ブログ記事6件
おはようございま〜す(❁˙˘˙❁)今年は花粉が飛ぶのが早いとか!?な、なんですと〜っ!💦困る!まだそんなに飛ばないで〜🤣お薬どうしよう??!花粉症の私は飲み薬、目薬👁が手放せない今年は市販薬にしてみようかな…スマホのアルバムを見ていたら、いつかブログに載せようって思ってた料理の写真がいえ、そんな大した物ではありません…🤣せっかくなので載せときます目が痛いからブログ控えてたのに、書き出すと続けたくなるっていう不思議(笑)我が家のたこ焼き🐙ふと急に食べたくなる😋
わんちゃん大好き整体師林里花です(*^^*)思い出の味は?って聞かれたらなんて答えます私の思い出の味はたくさんある中で一番は『ギョロッケ』です。ギョロッケってわかりますか?正しい定義などはちょっとわかりませんが💦私の中でのギョロッケは鯵や鰯の青魚のすり身に玉ねぎや人参のみじん切り、卵、塩コショウ、おろし生姜または刻み生姜、小麦粉を加えてよく混ぜて少し寝かせてから、パン粉を薄くつけてカラッと揚げて出来上がり何歳くらいかな~?幼稚園から小学校の低学年くら
「調理しながら想い出す…亡き母の味」今年も母の日を過ぎて、亡き母に想いが向く数日でした。母、独自の料理があり、想い出の食材に出合うと、同じモノを再現したくなります。刻みタマネギとハムを載せたラーメン(チャルメラ)、炒めた魚肉ソーセージとモヤシを挟んだトースト、チョコレートをたっぷり塗って白とピンクの生クリームでデコレーションしたケーキ、等など…。どれも懐かしいわが家の味です。先日いただいたフキを調理しようと洗い、「これでいこうッ!」と、ポキポキ折ることにしました。普通
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、久しぶりに鶏の唐揚げを作りました。パパさんも娘たちも大好物だった鶏の唐揚げ。あの頃は鶏モモ肉を4枚揚げていました😅いざ自分が食べる時は、すでに胸焼け状態だったのを覚えています💦今回はさすがにモモ肉1枚で作りましたよ。外はカリカリ、中はとってもジューシーです。わが家の唐揚げレシピです。鶏モモ肉2枚★酒大さじ2★醤油大さじ1と1/2★生姜のすりおろし小さじ1★にんにくすりおろし小さじ1★塩こしょう少々☆小麦
埼玉県久喜市出張専門めぐりの森助産院助産師なおです。〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜めぐりの森助産院では、出張・訪問スタイルで妊婦さんや産後ママさんのお手伝いをしています。ホームページはこちら→☆ライン@検索ID→wbl4700y→ご登録後、スタンプまたはメッセージをいただけたら嬉しいです。お問い合わせはLINE@が便利です〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜今日は、管理栄養士ゆきさん主催、「おから味噌作りと発酵料理教室」@芦葉工藝社さんに参加
【「いい加減」が「良い加減」】こんにちは!42歳からのプチ不安をキッチンで解決!30分でみんなをやさしい笑顔にする!欲張り料理人ママンクリエイター兼子尚子(かねこひさこ)です。料理の味付けをする際計量カップ・計量スプーンを使いますか?私はあまり使いません目安として◯カップ小さじ◯杯…必要だと思います《欲張り酵素美人》の講座でも『味見してくださいね〜』とお伝えしています《欲張り体験会》でご紹介する重ね煮お味噌汁でも目安のお味噌の量はお伝えしま
わが家のぬか漬け❣❣発酵食品が人気のいま残り野菜で美味しいぬか漬けを毎日食べていますよぉ~ぬか床はタンパク質・脂質・繊維質カルシウム・リン・鉄カロチン・B1・B2・ナイアシンetc…栄養がギッシリ詰まった宝庫美味しく食べてからだ健康に❣❣ぬか床はフタ付きのホーロー容器に入れ右側には回転レバー付き漬ける時間はお好みで❣❣わが家は夜に漬けて朝食に朝に漬けて夕食に食べる時間に合わせて残り野菜をポン❣❣ラディッシュ・ミニ大根・きゅうりアスパラ・ニンジンき