ブログ記事16件
ALOHA!ハワイ大好き🩷英語イタリア語韓国語とにかく語学オタク🎶夫と社会人、大学生の二人の息子達とワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡名古屋あたりに在住マノメーゼアヤコです。夫と二人で「野菜ファースト生活」毎日続けてきましたが、そろそろ冷たいお野菜が寒々しく感じる日も多くなってきたなぁと思っていたらBSテレビ東京のショッピングで「蒸し料理」に最適な鍋の紹介♬蒸籠〜せいろも持っていますが大掛かりになってしまうのが…割とコンパクトなサイズに見えたのと信頼の日本製
下北沢でやさしい算命学鑑定・ZOOM講座を開催しています原朝子です。🙇♀️お友達が「陽だまり娘」と言う蜜柑を送って来てくれました。🍊皮が薄くカッティングして食べるとゼリーの食感、ジューシーな果汁が甘い香りがしてとても美味しかったです。😀陽だまり娘夜は女神養成塾千鶴さんとのコラボ「天使と占い茶館」をオンラインで開催しました。天使と占い茶館千鶴さんとのコラボ企画もこのコロナ禍なかなかリアルに会って出来る事も少なく淋しかったです。😭でも、明日は密を避けてハピスピクラブ
私は、あんまりテレビや映像が好きじゃなくて…どちらかと言えば無音派。目から入る情報として山や海など自然を好む。何時間もテレビの前で座ってるなんて考えられない。1日中、スマホやパソコンやってるなんて信じられないです。だからほぼ音楽とも無縁な生活でした。車では、英韓のリスニングCDを聴いてますよ。たまにラジオを
本日の献立サバ缶を使った炊き込みご飯しめじの味噌汁温やっこブロッコリーとカリフラワーの温サラダ蒸しかぼちゃ久しぶりに炊き込みご飯を炊いたな~減塩してると敬遠しちゃうことが増えた。薄味だけどサバ缶の旨みと生姜のパンチをきかせたら美味しかった。時間がある時に、野菜だけ刻んでおいた。人参、椎茸、タケノコ、生姜食べる前に炊いた。と、言うより蒸した。アイクック鍋ルシエで
今日は、晴れて暖かくなるそうです。18度ぐらい?嬉しいような嬉しくないような・・・。私にとって気温が上がると言うことは地獄です。誰もが喜ぶ冬の終わりを・・・喜べない。すでに昨日なんて車に乗ってると暑くて、暑くて・・・。先が思いやられる。どうか、もう少し冬のままで・・・と思ってしまう。あの猛暑を思い出すとオリンピックを見る前に命が尽きるんじゃないかと不安です。
今日の天気は、下り坂。どうやら午後から雨が降って来るらしい。潤うかな?昨夜は、またまた蒸し餃子を作りました。旦那のリクエスト。焼き餃子ももちろん美味しいけど~蒸すと皮がもっちもちで美味しい。具材は、厚揚げのみじん切り(熱湯で油を落として)ネギしめじ生姜タマゴごま油胡椒少々肉やエビを使わない豆腐餃子がお気に入りなんだよね。何度も言うけどベジタリアン希望ではありません。軽めがいいな
今日は、風もなく布団が干せるとか?嬉しいね。洗濯物&布団を干すのが好き。穏やかな1日になりそうです。昨日は、あまり食欲が無くて~軽く食べたい。(そんな気持ち)夕飯は、蒸し餃子にしました。水餃子もいいけど蒸し餃子は、一味違うプリッとしてモチッとした感じがご馳走ですね。絵面・・・地味?中身にも肉を使ってないんで地味です。厚揚げ豆腐ネギしめじ生姜醤
昨日のランチは、ロコモコでした。上の写真が、旦那のロコモコ。バーグが2枚!下が、私の普通盛り。ハンバーグは、前日焼きました。パン粉の代用でオートミールを使ってます。炒め玉ねぎを使わず、フライドオニオン。そして生の玉ねぎも練り込みました。保存袋に材料を全部入れてモミモミ。ハンバーグをこねたボールを洗うのが嫌なんだよね。とんでもない脂で、イラッとする。取り出すときは、袋の頭をカット
愛用してる鍋!アイクック鍋ルシエで食パンを蒸しました。蒸したらパンがべちゃべちゃになっちゃうよ!って思うでしょう?でもこの鍋で蒸したらパン濡れない。高温乾燥蒸気って言うのがポイントらしいよ。トーストしたパンも美味しいけど~蒸したパンもふわっふわで美味しいんだよ。レンジでンチンと蒸すは、イコールじゃないね。蒸したパンに卵焼きを乗っけました。旦那は、目玉。私は、両面焼きの目玉潰し。簡単朝食でした。byミルクパン
3連休!晴れスタートです。ずっと雨続きだったから嬉しいな。仕事が終わってから家事もはかどりました。ちょうどいい気候で体も良く動きます。お昼ご飯も大急ぎで準備しました。代り映えの無いいつもの感じですね。かぼちゃは、我が家の畑で収穫した物です。坊ちゃんカボチャなのに大きかったのか普通のカボチャなのに小さかったのかどちらか分からないカボチャです。蒸し器に入れて(アイクック鍋ルシエ)15分ぐらいかなぁ~
台風が去ったのに…今日もどんより曇り空。雨が降るかも。天気も心もしんみり。ちょっと元気無しです。なんかいろいろあってね、気持ちが上がれないな。すかっと晴れた秋晴れが恋しいよ。昨夜は、旦那のリクエストでがっつり肉!豚肉をパイナップルと合わせて焼きました。我が家では、ハワイアンポークステーキと呼んでいます。30分ほど漬けこんで焼きます。味付けは、塩のみ。簡単で美味しいです。副菜は、
昨日は、旦那の誕生日だったけど~忙しくてスルーしちゃった。ケーキもプレゼントも無し。酷い嫁だなぁ~何食べたい?と聞いたら稲庭うどん!この前、おばさんに頂いた稲庭うどんが食べたいんだって。食べたい物を食べるのが1番幸せだよね。夕飯作り。まず…たくさんあるカブの抜き菜を蒸しました。ルシエで3回分、蒸しました。秋ナスも実家でもらったので蒸しました。今年最後の茄子になるかな?誕生日と言
昨日、BBQで餅を焼いたら旦那が美味しかったと言うのでランチにも餅を焼いてみました。まずは、蒸し器できな粉餅!アイクック鍋ルシエで蒸します。きな粉の上に餅を乗せて~蒸します。この鍋で蒸すと、きな粉が濡れないんだよ。すごいよね。数分、蒸すと餅が柔らかくなって出来上がり~焼き餅は、フライパンで作りました。焼けたら醤油と砂糖を加えて~美味しそうに焼けた。海苔で巻き
今朝も秋晴れ!気持ちがいい朝です。6時30分に朝陽を浴びてちょっとだけストレッチして草取りしました。真夏と真冬以外は、なるべく日光浴をしています。小さな時間だけど大事な時間です。さて、我が家には蒸し器が3つあります。いつも使ってるルシエと結婚した時に買ったアメリカ製の蒸し器と、蒸し物用土鍋!鍋なんて何でも同じ~と思うこともあるけどいやいや、全然違う。と、昨夜実感した。左がルシエでご飯を炊いてます。右が、野菜を蒸すために
お昼ご飯に焼きそばのリクエスト!イクラ、どばーっ!リッチ焼きそばです。焼きそばは、アイクック鍋ルシエで蒸しました。まず、鍋に焼きそばの麺を入れて~キャベツと豚肉を乗せて~蒸しました。5分ぐらいかなぁ~キャベツがしんなり。肉の脂がキャベツや麺にも馴染んだね。焼きそばは、塩分が多いのでうちでは、花かつおで旨みをプラスして混ぜわせています。*薄味でも美味
昨日の大掃除は、外にある倉庫の掃除をしました。ここめっちゃ汚い。旦那がさー不用品をどんどん持って行って物を積み上げてるんだよ。ゴミは、捨てろ!と言っても倉庫に放置する。あいつの口癖は、「とりあえず倉庫にいれとく」なんだよ。旦那にとって倉庫は、最終処分場。戸を閉めて「ちちんぷいぷい」と言えばゴミが消えると思ってるらしい。腹立つ。私もなかなか忙しくて倉庫の掃除まで出来ないんだよね。見て見ぬふり。とうとう、メス入れた。ゴミを捨てて整理整頓。プラスティック製品は、リサイクル
日曜日のランチ!何にしよう。献立を決めるのって難しいね。リクエストのチャーハンにしよう。また油、糖質、塩分だよ。じゃ~オイルオフのチャーハンだね。蒸し器でチャーハンを作ります。蒸し器でチャーハンするとノンオイルだけど全然残念な感じがなくて美味しく出来るからお気に入りです。豚ミンチ、ネギ、人参、玉ねぎをノンオイルで炒めました。ご飯の上にフライパンで炒めた具とネギの青い部分も乗せて蒸しました。フライ
塩麹パン!(2種類)軽トラ市で売れ残った物!今朝、温めなおして食べました。ルシエで蒸します。蒸したらベチャベチャになっちゃうよね?心配ご無用です。この鍋で蒸すとふんわり柔らか!美味しくなるよ~高温蒸気ってすごいね!水分を補いながら温めてくれる。あ~蒸すっていいわ!ふんわり柔らかパンにトマト&マヨでオープンサンドにして朝食でした。byミルクパン