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お客様のニーズを知る=日本の家庭料理教室に参加する理由今まで1.外国人とコミュニケーションを取る方法2.外国の方を“おもてなす”とは(おもてなしの心)3.おもてなしする際に必要な事(家にお招きするための心構え等)4.外国人の好きな家庭料理や、知りたい日本料理の文化や所以。と4回お話ししてきましたが、だいぶイメージはわいてきましたか?今日のテーマは“お客様のニーズを知る”です。私は最初“日本人の夫を持ち、日本に住んでいる35歳前後の女性の方"がター
私が所属している外国人の方向け料理教室協会「わしょクック」の東海支部の講師で毎月1回私のキッチンスタジオで和食教室を開催しています。今月は弥生さんが担当で「居酒屋スタイル」というテーマでつくね団子や焼きおにぎりポテトサラダなどを作りました。中でもトマトおでんがとても好評でした。さて2月は夕実さんが講師です。「節分」をテーマにした料理を作ります。3月以降の予定も決まっております。どうぞよろしくお願いいたします。
トルコ🇹🇷のSivasに住んでいるNisaです。娘16歳&息子14歳の海外子育てに四苦八苦する、元保育士&幼稚園教諭です。わしょクック認定の外国人向け和食教室の講師もやっています。英語苦手ですが、何かやろうと日々あくせくしているアラフィフです。よろしくお願いいたします!昨日、息子とデート💕しに二人でカフェへ友達と遊んだ帰りの娘もカフェへやって来て一緒にデートその後は夜ご飯を何かテイクアウトしようかと、大通りを出たところ、なんかすごい人だかりそうだ!10月29日はトルコ建国100周年
秋晴れの平城宮跡で、「わしょクック認定講師」仲間の文子さんとイベントに出店しました。文子さんは野草の専門家です。私は文子さんが作った野草茶を煎じて豆乳で割り、高山茶筅を使ってふんわり泡立てた「野草茶ソイラテ」を振舞いました。2日間とも晴天に恵まれて、とっても気持ちよかったです。野草の世界にちょっと足を踏み入れたことで私にも新たな出会いが沢山ありました。シルクロードウェルネスというブースでは奈良にルーツがある、薬草や漢方を使った様々なテナントが集まりました。これで生駒市にあるCookAidN
トルコ🇹🇷のSivasに住んでいるNisaです。娘16歳&息子14歳の海外子育てに四苦八苦する、元保育士&幼稚園教諭です。わしょクック認定の外国人向け和食教室の講師もやっています。英語苦手ですが、何かやろうと日々あくせくしているアラフィフです。よろしくお願いいたします!ずっと前から私テフロンのフライパン(鍋も)やめたかったんですねテフロンの鍋は1個しかないけど足りなくなると使ってしまうしかし、なかなかそれに代わるフライパンがないというか、何買っていいのかわからないそんな時。。
奈良・平城宮跡朱雀門広場で開催された、みつきうまし祭りが無事終わりました。天候に恵まれ、たくさんの方々にお越しいただき、ありがとうございました🙇♀️祭りの後はちょっぴり寂しい。ゆうこさんも私も頑張りました。思わぬお客様に再開したり、懐かしい人に出会えたり、わしょクックウエストの陽子さんも応援に駆けつけてくださいましたよ🥰私たちのブースには野草好きのお客様がきちんと来てくださり、皆さん食べられる野草に興味津々で嬉しい2日間になりました。お越しいただいた皆さま、このイベントにお誘いいた
トルコ🇹🇷のSivasに住んでいるNisaです。娘16歳&息子14歳の海外子育てに四苦八苦する、元保育士&幼稚園教諭です。わしょクック認定の外国人向け和食教室の講師もやっています。英語苦手ですが、何かやろうと日々あくせくしているアラフィフです。よろしくお願いいたします!先日TOKATの義母&義姉宅に行った時の話です義姉がKuyrukyağıkuremiクイルックヤーゥクレミなるものをくれましたKomuşコムシュ(近所の人)がくれたそうですそしてなんと手作り❗クイルック
先日外国人の方に一汁三菜のレッスンをさせていただきました。私が所属している外国人向け和食協会「わしょクック」の東海支部の講師の方々と協力して12人のゲストをお迎えして東生涯学習センターでレッスンを行いました。日本にしばらく滞在される方々なので、日本語を交えてもOKとのことなので、いつもよりも少しやりやすい?レッスンでした。来日間もない方々でしたが、和食に興味を持っていただき熱心に作ってくださいました。和やかな雰囲気の中楽しそうに作ってくださりホッと
わしょクック東海の講師の皆さんと協力して訪日外国人のゲストの方に和食のレッスンをしました。日本語の勉強中とのことで、日本語を交えて(日本語が主??)のレッスンとなりました。作ったのは一汁三菜・鶏の赤味噌漬け焼き・厚焼き玉子・ほうれん草の胡麻和え・味噌汁・おにぎり・だし始終和やかな雰囲気の中レッスンが進行し終えることができました。ゲストの方々が楽しんで料理も気に入ってくださったら幸いです。ご参加いただきありがとうございました
こんにちは。料理家の戸根みちこです。大田区久が原の家庭料理教室MICHIKO’sCooking主宰、リトルコックこども料理教室主宰、わしょクック認定講師です。先日、子ども向け料理本出版しました!キッチンクエスト:小学生からの料理の冒険書Amazon(アマゾン)梅しごとレッスン、今年も無事終了しました。私の主宰する料理教室、MICHIKO'sCookingでは、2019年から梅しごとレッスンを始めました。
ちょっと~今日来た知らせトルコあるある❗家を出ていけ❗と言われた大家になんですかなんですか~出て行けとはナンデスカ~いや正確に言うと出て行けとは言われてなく引っ越せ❗と言われた自分達が住むから。。。とオイッおいっおまえ~ちょっとどういうことですか?他に賃貸の人いませんか?なぜウチがっっていうか自分達が住むから、っていうのは体の言いい・い・わ・け❗他にきっと理由が。。。夫が言うにはコレ以上家賃値上げを言えないからだと。。。いや、出て行けより家賃値上げの方が言いや
外国人に和食を教えるわしょクックの認定講師にこの度なりました。2~3年前からやりたかったのですがタイミングが合わず今になりましたがこの度5月末に試験合格して晴れてわしょクックTURKEYSİVAS校を開講することができました💕わしょクックのHPに英語で自分の講座のページ作成したり(まだ途中ですが、徐々に増やしていきます)わしょクック認定★TURKEYSİVAS校TheJapaneseHomestyleCookingClassinEnglish.Specia
Hi,everyone.Welcometomyblog.Myname'sMisatoMatsuzawa,andIliveinNaganoPrefecture,averybeautifulregionincentralJapan.IteachEnglishtoJapanesekidsandJapansescookingtopeoplefromoverseaslivinginJapan.Ifyouwouldli
毎月天然酵母パンとお菓子教室を開催していますが、外国人向け料理教室協会「わしょクック」の認定講師でもあります。この4月から東海支部の講師5人で和食料理教室を毎月一回開催しています。第1回目は4月7日京女の伸子さんがレッスンをしました。楽しい雰囲気が教室一杯に広がっていました。ご参加くさだった方々ありがとうございました。第2回目は4月28日(金)千夏さんの「名古屋めし」よろしくお願いします。
お江戸の花見🌸とくれば、皇居の一般公開に出向きました。東京に暮らして初めてです。というかコロナ禍でしたからね。多聞櫓を背景に。でも私はこっちも好きだなあ。トウゴクミツバツツジです。色がいいですね。こちらにも興味が・・・まるで松の実みたいなクロマツの雄花。で、やっぱり足元には、ムラサキケマンやセリバヒエンソウの毒草たちの競演。イカリソウシャガは竹林に合いますね。見つけた😍オドリコソウ。乾門をささっと抜けて、野草天国⁉️の北の丸公園で野草たちに挨拶していたら・・・あっ、ここで
昨日は私のもう一つのミッション、日本の家庭料理を英語で教える、わしょクックの研修でした。はじめての体験です。先生のお手伝いとはいえ、足手纏いにならないように、外国の方に日本の家庭料理の良さを教える秘訣・・・を学ばせていただきました。お客様はタヒチから日本文化の取材にいらしたジャーナリストのMIKAさん、講師はわしょクックベテランの知子先生でした。どの写真を見てもMIKAさん、料理を作る時はめちゃ真剣😍はじめてとは思えないくらい、料理上手なMIKAさん。でも食べる時は美味しそうに、とびっ
ご訪問いただきありがとうございます。名古屋市昭和区地下鉄桜山駅から徒歩2分の場所で天然酵母パンとヘルシーお菓子教室を開催しているマンピョウです。先日お伝えしましたが、「わしょクック」という外国人向け料理教室協会の認定講師として外国の方向けに和食のレッスンも開催しています。わしょクックに在籍している東海支部の講師5人で協力して毎月1回レッスンを開催することになりました。3月の予定されている伸子さんのレッスンは4月7日(金)に変更になりました。お問合
先日外国人のゲストの方をお迎えしてわしょクック東海支部の先生方と共同で和食教室のレッスンを開催しました。まだ日本にいらしたばかりで、最初にお出しした熱い緑茶にちょっとびっくり。皆さん初めてだったようで、興味津々のようでした。メニューは和食の基本一汁三菜・鶏の赤味噌漬け焼き・具沢山汁(けんちん風)・ほうれん草の胡麻和え・卵焼き・おにぎり・だし楽しんで料理作りをしておられたようにお見受けしました。料理がゲストの方のお口に合うかどうか心配でした
ご来訪ありがとうございますすまいるりっつ主宰大坪律子です定期的に開催されるわしょクック主催のオンラインイベント、世界を旅する料理イベントに参加しました〜なかなか都合が合わず、久しぶりの参加でしたこのイベントに参加すると…海外旅行行きたい✈️気持ちが湧き上がりますでも、今回も海外に行けなくても、料理で旅をしましょう今回はフランス料理を習いました⭐️ブランケット・ドゥ・プゥレ⭐️タブナード⭐️パペトン・ド・オーベルジン名前はとても覚えられないけど😅どれも美味しくで
メリークリスマス🎄🎁ですね。寒いイヴですが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。品川では駅や街角のあちこちで、店じゃない場所に行列ができていて、皆さん予約したクリスマスケーキの受け取りなんですね。知らなかった😱今日は、わしょクックwestの今年最後の定例会でした。ハイ、ヤマトタチバナをはじめ香酸柑橘類のポン酢づくりをさせていただきました。いつもね、皆さんが作られるのを見ているだけですが、今日は久しぶりに作りました。気がついたら、zoom会議を主催して、ちょっとだけ英語で話して、スクショまでき
所用で古巣の大森へ東京に来て5年間暮らした思い出の場所です。メタセコイアが色づいてます。ここでバーベキューするチャンスはなかったけれど、メタセコイアだけは毎年楽しみでした。で、次の黄色はこちら👇マンションそばの遊歩道でツワブキが満開です。好きな黄色です。残念ながら柵があって入れません。次の黄色はヒイラギナンテンが咲き始めました。効能高い薬草ですからね。でも早くない?で、今宵はわしょクックwestの研修会。基本の出汁とだし巻き卵🥚でした。卵には大和当帰を入れて、ベランダのセリ
弁護士、公認会計士と打ち合わせニュージーランド会社設立。初日。弁護士、公認会計士と打ち合わせ。3年ぶりのリアルの再会。色々とあったよね。でもWelcomebackNoriko!と迎えて頂き…タイムスリップしたと同時に来年出来るだけ早く、会社設立と住居をニュージーランドに。と言われ、これからの時間が加速しそうです。ワクワク、バクバクです。■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□□□■□■一緒に活動して頂ける講師の方を募集しています。外国の方に普段のお料
このところちょっとだけ思うことがあり、しばらく停滞しております→ええカッコ言うてはりますが、単にサボってるだけなんです😱で、今日は久しぶりにわしょクックwestの研修会でした。メニューはYokoさんの“ガーデニングのような押し寿司”。Yokoさんのサンプルはめちゃきれいだったのですが、写真は私のです🤣昨日、イオンで四万十のセリってのを見つけて、ちょっとだけトッピングに使いました。水耕栽培で、野生のセリに比べて香りはイマイチ足りないですね。でもね、わがベランダ野草園には小さなセリの
今回のイベント中、一つだけ、わしょクック認定講師らしいイベントを実施させていただきました。留学中、就労中の外国の方々を古民家にお迎えして和食でおもてなしです。同じ地域にお住まいのTerukoKitajimaさんがお二人をご案内くださいました。写真右から英語講師のジビイさん、アフリカのプルキナファソから大阪大学に留学中のレルガイスさん、そしてご案内いただいたテルコさんです。持ち寄りのポットラックパーティーです。私はちょっとだけ巻き寿司を。「ローフィッシュは食べられないといわれましたが、
先月、9月23日に行われたわしょクックウエスト西の魔女シリーズのオンラインイベントが無事終わり、だいぶ経ってしまいましたが、やっとブログを書く気力が出てきました。ご参加してくださいました皆さま、そして一緒にイベントを盛り上げてくださった石原ゆうこさんと藤井文子さんに感謝します!石原ゆうこさんは芳しい奈良県産のほうじ茶とミルクを生駒市高山茶筌で泡立てたところにチョコペンで蜘蛛の巣アートとマシュマロお化けを加え、とってもハロウィンの雰囲気たっぷりでしかも美味しいほうじ茶ラテ
久しぶりに疲れ果てました。はじめてのことって疲れますが、その分、感動も大きいですね。ちょっと興奮してます😍はじめてのzoomクッキングわしょクックウエストグループのイベントでした。参加いただいた皆さま、ありがとうございました🙇♀️さっそくFacebookに写真をアップいただいたり、アンケートに答えてくださって感謝🥲です。こちらは講師の1人、陽子さんの写真です。きちんと作るとパーティー🎉気分に。こちらは参加いただいた皆さまからいただいた写真です。皆さんそれぞれ工夫されてますね。素敵