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先週末の静さんで、初物たけのこをいただきました。焼き筍。うまい。若竹煮。どちらもおいしい。わかめも新物です。春がきた。たこの釜めし。こちらも春の香り。日本酒で。初雪盃の特別純米。にごりでおいしいの。ぱんだ夫は熱燗で。お刺身に合います。昨日はこはるとひより玉子でキッシュ風。ブロッコリー、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコン。玉子がおいしいなあ。イタリアの赤、モンテプルチアーノダブルッツォ。果実味の強い、しっかりしたお味。おいしかったです。旬のものはおいし
先週京都旅行から、続けてワークショップに出かけていたら、疲れが溜まり、風邪気味。予定をキャンセルし、家でじっとしてました。夕飯はキーマカレーが食べたくなり、ぱんだ夫に作ってもらいました。平山ライスファーミングさんの7分米と千住Dasiyさんのこはる玉子をのっけて。菜の花の粒マスタード和え。辛すぎないので、はちょうどよい。京都のお土産、さくら漬け。日野菜(ひのな)というのだそうです。知らなかった。ひやさい?と読んでいたぱんだ夫妻おはずかしい。イタリアのス
節分で恵方巻がたくさん売っている中(作っている友人もたくさんいました)ぱんだ家は乗っけただけの海鮮丼。マグロの切り落とし、いくら、真鯛。ごはんは平山ライスファーミングさんの白いご飯。おいしい。鯛は乗せきれず、残りはお刺身で。脂がとてものっていました。本日は日本酒で。あまりのごはんのおいしさに、千住で購入したばかりのおいしい玉子と納豆で。ひと口大(笑)だよね?ごはん玉子おいしい。すぐ近くにお店できてうれしい。わたなべファームの玉子。勝どきのマルシェで月に一
カモマイルクラブさんの生ハムカルドスープ。500mlそのまま、味付けも何もしなくてもおいしい便利なスープ。昨日は冷蔵庫の野菜大根、人参、じゃがいもなどいれてポトフ風にしました。寒い時にはぴったり。チーズパンとあかりの目玉焼き。この玉子のわたなべファームさんが近くに出店されたようなのです。玉子星人としては、探しにいかなきゃ。豆苗とカラフルプチトマトのお浸し。キレイな色のラベルはフランスの赤。今日minneで買った、ドルチ工房さんの渋皮栗とマロンクリーム。栗
ミートソース、目玉焼きのせ。この日は、オリーブオイルのセミナーでたまプラーザのMARUFOODさんへ。なかなか行けないマルシェで売っている、おいしい玉子とプチトマトを買えました!サーモンのソテーとズッキーニカレー風味。このあと、風邪なのか熱が出て、早めに就寝。疲れたのかなあ。。ワインは少しだけ(飲んだけどね)こちらがオリーブ油のテイスティング。ワインと同じようだけど、香りを引き出すために、手のひらで温める。続けて比べると、微妙な差もわかります。楽しかったです。