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本日水曜日は愛犬アクに留守番してもらいメルカートに一人で行きました。そして最近気になっていた野菜Agretti(アグレッティ)を購入。オカヒジキのイタリア版らしい作り方も聞いておきました。お湯が沸騰したら5分茹でて完成。オリーブオイルとレモンをかけて食べるのがお勧めのよう。和食に合う春野菜あまりにも美味しくて幸せな気持ちになりました。さらに水分と繊維が豊富で利尿やお通じにも良いらしいです。私の隣に座ってきてこちらも幸せそうな愛犬アク最後までお読みいただきありがとうございま
今週のパスタは、アグレッティ(オカヒジキ)とイタリア産カラスミのスパゲティです。今週は火曜お休みをいただきましたので、ランチタイムは水曜日から営業となります。アグレッティ(オカヒジキ)はイタリアでは春をつげる高級野菜ですが、日本では天然のアグレッティは、ほぼ絶滅しているので、栽培されており、東北地方の伝統野菜です。海沿いに自生する野菜なので天然のオカヒジキはどこか海のミネラルを感じる味わいがします。日本では栽培物が主流で春と晩秋に出荷されます。野生の香り豊かな高級感はありませんが、栽培物でも
moefarmさんから5月始めの週に届けていただきました^^今回も盛り盛りでした♪ダンボールにいっぱい!でもね、圧で傷むって事はないです。一つ一つ、丁寧に入れてくださってます。お花みたいに包んでいるお野菜のブーケ。長葱も立派です^^青い部分は細かく刻んでお味噌汁や卵焼きに♪これだけの多種類育てているってマジ尊敬ですわ。ヾ(*’O’*)/お豆の包がキャンディ風で可愛らしい♡(≧▽≦)今回ね、サラダを混ぜ混ぜしないで並べてみました。盛り付け下手っぴでも少しはキレ
イタリア野菜編まだまだ続きます。。。今日はagrettiアグレッティという春野菜です。日本でみるおかひじきを少し太くした感じです。食べ方は、同じく茹でてレモン酢醤油をかけて和風でいただけます。(写真忘れました。)食感はシャキシャキしていて、こちらも味が濃い!という感じです。とても美味しいです。イタリアの人は茹でた後アンチョビなどと一緒にパスタに和えるそうです。それも美味しそうですね。。。ちなみに、これは先日の買い物。万願寺とうがらしのようなものはpeperoni
これ、アグレッティと呼ばれる野菜。春に食べられるのに何でこの時期くらいにしか市場に並ばない。海藻のようなこの野菜ですが根っこがあるから土に上に育つものです。私は茹でてガーリック、ペペロンチーノ、オリーブオイルで炒めて食べるのが好き。特に苦味とか甘みとかあるわけでなく食べやすいと思うんだけどエンジニエレはあまり好きではありません。食感が少しある感じで美味しいですよ。イタリアではこの季節にしか食べれないというお野菜がいくつかあるのでそういうものは食べれる時にたくさん食べておこうと思います
サラたまちゃんは山菜ではないけどっ⁽⁽ଘ(ˊᵕˋ)ଓ⁾⁾。本日一緒にGET❣️してきたのっ。ま〜ぜて♪日頃…改めてまとめてみたことがないお野菜たち。しかも!山菜は今の季節だけ!blog始めたついでに記録してみることにしましたno1は先日手違いで消して…💦只今復活中ーno2は只今作成中ー⁽⁽ଘ(ˊᵕˋ)ଓ⁾⁾先にno3がアップ出来そうですでわっ!始まりはじまり〜🎶NO1…アグレッティん?この土地ならでわの山菜…おかひじき?って思ったら…表示を👀!「アグレッティ」⁉️
おはようございます。全国的に夏日の湿度の高いところが多くなりそうですね。今日のこの街は20度前半の過ごしやすい気候ですが、どろーんと曇り空です。今朝のウーキング風景。昨日撮れなかった田んぼの水入り。蛙の声と共に。遠くからカッコウやヒバリ?の鳴き声が聞こえてきます。道端の花壇も。木々の新緑も濃くなり、街中も色とりどりになってきました。丈の長い…西洋たんぽぽ?発見。今日も。季節のお宝食材GET頂きます🎶後ほどまたアップ!今日一日いい日になりますように…本日のbranch😋
https://otsukanouen.com/agretti/たくさんのお問い合わせをいただきましたが、いよいよ今日からアグレッティの収穫がスタートしますアグレッティイタリアの高級野菜ですシャキシャキ感が最高
本日の一品「アグレッティ」イタリアのオカヒジキおかひじきと同じアカザ科の植物で、地中海沿岸を中心にイタリアでは春の野菜として親しまれています。新芽なんでシーアスパラと同様に生で食べられて、ほんのり塩味とみずみずしいシャキシャキ感が味わえます。束ねた時の細長い針状の葉の様子が髭のように見えることから「修道僧の髭(BarbadiFrate)」という呼び名も付けられています。インスタViewthispostonInstagramMicroonion#Microonion
名前もお洒落アグレッティの播種イタリア野菜ですオカヒジキに似ていてオリーブオイルと相性抜群ひとつのポットに3粒後に間引いて一本にします。去年は暑すぎて良くなかったけど、今年はあまり暑くならないとのことなので、例年通り収穫できると思いますアグレッティとはhttps://otsukanouen.com/agretti/さっと炒めるだけでも美味しいですViewthispostonInstagram✨アグレッティ✨今朝収穫したアグレッティを炒めて昼ご飯🍴😉シャ
美味!アグレッティ昨年から栽培をはじめて2年目のアグレッティ4月10日に定植し今日5月25日に初収穫です昨年は黒マルチだったが今年はアブラムシ対策としてシルバーマルチで栽培高さ15㎝くらいで摘芯することにしました芯を止めたので後は伸びてきた脇芽を収穫します✨アグレッティ✨今日から収穫開始✌さっと茹でてオリーブオイルとレモン👍パスタにも👍イタリア野菜の中でも珍しい野菜です😋シャキシャキと美
一足早く冷製パスタやっちゃいます❗️★ぼたん海老とアグレッティの冷たいパスタカペッリーニ★アスパラソバージュとやりいか、わらびのソテー★蛤とスーパーフルーツトマトのリゾットなど
アグレッティはおかひじきによく似た野菜です2月17日に播種したアグレッティを本日、4月10日に定植本当におかひじきソックリです( ̄▽ ̄)シャキシャキしていて美味しいですさっと湯がいてオリーブオイルとレモンhttps://tambayasai.buyshop.jp/blog/2017/06/09/235753パスタにも☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆
八百屋さんに行ったらアグレッティがありました。早春から初夏にかけて出回る野菜です。アグレッティは「おかひじき」のこと。イタリア野菜でありながら、日本で簡単に入手できる食材です。なので、今日のレシピは日本在住の皆さまにぜひぜひ試してほしいです!オカヒジキのスパゲッティね。【材料1人分】スパゲッティ80~100グラムオカヒジキ50~100グラムアンチョビ1枚ニンニク1/2片オリーブオイル大さじ2レモン塩パスタを茹でるときのように塩を入れてオカヒジキを茹でま
これは、Agretti(アグレッティ)というイタリアの春野菜。以前からスーパーで見かけるたびに気になっていたので、一度夫に「これ、どんな味?どうやって食べるの?」と聞いたことがあるんだけど、夫から返事は知らないと一言・・・それ以来、ずっと気にはなりつつもなかなか買う勇気がなかったお野菜。それが、先日お友達とスーパーへと行った時に美味しいと聞き、さらに食べ方も教えてもらったのでちょっと買ってみました。帰宅した夫に「これ知ってる?」と再び聞いてみるも、やっぱ