ブログ記事38件
5月2日木曜日頑張って出社。でも本日午後休いただきました。朝のブルーベリーケーキ。変な角度からパシャリ。クランブルを撮りたかったから^^日に日にしっとり🫐クランブルはザクザクです。いつの日かの朝ごはんを載せます📷わさびの葉の醤油漬け作った時に、それをおにぎりに混ぜ込みました。これが…美味しいのなんの。『河津の朝。わさび。』朝の河津目の前が海なので、そりゃー、日の出を見なくては!5時46分ちょっと雲☁️があるけど、空は赤々してました。で、出てきた出てきた🌞ステキな光景。
朝の河津目の前が海なので、そりゃー、日の出を見なくては!5時46分ちょっと雲☁️があるけど、空は赤々してました。で、出てきた出てきた🌞ステキな光景。海空太陽あー、良い気分。素晴らしいな。そして布団の中に戻りました。1時間後目を覚まし、まずは温泉♨️へ。男女入れ替わり、これまた良い気分。また貸切でした。波の音を聞きながら露天風呂。波は荒かった🌊それから楽しみにしていた朝ごはん。ブュッフェもいいけど、ザ和食の朝ごはんが好きです。ブュッフェは欲張っちゃ
こんにちは今日はたけのこ掘りと山菜採りへ行ってきましたたけのこゲット👍👍ゆでてアク抜き中!明日たけのこご飯しますかたはは葉っぱとっていつもの、ひき肉とかたはの炒め物作りましたあとは、わさびの葉っぱも採って来たので醤油漬けにしました〜やっぱり春は山菜食べないと✨
月一回の母の内科受診。父と3人で行きます。買い物も兼ねるから、何が主体なのか判らなくなりますが…(笑)。でも、母の主治医の顔を見るだけでホッとします😊。今回は、私の体調の話をチラッとしてしまいました。そしたら、ナントナント、そのとき私がお世話になった病院に、母の主治医も関わっておられるとか😆✌️。外来受診はされてないようですが、患者さんが見えないところで患者さんに関わっておられるようです😊。私が診てもらった先生のことをすごく好意的に言われて。その先生
◆山葵発祥の地で作ったわさびの葉の漬物わさびの葉、ニンジン、昆布醤油漬け*訪問いただきましてありがとうございます。にほんブログ村富士山情報・富士五湖情報へ"/></a><br/><ahref="https://localchubu.blogmura.com/fujisan/ranking.html?p_cid=10460422">一日1回クリックの応援をよろしくお願いします</a>
母メシわさびの葉っぱ、茎の三杯酢美味しかったです初めてワサビ田を見て初めて生ワサビを見て触り、すりおろし、葉も調理する子どものように喜ぶ母は、かわいい💕です彼氏がいるわけだー
信州の山葵農家さんよ立派な山葵の葉が!清涼感のあるその色がこれからの時期にはうれしいですよね!これからの時期のかいしきにはピッタリです。■□■□■□■□◇鮨難波店主難波薫939-8002富山県富山市公文名34-12◇オフィシャルHPhttp://www1.odn.ne.jp/nanba/
癒しサロンエレガンス美容室電話0867-72-0769予約制ヤクジョスイ認定サロン頭皮ケアマーブシャンプー魔法のバブルやってますベッドリンパトリートメントもやってます新見市千屋花見実した月一回の美容室もやってます白髪染め持ち込みです4月第2月曜日から営業しますレコードで昭和の歌聞きながら予約制お客さんから頂いたワサビの葉料理のやり方したいでワカビがよくきくらしい辛さで葉を少し干して塩でもんでお湯をかけるだくこんな感じで味つけはいろいろ
昨日の宝塚帰り高島屋の生鮮食料品売り場を物色していいたら近所では見かけない食材が取り揃えて有、何ならうちの近所のスーパーよりもずいぶんと安いので、買って帰ったわさびの葉お味噌と・・・なんかこんな~ご飯のお供的なとか、思ったのですが、帰ってググってみたら醤油漬けってのがメジャーなようでほんと、便利だわ作り方知らなけりゃ無理ビンに入れて振りまくって辛みを出すとかこの動画を見て作ってみましたこの葉っぱで80gですめっちゃ少ないやっぱり2束
月曜日の釣ったサワラはタタキにして丼にしました。敷いてあるのは、畑わさびの葉です。わさびもフキぐらいの大きな葉に成長してきています。山わさびは花を咲かしていますが、葉の長さは1枚50㎝くらいあります。翌日は、大葉も敷いてハマチも相乗りにした丼でした。
久しぶりにコレを使ってみようと思い黒米を入れてみました(笑)これは百均で買ったお米が炊ける300円のやつ!(笑)レンジで7分の優れもの(^^♪本当は前の日から段取りしてレンジで7分そして10~15分くらい放置(笑)でも今日はいきなり忙しくなったから何時間も放置(笑)
雲は所々切れ間があって明るいが、横から殴りつける様な強い風でも霧雨でそこまで荒れ模様ではない・・・・なんとも複雑な天気で始まった今日。何事もなく一日が終わってくれることを願ったり。北関東の山火事も鎮圧出来た様子。後は完全に鎮火出来れば・・・近隣住民の方は何日もの間、心労が絶えなかった事だろう。一日も早く、平常の生活に戻れる日が来ることを祈っている。連れを無事送り出して今現在洗濯機を回しながらのbreaktime昨夜は冷蔵庫にあ
敏感性鼻炎?で処方されたきよちゃんの目薬。先週土曜の夜。旦那くんきよちゃんに初目薬挑戦!!いきなり成功!(*゚Q゚*)すごい!高齢のうさぎ先輩に目薬できた時とは状況もうさぎも違います!きよちゃんは基本凶暴うさぎです!ところが翌日…きよちゃんの毛深いまつ毛に阻まれ失敗気を取り直して右目からきよちゃんガンバレ!失敗(*ノェノ)…ごめんよ、きよちゃんヽ(´o`;『分かった!目頭から入れればいいんだ!』と旦那くん確かにボサボサまつ毛は目頭の上には生えていません。し
有東木(うとうぎ)は、わさび発祥の地です伊豆や他県でもわさびが有名な所がありますがこの有東木地区から広められたものいくつもわさび棚がありましたそして『うつろぎ』というお食事処へオススメの定食を頂きました目の前に川が流れていて気持ちいいわさびの葉の天ぷらはやっぱり最高わさびの葉は前に頂き天ぷらにしたら全くクセがなくパクパク食べれる『うつろぎ』で帰りに購入しようとしたけれど茎は売っていても葉は売っていませんでしたでもモカちゃんを譲ってくださった方がくれた中にわさびの葉がありとっても嬉しか
岡山県新見市正田86-4エレガンス美容室電話0867-72-0769岡山県新見市千屋花見実家月一回の美容室もやってます6月第2月曜日営業しますそんな実家営業日ハプニングあり仕事してるといつの間にツバメが家の中に入ってるとお客さんが見つけいい天気だったから家全開にしてたんよまさかツバメがホウキで外に出すようにしてもこんどは店の中壁にぶち当たると転落し椅子の下にそっと捕まえ、庭に置いて仕事終わりに見たらいなかったからぶじにお母さんに会えたのかとほっと一息
一気に春が来ましたね。桜はもちろんのこと、花桃にツツジ、名前は知らないけれど黄色や白の色とりどりの花、花、花。下を見ればたんぽぽ。「たんぽぽ魂」踏みにじられても食いちぎられても死にもしない枯れもしないその根強さそしてつねに太陽に向かって咲くその明るさわたしはそれをわたしの魂とする坂村真民の詩が脳裏によぎる季節になりました。花と言えばこれも…。わさびの花お母さんという名の友人の生家は山の奥深く。今はもうだれも住んではいないけれど、そこには清水が流れわさびがひっそ
イメージは自然とともに光へかえる。森林浴の雰囲気を出せたらいいな〜と。今日は甥っ子達と家の近くの山歩きをして、ワサビと水芭蕉とザゼンソウを発見✨ワサビの葉をバケツいっぱいとってきて、これから醤油漬けを作ろうと思っています♪
おはようございまーすヽ(*´∀`)ノ手打ちそば龍瓶、りゅうですー昨日はあいにくの雨そして、寒い{{(>_<)}}冬はこたつで丸くなっていたいものです(´∀`*)寒い日でしたが、お客様が来てくださって気持ちはあったか(*´ω`*)お子様連れのお客様にお知らせでーす(^o^)/昨日からお子様用のコップをご用意いたしましたー(/ω\*)男の子用と女の子用コップの方がお子様も飲みやすいですよねまかないを食べ終わった頃・・・・・わさびが届きました\(
旬には少し早いけど…出始めましたねぇこれね!ワサビの葉です。小さい根が付いていると少しお得な気分になるこんな感じに分けて葉は食べやすい大きさに切り塩揉みをして30分寝かせるザルに入れて80度程のお湯をザッとかける好きな味付けで…ちなみに我が家は甘酢に漬けます翌日ぐらいからが食べごろここで注意点必ず密閉容器かフリージングパックなどに入れる事!辛味が抜けちゃいます小さい根の部分は薄くスライスしてから煮切った味醂と醤油に漬けるこの醤油だれとご飯を混ぜて手毬お握り
かご猫Blogかご猫便り×AmebaFRESH!かご猫便りTwitterかご猫便りかご猫WEBshopKAGONEKOMART
山菜を←こうなるくらい頂戴しました。瑞々しくて、どれもこれも美しい。美味しく食べたい一心で、…戦いました。そして勝利したと言っていいでしょう(笑)←こうなるくらい大変でしたけども、どれもこれも大変に美味…来年の今頃、またきっと山菜を食べたい、いや、食べるので、今回の記事は完全な私の覚書…というか、メモです。私メモ魔で、色々メモするんですけど、どこにメモしたかを忘れるここなら忘れまい!来年の私へのメッセージです。『コシアブラ』コシアブラごはん!!最強。
毎年この時期になると職場に来た方からわさびの葉の醤油漬けをいただくんですけどそれがもう大好きでそろそろかなぁって思ってたら「来週あたり持ってくるよ」と予告が!キターヾ(°∀°)/ー!←心の声wわさびの葉って毎年この時期しかとれないんだよねって聞いていたので春が過ぎたあともいつも食べたいなって思って瓶詰めとか売ってないかなとググってみたら似てるやつはあるのですが味もわからないしなぁと買うまでには至らずでしたたまたま先日道の駅に寄った時わさびの葉売ってたり
ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます。毎日、とても嬉しいです♪母がよく【だし】を作っていたんですが…私は好きではなかったので殆ど食べる事は無かったんです。生のキュウリと茗荷が苦手なのでまあ…納得なのですが。でも!茗荷は加えずわさびの茎の醤油漬けをたっぷり加えたこの【だし】は大好きなんです❤︎わさびの茎(葉わさび)が手に入ったら直ぐに醤油漬けにしてしっかり漬いたらたっ
春の山葵の葉と茎です!この時期ツヤツヤピカピカ柔らかいです〜味はピリピリ!近くのスーパーで見つける度に沢山買い込みます〜この前のは関西に持って行って、ちょうど大きな魚を届けてくれた釣り名人に差し上げることが出来てラッキーでした〜鍋に醤油と酒と酢を2:2:1の割合で入れて煮立て、その中に洗ったわさびの葉と茎を入れて、(でも煮てはいけない!)少し温度が上がるのを待って、火を止めて重石をしてそのまま冷まします。圧力鍋に水を入れて重石代わりにしました。しばらくしてつけ汁が上がってき
↑↑ぷっくりがはじけていました↑↑2月22日…(ボケていますが)アリッサムを切り戻して数週間後方の左側「よく咲くスミレ」がすっかり小さくなり生き残れるのか、手前は「ラナンキュラス」まだ蕾は確認できず「八重おだまき」はホトトギスに負けたのか?全く気配がないチューリップ「カナスタ」わさびの葉がぴかぴかですイガイガあざみの葉2年前位にリアトリスの球根を植えていましたが消えました挿したポリゴナムとセリ・フラミンゴですフラミンゴはつい挿したくなる植物植えっぱなしのヒアシンスうっすら見えて
年末近付くと毎年宅急便で送るように頼まれて、荷作りに忙しくなるので、今年の配達は今日で終わりです!と言って、今年最期のおじさんの蕎麦が届いたのは25日クリスマスの来客準備で忙しい日の朝でした〜助かった!と25日のお昼にひと足早い年越し蕎麦を食べました。薬味はネギとおろし生わさびだけですが。今年も美味しい蕎麦を毎週食べる事が出来て幸せでしたね〜と感謝していただきました。前日スーパーで見つけたわさびの葉っぱ!とても貴重なご当地食材です〜ありったけ全部で10袋買ってしまいまし
まだまだ体調が戻らず体力低下してパワーも出ないので頑張って栄養をしっかり摂らねば〜❗️と思い野菜の直場所へ出かけお野菜を色々購入アイバマナブでたけのこやってたしたけのこ御飯食べたいなと思い、たけのこも購入普段あまり買わないけどミツバとか体の為にほうれん草や小松菜、菊菜とか他にも色々沢山買って帰って早めに晩御飯の為のたけのこごはんとか仕込んで夕方のんびりしていたら突然母が我が家へやってきた早朝から田舎に行っててたけのこ沢山掘って来たから持って来た〜
今日は、静岡からの竹の子とわさびの葉が届きました。すぐにアク抜きが始まるので、慌てて写真撮りました。
昇龍蓬莱しょうりゅうほうらいお燗をつけるとよりいっそう美味しくいただけます。。特別純米酒翠玉エメラルド香りとしっとりした旨味を秘めた宝石のようなお酒です🎵皆さんのお越しお待ちしています🎵※クレジットカードも利用できます!(Visa・MasterCard・AmericanExpress)