ブログ記事1,299件
昨日日本スーパーで買ってきた大根も煮ていきますよ大根を煮る為にお米のとぎ汁は残しておきましたこちらですさぁ、、お米のとぎ汁で煮ていきますアクがこれだけ出るんですよ
松田薬局の薬剤師で笑い文字普及協会上級講師の松田敦子ですお鍋でスープを作っていた時お鍋の中を見ていると、クツクツ湧いているところと湧いていないとこがあり湧いていない、動きの無いところにスープのアクが溜まっていました。動かさない、動かないところに溜まるんだ人間も同じ動かさない動かないところに脂肪が溜まるだからお腹、動かさないと脂肪が溜まるのかぁ変に納得し、スープは、美味しく頂きました今日の笑い文字1626
関西空港近郊の泉佐野、泉南、田尻町、りんくう地域密着型のヨガ教室『サムヤヨガ』主宰アラフィフ講師ヨガ三昧&魂の気づきを綴っていますヨガ歴30年の失敗と挫折の日々なぜヨガを続けるの?!瞑想で何が変わるのかそもそもなんでヨガ?!魂に繋がるって何?はじめましての方
おはようございます!徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永工です。本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。いつも皆さん、ありがとうございます😊安心市春のイチオシ野菜!川口さんの春キャベツ販売中!新玉の出荷が開始!甘味際立つ極早生種!ヤクルトスワローズ🏟️武岡選手のご実家の玉ねぎ🧅です!おすすめ!各生産者さんのイチゴが美味しい季節です!只今、春休み応援セール開催中!他にもお買い得商品多数!是非ご
おはようございます今日のお弁当はこちらです。豚肉とさつまいもの煮物弁当トピックス私は滅多に自分の作ったお弁当を失敗とは言わないのですが、今回はやっちまったかもしれません見てのとおりアクが取れていないのです。家にあった料理本を参考に、レシピ通りに忠実に作りました。先にサツマイモを煮て、柔らかくなったところで肉を投入、火が通ったら出来上がり。しかし、肉を煮ている最中にアクが出てきたのですが、どうしてもおたまではすくえない。片栗
こんにちは。皆さまお元気ですか?サップスの佐藤良和です。数あるブログの中から、私のブログにご訪問頂きありがとうございます。あなたの人生に於けるドリームゲートを開きませんか!今日のテーマは、人間ってね誰にでもそれぞれアク(その人の個性、強い性格、苦いと思われる欠点など)がある。そのアクを抜くと言うことをすれば、やがて一歩も二歩も人間として成長して行く!料理をするときにその食材が持ち合わせている独特のアクを抜くことで本来の旨味を引き出すと言われています。タケノコやゼンマイなどの山
こんにちは、akiringです。きのうはこの時期としてはあたたかかった名古屋ですが、今日は冷えこみました。明日はもしかすると雪が降るかも知れないような予報となっています。さて、つい先日年が明けたかと思ったら1月も後半であります。本当に1月と12月はあっという間に過ぎ去ってしまいます。例年ならば1月は若干仕事に余裕がある感じなのですが、今年は違います。まぁまぁの仕事量とまぁまぁの内容なのであります。なんやかんやでそんな毎日をおくっていると、徐々にアクがたまってくるのです。しゃぶ
大根と一緒にイカも🦑煮ていきます旨みが増しますからねこのタイプのイカは扱い方が楽ですよ大根のアクがかなりでてきました手間はかかりますがこの一手間か柔らかい大根煮に繋がりますからね✌️
お陰様でソコソコの収穫で美味しく楽しんでいた保管は土を付けたまま常温最初に収穫した株大きかったので数回に分けて調理した先ずはトロロ汁漬けマグロネバネバ丼クリームシチューバター焼きにして付け合わせ拡大断面も鮮やか、コレがめっぽうウマかった!メインのポークソテーよりも遥かに美味しかった!で!残りで再びトロロ汁にしたがっ!オロす端から褐色に食味も凄く劣化していてアクが強くなってしまった!最初に切ってから一週間目の事、何故だ!食べかけの芋の保管方法が悪かったのかなぁ
生のひじきが売っていたので買ってみた!上が生なんだけど、こんな状態で売ってるのはなかなか見ないじゃないですか?生ひじきは無機ヒ素という成分が含まれているし、アクも強いのできちんとした処理が必要。ドキドキするけど(笑)きちんとやれば問題なし!茹でたら下のような鮮やかな緑に💚ひじき煮を作ったらまた茶色っぽくなるんだけどね🤎春に思うことアクの強いものによろしい効能などがあるなあと感じます。3〜4回分あったので残りは冷凍しました。#生ひじき#下処理#無機ヒ素#アク抜き#手間は大事#
前回の記事↓『再生栽培②』前回の記事↓『再生栽培①』前回の記事↓『コバエ対策』前回の記事↓『花粉症対策⑥』前回の記事↓『花粉症対策⑤』前回の記事↓『花粉症対策④』前回の記事↓『花粉症対…ameblo.jpワラビをいただいけどどうやって処理してよいか分からず検索先ずは、あく取りをするらしい重曹を用意とない汗重曹がない場合を調べると小麦粉と塩で代用できるらしいわらびを洗って、下の部分を切って水1リットル、小麦粉大さじ4、塩小さじ1を混ぜて、泡立てて沸かす沸騰したら
こんにちは🤓ブログにお寄りいただきありがとうございます😌🍦本日も暑さにはご注意ください💦さて先ほど蕗のすじをむいていて料理はくらしのだいじな一部分で不可欠だけどいのちを注ぎ込むという意味でとらえると主の場合は自分の中での一番ではないと実感したところです😅ただだからといってやらなくてもいいことというのともちがうんだなとも感じたのでしたやってみて思いましたが蕗の特に細いタイプはむくのに時間と手間が必要になります(太いタイプは体験ありでしたが…)そしてアクのため
3つの霊の要素のうち、最後にアクを取り上げます。ヒエログリフだと、ホオアカトキの絵で表されます。アクは、バーとカーが合体し、来世で永遠の命を得た死者の霊の姿です。古代エジプトの美術では、アクはたいていミイラのような姿で表されます。古代エジプトの霊魂観は独特で、文献で調べてもそれぞれのキーワードの言葉の表現が難しく(例えばバーのpersonalityをどう表現するとか)、まとめるのに四苦八苦します。(゚o゚;;そもそも、霊魂観に限らず他のテーマを研究している時に英語
うわー。。初めて見た。初めて触った、このたけのこ!びっくりこの、フサフサした皮。北海道は、笹の子って言うのかなー?アレを私は、たけのこor笹の子って食べて来たから、、、どうすればいいの??たけのことりあえずは、ネットで調べますわ。。全くわからないし、、、。いやー。すごいね。。。
大空と話し始める蕗の薹2023年3月13日(月)大空と話し始める蕗の薹(いわきり秋月)(おおぞらとはなしはじめるふきのとう)【季語】蕗の薹(ふきのとう、ふきのたう)初春【子季語】蕗の芽、蕗の花、蕗のしゆうとめ【解説】蕗は菊科の多年草で山野に自生する。早春、新葉が出る前に根茎から卵の形をした緑色の花茎を出す。花茎は数枚の大きな鱗のような葉で包まれ、特有の香気とほろ苦い風味が喜ばれる。花がほうけたものを蕗の姑という。【例句】ほろ苦き恋の味なり蕗の薹
渋くて、いぶし銀な静かな梅安を見てきました。すばらしいキャストのみなさんでした。豊川悦司さんの藤枝梅安、素敵でしたね。アクが強いわけでもなく、質素を醸し出しながら、それでいて豊川悦司さんの芸歴の長さが、貫禄となってジワジワ伝わってきます。スッカリ虜になりました。また第二弾楽しみにしてますね。
「灰汁(あく)」四首年末に鼻歌まじりで黒豆の灰汁すくいたるころ西日入る灰汁すくう杓子のへりの穏やかさ豆ひとつぶも潰さぬ平和研ぎ汁で下茹でしたる大根の肌の白さや夕餉の小鉢灰汁をとるそのひと手間も君の手に揺れて楽しげ網杓子なり黒豆の記事う〜ちゃん様の詠まれた歌に刺激され私もと灰汁を掬う姿を詠んでみました『黒豆』12/30本日で、今年のブログを終えたいと思います。今年はたくさんの読者の方々のブログを拝見して、どれも興味深くて色々
msnネタ。【難読漢字】「灰汁」って読めますか?本当にあってますか?(msn.com)料理の話で「アクを引く」なんていう時に使ってますね。本当にあってますか?っていうけど、他の読み方を聞いたことがない。でも漢語でも「かいじゅう」となど言葉があって、「あく」という日本語を充てているのかもしれないけど、そこまでは知らない。とりあえず手元の広辞苑をみると、①灰を水に浸して取ったうわ澄みの水。炭酸・アルカリ等を含み、汚れを洗い落し、物を染めるのに用いる。②植物中に含
これやってみたかったガムテだって紐は滑るんだもん💦ほおらバッチリ👍🏻(笑)9束ありました。知ってました?楮ってアクがあるでしょ。アクを取るのは重曹なんだって知らなんだ〜✨お湯に溶かして歯ブラシでこすっただけ。昨日残った2山め🗻⬇️ザッとカットして2山に⛰⛰紙漉きは昨日10枚、今日11枚「無理せず深追いしない」雪で大変な地域には申し訳ないくらい日向作業は暑い
シャイン🌈です😊まああ、昨晩も寒くて、もう冬と同じ布団の掛け方で寝てましたよお出かけする時は、スカーフも首に巻きましたしね秋は何処へ〜酔芙蓉も、お花がどんどん小さくなっていますお庭に置いてるプランターから、父が里芋を収穫していましたプランターなので、少しですがこちらは、その里芋の芋がら(ずいき)です皮を剥いで乾燥させて、今度は水で戻して煮物に使います画像はお借りしました。先月も、父が芋がらを剥いで、テラスの上の物干しに干していましたが、その時の事です私「お母さん、テラスに血
出汁はできるかぎり澄ませたいと思っています。ソースであったり、煮込み料理のベースにするのであれば、出汁はきれいに澄んでいる必要はないともいえます。ほかの材料の色に染まれば、もとの液体の色は関係なくなってしまうからです。また、透明であるよりも、多少濁りがあるほうが、うまみ成分がつよく出ているようにも思えます。それでも澄ませたいと思ってしまうのは、火にかけているあいだはアクがでてきて、取り除かなければいけない義務感にかきたてられるからかもしれません。出てきたアクは、そのままにしておくと、対
ムール貝3兄弟。よく殻を擦ってゴミなどを落とす。オリーブ油でニンニクを炒めてムール貝を投入。アーリオオーリオですな。口が空いたら水を入れて煮る。アクがたくさんでたのでよくひくんだぜ。出来上がり。美味しかったですよ。
ダシ類やスープ、煮物を仕込むときには、アクをとる作業がかならずあります。鍋のなかの液体の表面にアクが浮いているのをみると、調理師は見過ごすことはできません。たまたま通りかかっただけなのに、アクが浮いているのをみると、取りたくなってしまいます。アクをみると取りたくなってしまうのは調理師の性といえ、これは『調理師あるある』に加えてもいいと思います。アクをすくうときはレードル(お玉)を使うわけですが、私のやり方が、ほかの人とちがうことに最近気がつきました。私は、レードルでアクをすくっ
真夜中のキッチンシリーズ今日はきゃらぶきデスまだまだ煮詰めますきゃらぶき大好き一家なので今日も畑から採ってきて、アクを取ってまだグツグツやってマスちなみにとうがらしも自家製デス
本日、観てきた二本立て。まあ、アクの強いというか、アクしかないというか。やっぱ、こういう作品が好きなんですよね。別にさ、賞とか評価とかってのはついてくるモノじゃないですか?初めっからそこを目指して作品作ってんじゃねぇよって思うんですよ。芸術なんて二つに一つ。社会的必要か、絶対的自己表現。海外の賞が欲しくて作りました、みたいなのは全然ダメね。あと、売れること前提で作るのも、そんな好きじゃない。ま、「この作品は売れることだけを考えましたから!何か?」みたいなのならいいんですよ。でも
【春の訪れを感じさせられる、ふきのとうの!!】ご訪問ありがとうございますm(__)m自然に恵まれた中国地方の様子、季節行事や健康、暮らしに関するお役立ち情報のブログです。⇒シンプル生活中!日々の素敵な発見探し!ツイッターで名言などつぶやいています。⇒ツイッター先日はまだ頭をだしていなかったふきのとうが、異常な暖かさのせいかすっかり大きくのびていました。これを使ってふき味噌を作ってみました。ふき味噌の作り方材料・ふきのとう……20個(約200g)・
ごはん、味噌汁(大根・油揚げ・せり)、大根のぬか漬け、めかぶの酢の物、赤魚芹の味噌汁なのに大根の香りに負けています。そのため、再び香りの少ない芹について考えてみました。これは三つ葉などと同じような話の気がします。野生の三つ葉、食べたことありますか?芹と同じでいい香りがします。考えてみれば、栽培された芹と三つ葉は見た目も似てますね。以下、野生の芹と三つ葉。販売されている芹は三つ葉と同じように、茎が白くて長いですね。こういう事なのかもしれないと考えています。本来、両方とも栽培するもので
今朝は、積雪約10cm。雪景色の中、真っ赤なが昇ってきて素晴らしい眺めでしたが、写真を撮る暇はありませんでした。今日はどうしても出かけなければならない用事があって、雪道なので予定よりも早めに家を出ました。(私は冬タイヤに4WDですが、国道を走っていると、稀に雪のない所から来たノーマルタイヤの車がノロノロ運転や、下手をすると立ち往生していたりする可能性もあるので)市中心部に着いたら、「晴れ時々チラチラ雪」で、全く積もっていませんでした。(でも、最低気温はいつも市中心部の方が低い
先日収穫した甜菜。『甜菜を収穫...エーッ、今頃?』長らくお待たせいたしました。やっとテンサイを収穫しました。(誰も待ってない?)本当は、11月に収穫する予定だったのですが。11月3日撮影なぜ、2ヶ月も放っ…ameblo.jp茎葉を切り落として、土を洗い流して乾かしたら8株で合計2.0kg。最大のもの(写真中央)は530gでした。さて、これからが本番です。≪はやて号さんのブログを参考にして≫『甜菜(シュガービーツ)の収穫とシロップ作り(9月29日・30日)』台風24号