ブログ記事5件
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::先日『わらびたたき』『ご飯に乗せて、美味しい!【わらびたたき】』::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうござい…ameblo.jp
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::母が大量にわらびを買って来て『要る?』と言うので、ちゃっかりアク抜き済みのわらびをたっぷり貰ったんです(○︎´艸`)そこで、早速!簡単だけれど、ご飯に乗せて食べると凄ーく美味しいわらびたたきを作りました^^山形県の郷土料理でわ
先日滋賀県旅行の時、高校時代の親友にも会えて楽しい1日を過しましたが、その時わらびの話をしていたら沢山のわらびを送ってきてくれました。あく抜きの灰までも!嬉しい!早速、あく抜きをして、・茄子、さつま揚げと一緒にわらびの煮物・わらびの炒め物・わらびのお浸し・大山おこわをして戴きました。まだ沢山残っているので冷凍して保存しています。今度は、山菜蕎麦にして戴きます。Hちゃん、たくさんの山の幸をありがとうございました。懐かしい子どもの頃がよみがえりました。
美しい空と新しい葉がイキイキとした朝!新緑の眩しい季節となりました!私ねこの時期が一番好き!緑の着物を着て私も新緑のような気持ちになってみたわ!あはは!山に住んでると幸せを沢山感じられます!毎日のようにわらびを採りに行きすっかりわらびの虜だわ!食べれば食べるほどはまってしまう味!わらびアレンジ料理もレパートリーが増えたわ!わらびオクラ納豆!わらびとオクラとトマトとアボカドとチーズのサラダ!わらび焼きそば!わらびとたけのこをたっぷり入れた明太チーズもんじ
先日、虎杖(いたどり)と蓬(よもぎ)を採りに行った際に一緒に収穫した蕨(わらび)は煮物と新たまねぎとニラも入れたお味噌汁になりました。ちなみに私は重曹でアク抜きする派。こちらは今日採ってきたばかりの蕨たち。の、写真写りの良さげな一部の子たちw蕨の煮物昆布つゆかつおだし料理酒みりん砂糖せん切り生姜麦みそしょうゆ・塩少々これ以外のレシピと言えば保存の効く酢漬けはちらし寿司やキンパに。汁物だとチゲに。ご飯物はごま油で炒めてビビンバに。