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ごきげんよう人は食べたものでできているだからできたら手塩にかけて育てられた旬の食材を素敵な器で腕の立つ料理人のお料理を大好きな人たちとわいわいお喋りしながらいただきたいこのご時世すべて叶えることは難しいけど1つ2つならできるかもと思える内容の今号のおきなわいちばおいしい時間@okinawaichiba_magazineおいしい小道具として今帰仁のわらびかごを載せていただきましたいいねいいねお外でピクニックおきなわいちばおいしい時間2021Au
ごきげんようコロちゃんで行くのを控えていた山原先日久しぶりにわらびかごを取りにお邪魔しました作り手の高齢化でだんだん手に取ることが少なくなったわらびかごわらびと言っても山菜のわらびではなく日本名はコシダシダの仲間ですツルツルして油分があるので高温多湿の沖縄でもカビにくい(というかカビてるのは見たこと無いです)どれも手作りなので若干いびつだったりしてこれまた愛着わきますね今回は楕円形の持ち手付きコロンとした鉢カバーみなさん大好き食器洗いかご浅めのオード
ごきげんよう貴重なわらびかごがりゅうに届きましたわらびと言っても山菜の蕨ではなく沖縄方言でわらび和名でウラジロ科コシダ油分が多いので水に強く丈夫で艶のあるわらびかごは広く沖縄で親しまれていましたが最近では作り手、材料の減少でメッキリ見られなくなりましたこちらは今年100歳のおばあの作品水切りカゴに良い足高のかご捻りの持ち手の可愛い小さなかご足は無く密度の高いかごどれも愛らしく使うほどに艶も増し育てる道具のひとつとなっています
ごきげんよう梅雨の中休みは今日までとか爽やかな1日がスタートさて危機的状況にある沖縄の民具なかでも数十年前まではどこのご家庭でも見られたというわらびかごわらびと言っても山菜の蕨ではなく和名はコシダ日当たりの良い荒れ地に生えているシダの蔓を使って編まれたかごは油分が多く含まれるのでカビにくくニスも塗ってないのにツルツル高温多湿の沖縄に適した材料です今帰仁の特産品でかつてはたくさんのかごの編み手がいたそうですが今では高齢となりほんの数名が細々と編んでい