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今月検査があるから禁酒と言って何日たったでしょうかとりあえず昨日飲んじゃいましたそして今日妻と子供は実家にお泊まり……やることがない……ひまだ………ってなるとやることは1つしかないですよねおつまみ作りました(*´-`)まずは昨日残したサラダにツナをやーー‼️‼️‼️っていれますそれにマヨと塩コショウ適量それをよく混ぜると野菜とツナのうまいやつできます次はメイン先日バイト先からもらって冷凍してた前沢牛のもも肉ももだからか冷凍してたからサシもないしあんま美味そうじ
いつもありがとうございます♪岩手県八幡平市わしの尾北山酒経岩手の友人にいただきました🙇♂️岩手の酒米の吟ぎんがを使っているそうです。美味いですね。お酒の名前の由来はこれまた面白いですね。勉強になりました。華やかすぎずに美味しい甘みを感じます。素敵なお酒です🍶岩手の皆さん!素敵なお酒があって羨ましいです。
さて、旅行1日目、盛岡の夜。岩手・盛岡の名物ってなんじゃろかい。「冷麺」「じゃじゃ麺」「わんこそば」麺ばっかりだなwしかも飲みながらって感じではない。ってことで、ここは特にジャンルに取らわれずに、地元の居酒屋さんって感じの店を事前に予約。夏休みの週末金曜の夜下手したら席が空いてない可能性がある。いや、空いてるけど、一見一人客は飛び込みじゃ入れてもらえない可能性大。富山の夜で痛い目にあったしね。なので、事前に予約をしておいた。折しも
甘えるテクニックのたくちですバーベキュー後一旦部屋に戻りメインの建物の中にあるお風呂に入浴してその後はお部屋で晩酌してましたサッポロファイブスターに岩手の日本酒鷲の尾秋田の日本酒夢灯りといただきました岩手秋田と堪能できてよかったですその後ベッドで眠りにつきました
鶏しおまぜそば揚げもちやら鶏皮刺しやらトッピングしまくって美味しく頂きましたわしの尾この時期ならではの味わいしぼりたて原酒でジンギスカンわっはっはひさびさにおウチホッピー頂き物の天ぷらと値引きゲットの清水食堂の絶品チャーハンまいうー食べることは生きること脳の成長とは学び実践し続けること世の中は常に変化している自分の身の回りに起きる出来事廻りの環境も変わっていくそれに振り回されて過ごしてしまうことも多いうまくいかないと嘆き立ち止まることもある自身を成長
もう、1月も半ばを過ぎましたが…お正月といえば、日本酒。日本酒といえば、ゆりの木通りのビルの2階へ急な階段を上がりまして、「酒barつなぐ」さんですよね♪「田酒干支ラベル」青森県青森市西田酒造店。田酒は、ここ数年干支ラベルを出してるようですが、絵のタッチが違いすぎるなー(笑)ウサギはめんこくてズルいねぇ(*‘ω‘*)出てきたお通しの1品目はナマコ。お正月気分になりますなー「鷲の尾しぼりたて原酒」岩手県八幡平市株式会社わしの尾。で、出揃ったお通
わしの尾の蔵見学のあとは、徒歩圏内にある「食堂×酒場8(HACHI)」へ。ビジネスホテル西根の1階にあるダイニングバー。普段から、お酒が進む肴メニューも色々あるとのこと。こちらで、工藤社長達とご一緒しました。同じ岩手県八幡平市にあるクラフトビール、ドラゴンアイもいただきましたよ日本酒は、わしの尾の吟醸酒、そして地元の方が日常嗜んでいる普通酒を頂きながら…合わせたのは、なんと豚カツトマトソースに絡んだ洋風豚カ
岩手県八幡平市にある、わしの尾醸造元にお伺いしました。工藤朋社長がご案内くださいましたよ。東京大学工学部を卒業後、現在は八代当主として、地元の方々に愛される酒造りをされています。わしの尾で使用される米は岩手県産がメイン、八幡平市内に自社田も持っています。普通酒の生産量割合がとても多く、流通もほぼ地元中心。お話を伺っていても、高品質で地元の人達に愛される酒をどう造っていくか、日々切磋琢磨されている印象を受けました。蔵の中にある神棚、こちらで蔵人は毎日ご
日本酒岩手地酒清酒限定品鷲の尾純米蔵の舞蔵の舞100%中辛口1800mlわしの尾Amazon(アマゾン)2,750円お天気がいいので、近所を散歩してきました。体育館、小学校(我が母校)、中学校、工場などの周りを20分くらいかな。体育館の前の児童公園では、ブランコに乗りたい気持ちを抑え、通りすぎました。いつか乗ってやる。夕べはイカ焼きと揚げ銀杏をお供に日本酒を楽しみました。十五夜のお月様もバッチリ見られたぞー。甘とうがらしと挽き肉の炒め物も作ったけど、味が少
鷲の尾しぼりたてシリーズ12月、1月、2月とそして3月、シリーズの最高峰しぼりたて純米吟醸酒。山田錦精米歩合40%アルコール度数17.7%どこかで見かけましたらぜひ。いまだによく聴いています桑田佳祐–悲しい気持ち(JUSTAMANINLOVE)/1987
高校サッカー青森山田優勝おめでと~の瞬間と同時にスタンプの溜まったカードでタダ風呂(^^おいらせ町和の湯しょっぱい主浴槽で暖気運転したらウナります12人サイズに10人TV有り相撲期間中はサウナ混む混むあるある水風呂は18℃くらいか?サ室前にととのいイス有り露天風呂で外気浴もなかなかイイんで4ラウンドした後のととのいタイムは2階へ上がり半露天風呂で外気浴その後人肌
網張温泉を後にして脇目もふらず盛岡へ一直線◆盛岡駅に帰着無事にレンタ返却してさぁ~最後のお楽しみが始まるYO(´∀`)ノ◆駅ビル『FES"AN(フェザン)』おでんせ館さりげなくハロウィーンまぁ10月ネタやし。。。◆南部ビストロ『うんめのす』盛岡のシメは大体ここ!!時間無いけど許す限り楽しむばぃ◆岩手の酒を呑み比べ■わしの尾@純米生原酒『黒鷲』酸強めやけど、慣れてくると食材とのマッチングを見出だす■赤武(あかぶ)@純米酒純米なのに純吟ぽい!?酸と香りが調和しとう秀逸な1杯
義実家作業2021、年内最後の作業を終え夕食は今宵もカフェOjaccoオジャッコへ歯痛は、変わらず過去にない痛みでロキソニン2時間ほど前に飲んで。生ビールを頼み、今夜の〆を広島お好み焼きメニューから決定。次にお酒の友達をチョイス楽しく美味しい夜なのだが、何割か歯痛に削がれているのが残念。それでも、飲むのか~まずは、ピクルス苦手なカリフラワーはカミさんへ。柿のピクルスが美味しかった。今宵の1杯目雪の茅舎美酒の設計、フルーティーな一口目、そして旨味が
温泉入ってしまえば、もう雨降ろうが大丈夫。あとは飯食って酒飲んで寝るだけだ~西根のマックスバリューにはたくさん岩手ゆかりのビールがあったので、たくさん買ってしまった~ビールの背後にいるのはわしの尾と酔仙です全部やっつけてやる~つまみもいろいろあるよー前菜に調理要らずの枝豆、トマトスライス、カツオのたたき。少し気温が低い(22℃)けど、ビールが進む~今度はファイヤーとガスバーナーの二刀流。スンドゥブを作りながら、焼肉の準備炎も元気
いつだったか石鳥谷へドライブ行った時に買ってた日本酒。皆それぞれでどれも旨い。日本酒初心者の無知女にはワンカップが調度いいから、もっと増えたら良いのに(´゚З゚`)←
創業は、文政12年(1829年)のことです。大鷲が住んでいた巌鷲山(岩手山)の山麓から湧水する清らかな水で醸造されていること、そして早春には山頂に大鷲の羽根を広げたような残雪が現れることから、「鷲の尾」と命名されました。蔵のある大更地区は、南部藩によって開墾されて以来、稲作が盛んな地です。岩手山からの伏流水が豊富なことから酒造りにも適した地です。岩手県の米を使い、岩手山の伏流水で仕込まれているから、地元でこそ酒の本領が発揮されるとの考えから、その多くは地元で販売消費されて
八幡平市の株式会社わしの尾で酒と肴の器百選百様2021が開催されています。※撮影はご自由に、とのことでしたのでさっそく撮影させていただきました八幡平わしの尾の母家で薫る酒と肴の器展新型コロナウイルス対策もきちんと行われております。入口で手指消毒、検温。奥に進み、靴を脱いでお邪魔します。ここで更に手指消毒、検温。住所・氏名・連絡先電話番号を用紙に記入。テーブルが酒樽なかなか粋な演出ですね(笑)母屋は天井が高く、立派な神棚が祀られておりました。さりげなく飾られてい
旅行の楽しみのひとつは地酒。そう考えている日本酒ファンは少なく無いに違いありません。その土地その土地でないとお目にかかれないラベルや銘柄に時めくものです。コロナ禍で、我々飲食業界が大変と連日報道されておりますが、大変なのは飲食業界だけではありません。日本酒の蔵元さんも、飲食店向けの販売が大きく落ち込んでおります。その事情は、全国流通している銘柄も地元に愛されている銘柄も同じようです。今回のおすすめ2銘柄は、地元流通率が高いものです。県外にはほとんど出て行かないどころか、蔵元
そういえば「影裏」酒がまだあったな。勢い余って数本買った「影裏」酒。お正月に飲むにしてもまだ数本ある。ならば、鍋にするか!!酒鍋🍲作ってみました。だしの代わりに酒を使う。にんにくをいれて、アルコールをとばし、あとは豚肉、白菜、マイタケ。春菊がなかったから、クレソンをいれてみた。あとは塩、胡椒。うまい!肉も野菜も甘味がましてうまい!今回はわしの尾を使ってみた。いい酒を惜しみ無く使う!がポイントみたい。なかなかね、そうそうね、惜しみ無く、できないけど、「影裏」のおかげで美味し
毎年、何らかの形で盛岡に行くのですが今年はコロナの影響で難しいかも……と、思っておったところ何とか1時間だけ盛岡で時間が作れそうということになりまして恒例の盛岡冷麺@ぴょんぴょん舎さんにて堪能ですいつもなら焼肉セットと共にいただくのですが時間がなくネギニラチヂミと地酒「わしの尾」をいただきます夏にはスイカ、秋には梨が添えられてここでも季節を感じます大体毎年初めてのスイカはここでいただく事が多いです(笑)写真は中辛ですキムチの辛さで調整しますが夏ですからもうちょい辛さに挑
5月22日にお祝いことがあり、それは、前任者と後任者の連携プレーが実を結んだもの。新型コロナのこともあり、折りをいただいて来た。おつゆ代わりに、そばを出してもらった。いい仕事ができたなぁと思った夜だった…
こんにちわんこそば本年も節分が過ぎました👹そうだ、このブログは今年初更新になります🙇人間の心に潜む「光と影」映画『影裏』芥川賞を受賞した作品大友啓史監督作品大友監督の故郷、盛岡の作品満を持して、公開されましたね実は、オラも本作品に関わってました。その話はまた今度「こうして影裏は生まれた〜誕生までの舞台“裏“〜」大友監督のこのコメントが好きです「秋田放送局にいたころ、僕は、日々の自分の人生を粛々と生
おはようございます昨夜は静か〜な錦でしたねー雨も降ってましたしね☔️気温は上がってきたので春が一気にやって来そうな感じですさて先日入荷しました、岩手の限定酒🍶白鷲滓がらみ生酒(わしの尾)ワイングラスの老舗ブランドリーデルが純米酒に特化して開発した純米グラスで是非味わってみてくださいねめちゃめちゃ美味しく味わっていただけますよではでは今夜も皆さまのご来店をお待ちしております
おはようございます昨夜は賑やかな週明けとなりましたありがとうございましたさて本日2/11㊗️営業します17:00~22:00今日はご予約はまだありませんお気軽にお立ち寄り下さいね〜そして、お酒の入荷お知らせ今年も入荷しました〜白鷲(滓がらみ)岩手県八幡平市の酒蔵わしの尾華雅の定番人気酒の黒鷲と共に入荷しました今年の白鷲もフレッシュで本当に美味しい美しいお酒です名古屋ではまず見かけることはないわしの尾のお酒🍶是非味わってくださいね❣️もうすぐ公開される『影裏』と
1月1日前回の桜山神社はコチラに掲載しています実家のお裾分けやら朝ごはんから失敬したパンやら紫波の廣田酒造店の産シャンパンよりも派手に噴き出す瓶内二次発酵南部初雪というネーミングもいいですね(注:岩手は南部藩だったので南部煎餅やら南部鉄器やら南部という表現が多い)廣田酒造店HP次は県北の日本酒ですわしの尾八幡平市(旧西根町)大更のわしの尾という蔵です1829
さらに今夜はコレ↓給料日の夜くらいは贅沢にね
こちら岩手県の株式会社わしの尾さんのお酒熱燗で頂きました香りは穏やかでちょっと熱くし過ぎでアルコールの香りも少し口当たりは米の甘みだけど、金印と比べるとこちらは軽快イメージ重くなると思ったら軽い甘口ぽい熱燗でより食中酒として優秀なタイプかなこっちが特級で金印が2級らしいけど個人的には金印の方が好みかなRYUカイロプラクティックオフィスHPエヌアンテ・nao鍼灸整骨院HP
こちら岩手県の株式会社わしの尾さんのお酒熱燗で頂きましたかなり熱めにしても耐えれるお酒香りは米の甘みに少しアルコール感口当たり米の甘み米の旨みも丸く純米?って感じコクもしっかりありますねーーー熱燗で酸が良い感じに甘くなってるのかなと思って冷酒も少し味見させて貰ったけど味は似た感じ香りはほとんどないのが違うだけ全温度で飲めるお酒かも食中酒として優秀幅広く合わせ易いお酒RYUカイロプラクティックオフィスHPエヌアンテ・nao鍼灸整骨院HP
おはよーございますむらじゅんです怒涛の2泊3日が終わり、昨日はちょうど埼玉で仕事が終わったダンナさんと東京駅で待ち合わせて久々の(3日ぶりの!)乾杯を。あーただいま〜〜!東京!なんて思いませんでしたが(相変わらず人が多すぎてびっくりというか、ギャップについていけずに思考停止してました。笑)、こっちはこっちでずっと変わらず、八幡平は八幡平でずっと変わらず、なんでしょうねそれぞれの持ち味というか、役割というか。本当に、都市部と地方都市がうまーく共存でき
#ちょい呑み華雅本日は15:00オープン🤗台風10号の状況によっては早めに閉店とさせていただきますのでご来店予定の方は出来るだけお電話でご確認宜しくお願いいたします😊#ちょい呑みセット#わしの尾#黒鷲#日本酒カレー