ブログ記事88件
春の陽気とか言って薄着で畑行ったら寒くてびっくりひたすら体動かす肉体労働して寒さ対策してましたそして今日はわさびリーフ↓こちらはちぢみのワンプレートブランチ昨日は出荷が終わったわさびリーフ、、、を私の食卓に並べたいが為にアトリエに転がってるプランターを持ち出して時間の許す限りせっせと植え替えしてましたもちろん予定の作業後にね🎵あ、、ディルも4株位植え替えしておこうかな『完売御礼&出荷お休み』げんきの郷が明日から改装工事でお休みに入るタイミングの本日で山裕のわさびリーフ、ディルも終了
朝の寝室:6.7度〃リビング:9.1度朝のピンポ~ンで、またまた嬉しいキャベツを頂きました。(ここ数年、キャベツを買わなくてすんでいます)外に出たついでに、ここ数日生長を気にかけていた、アスパラガスを初収穫。朝の収穫*アスパラガス1本あの狭いスペースで、何本の収穫ができるのか記録します。*ワンプレート(ごはん、中かぶの糠漬け、えびしんじょう、肉巻きアスパラガス、グリーンサラダ、揚げ茄子おろし)*味噌汁(大根、豚バラ肉)海老が大きいので、ケチって半身
イワシがの今年は大量大漁なんですって驚きの特売&値引きタイムセールみたいな時にタイミング良く合いまして少し前ですが…おうちでイワシフライ初めて食べました学校給食とかには出てたんだろうけど…記憶がないんだよねソンナモンダヨネこのときはわさびリーフとの合わせでかなり良い感じでイワシフライを美味しくいただきました実は、私、この小骨も一緒に食べる系の魚がとても苦手なのです。みんなは刺さらないのに私はなーんでか喉に刺さるんだよね鰻も、南蛮漬けも好きだけどめったに食べない…刺さるの怖いから
朝の寝室:10.7度〃リビング:11.8度朝の収穫*イタリアンレタス*パセリ*ムスクランサラダセット3種類*わさびリーフ*ワンプレート(ごはん、とり天、キャベツのオイスターソース炒め<キャベツ、黄パプリカ、ベトナム唐辛>、ご馳走サラダ、キムチ、酢の物<ワカメ、食用菊、カニカマ/オリゴ糖、りんご酢>)*味噌汁で、ブランチ。途中で思い出して、味噌汁追加で。昨日は寒くなかったので、きょうもそのつもりで、日差しが届かない裏庭の草引きから。ところがどっこい。やっ
寝室:3.3度リビング:7.0度朝食は8:30分に外出するので、冷蔵庫にある作り置きで。19歳孫べぇに車を移動してもらって駐車場を出る。町主催の、マラソン大会参加ランナーに振る舞う「豚汁」を作るという行事で現地に行くと、やけに駐車場が空いている。そこへお仲間がやってきて、中止であることが分かったので、セイミヤで買い物をして帰宅。*卵サンド+イタリアンレタスで、昼ご飯。一つのサンドイッチに、卵一個分を詰めたので、奥の一個は食べる前にパンクした。新玉ねぎが出てい
寝室:8.3度リビング:10.3度*ワンプレート(ごはん、鶏もも肉と白菜のスパイシートマト煮込み、贅沢サラダ<イタリアンレタス、ワサビリーフ、キュウリ、夏みかん、生ハム>、キムチ、大根の糠漬け>)で、ブランチ。以前、「八朔を頂いた」とブログに書いたけど、後に食感が違うので夏みかんと判明。(≧∇≦)サラダに加えると、ドレッシングとの相性バッチリで旨~し。「贅沢サラダ」当分楽しめます。(ところどころ黒っぽく見えるのは、マジックソルトに含まれる、乾燥ハーブです)本日
寝室:5.9度リビング:9.4度*ワンプレート(ごはん、シュウマイ、キャベツ、ミニトマト、豚バラと大葉の塩胡椒焼き、レンコンと木耳のキンピラ、カツオの刺身・おろしニンニク醤油)*味噌汁で、ブランチ。菜園パトロール。みかんの木の下の「紅はるかの苗」に、更なる防寒対策で防虫ネットの二重掛け。本日の収穫*おでん大根*ムスクランサラダセット2種類*わさびリーフ*お汁粉(鏡餅の丸餅2個)*漬物で、おやつタイム牛バラ肉に調味料と片栗粉を揉み込んでフライパンに並べ
今日の水耕栽培11月6日に種まきした4種類の野菜1か月半ほど経過しましたが同じように育っているでしょうか?チマサンチュもう収穫できるレベルに育っています水菜柔らかい葉をかきとり収穫してサラダなどで活躍中わさびリーフピリッとした辛みが爽やかでサラダや肉料理との相性抜群サラダほうれん草夜間の室内照明の影響を受けとう立ちしてしまうほうれん草は使っていない北側の子供部屋で栽培日照不足でヒョロヒョロ〜同じ日に種まきしたのにかなり差がついてしまいました💦特にチマサンチュ
おはようございます今日もおはよう言えた起きれたありがとうございますの朝この芽がねー昨夜、こうなり…植えた氣満々だったけど隣が芽が出てないやっぱり忘れてるって事で昨夜(立冬の夜)溝を作りワサビーフじゃなくわさびリーフ先に育ったわさび菜達はそろそろ、ベビーリーフで私のお口に入りまーす嬉しいなっ【種子】わさびリーフトーホクのタネ楽天市場日本人初女子総合格闘家高橋洋子SNS【Facebookページ】https://m.facebook.com/yok
*きゃらぶき今回はいつもより濃いめの味付けですが、またまた美味しくできました。*ワンプレート(キュウリの糠漬け、酢の物、インゲンのナムル、切り干し大根の煮物、ごはん、きゃらぶき、銀鮭、焼きシシトウの醤油和え)で、朝ご飯。午前のパトロールで収穫*アスパラガス*ヤングコーン*シシトウ*ワンプレート(キュウリの糠漬け、酢の物、きゃらぶき、シシトウと三元豚バラしゃぶしゃぶの甘みそ炒め/オリゴ糖、味噌、本だし)で、昼ご飯。甘みそ炒めは三分の一夕飯用に取っておいたのを、余
《サニーレタス》種を蒔いてすぐに発芽順調に育ってたと思っていたのに成長が止まり収穫出来るサイズになる前に枯れ始めた土で育てるのとは違い、土の栄養を取りあう事も無いので間引く必要はないと思っていたけど間引かなかったのが失敗なのか慌てて間引いたけどもう遅いかななので、水耕栽培だけでなく、土でも育てようと種を蒔いてみたけど2週間経っても一向に芽が出ない・・・何でだなので、今度はスポンジに2粒ずつ種を蒔いてみた今度は上手く育ってくれるといいけど・・・いつになったら収穫出来る
おはようございます❗️とても良いお天気の朝です梅雨前にフジの木の剪定をしようと思いましたが、昨日は、こちらの方が気になって草取りをしました。【ビフォー】【アフター】奥がまだ残ってます😅【ビフォー】【アフター】水仙の葉と牡丹の花をカットしました。秋明菊がよくわかるようになりました!風も爽やかに通り抜けます(笑)小径もクッキリ❗️コバイノズイナの花が咲きそうです❗️あらっ❗️ヒルザキツキミソウがかわいい❤️そしてここから奥へ行き裏庭へこの位の咲き方が綺麗なシラーペ
*アサツキ*ターサイの雷茎*わさびリーフ朝の収穫。*漬け鮪とろろ丼*スライスオニオン*サラダ(わさびリーフ、チコリ・チオギア、ブラウンマッシュルーム、レジナ)で、朝ご飯。先日定植した「ゆら早生」小さい粒のようなものが出てきたと思っているうちに、育ってきた。これは、新芽かな❔蕾のようにも見えるけど…それにはまだ早いよね。昨日に続いて「田中ビワの摘果を」つま先立ちをして引き寄せた枝から、苦しい体勢で。ビフォーアフタービフォーアフター指で触
*ベーコンエッグ*クリームシチュー*大根の梅酢漬け、間引き大根の漬物、大根の甘酢漬けで、朝ご飯。発泡スチロールの中にプランター用土を入れて、やや小さめの紅はるか2本と、種子島紫1本を埋めて、サツマイモの芽出し開始です。外置きの、衣装ケースを利用した育苗BOXの中で。午前中は、畝4本と畝間の小さい草を相手に、チマチマと草引き。聖護院大根は、生長が止まっているように見えるので、全部抜いてしまった。白菜は、蕾茎待ちです。*カラフルチンジャオロース*サラダ
皆様こんにちはらいおん〇です。ようこそお越しいただきありがとうございます。京黒山のハウスに行くと、アッチャー~~~。ブロッコリーが、数日前は青々として詰まっていたのに花蕾が開き始めてました。💦あー、採っておけばよかったわ!と反省。ハウスの中は温度が上がりすぎることもあり要注意です。アッという間に食べ頃を過ぎてしまいます。わさびリーフはまだまだ食べられます。白菜の残りは、晩輝3個とミニ1個のみとなりました。
皆様こんにちはらいおん〇です。ようこそお越しいただきありがとうございます。今日の採れたて野菜は、博多かつを菜、サニーレタス、ルッコラ、イタリアンパセリ、葉ニンニクです。葉ニンニクが、味噌汁の薬味として案外イケました。昨日までの伐採や薪割り作業は終了し、私はのんびり家事をして過ごしました。ゴリは買い物に行き、帰宅後にクローラーに型枠を作って嵌めたようです。ユンボを借り、土を掘りクローラーで運ぶ為の準備です。
皆様こんにちはらいおん〇です。ようこそお越しいただきありがとうございます。昨日の最終便と今日伐採して持ち帰ったこれだけを割りました。朝からほぼ休み無く一人でコツコツと頑張りましたよ!累計56ブロック+αとなりました。ゴリは裏山に行き、去年伐採した木が、他の木にもたれかかり倒れず立ったままになっていた木を伐採しました。多少動いていたからか、上手く倒れたようです。これは、明日クローラーが森林組
どんどん大きくなって他の苗たちを脅かすわさびリーフ今回は晩ごはんの箸休めにしてみました。材料わさびリーフ(わさび菜)ツナ缶1缶マヨネーズかつおぶししょうゆ黒粒コショウ作り方わさびリーフを洗ってさっと茹でます。(1分は茹で過ぎ)絞って適度な大きさに切ります。ツナ缶の汁気を切ってわさびリーフと混ぜ、かつおぶしも加えてマヨネーズ、しょう油でよく和えます。仕上げに黒粒コショウをちょこっと乗っけたら出来上がり!これは昨年『大阪しろ菜』で作っ
畑の葉物野菜が渋滞してきたらパスタかラーメンかチャーハンかうどん。今回はラーメンにしましょう。直径25cmくらいのザルです。ちなみに一人分です。上がルッコラ下がわさびリーフです。混ぜちゃいます。作り方全部洗ってちぎってごま油で豚コマと炒めてニンニクパウダーと鶏がらスープの素でちょっと味付けしておきます。袋ラーメン使用しました。マルタイ棒ラーメン屋台とんこつ味2食入りパック×3計6人前Amazon(アマゾン)680〜980円
2022年10月11日(火)晴れ。今日はIwさんとMmさんが来てくれました。9月19日にトレイに種まきした、紫カリフラワー「バイオレットクイン」と「わさびリーフ」の苗。ちょうど良い大きさになったので、上の畑に定植しました。深すぎず、浅すぎず。わさび菜は毎年のように種取りしたり、自生えしていますが、このように、たまには種を買ってきちんとしたのを育てるのも良いですね。アブラナ科はとくに交雑しやすく種取りが難しくて、知らないうちに少し形が崩れてたりしますので。。・と・
ハーフコンテナ栽培の、二本目のキュウリの収穫に出て、ついでにに水やり。奥に、三本目の収穫候補が育っている。朝の収穫*わさびリーフ*よくなる節成りキュウリ・なりひめ*食用菊名優が揃ったので・・・*豚挽肉詰めレンコンと焼きシシトウ(昨日作ったので色が…)*ポテトサラダ*酢の物(キュウリ、食用菊、カニカマ/白出汁、リンゴ酢、オリゴ糖)*味噌汁(白菜、豆腐)で、朝ご飯。*オープンサンド(マヨネーズ、わさびリーフ、ロースハム、ポテトサラダ)*チアシード入りスム
昨日の朝、5時17分空気が澄んで、夜明け前の綺麗な空です。稲に日が差してきて、まさに黄金色。そろそろ稲刈りの季節かな。我が家の畑。ラディッシュ(赤丸はつか)、サラダレタス(ミックス5)、わさびリーフ。9月12日に種蒔きしました。今、こんな具合になってます。一番手前のレタスが、やや疎らだけど、全体的にはまあまあというところでしょうか。予想外だったのは、この2列サラダほうれん草です。袋の裏には、種蒔きの「有効期限2022年5月末日」とあって、もう4ヶ月も過ぎて
*長茄子のステーキ・ニンニク醤油*焼き魚(干し塩鱈)*グリーンサラダ(レタス・サラダボール、わさびリーフ、ゴーヤー)*芋蔓と油揚げの炒め煮*茄子の浅漬けで、朝ご飯。台風15号は温帯低気圧に変わり、菜園への影響もなく一安心。時折雨が降るけれど、気になるほどでもないので収穫に出る。本日の収穫*パプリカ(黄・赤)*アスパラガス*シシトウ*レタス・サラダボール*わさびリーフパプリカは前回収獲したものもあるので、原形をとどめない処理をして保存です。この
昨日の残り物で朝ご飯。昨日収穫をした、芋づるを煮てみた。オリーブオイルで炒めて、しんなりしたところに油揚げを加え炒め、黄金比率の煮汁を投入汁がなくなるまで炒め煮。色が薄く見えるけど、油揚げの方にしっかりとした味が染み込んで、さつま芋の茎の歯応えが小気味よく、美味しです。*焼き茄子のおかか醤油*芋蔓と油揚げの炒め煮*茄子の浅漬けで、昼ご飯。茄子ばっかり❕🤣🤣🤣蕾のついた苗を買ってすぐに、花を咲かせたマンデビラ。それからずーっと今まで、一日たりとも切らさず
*チアシード入り春雨スープ(チゲ)*コールスロー(キャベツ、4色パプリカ、ゴーヤー、ロースハム/マヨネーズ、サラダエレガンス)*アイスコーヒー食後に、*南部煎餅「一袋二枚だけ」買い物かごの中の南部煎餅の上に、ミニ冬瓜を落としてしまって…バリ割れしましたが、モデルは割れていない煎餅です。*素麵サラダ(キャベツ、4色パプリカ、タマネギ、ゴーヤー、レタスバジル、トマト、ロースハム/マヨネーズ、サラダエレガンス)食後に、*スーパーカップミニこんなことしていたらす
*チーズトースト*チアシード入りもずくスープで、朝ご飯。*揚げ茄子長茄子が10本も溜まってしまったので、8本分素揚げに。*クリームシチューのリメイクでチーズドリア*葉唐辛子の佃煮、ゴーヤーの二杯酢漬けで、昼ご飯。回覧板が届いて、他にも用事があったので、外出のついでにコメリへ。ベランダ菜園のミニトマトを片付けた後に植える苗をゲット。菜園パトロール。昨日耕した、ニンニクを植える予定の土です。👇20年前は、カッチカチだった粘土質土壌も、長年の籾殻の効果で、畝
*サラダ(キュウリ、赤タマネギ、ニンジン、オアパプリカ、ミニトマト、鶏むね肉の塩ゆで)*チアシード入り春雨スープ(かきたま)で、朝ご飯。朝の収穫*F1ロングハーベスト(+20=22)*よくなる節成りキュウリ・なりひめ(+26=27)今日は朝から雨が降っていたけど予定通り毎年のレクリエーションである桜会の暑気払い。11時集合で、送迎のバスにて会場へ。お刺身は完食してから気が付いて、お隣の席のみっちゃんのを。コップ一杯のつもりが、🍺🍺二杯飲んで、よっぱになっ
*チョリソーウインナーフランス*サラダ(トマト、キュウリ、赤タマネギ、スティックセニョール)*チアシード入り春雨スープ(グリーンカレー)*アイスコーヒーで、朝ご飯。お腹いっぱいになり、パンが残ったので、お昼に餡ドーナッツと共に完食した。室温は29.8℃で、北から入る風が心地よくエアコンは不要。外に持ち出して6分余りで、35.9℃に。更に2分後には、37℃を超えた。アメリカンブルーの花。蔓野菜の誘因と収穫だけして、逃げ帰った。*アスパラガス(採り
仕事帰りに、昨日うえたアスターとかに水やりをするために畑へ。色々観察しながらキュウリを発見4本収穫できました!わさびリーフも収穫草にまぎれていましたが結構大きくなっていました!丁寧に洗って、まず生で食べると、たしかに、わさびのツーンとする感じがありました茹でて、めんつゆ入れて、おひたしを作りました。おひたしも美味しかったです
6/11(土)休みは朝から、ぱぱっとがっつり自家製野菜の醤油ラーメン自家製わさびリーフと胡瓜レンチン玉子鶏肉スープは、創味シャンタン白だし濃口醤油ハバネロ辣油胡椒美味しゅうございました。