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金沢の旅2日目はお土産のお買い物タイム午前中は近江町市場へ〜姉はカニを買って郵送🦀加賀棒茶やホタルイカのいしる干し加賀梅酒…色々買って。。午後は金沢駅でお土産てんこ盛り買い宅配便に依頼して。姉も私も人混みで疲れてしまいお昼を食べてホテルに戻りました🥲そして夕食は☆わ食たまき☆落ち着いた雰囲気の静かなお店おまかせのお刺身盛りは1人ずつに分けて下さいました能登梅酒と頂きます里芋煮の唐揚げ九谷焼のお皿も素敵☆白子の天ぷらハイ♪美味しいカニとレンコン
★わ食たまき金沢市香林坊2-3-15076-299-854717:30〜24:00月曜定休日蛤の茶碗蒸し(お通し)先日久しぶりに【わ食たまき】へ伺いましたまん防明けてようやくお通しからしっかりと美味しくてテンション上がるお刺身の盛り合わせ甘海老の昆布〆、鯵、赤烏賊、クエ、アラ、鮪、金目鯛一手間かけられたお刺身はどれも美味しい甘海老の昆布〆はおぼろ昆布でってところがまたいい鰻の白焼き炭火で焼かれて皮がパリッと、身がふっくらな美味しい鰻。海苔で巻いてパクっと。磯の香
店名わ食たまき住所金沢市香林坊2-3-15ドライブスルー和が家にて購入!価格メニューたまきのやまと豚ロースカツ弁当1500円
店名わ食たまき住所金沢市香林坊2-3-15価格メニューたまきの市松弁当1500円
★わ食たまき金沢市香林坊2-3-15076-299-854717:30〜24:00月曜定休日先日は久しぶりに【わ食たまき】へ伺いました日曜日だったので、当日予約で入れてラッキー●お刺身の盛り合わせアオリイカ、甘海老のおぼろ昆布〆、〆鯖、鯵、トロ、炙り黒ムツ、茹でタコ好きや〜ここのお刺身!豪華7点盛りイカは寝かせて甘味が強いし、甘海老はおぼろ昆布で〆る!その一手間でより素材の旨味を引き出せるどれも美味しい●いんかのめざめのポテトサラダ毎回頼む、安定のポテトサラダ
皮付きヤングコーンの炭火焼き稚鮎の塩焼き帆立の醤油焼き赤鶏のもも焼き鰻の白焼き白海老のから揚げ九条ネギのチーズとろろ焼きセロリと生姜の金平キスのフライ黒毛和牛の炭火焼き牛肉には赤ワインを卵かけごはん白身がふわふわのメレンゲになってて、口溶けがいい!濃厚な黄身に口溶けのいいメレンゲで、美味しい〆ご飯でした日本酒の飲み比べから始まって、結局は泡盛の残波祭りグデングデンやったけど、好きなものばかりでどれも美味しくて、楽しかったなぁ〜ご馳走さまでした🙏★わ食たまき金
緊急事態宣言が解除され、飲食店も少しずつ営業再開されだしましたとは言ってもまだまだ金沢市街地も静かで、時間を短縮しての営業再開が多いです。20日に時短で営業再開された【わ食たまき】へ伺いました17:00〜当分は20時ラストオーダーだそうです。お料理はアラカルトでいただきました水茄子の浅漬け明太子と大葉の海苔巻き天ぷら高知県・浜川商店慎太郎生の水茄子オリーブオイル塩かお醤油で毛蟹と赤茄子高知県・酔鯨酒造DRUNKENWHALE稚鮎の天ぷら宮城県・新澤醸造店ひと夏
先日、44回目の誕生日を迎えました【わ食たまき】で、大好きな友たちがお祝いしてくれました大好きな泡で乾杯🥂✨大将、ありがとうございますお通しは、九条ネギの真丈。優しいお出汁ととろける食感の真丈が身体に染み渡りますキバサの酢の物コリコリ、シャキシャキの歯触りが楽しいキバサ(海藻)の酢の物。地域によって「キバサ」「ギバサ」「ギンバサ」と呼び方が異なりますが、春を告げる海藻!夏になってくると育ち過ぎて、海に入ると邪魔な海藻ですが、春先は美味しいのです。ってか、もうキバサが出回って
今年は遅遅に尾山神社⛩で初詣!おみくじは良く悪くもない中吉無理して高い波には乗らず、自分に合った波を上手く乗りこなしていこうと思います初詣を済ませたあとは、今年の外食始め〜【わ食たまき】へgo〜お通し今年は暖冬と言っても、やっぱり夜は寒い!初詣からの道中に冷えた身体に七草粥が身に染みて美味しい〜年末年始に飲み過ぎて弱った胃にも優しくホッコリかぶら寿司40歳を回ってから食べれるようになったかぶら寿司も今では大好物漬かり過ぎてスッパイやつよりも、浅漬け的な漬かり過ぎてないア
先日は【わ食たまき】へ😋🥢九条ネギ真丈お通しに真丈。お出汁が優しく身体に滲みてホッコリ外は寒いからあったかい汁物が嬉しいお通しです!香箱蟹酢山盛りの香箱蟹香箱を剥くのって結構手間なんですよね大将が1つ1つ丁寧に身を取り出して盛り付ける様子も見ていたので、尚更美味しい〜〆鯖酸っぱ過ぎずいい〆具合でお酒が進みます🍶アオリイカ今回は刺し盛りではなく、好きなものだけを切ってもらいました。アオリイカも寝かしてあるから、ねっとりとした食感で噛めば噛むほどに甘味が増して美味しいトマ
先日は久しぶりに創作和食が美味しい【わ食たまき】へ伺いました!約1年半ぶりぐらい大将の村松さんの顔を見るのも久しぶり先ず私はレモンチューハイで乾杯✨お刺身盛り合わせ〆鯖、ナメラ、甘海老のおぼろ昆布〆、マグロ。〆鯖美味しい〜水茄子名残りの水茄子。醤油か、塩を入れたオリーブオイルで。アスパラと焼きネギのマリネ焼いたネギを醤油ベースでマリネされてて、甘くて食感も良くて美味しい!この餡にサワークリームが良く合う白子酢綺麗な白子ちゃんそこまでまだ濃厚じゃないから、あっさりと
蒸し暑い日。カサブランカはワタクシの帰宅を待たず咲いてしまいました。咲きたてなので昨夜の強い雨でも全く傷んでいません。こんなにツボミあるけど全部咲くのか疑問だったグリーンアイス。けっこう咲きました白いのとピンクのがあります。グリーンアイスはピンク→白→グリーンの色の変化が面白いですねさて、パーソナルカラーで知り合ったセレブのお友達がハワイに1ヶ月ステイなどしているので、残された庶民メンバーで金沢に集合しました。こちらはしっとり和の旅満喫してやる!
おはようございます(*__)人久し振りの更新(●≧艸≦)いつでも気楽にやっております(*´∇`*)そしてそして…皆さんお盆は楽しんでおられますか?あたしは坐骨神経痛が微妙に出つつそれなりに楽しんでおります♡タイトルにもあります様に昨日の事なんですが…墓参りに行った後かほくイオンに行きその後に「わ食たまき」さんにお邪魔致しました(*__)人弟のお友達で弟のお勧めもあり家族で行って来ました(*´∇`*)あくまで個人的感想です(o´・ω-)b通りに面してる訳では
今年の食べ始めは、元日も休まず営業していた【わ食たまき】へ伺いました。過去記事はこちらから→https://ameblo.jp/098qwe/entry-12323032249.html?frm=themeお正月という事でお通しは、海老真丈や牡蠣入りのお雑煮が!!お出汁に牡蠣の風味が加わって、冷えた身体に沁み渡ります。お造りは、鮪、岩蛸、鯛、寒鰤岩蛸は岩海苔の佃煮を乗せて食べるという、ちょっと変わった食べ方で。淡白な蛸に岩海苔の佃煮、磯の香りが口いっぱいに広がって旨し車海老
先週末は、仲良しご夫婦と【わ食たまき】へ伺いました。過去記事はこちらから💁https://ameblo.jp/098qwe/entry-12303994543.html?frm=themeお通しの茶碗蒸しは、名残りの鱧と旬の原木なめこ!外は肌寒かったから、あったかいお通しは身にしみる〜乾杯ドリンクは、季節の果物の生チューハイ!せっせとみかん🍊の皮を剥いて作ってくれました!みかん2個でビタミンCもたっぷりです香箱蟹のファルシ風サラダ、チーズの盛り合わせとともに石川県は蟹漁の
今年の春にオープンした【わ食たまき】香林坊の東京三菱UFJ銀行の奥の方、せせらぎ通りの1本上に、ひっそりと佇むこちらは、まだ観光客も少なく、地元食通の間では隠れ家的存在となっています。まずはお通しの、ずんだの茶碗蒸し。ずんだの歯ごたえに、とろける優しい茶碗蒸しの生地が美味しい〜!お刺身の盛り合わせをお願いしたら、1種ずつ出てきました✨甘鯛の炙り香ばしくて、脂がとける〜!身も弾力があって、美味しい♡アラアラのお刺身に大根おろしが付いてくるなんて、いいね〜!七味がピリッと