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材料と作り方<2人分>小松菜1束塩大さじ1かまぼこ1/2a練りわさび小さじ1aしょうゆ大さじ2aオリゴ糖小さじ1/4(シュガーカットなら1滴)①鍋にお湯を沸かし塩を加えて小松菜をいれサッと茹で、冷水にとり冷ましたらギュッと絞り3~4センチくらいに切る②かまぼこは薄切り③ボウルにaを混ぜ合わせ小松菜とかまぼこを加えてあえる
寒いんだか暑いんだかわからなかった一日。部屋にいると震えるし、外に出るとコートが邪魔だし。ちょっと前にガス代見て驚いたんですが、先週来た電気代見てさらに仰天。普段の倍。12月は長いこと風邪引いてたし、年末のお節料理でも電気代食ったのかなぁ。慌てて節約モードに入って暖房も止めたんですが、この結果が分かるのは3月の請求書になるのか…今月来るのも高いんだろうな。晩ごはん。豆乳ヨーグルトサラダ蓮根と人参のサラダアボガドとツナのわさび醤油和えささみチーズカツ今日は茶色い料理じゃなかっ
作り置きで和え物を作ったデスゴボウ、人参、しめじにめんつゆわさび酢砂糖ゴマで和えさせたものデスツンとしたわさびの味が良い感じ美味しく仕上がったデス
鈴虫カナ夜中、虫の音が聴こえてきて秋の訪れを感じられました作り置きでゴボウのわさび和えを作ったデスゴボウ、人参、しめじにめんつゆわさびガリのシロップ(酢、砂糖)ゴマで和えさせたものデスサッパリした和え物で美味しいデス
【SmokyShack】へ生ビール≪ハートランド≫で乾杯≪ブロッコリーのガーリックソテー≫なんと一房分🥦ガーリックテイストが美味しくてどんどん食べ進めます≪白ワイン≫≪アボカドわさび醤油和え≫山葵の辛さとアボカドが調和した一品≪ポークチョップ≫ソースが大変美味しいんですマッシュポテトが付け合わせ≪FERNET-BRANCAのソーダ割≫大好きな苦いお酒が棚にあるのを発見し、ソーダで割ってもらいました≪クラブハウスサンド≫〆はやっぱりコレ
皿うどんポトフ小松菜のわさび和えお麩の味噌汁麦ご飯パリパリの細フライ麺に熱々のあんかけ、めっちゃ美味しい〜🎶🥬社食映画さようなら野村有志監督映画鑑賞✨🎥✨上映会行ってきました!!やっぱり大きなスクリーンで観るのはいい。映画の世界に没入できる。アフタートークでの映画マジックのお話で編集の大変さ、こだわり、編集の重要度を改めて知って益々映画さようならに愛着が湧きました。「さようなら」はもともとは2005年初演の舞台でもう何回も再演を重ねてるオパンポン創造社の代表作です。🍀淡
しその葉の香りとわさびが効いた和え物です。ピリっとしたわさびの辛さがアクセント。しその葉の爽やかな香りとわさび醤油がよく合います。香り、辛みの活用で塩分控えめです。プチっとした炒りごまの食感も楽しめます。お試しください。白菜としその葉のわさび和え【材料】(3人分)●白菜1~2枚●しその葉3~4枚●調味料★醤油小さじ1★練りわさび小さじ1/2★白炒りごま大さじ1/2【作り方】①白菜は、ゆでて水気
雨と風が強いですね。朝、テレビで天気予報をチェックして夜にかけて強くなる情報をゲットまずは今日レッスンに来てくださる生徒サマ全員に連絡を空いた時間で久しぶりにゆっくりランチタイム洋包丁で茄子の肉炒めをいただいてきました美味しい〜ベランダから避難したお花たちと雨模様。予定を調整しても貫名先生は本日も22時までレッスン今晩のご飯は山形セルリーで作ってみたかったレシピにチャレンジ。「こっくりとろり山形セルリーとお米のポタージュ」こっくりとろり山形セルリーとお米のポタージュ材料/山形
ピリリとわさびの辛さがアクセント。わさび醤油にごま油を入れています。ごま油を少量加えるとほどよい辛さに変化。きゅうりとなすを使いましたが青菜やキャベツなどの葉物やきのこ類にも幅広く使える味付けです。お好みの野菜でお楽しみください。きゅうりとなすのわさび和え【材料】(3人分)●きゅうり1本●なす2本●調味料★醤油大さじ1/2★練りわさび小さじ1/2★ごま油小さじ1【作り方】①きゅうりは細切りにする。②
夫が出勤の時は遅いので、晩ごはんというよりは夜食に近いので、疲れてお惣菜に頼る事も。豆腐にお惣菜の棒棒鶏。トマトと茄子は黒酢入りの醤油タレで炒めました。お惣菜のわかめのわさび和え。私には辛くて、茄子を大量に炒めて一部を入れて混ぜてみました。夫「わさび和え、辛くないよ。これなら副菜で作れるんじゃないの?」私「辛いよ。コロナで味覚が変わったんじゃないの?」と夫の味覚のせいにして再現を渋る始末。最近、夜食に近い時間帯で晩ごはんを作るので、朝は何とか力を振り絞るというか自分で自分を奮い立
室内で栽培中のミニトマトと大玉トマトの種が一度に出てきました。ミニトマトと大玉トマトの芽👆のミニトマトは👇のイエローとレッドの種を蒔いたものです。1週間ぐらい前に蒔きました。食事の度に種を蒔いているのでこの後も出てきたら、植える場所確保が大変です。外はまだトマトには寒いので、本葉4,5枚がそろうまで室内で育てます。晩ごはんはほうれん草のごま白和え、ささみと新玉、キュウリのワサビ和え金柑のせ災害用ストック品の賞味期限が来たのでお赤飯を消費しました
日ごろの情報収集ツールは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう今はネットですねさて、こちらは少しだけ育てているサラダからし菜となるのですが、例年通り、1月も下旬になると見るも無残な姿にでもサラダ水菜とコーラルリーフフェザーは寒さにやられてチリチリになっているのに対し、わさび菜は無事な部分もあったので、最後の収穫をと言っても前回、収穫した時点で既に苦味があったので生食は無理だと思いますけどね更に加えると私以外は誰も食べないだろうから、適当に…と思ったら妻がハムと炒
おはようございます(○・ω・)ノ東京も積雪予報があったので徒歩を覚悟して1時間早起きしましたしかし道路はカラッカラに乾いております降らなくてよかったよ風もおさまっていました早番の時間帯は会社最寄りまでのバスがまた動いてないので必然的に徒歩なんですよ普段通りに出勤できそうです今日のお弁当はささみカレーフライ人参コーンバターソース焼きキャベツと桜えびわさび和え朝からキッチンがカレーの香りですつまみたいけど我慢(笑)ささみ安く買えたので明日もささみでお弁当作ります
1月7日。今朝は七草粥をいただき今年の無病息災を願いました。湘南地区は暖かく過ごしやすいお正月でした。夜から崩れる予報もあります。暫くぶりの雨に乾燥した空気が少しやわらぐのを期待したいところです。今日のお昼ごはんは、・太刀魚のバターソテー・大根とワカメの味噌汁・ブロッコリーのカニあんかけ・隠元のわさび和え身の柔らかな太刀魚ですがバターソテーで風味が加わり味わい深くいただきました。ブロッコリーの緑が鮮やか。ほくっとした美味しさと元気になれる色がおいしさですね。(た)
湯葉のあんかけうどん、カリフラワーサラダ、オクラとジャコのわさび和え、味付ご飯。🥬社食
昨夜は全部のおかずに無人さんの野菜😋市場価格が高騰しても野菜がたっぷり食べられるのは無人さんのおかげさまで……感謝✨枝豆としめじのだし巻き卵卵・枝豆・しめじ・ミニトマト/和風だし(粉末)・砂糖・塩大根菜と塩昆布のわさび和え大根菜・塩昆布・ごま/塩・醤油・わさび京芋(たけのこ芋)のそぼろ煮合挽き肉(冷凍保存)・京芋・人参/砂糖・酒・味噌大根菜のピリ辛炒め煮ちくわ・大根菜・人参・小エビ(乾物)・エリンギ・鷹の爪/砂糖・酒・醤油大根サラダ大根・大葉・カイワレ・レ
今日の晩ご飯♪ナスのスパニッシュオムレツ風(玉ねぎ、ウインナー)オクラとえのきのわさび和え味噌汁(じゃがいも、ワカメ、薄揚げ)
いつもご訪問いただきありがとうございますそしていつも、いいね♪フォロー、ありがとうございます。お昼を食べてからスーパーへ。気温が26℃すっかり秋です気持ちの良い季節になりましたさて今日のごはんデース今日は少しだけ早く起きれました。ゆっくりお掃除、洗濯して気持ちもスッキリお昼ごはんは冷蔵庫の中にあるもので。焼き鮭さつま揚げピーマンオクラのおかか和え若芽
はつもみぢ(山口県周南市)原田純米酒80精米、山田錦(山口県産)80%上立ち香は、ぐわっとお米の旨味がくる、すこしつんと酸味もありそうな香り。舌に転がすと、少しぴり。奥にころがしてもコロコロ感。舌の中間で酸味と苦味が少し感じられる。が、そこまで重くなくコロコロとする。喉にはストーンとぬけ、その瞬間にお米の旨味な甘みがぐわっと感じられる。そして、あとから鼻に来る。舌には苦味の方の旨味がのこり、スッキリ消える。ごくりとのむと、ぐわっと旨味がきて、喉に熱く抜けてストーンと抜ける。1日目
今年も我が家の敷地内で採れた山菜を美味しく味わってます現在の場所へ移住してから、もう10年になるのですが、この時期になると、大自然の恵みがいっぱいです特に『こごみ』は凄くて、4,000本/週知人やご近所さんに配りまくる日々になってますが、皆さんに喜ばれますこごみ外交ではありませんが、ご近所さんから我が家では採れない貴重な白菜の花、ウド、梅干、春野菜、筍(孟宗竹)などをいただいてますそして、我が家では・・・シンプルな春の恵みのメニューが連日、食卓へ
ソースイカ焼きそば、菜の花のわさび和え、筍のオカカ煮、すまし汁、五穀米ご飯。❇️社食
暖かくなってきましたね。寒い寒いと思っていたら、早いもので暖かい日差し、春を感じる今日この頃です。店頭に春野菜も並んでますね。菜の花、うど、うるい、ふき、ふきのとう・・。ほんのり苦みがいいですよね。「春の皿には苦みを盛れ」ということわざがあります。寒い冬の時期は代謝も下がり、身体にたまった老廃物を、春野菜の苦み成分が排出しやすくしなり、身体をリセットできます。旬のものを食べるのは理にかなっているというのを実感します^^ほんのり苦み春野菜、日本ワインの甲州種ワインとのマリア
こんにちは。今日のお弁当①焼きシャブ・菜の花ソテー添え②レンチン・カニカマ天串③ナスの揚げ浸し(昨日と同じ)☆巻き寿司★顆粒赤だし・ガリ付き①牛肉は塩胡椒し、菜の花の一緒に素焼きしました。肉はミリン+ダシ醤油+ワサビで味付け!菜の花はガーリックオイル少々!③レンチン後、今日はおかかまぶし!☆知り合いからのいただき物今日は、節分の次の日弁当…そしてボッチ弁につきやる気なしお肉はあっさり仕上げで、ガッツリわさび味!
今日はしっかりとご飯をいただきます黒納豆に味を半分つけほうれん草ノリとわさび和えに美味しいよ!
こんばんは〜今日も1日お疲れ様でした〜今夜はおかずシリーズです🍚またまた栗をもらったので、、、🌰栗とさつまいもでコロッケを作りました🍠🌰揚げてないコロッケです。パン粉をフライパンで炒って、タネにまぶしており、意外とヘルシーなやつです。ただ…使ったさつまいも🍠も栗🌰も結構パサパサで、牛乳を入れて水分も足したんだけど、思ったよりしっとりしてなくて、崩れ方が半端なかった件…( ̄▽ ̄;)味は美味しかったけどねーさつまいも、栗、炒めたひき肉と玉ねぎを入れて、味塩コショウとブラックペッパ
暑い日が続いてるケド日が段々短くなって少しずつ季節が進んでいってるんだなぁ~って感じたデス今日の晩ご飯🍚この前作ったサバ缶のポテトサラダでコロッケにしたデス卵使うと量が多くなるから💦卵の代わりにマヨネーズにしてマヨネーズ小麦粉水※量は使いたい分でwを混ぜちゃってからパン粉付けて揚げてマス奥にあるのは小松菜のワサビ和えワサビ和えの味付けにワサビのふりかけを入れて混ぜただけwどっちも美味しかったよ
野菜たっぷり醤油焼きうどん、ブロッコリーと鶏ささみのワサビ和え。❇️社食
地区センターで月イチのお料理教室。まだまだ館内飲食禁止なので、お弁当で持ち帰り。今月は、おにぎり弁当でした。・おにぎり2種・鶏肉の梅麹焼き・ふわふわ卵焼き・さつまいもの甘煮・大根の赤梅酢ピクルス・小松菜のわさび和えお弁当なので傷まないよう、梅製品を駆使してあります。持ち帰って美味しくいただきました大根のピクルス、さつまいもの甘煮、小松菜のわさび和えは早速作りました。明日からのお弁当の常備菜に
4月4日。今のところ晴れ間がのぞいていますが、時折吹く生暖かい風がこのあとの天気の変化を予測させています。雨が降り出すと“桜散らし”の雨になるのでしょうか…。今日のお昼ごはんは、・醤油ラーメン・豆苗ともやしのわさび和え・オレンジムースあっさりとした魚介系醤油味のラーメンです。“懐かしいラーメン”といった感じは、入居者様のお好み。デザートのオレンジムースはフレッシュなオレンジの果肉がたっぷりでした。(た)