ブログ記事132件
学校でテストは良く出来たし、栄養科学の授業では、アイスクリームを作って最高に楽しかった一日だったそうです。栄養科学なので、ただ単に調理せず、違う素材を使用して作りました。今回は、牛乳、生クリーム、オートミルクの3種類で実験しました。袋に液体と砂糖を混ぜ、それを入れる袋に氷と海塩を入れて、グループのメンバーで、一生懸命振ったら固まってきて、美味しく出来たそうです。実は、先週も作り、その時は先生が居なくて自習の筈だったのに、臨時の先生が牛乳、脂肪無
今日も元気に、ぞうさんのみんなは来てくれました朝の会を済ませてから、ビーチボール遊びをしました小さいビーチボールで、お友達にコロコロと転がして遊びました😊✨続いて、マグネットブロックや動物ブロックで遊びました⭐️お片付けも協力して行いました😊今日の給食は、おにぎり🍙⭐️焼きそば⭐️しめじとコーンとたまごのスープです午後からは、保育園や学校のお友達が来てくれました手洗い・水分補給をしてから学習を頑張りました学習後は、アイスクリーム作りにチャレンジしましたジップロックに砂糖と牛乳
こんにちは今日1日のフリータイムの様子です皆でドッジボール他にバレーボールやフラフープを楽しむお友達Ami祭りの看板作りの完成を目指して頑張るお友達それぞれにやりたいことを見つけて時間を過ごしていました午後からはプログラムサイエンスクッキングアイスクリーム作りです今日はある方法でスーパー氷(寒剤)を作り、冷凍庫を使わずにアイスクリームを作ってみましょうまず、ボウルに氷を入れてその中に砂糖と塩を入れてみますどちらの方が氷が融けていくでし
材料2~3人分いちご(ブルーベリー)120g砂糖40gレモン汁小1生クリーム80gあればバニラエッセンス4振りホワイトラム酒大11,ブルーベリーは、細かく好みの大きさに切る。2,直径18㎝以上の金属のボウルに1と、材料を全部入れ、しっかり混ぜる。あれば、バニラエッセンス、ホワイトラムを加える。3,冷凍庫に2を入れ、1時間くらい経ったら空気を入れるように、よくまぜる。これを4回くらいくりかえす。昨年7月にラジオ
水曜日はLateDayなので学校のスタートが遅い。天気も良いから娘が自転車で学校までYuiを送って行った。嬉しかったYui本当に暑かった今日。昨日作ったアイスクリームは改良の余地がかなりあったみたいだった。笑今日は丁寧にYuiと作った。味見担当のYui今夜はガールズナイト。ミートフリーの和食にした。細々した野菜料理が落ち着く。鮭は塩焼きに。毎回身ではなく皮ばかり食べるYui結構高かったが長芋を千切りに。トマトは塩昆布とごま油で和える。蓮根のきんぴらYuiの大好きな
島牧二日目。美味しい朝ごはん。手作り納豆、行者にんにく麹旭川の素敵なおはぎ🥰モッタ海岸温泉で朝風呂♨️「はるの小さなマルシェ」よもぎを摘んで草餅作り美味しいものいっぱい食べて山歩きとエゾエンゴサクのアイスクリーム作りに食べられないトリカブトとキクザキイチゲ、食べられるヨモギとニリンソウの違いを教えてもらいましたエゾエンゴサク牛乳、生クリーム、砂糖が入ったペットボトルに、エゾエンゴサクのお花を摘んで入れて、袋に、雪と塩とペットボトルを入れて、グルグル巻にして、蹴りま
「元国立大学准教授の夫と、国立大学附属教員夫婦による、頭も体も心も最大限に高める子育て」我が家のオレゴン州での子育ての日常をお届けします。何でもお気軽にコメントへ!雪が降るかも?と、言われ続けていたオレゴン。来るの?来ないの?と思ってたけれど、ついに、きたー!ようやく、本格的に降りました。学校の、お休み連絡は、5時過ぎ。その時、外は、全く降っていません。さすが、悩んだら、やらないことを選ぶ、アメリカ。中学校から、車で5
みなさんこんばんは遅くなりましたが、ひと山通信8月号のお届けです♫8月のひと山は、夏の暑さを吹き飛ばす「真夏のイベント大冒険すぺしゃる!」でした砂底の小川で水あそびで全身浸かる子もおとなもくぐれる大きな土管を行ったり来たりする子どもたちお昼からはスイカ割りとアウトドアアイスクリーム作りでおいしい楽しい時間を満喫沢ガニもトンボもカエルもアメンボもトカゲもヤゴもみんな暑かったと思うけど、ひと山に集ったみんなが一番熱かったんじゃないかななんでも熱くなれることはいいことだ今月も
この夏ハマってるアイスクリーム作り入院中に買った貝印のアイスクリームメーカー10回ぐらい作りましたチョコやコーヒーに抹茶今回は家で採れたパッションフルーツで小さいの1個だけ中身もちっさい生クリームに卵黄年代物のハンドミキサー砂糖は使わずにアガベシロップでマシーンで20分冷凍庫で休ませて明日食べる
今日も暑いですねまずは8月5日(月)理科実験教室~実験テーマは「乾電池と勝負」講師は去年も来てくださいました出張実験教室SPACEMORIの森永先生今年もありがとうございます先生から気をつけてほしいこと注意事項を確認して早速、実験スタートです豆電球やプロペラをコードにつなぐと光るのか?回るのか?を確認したりどのようにしたら豆電球が強い明るさが出せるのかプロペラが早く回るのかお友達と実験し合いましたよそしてつぎは大きな電球を4人、8人と人数を変えな
今日は、とうもろこしのご飯を作りました。土鍋で、とうもろこしの芯も一緒に炊きました。とてもおいしかったです😌❤️黄色をみてると、元気がでます✴️とうもろこしの実と、芯、お塩ほかほか、炊けました💛おこげがありましたとうもろこしご飯と、たらのネギ味噌焼きじゃがいもが🥔とれました。とうもろこしのご飯は、子どもたちがたくさん食べました。よかったな😌そして、手作りのアイスクリームが作りたくて(やわらかいアイスクリーム🍨)アイスクリームメーカーで、初挑戦しました!だいぶ迷
6月、ここ最近、とても暑くなってきました。アイスクリームを食べたい子どもたち汗をかいて、学校から歩いて帰ってきて、「アイス、アイス~!」と、冷蔵庫に向かいます。毎日なので、作ってみようと思いました~オレンジ味の、アイスキャンディ🍊~*オレンジジュース(果汁100%)400cc*きび砂糖大さじ2ぐらい*みかん缶アイス容器にみかんを配って、計量カップに、オレンジジュース+きび砂糖を混ぜておいて注いでいきました。(アイスの容器は、セリア(100均)のものです。)オレン
昨日の事🌸お花見に出掛けたかったのですが、まだまだの様でしたからお家でランチパーティーでした。イースターでしたから🐣ディスプレイはしていましたが趣向が違う、👧孫娘の卒園と小学校入学のお祝いに下の👧幼稚園入園のお祝いをしました。ミニブーケ💐は、お土産の一つにリクエストのシフォンケーキ作りと型抜きクッキーは仕込んでおいて抜くだけで楽しんでもらったのですが、気温も高く何度も冷凍庫でしめて最後の生地は手でハートにしていました。アイシング用の生地なので、甘さ控えめ無塩カルピスバター、バニラビーン
振り返ってみると、昨年もアイスクリーム作りをしたそよ風('ω')💡昨年のアイスクリーム作りの日は、なんと大寒波とタイミングが被ったという。なんともアイスクリーム作りには絶好の天候だった記憶が💡とても寒かったけども(笑)今年は、雪ないせいか、昨年のこの写真見ただけでも寒く感じてしまう・・・(笑)風さんも昨年、一生懸命バケツを振ってましたっけね💡(昨年の写真です)今年はというと~世間では暖冬といわれているのもなんとく実感するくらい雪が無いんですよね~この日も晴天に恵まれ
Augurt12-17,2023夏休み🌻ほぼ毎日塾の夏期講習がある娘ですがお盆の時期だけ一週間お休みになり娘にとってはやっと夏休みに●福島のおばあちゃん宅に帰省して、親戚のお友達も一緒に蔵王へ晴れ女パワーで束の間の晴れ間に御釜が綺麗に見えました●青空に映えて神秘的澄んだ空気で身も心もリフレッシュこの後、雨が本降りになりタイミングよくとてもラッキー●御釜の周りあちこちに石が積まれていて、娘たちも楽しく積んでよい記念に●蔵王で食べた手打ちそばこのお店の女将さんが手打ちしている限定品
今夜お時間ありましたら宜しくお願いします🙇今夜です。ご興味のある方は是非。https://t.co/TXlYiRVj1R—豊山寛(苫米地式認定コーチ)(@h_toyoyama)2023年8月8日孫っちズの夏休みの宿題色々あり大人達の宿題❓試されてる❓昔も工作や理科研究親達の宿題かと夏休みの展示物を夏休み後見に行くと理科の先生されてるお子さんが『金賞・銀賞』貼られてる何処其処に提出しますとこれも結局学校の名を上げる為よねまぁエエけど🤣孫っちズの夏
こんにちは!今日は、前回書いた7月29・30に行われる「チアリングフェスタ」ブースのご紹介です!まずは、私が出店する3ブース幼児からできるおうちSTEAM教育〜みんな大好きはじめての氷実験〜◎7/29(土)16時〜16時40分◎対象未就学児の親子(〜小学校高学年の親子もご参加できます)詳細・申し込みはこちらから▼https://a5jvs.hp.peraichi.com【夏のトイトレ大作戦!成功の鍵となるママの心得3ステップ】
こんばんはアラフィフ超高齢出産しました!のぴょんですGWも終わっちゃいましたねみなさんはどう過ごされましたか?コロナ禍と言われればコロナ禍マスクや行動は自己判断で…と言われればもうコロナ禍以前の状態ガッツリ旅行✈️へという方もいらっしゃったでしょうぴょん美宅はどちらかと言うとまだまだコロナ禍状態でした私もダンナさんもマスクはガッチリしてました(ダンナさんは花粉症もあり二枚重ね)遠出のお出かけも1日だけにしました🚗ぴょん美が👧「動物さんナデナデしたい❗️」
8月9日火曜日毎日暑いーーってことでアイスクリーム作りですハンドミキサーも登場氷をたっぷりと塩も特盛でいきましょう容器に材料を入れて~後はひたすらコロコロ転がすのみ足でもOKせっかくなので、みんなでしりとりをしながら転がしましたみんなそれぞれチョイスするワードが面白いしりとり名人も誕生しましたね固まったかな~チェックのついでにつまみ食いおやつの時間が楽しみ~午後からは今日のメインプログラム今日は新たに一か
1年生娘の夏休みの自由研究のお料理2日目はバニラアイスクリームを作りました。前回のいちごヨーグルトゼリーと同じく、「ルルとララ」シリーズの本からチョイス。なのですが。アイスクリームの材料と言えば、生卵。。。お兄ちゃんが具合が悪くなるやつだねと娘が自分で気が付いてくれましたてなわけで、クックパッドから卵不使用のレシピを探して作りましたバニラアイスクリームというよりは、バニラジェラートかな?甘いものをあまり食べずに生きてきたから、違いがよく
水と絵の具、ビーズで美味しそうなアイスが出来ました。冷凍庫に入れて固まったものを触ってみてから暑いベランダに出してとけるか観察しました。自分が作ったアイスの変化を楽しみました✨Annie
息子くんとアイスクリームを作りました。生クリーム50ml牛乳100ml卵1個砂糖大さじ2バニラエッセンス適宜をボールに入れて、ハンドミキサーでグルグル!茶筒に入れて、冷凍庫で冷やすこと2時間。周りしか固まっておらず、シェイクみたいなテクスチャーとはいえ、気になる味。いざ試食♪バニラアイスの味🍨✨昔ながらのアイスクリンのような、ちょっとシャリシャリ感があって美味。息子くんは、ごくごく飲めるー!と試食?試飲?を楽しんでいました♪さっ、味は間違いなく美味しい
「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】キッチンサロン『ナチュベジライフ』手作り発酵調味料講座・オンライン講座【オンラインショップOPEN】レシピ動画・オーガニック製品販売お仕事にお役立てて貰えるように受講証(ディプロマ)をお渡ししております詳しくはコチラ→→→☆☆☆教室案内/最新レッスン日程/お問合せ/アクセスお知らせオンラインショップOPEN
7y7m19d5y2m18d先週は連日暑い日が続いたと思ったら、今週は台風で雨続き今日、久々の晴れ間ーー基本冷房かけっぱなしで寝てるけどまーちゃん鼻水が出てきています寒暖差というか、汗かいた後の冷え。風邪ひくよね><冷房の設定温度に関しても、家庭内で分かれるからねーーー。私一人で寒い寒い言ってますやっぱり雨よりは晴れてる方がテンション上がるけど晴れたら晴れたで暑いですよね先週の暑い日に毎年恒例の\アイスクリ
この週末、家族でモクモクファーム(三重県伊賀市)に出掛けてきました。我が家はソーセージ作りやいちご狩りなどが出来るモクモクファームが大好きで、ここ数年毎年訪れています病気になってからは、はじめての訪問となりました。しかし、この数日の、この暑さ☀ウィッグで一日中外にいられる気がしなかったので、ウィッグをとって大きめ帽子で行こうかなぁ〜(ラストケモから、3ヶ月半。髪の長さは、3センチくらいかな??)と思い、「知り合いもいないし、ベリーベリーショートってことで、これで出掛けても良い??」とリビング
ほぼ目分量でアイスクリーム作り分量を計って作るのすごく苦手です。アイスクリーム作り材料少なく用意するものもあまり無いので自己流でやってみた今までレシピ通りで失敗したので今度こそは!用意するものタッパ泡立て器へら材料卵黄2個生クリーム1個砂糖適当大さじ3くらいバニラエッセンス少々ベリーいちご砂糖で煮詰めたやつ作り方ベリーやいちご砂糖で煮詰める、砂糖の量はお好みで途中なめてみて甘かったらok。水分はだいぶ飛ばす。そして冷蔵庫で冷やす。結構水っぽくても冷やすと固
【対面】親子レッスンCookingAngels横浜生まれのメニューを作るナポリタンアイスクリン5月15日(日)定員に達しました5月21日(土)残15月22日(日)残25月29日(日)定員に達しました各日すべて10時から12時45分頃まで参加費4000円6月パン作りに挑戦フォカッチャ・ミネストローネ6月2日(木)6月12日(日)6月25日(土)6月26日(日)残2各日10時から12時45分頃参加費4200円【オンライン】レアチーズ
おはようございます。40代半ば親父です。ゴールデンウィークの仕事が5日の午前中で終わったので嫁と子供2人を連れて、高原の牧場でアイスクリーム作りの体験に行ってきました。1人670円(税込み)の金額がかかったのですが、牛の搾りたての牛乳を使うというので安いと思います。この体験で聞いたのですが、牛乳の搾りたては人間が飲むとお腹を壊すようで、一度加熱殺菌をしてからじゃないと飲めないようです。アイスクリーム作りのときの牛乳も過熱して殺菌してから使いまし