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タイトル通りでして、ここまで(①〜②へと)突き出しから色々とお料理も、お酒も楽しんできて、いよいよお鮨が登場してきての後半です。「〆張鶴純」新潟県村上市宮尾酒造株式会社。②では、お鮨の紹介はこのへんまででしたね。では、続けましょう♪北寄貝と松川どちらも見たことの無いような包丁の仕事です。北寄貝などは、捌く時に叩いたりして歯応えを出したりしますが、コレは噛み切り易くて高齢者にも優しいお鮨(=^・^=)
…というコトで、「すしくいねぇ!券2」を握りしめて、久しぶりの「ゐのめ」さんへ伺った私です♪①では、突き出しから、ミズダコの旨煮や長芋のすり流し、なんてトコロまでをご紹介しました。では、続けますよー「紫宙ハートラベル」岩手県紫波町株式会社紫波酒造店。赤い「紫宙」の文字の中にハートがいっぱい飛んでます。ハートマークは、まさに「猪の目」ですねー(・∀・)ゴルゴンゾーラの茶碗蒸し☆これ、「ゐのめ」さん
タイトル通りです。2023年12月~2024年1月にプレミアム付きの商品券が出回りましたよね~。それの中の「寿司券」、「すし食いねぇ!券2」を握りしめて、三日町アクシスビル1階の「ゐのめ」さんへ♪かなーりお久しぶりでございますー。スタートは、「望SPLASH」栃木県益子町株式会社外池酒造店。シャインマスカットに塩とオリーブオイル◎たったこれだけの組み合わせが、頗る美味しい(=^・^=)お次は、手前、磯ツブ煮
7月末。久々のロングドライブ旅に出かけました。初めての青森県を楽しむ旅です。『八戸の夜はお寿司で@ゐのめ(その1)』7月末。久々のロングドライブ旅に出かけました。初めての青森県を楽しむ旅です。『ダイワロイネットホテル八戸』7月末。久々のロングドライブ旅に出かけました。…ameblo.jp6000円のおまかせコースをチョイスしたので前半は青森の野菜や国内の美味しい魚を使った小鉢や焼物などのお料理を楽しみましたが後半はおまかせの寿司になります。口安め
7月末。久々のロングドライブ旅に出かけました。初めての青森県を楽しむ旅です。『ダイワロイネットホテル八戸』7月末。久々のロングドライブ旅に出かけました。初めての青森県を楽しむ旅です。『初めての青森初めての三沢空港』7月末。久々のロングドライブ旅に出かけました…ameblo.jpホテルの部屋チェックを終えたらあっという間に夕食の予約時間です。今回はホテルから歩いて利用できるお店を事前に予約していました。ホテルから徒歩で約5分。予約したお店に到
日本古来の優しい形、猪の目から来たと言われるゐのめ白抜きのハート柄を、日本ではゐのめと呼ぶそうです。お寿司屋さんのゐのめさんの名刺にも使われていました。仏教の柄にもよくあるそうですので、探してみるのも楽しいですね。昔は火事が一番怖かったので、火防せのお守りでもあるそうです。
皆さん、お昼は何を召し上がりましたか。今日は呉服屋さんから紹介された、お寿司屋さんの、ゐのめさんのまかない海鮮丼を頂いてきました。海鮮丼は一種類だけですが、並、上、特上と3種類選べます。では初めてですので、並からいただくことにしました。カウンターで待っていたところ出されたのは、こちらのまかない海鮮丼です。レンゲが付いているのは海鮮丼が残り1/3くらいになった時に海鮮茶漬けにしてくださるんだそうです。楽しみ、絶対1/3残しておかなくちゃ。そしてお醤油は黄身醤油だそうです。そちらにわさびを
さて、三日町の「ゐのめ」さんで、帰省した先輩方とご一緒させて頂いております。その①では、だいたい、「前菜」的なところまででしたが、いよいよ本番です(笑)お寿司~しかも、ヒカリモノ~☆見よ!初めに「ヒカリモノあれ!」あれ?ヒカリアレだっけ?わーい、美味しい行列だ~(* ̄∇ ̄*)早々に、自分の分を確保して、じっくりと味わいました(笑)蒸し海老は、銘々皿に載って登場。タコがねぇ、なんともいえない、味の凝縮があって、じっくりと噛み締めていたら、「これも試
先日、帰省された先輩方とご一緒させて頂き、三日町アクシスビル1階の「ゐのめ」さんへ個室でした。嬉しい♪かき氷の手拭い、可愛いですね◎遅れる方を待ちながら、ビールで喉を潤して…メンバーが揃ったあたりで、お料理がスタートです。最初は、スイカの擂りながし甘いスイカの香りと、微かな塩味。夏休みのイメージでしょうか。無花果と茄子の餡掛け夕方から、風が冷たい頃だったので、温かい一椀がうれしいですね。嶽キミのムースに雲丹を添えて。雲丹の淡い塩味と、嶽キミの優しい甘さが
さて、ゴールデンウィークの飲み食い記録です。4月末には、久しぶりに三日町のアクシスビル1階のゐのめさんに寄りました。突き出しは、オレンジの白和え。爽やかな甘さが、スターターに丁度良い感じです。爽やかな、もう一品ちりめん山椒☆これはもう、日本酒ですね◎ゐのめといったら…この、ゴルゴンゾーラの茶碗蒸しでしょう♪じゃがいもの温かい汁(ヴィシソワーズじゃないよ)焼いたサワラの下にはゴールドキウイが敷かれていました。和食で、この組み合わせには驚きましたが、
もうすぐ八戸えんぶりも始まろうという2月の中旬です。三連休の中2日、仙台から姉2号が帰省しましたが、三連休中は、こちらも、はっちに出掛けたり、仕事で出掛けたりと、ちょっとバタバタしてました。そんなことを振り返っていたら、1月に「ゐのめ」に行ってたのをアップしていなかったことに気づいたので、今さらですが、上げておきます。この時の突き出しはシャコと菜の花の黄身酢色味が、春ですね♪で、細かいところは、忘れちゃったので(笑)怒涛の写真集をどうぞあ、ゴルゴンゾーラの茶
年末に、東京から帰省した殿方二名と、八戸在住の女子二名で、三日町の「ゐのめ」さんで忘年会でした。タラキクも、一昼夜酒に浸けておいたそうで、こりゃ、日本酒がススミマス…茶碗蒸しは、ゴルゴンゾーラと黒胡椒が効いた濃厚な味わい☆これだけでも、満足度高し!こちらは、カスペの煮付け。添えられたゴボウと、山椒が頗るいい働きぶり。この焼き魚の緑色のソースは、紫蘇とくるみの「和風」ジェノベーゼこれが、ホント、旨い☆お鮨は、シャリ小さめで、ツマミやすい握り。白身魚には
先日、ようやく三日町にオープンしたばかりのゐのめさんへ参りました。元ビストロ助川さんだったところです。創作和食とでも、申しましょうか。小さな器の中は、マスカルポーネと干し柿です。かわいいカップで、茶碗蒸しが出てきました♪炙った鯖に、煎り胡麻が合います!脂が旨いねヽ(・∀・)ノこのへん、凄く美味しかったんですが、たまたま、後から入っていらしたお客様に話し掛けられていて、お料理のことを、ちゃんと聞けず…(/_;)/~~これは、「かっけ」です。こんなお上品に食べたこ