ブログ記事10件
本日の献立サバ缶を使った炊き込みご飯しめじの味噌汁温やっこブロッコリーとカリフラワーの温サラダ蒸しかぼちゃ久しぶりに炊き込みご飯を炊いたな~減塩してると敬遠しちゃうことが増えた。薄味だけどサバ缶の旨みと生姜のパンチをきかせたら美味しかった。時間がある時に、野菜だけ刻んでおいた。人参、椎茸、タケノコ、生姜食べる前に炊いた。と、言うより蒸した。アイクック鍋ルシエで
今日の天気は、下り坂。どうやら午後から雨が降って来るらしい。潤うかな?昨夜は、またまた蒸し餃子を作りました。旦那のリクエスト。焼き餃子ももちろん美味しいけど~蒸すと皮がもっちもちで美味しい。具材は、厚揚げのみじん切り(熱湯で油を落として)ネギしめじ生姜タマゴごま油胡椒少々肉やエビを使わない豆腐餃子がお気に入りなんだよね。何度も言うけどベジタリアン希望ではありません。軽めがいいな
今日は、風もなく布団が干せるとか?嬉しいね。洗濯物&布団を干すのが好き。穏やかな1日になりそうです。昨日は、あまり食欲が無くて~軽く食べたい。(そんな気持ち)夕飯は、蒸し餃子にしました。水餃子もいいけど蒸し餃子は、一味違うプリッとしてモチッとした感じがご馳走ですね。絵面・・・地味?中身にも肉を使ってないんで地味です。厚揚げ豆腐ネギしめじ生姜醤
昨日のランチは、ロコモコでした。上の写真が、旦那のロコモコ。バーグが2枚!下が、私の普通盛り。ハンバーグは、前日焼きました。パン粉の代用でオートミールを使ってます。炒め玉ねぎを使わず、フライドオニオン。そして生の玉ねぎも練り込みました。保存袋に材料を全部入れてモミモミ。ハンバーグをこねたボールを洗うのが嫌なんだよね。とんでもない脂で、イラッとする。取り出すときは、袋の頭をカット
風もなく暖かい朝です。嬉しいね。洗濯物、張り切ってやっちゃう。家事が楽しいと思えるよ。昨日のランチ!旦那のリクエストで麻婆丼!去年の夏、こればっか食べてたな。簡単で美味しい。家庭の味です。結婚した当初、麻婆豆腐の作り方なんて知らないから(私にも新婚さんって時期があったんだよ)麻婆豆腐の素を買って作ったことあったんだよね。それがさ、すっごいまずくて(ごめんなさいね、毒吐きました)それ以来
暑いな、暑いな。今日も暑いな。昨日、仕事してたらまた熱中症っぽい症状が出て昼ご飯、食べれなかった。箸が震えて食べられないんだもん。暑さに慣れた・・・って猛暑に上から目線で言ってたのにね。もう何回目?熱中症?結局、エアコンを1日使う作戦は、2時間ぐらいで断念したよ。体が汗をかきたがってるのに止めてるのってツライ。汗をかかない方が怖く感じて。今朝は、ゴーゴー汗かいて暑いけど気持ちがいい。ビ
爽快な朝です。起きてすぐに外に出て思いっきり太陽光を浴びる。目も覚める体も目覚める。ストレッチして身体を動かす。あまりに寒かったので真冬は、やってなかったけどここ1週間ぐらい朝の気温も低くないので朝日を浴びるのが毎日の楽しみです。まだ薄氷が張ってる日もあるんだけどね。太陽の光は、温かいね!今日は、毛布やシーツ、布団カバーなど大物をたくさん洗いました。気持ち良くなるね!昨日のお昼に炊き込みご飯を作りました。人参、
今朝は、湿度が低く冷える。すっかり秋だね。まだ夏服着てるけどね。靴下とか履きたくないわ。なんか嫌い、窮屈で。靴もスニーカーも嫌だから今日も明日もビーサンです。昨日のランチオムライス!別に新婚さんでもないけど~ケチャップでハートって書くよね?だって他にネタがないから。ケチャップライスは、蒸し器で作ります。いつものアイクック鍋ルシエです。分かりにくいけどキャベツがたっぷり。塩コショウ、ケチャップで味付け
日曜日のランチ!何にしよう。献立を決めるのって難しいね。リクエストのチャーハンにしよう。また油、糖質、塩分だよ。じゃ~オイルオフのチャーハンだね。蒸し器でチャーハンを作ります。蒸し器でチャーハンするとノンオイルだけど全然残念な感じがなくて美味しく出来るからお気に入りです。豚ミンチ、ネギ、人参、玉ねぎをノンオイルで炒めました。ご飯の上にフライパンで炒めた具とネギの青い部分も乗せて蒸しました。フライ
冷凍庫に保存してあった(蒸して真空パック)紫芋を解凍して蒸しパンを作りました。秋になると鬼まんを良く作るけど~今日は、蒸しパンタイプにしました。生地は、目分量!小麦粉、BP、砂糖、水を混ぜ合わせて紫芋を加えました。蒸すのは、アイクック鍋ルシエで!小さくカップに入れた方がお洒落だと思うけどめんどっちいのででか蒸しパンにしました。25分ぐらい蒸したら完成!ふっくら。かなりぶっ細工にも見えるけど