ブログ記事92件
ちょっとずつ色んな具材を用意して、手巻き寿司パーティーをしましたアボカド、カニカマ、さけるチーズ、クリームチーズ、キムチ、かいわれ、サニーレタス、シソ、ネギトロ2時間以上漬け込んだやみつきサーモンアボカド卵3個使って作った甘い厚焼き玉子椎茸を甘く煮た物や、キンパ巻き風にするために、お肉をごま油とコチジャン醬油で味付けした物も用意しました好きな具材を好きな組み合わせで巻き巻き楽しかった⤴️⤴️夫「厚焼き玉子めちゃめちゃ上手っ」私「我ながら上手に焼けましたなっ」「あれれ、ご飯入れ過
お正月🎍沢山のおご馳走を作ってくれたばぁば大家族が集まった食卓はとっても賑やかですお節料理はもちろん毎回あっと驚く色んなアイディアレシピのお料理にちびっ子の心をくすぐりまくる逸品もあるものだからそれらを目の前にしたboyときたら・・・食べる食べるそして食べまくる~~~久しぶりに従兄弟のにぃに・ねぇねにも会えました沢山遊んでもらっ
シーザードレッシングを作りました。意外と、簡単で美味しかった〜♪思いつきで、ご飯に肉団子をのせてシーザードレッシングをかけてみたらけっこう美味しくてびっくりしました。フライパンも使わないし丼物でさっと作れるから、おすすめです〜⭐︎(*´꒳`*)
ベストショットが続々と…📸約1年ぶりだったのに息ぴったりだった🐈今日のbayfmプレシャスレポートはビストロパパオンラインクッキングスタジオから生中継でした🎤お話を伺ったのは、パパ料理研究家であり様々なメディアでもご活躍中の滝村雅晴さんこれも凄いショット🤣気持ちはマリーちゃん🐈も一緒でしたよ🎤私は滝村さんのお料理ブログが大好きで🙋♀️【レシピ・レビュー】味つけいらず。新鮮!静岡市駿河湾産「桜えびとしらす丼」|bayfm出演:ビストロパパ〜パパ料理のススメ〜静岡市駿河
ほんと!メモ魔ですねぇ。と言われるのです。僕は、このミニノートを何十年も使い続けています。何度か浮気したことがあるけど、やっぱり、これが一番なのです。なぜ?その理由は、とにかく安い。コンパクトでかさばらない。ワイシャツの胸ポケット、ジーパンのポケット、どこにも収まる。頭で思ったことって、数分で忘れてしまうことが多いですよね。メモすることの良いところ!メモしたことを、読み返すことで、思わぬ発見や、ひらめきもあるのですよ。そして、書くことで、記憶から記録となっ
一年前から自然栽培のお野菜を定期購入しています!2週に1回のコースなのですが、キャベツがふた玉も、冷蔵庫に鎮座している!あちゃ〜💦早速、キャベツのおつまみを4品作りました!左から、キャベツとカニカマのマヨネーズ和え(酢とオリーブオイルも加えてます)右は、キャベツと青シソ和え(味付けは麺つゆと酢)一番小さく写ってるのが、キャベツの塩揉みメカブ和え(ごま油と白胡麻のアクセントがやみつき)それから、圧力鍋にキャベツ、ニンニク、生姜、塩を入れるだけ!!!さてさて〜❣️出
ごきげんちゃん!たりたんです!今日も占いと暦を暮らしに活かすよー☆本日3月14日(日)は一粒万倍日です。(なお、不成就日を配慮される方もおられますが、たりたんは「チャンスは多い方がいい」という観点から、不成就日についてはあまり気にしていません)※一粒万倍日とは?一粒が万倍になると言われている吉日。行動のチャンス!貯金や寄付など、増えたらいいものにフォーカス。未来への種まきをしよう!具体的には……貯金・寄付新しいものを使い始める神社仏閣にお参りに行
↑ブログランキング参加中です♪クリックしていただけると嬉しいです今日は昼前から雨がザーザー☔️色々買い出しに外に出てたけど結構濡れたー!アメリカ人はそれでも傘をささない人が大半。Why?さてさて昨日upした記事のレシピですZa'atar(ザータル)はタイムやオレガノ、胡麻、スマック(ウルシ科の木の果実を乾燥させたスパイスで日本の"ゆかり"にちょっと似ているそう)などを混ぜた中近東辺りのスパイス。自分で作っても良かったけどWholeF
皆様こんにちは山城屋京丹後工場の野木ですコロナウイルスの影響で仕事が休みなんてことは山城屋ではなかったのですが、おうち時間が長くなった時に思わず購入してしまったたい焼き器出来立て熱々が食べれてとっても美味しく買った最初は良かったのですが…そんなにたい焼きばかり作ることもなく家族も飽きたと思いなんだか勿体ない買い物をしてしまったと思ったのですが、山城屋の商品を見ていて美味しそうなメニューが思いついて作ってみた所好評でしたのでご紹介させて頂きま
みんなの回答を見るあなたが知ってる雑学ってよりね。昨日調べて知った雑学でやってみようって思ったものこんにゃくを凍らせてみるっえええええええ!!って声が今にも聞こえて来そう。間違って冷凍してしまったときのあのなんとも言えない食感!!!!『こんにゃく』には水分が多く含まれているため、冷凍保存には適しません。解凍時に水分が流れ出てしまい、縮んだゴムのような食感になってしまうためです。一度そうなると元の状態には戻りません。調理前はもちろん、加熱後・調理後の状態であっても
Aloha〜埼玉県越谷市のハワイアンキルト教室waileaのブログへようこそホームページはこちら↓http://wailea-aloha.com/先日、フラで「海の声」踊ってるって書いたばかりですが…なんか、CDTVで桐谷健太が、越谷に来て海の声歌ってた〜しらこばと水上公園…子供達が小さい頃はしょっちゅう行ってたわ〜先生が「TVとかで海の声がかかったら、さりげなく踊ってみたりしてね」って言ってたけど、おぼえきれてなくて踊れませんでした。ごめんなさい…っていうか、そんなフ
hitofagoさんのブログでヒヨコマメで豆腐が作れると知り、作ってみました!ヒヨコマメ豆腐プルプルー材料は驚きのヒヨコマメのみ豆腐作りたいけどニガリがないから無理だと思っていました。が、ヒヨコマメは加熱すると凝固する作用があるそうで、ルバーブで梅ペーストに続き、考え出した人天才か!!!ヒヨコマメ買ってきてと夫に言ったつもりが、最初のCIECIしか覚えてなかった私・・・「Cieciなんちゃらって豆買ってきてー、ヒヨコマメ(chickpea)ね」(英語で)夫が買ってきたのは
週末の散歩で全身筋肉痛になり、昨日一日ぐだぐだしながらフォームローラーでマッサージして、今日復活買出しに行ってきました途中でお金が足りなくなりレジの隣にいた警備員のお兄さんに事情を説明してATMへ猛ダッシュその間、お兄さんに荷物を見ててもらうという大失態(笑)あぁ、恥ずかしかった。。。別のお店では、私の2つ前に並んでいた小学生くらいの女の子がお小遣いを持って一人でミニサボテンとチョコバーのお買い物。小銭に手こずりながら支払い、おつりを受け取り、レシートを確認。レジのお姉さんに
ちょっぴり前の話それは…【5月の外出自粛ウィーク】外出たらダメっ🙅って百合子が言ってくれるのをいい事に買い物行くの面倒いダメだと思うっと言い訳けど夜ご飯どーしよう……壊滅的に冷蔵庫がすっからかん賞味期限が微妙なハムちゃんがぽつんと……レシピを調べるもじゃがいも焼きが美味しそう!(´ε`;)ウーン…🥔じゃがいも🥔なんてアル・ハズ・ナイ深刻な食
鯛を蒸し焼きにして皮を炙って特性甘酒ソースで❤️この甘酒ソースは子供もパクパク食べます😆アクセントにピーナッツをローストしたものを😆美味しい〰️❤️甘酒は美容にもいいからオススメ😆今回使った甘酒はこちら↑しかも、柚子入り❤️さっぱりして美味です😆#鯛#魚#ピーナッツ#甘酒#発酵#お家ご飯#家ごはん#お腹すいたら#お料理研究家#出張料理#出張料理人#晩ごはん#料理は色気#色気#夢#全国デビュー#料理本出版#美容#ケーブルテレビ#出演中#
もしポイ捨てを見たらどうする?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう知らん顔して「落ちましたよ~」って言いたい…けど物騒な世の中人に声をかけるのって勇気いる情けないなぁ一人でイライラして終わりやもんなぁテレワークも終わって久々に一週間フルで仕事火曜日は休みだったけどそれでもやっぱ疲れたな通勤電車ももう普通に多いし学校始まったらもっとだろうななんか疲れてて今日もおうちでボーッとしてます朝ごはん、こないだお友達に教えてもらったアイディアレシピひ
生産者さん応援SP~北海道編~!旨味抜群(秘)和牛のホットサンド・ほっき貝ご飯の出汁茶漬け・ししゃもおろしポン酢…お取り寄せできる食材で地元おすすめアイディアレシピ生産者さん応援SP~北海道編~!旨味抜群(秘)和牛のホットサンド・ほっき貝ご飯の出汁茶漬け・ししゃもおろしポン酢…お取り寄せできる食材で地元おすすめアイディアレシピ出演者MC宮川大輔4月18日(土)夜6:30~7:00日テレ
嚥下は問題なしの母ですがこのひと月は喉に何か問題というか違和感があるようで、飲み込みがスムーズにいかない。食も水分も好調の時の3割くらい💧パンを豆乳で柔らかくしたパン粥(って言うらしい)が比較的食べれるので、今日は、食パンをカフェオレで煮てみたセブンイレブンの明太ポテトサラダをマヨネーズと豆乳をちょっと加えてブレンダーで緩めたクリーミーポテサラとバナナマンゴーヨーグルト豆乳スムージーどうかな~少なめに盛って完食通常の半分量は食べれた👍シチューパン粥は、まあまあだった。
箕輪町では、毎年、「学校給食アイディアレシピコンテスト」を行っています。このコンテストの目的は、子どもたちに食材の栄養、旬、食事のバランス等、「食」について興味を持ってもらうこと。中学生には、食に対する知識を身につけ健康に配慮した食生活ができる第一歩とすること。今年は、箕輪町内の小学生225人、中学生15人の240人の応募がありました。小学生は、夏休みの宿題。お母さんと一緒に考えたメニュー。家庭の味が。コンテストの一次審査は、各校で書類審査を行い学校代表が決まります。
これ!また食べたかった味!!ハワイの記憶リリコイ🌺いちばんおしいかったなぁって、思うのがリリコイパンケーキで、再現したのが、これ。ハワイアンスチームブレッドまあ、ひらたく言えば、蒸しパンボディーケアをしている私が作るんだから、米粉に豆乳。ハチミツ👏レモンもたっぷりすり下ろし、レモン果汁とリリコイをしっかり練り込んで。パンケーキを越えるふわふわモチモチ🎶リリコイは、パッションフルーツですが、これはパッションフルーツバターさらっとしたソース状ですので、とっても
少し前になりますが、家にマンゴーが大量にありましてマンゴー8個が冷蔵庫を占拠してて少し困ってましたマンゴーってすごい美味しいけど、そのまま食べる以外の調理法が思いつかなくて…パフェにする方法とかはレシピ動画にあったんですが、マンゴーのまんまだしなぁ…と。結局、そのままカットして1日1個を食したんですよね朝ごはんにマンゴー1個食べるとすごいお腹一杯ただ、甘いので1個丸々そのまま食べるのは厳しくて、ヨーグルトに入れたりして酸味を足しつつ食べると更に美味しかったです
関東の梅雨明けはまだのようですが、久しぶりに真夏の青空が広がっています。洗濯物がすっきり乾いて嬉しい!と同時に気温もぐんぐん上昇し、暑い・・・!暑くなってくるとピリ辛のものが食べたくなりませんか?レシピサイトNadiaの夏休み特集では、火を使わずに作る麻婆豆腐風のつけ麺をご紹介しています。火を使わないのに麻婆豆腐???と思われるかもしれませんが、オクラのネバネバでとろみが付き、不思議と麻婆豆腐のような味わいになるのです^^ひき肉を入れていないのであっさりとしていますが、豆
今日が1学期の終業式で、明日から子ども達は夏休み!というご家庭も多いと思います。先日も書きましたが、夏休みとなると子どものお昼ご飯に頭を悩ませるパパ&ママも多いと思います。しばらく梅雨寒が続いていましたが、昨日あたりから夏らしい蒸し暑さが復活して、キッチンに立つのも億劫・・・という方も多いかもしれません。そんな時におすすめの、切って和えるだけの麺レシピをNadiaの夏休み特設ページにてご紹介しています。今は便利な流水麺などがあるので、お好みの麺にサーモンとアボカドを和えたものをの
これから夏にかけてナスの美味しい季節ですね。子どもの頃は特別好きだったわけではないのですが、年齢を重ねるにつれ、ナスって美味しいなあとしみじみと感じるようになりました。6/27に宝島社から発売されたムック本『大好評のなすレシピ』では、日頃からお世話になっているNadiaさまはじめ、COOKPADやデリッシュキッチン、マカロニなどの料理サイトから選ばれたなすレシピが満載です^^僭越ながら私のレシピも2品載せて頂きました^^私も早速隅から隅まで熟読しました^^定番のなすレシ
一般社団法人日本ソイフードマイスター協会が主催で(協会顧問させて頂いてます)第2回ソイフードレシピコンテストが開催されます!https://www.jsfma.com/blog/recipecontest2019.html今回は、高野豆腐をメイン材料とするソイフードレシピ募集です!主菜向き・副菜向き、どちらでも構いません。加工によって乾燥大豆よりもたんぱく質量が多く含まれる高野豆腐(乾燥時)!副菜はもちろんですが、主菜(メインディッシュ)にも向いている栄養価の高さを誇ります。来月コン
こんにちは少しずつ寒くなってきて、体調面で色々気をつけないといけなくなってきたな〜と思いつつ、朝のお弁当作りの時間起きるのがつらい寒くて布団から出たくない我が家は中学生の子どもが2人自由気ままに過ごしているのですが、お姉ちゃんの方は今年は受験生なのですなので、風邪ひかないように栄養つけさせないとと思って料理をするのですが、お弁当は冷凍食品をあまり使わず、なるべく彩りよく…ぐらいしか考えない美味しく食べるのが一番体にいいと、全然言いたいことが分かりませんがお弁当の時に使えるアイデ
町では、子どもたちに食材の栄養・旬・食事のバランス等「食」について興味を持ってもらうため、学校給食アイディアレシピコンテストを行っています。今年は、町内の小学校から239点、中学生4点の応募があり、各校一人の6人が二次審査に進みました。先日、食生活改善推進員や栄養士などの皆さんによる二次審査が行われ、本年度の最優秀作品が選ばれました。いずれの献立もよく考えられていて、おいしくいただけました。小学生の献立は、夏休みに家族と一緒に考えたもの。それぞれの家庭の味がしました。また、中学生の
さて、何でしょう?ズズ〜ンそうめんです最近は1日1食はそーめん今日はごま油でカリカリに焼いて卵を乗せてこちらのキノコとアスパラとゴーヤの塩炒めをかけていただきま〜す!うーんカリカリそーめんなかなかいけますよ〜