ブログ記事4件
こんにちは😊近所の八百屋さんで袋売りのトマトがあまりの赤さについ購入3000ウォンローストしてスープにしてみました材料完熟トマト1.5キロくらいかな玉ねぎ半分レッドパプリカ1個ニンニク2片カノーラオイル大さじ2塩小さじ1こしょう少々生クリーム1/2カップくらいエゴマの葉4、5枚かなり適当ですローストした後は味を見ながらクリームとエゴマを加えて見ました赤ピーマンの大きいもの、日本ではパプリ
このところネットでポテサラ談義が話題になっているらしいですね。若いママさんがスーパーでポテサラを買ったいるのを見た年配の男性から《ポテトサラダぐらい自分で作れ》と言われた云々・・・・。わが家では子供たちがポテトサラダが大好きなので大量に作って翌日も食べていましたが最近は市販の物を買ってくることも増えました。スーパーのお総菜コーナーのポテサラはイマイチ好きではないけれどお惣菜屋さんのポテトサラダは時に美味しいものがありますね。お勧めは小田原の富水
先日のおうちごはんにちらっとご紹介したれんこんと三陸産塩蔵わかめのにんにく醤油の炒め物。。モニターをさせていただいている井上海産物店さん『三陸産塩蔵わかめ』を使って作ってみました。袋からわかめを取り出すとこんな感じです。。ぞわぞわっとしちゃうくらいとってもキレイなわかめで嬉しくなってしまいました。。そしてお塩がごろごろついていないとっても上品なわかめ。。思わずこのまま使
明日は娘の通っている小学校の卒業式。卒業生のみなさん、卒業おめでとうございます🌸家の周りの桜もちらほら咲き始めました。あっという間に開花しそうで、今週はお花見の1週間になりそう♪春休みに入ったので、常備菜を作ってごはんが楽になるように冷蔵庫にはあれこれすぐに食べれるものを^^今日は、わが家の料理がちょっと楽になる小ワザを紹介したいと思います<パンケーキにはフタ>朝はパン派のわが家。・トースト+ジャム・フレンチトースト・イングリッシュマフィ
ひじきご飯が男衆に好評だったので今夜の一品にしますそれと友人Fujikoちゃんから炊き込みご飯の作り方をと笑!リクエストがあったのでカンタンにご説明させていただきますお米3合お水の分量は食材を考慮し分量を減らして下さいね具材にもよりますがだし昆布をいれますただし、今日はひじき(海藻)なので入れませんで味付けですが調味はコチラのふたつを使いますが・・ネットレシピなどを見てるとわが家よりかなり濃い味