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福岡博多でMasPをしています、かえです😊春のお彼岸春と秋のお彼岸にはうちでは昔からおはぎを食べます♪両親の故郷で、親戚みんなで作って食べた艶々と黒光りしたごまのおはぎを思い出します✨春は、おはぎ(萩の花のころ)秋は、ぼた餅(牡丹の花のころ)だったかな。お彼岸に小豆を食べるとパワーフードになるらしいですねこちらのおはぎは博多阪急の地下にある金城製菓さんのもの。お店のおじちゃんやおばちゃんはいつもとても親切♡お店は小さいけどお団子や桜餅を買い求めるお客さ
にほんブログ村はかたん「出汁の味つゆ」唐揚げの下味にも重宝!「出汁の味つゆ(だしのあじつゆ)」うどんやそば・煮麺・お吸い物などの出汁の味付けにとっても便利な味つゆです。かつおダシをとったり、今流行りの出汁パックで出汁をとり、10倍希釈で割るだけで、出汁の風味を損なわない美味しいお汁の完成です。また、唐揚げの味付けに使うと美味しい塩唐揚げが出来上がります。作り方も簡単、鶏のモモ肉に軽く塩胡椒し、肉200gに対し大さじ1杯(15cc)の原液を加え揉み込んだ肉を前日から
博多・中洲川端にある博多鶏そばの店「金菜亭」で大人気「塩もやし」が再現できる商品茹でて水気を切ったもやし1袋に、塩もやしの素大さじ1お店では塩コショウとブラックペッパーを少し加えて味を整えているそうです私は、ブラックペッパー&大好きなゴマをプラス簡単に美味しい一品が完成適当に切ったキャベツにかけるだけで、これまた箸がとまらない一品に他の食材、トマト、きゅうり、ピーマン、豆腐などにかけるだけまた、パスタ、チャーハン、野菜炒めなどにも万能にんにくが効いていて、いくらでも食べていられ
先週、友人と筑紫野市は二日市近辺をぶらりお散歩して来ました。雨が降りそうな天気でムンムン蒸し蒸し。汗を掻きながら、向った先は明治創業の『ゑびす醤油』さん。五月に伺ったときは店休日だったので、リベンジみたいなもんです(笑)目的はコレ↓『みたらしソフトクリーム』味は…とってもgood!甘ったるくも無く、速攻で食べてしまった(笑)自分のミスで、お店の外観や中の画像が無いんですが(^_^;)とても趣きのあるお店です。醤油の醸造元なんで、醤油はもちろん色々なものが販売されて
さて、出張で博多にやってきて3週間が経ちました。彼とも3週間会えてなくて淋しいですがせっかく来たからには満喫しようと思い今日はOFFなので一人旅〜〜〜♡彼と共通の趣味である温泉ですが今回は一人で巡ってきました。やってきたのはここ!筑紫野二日市温泉でございます。なかなかよい雰囲気でしょう〜博多から15分足らずで行けてしまうひっそりとした温泉街です笑でも天皇とかいらっしゃったらしいよ!正午過ぎに到着し、ここでまずは腹ごしらえでございます。ラーメン暖暮二日市本店です〜