ブログ記事1,337件
ご訪問ありがとうございますぽんすけハハです。家族構成・夫(アラフォー、真面目な会社員。常識人。)・ぽんすけハハ(アラフォー、ズボラ、節操のないヲタク)・長男そーすけ(中2)・次男ぽんすけ(小3。発達の遅れ(知的境界域)と自閉傾向(グレーゾーン)あり。療育園→保育園を経て、普通級に入学。小2からは情緒の支援級へ移籍。)ぽんすけの成長記録をメインに、日々のことやら、ハハの愚痴やら、趣味のマンガのことやら、しょうもないことやら、キラキラしてないほうのブログです
昨日は「サロン・ド・カフェこもれび」ともかくランチ♪遅めのランチ♪メニューは?「わかめごはん」「豚汁」「たけのこの土佐煮」「さつま揚げと根菜のきんぴら」それから食後?食後のデザート?いちご入りな!「コーヒーゼリー」ともかく、、、とにかく、、、もう4月終る?4月の最終週!サロン・ド・カフェこもれび/もやいhttp://www.npomoyai.or.jp/category/blog/dekigoto/saronもやいコーヒーhttps://moyaicof
おはようございます☘️こっこMAMAです🎀いつも訪問、いいね、フォローをしていただきありがとうございます🎵レシピや作り置きなども参考にしていただきありがとうございます❤️今回はみんながおかわりしたくなるごはんのレシピ紹介です。ワカメごはん(材料)温かいごはん→3合分乾燥ワカメ→大さじ2◆白だし→大さじ1と2分の1◆ごま油→大さじ1と2分の1◆いりごま→大さじ1~2(作り方)①乾燥ワカメを水かお湯で戻し水分をよくしぼり、食べやすく切ります。②◆の調味料を入れま
前回の記事で「海藻類大丈夫ですか?」とコメントをいただき、確かに初期の頃はネットでいろいろ調べてバセドウ病で検索するとわかめのワードも出てきたので主治医に聞いたら大丈夫と言われていたのでまったく気にせず生活していた。しかし、ふと生活を振り返ると毎日わかめごはんでもしかしたら適量を超えていたかもしれない。主食くらい食べていたわけではないけど、これを機に控えてみることにした。毎回の弁当でわかめごはんだったから、レパートリーに悩む。オムライス弁当カツ丼弁当塩焼きそば弁当お弁当とは別にお腹
皆さまおはようございます😊今日は、10時半から仕事なので、お弁当を作りました遅出のときは時間が長いのでパンじゃ物足りないから、ごはんにしてます。(なるべく)👌今日はこれ↑↑鮭とわかめごはん☆ほうれん草とベーコン炒め☆ミートボール☆卵焼き☆ブロッコリー🥦オレンジトマト🍅でした🤗決して手の込んだものではないけど食べれれば良し朝ごはんはパンにヨーグルトに。。。久しぶりマイルドコーヒー☕アマアマのウマウマ🥰🥰今日1日頑張ろう頑張ったら明日はやっと休みみなさんにとって良
本日の弁当わかめごはんキュウリとパプリカのピクルスアスパラベーコン豚肉の生姜焼き玉子焼きミニトマトアスパラちゃん富良野産で新鮮なやつ買えました
今日は会社時代の同期のお友達とランチenkoya店内の様子お惣菜は5種選べました^-^ごはんはわかめごはん彩りも素敵なお惣菜美味しかったです💕唐揚げも大きくてコロッケも肉じゃがコロッケ美味しかったです💕デザートご馳走さまでした11時に予約していましたが13時30分くらいまで長居してしまいました💦
質素わかめごはんおにぎりうま
その袋に、お水かお湯を入れるだけでわかめご飯や炊き込みご飯が食べられる世界線。やさしくて、便利で、平和🕊️。使うことなく5年が過ぎ、賞味期限前に、しばらくコレばかり食べるはめに。なんとありがたきこと🕊️
献立は、わかめごはん、焼売、ワンタンスープ、春雨和え、オレンジ、牛乳でした。
わかめごはんおにぎりこれ
わかめごはん、ワカメサラダ、わかめの味噌汁・・・私は50代から本腰入れて海藻を食べるように意識し始め、今年8年目ですw今では意識せずとも普通に毎日欠かさずワカメや海苔、昆布など食べているのに氣づきました~▼整う自炊:ワカメ食べてますか?【まごわやさしい】を毎日心がけるこんにちは、フミコです。ヒフミヅムの自炊実践者さんが、意外に足りていないと感じるものにワカメがあります。現代の日本人は意識しないと不足しがちな海藻類。本日はワカメを深堀していきますぞ。音声で記
みなさま、こんにちは。昨日4月10日(水)の日記です。暴風雨の昨日と打って変わりいいお天気になりました。昨日の暴風雨にも耐えた大岡川の桜(以下夫のスマホ画像から)蒔田公園花筏🌿🌿おうちランチ野菜スープ、鶏むねハムねぎ塩だれわかめご飯おうちごはん(夕食)カニかまと野菜のうま煮野菜のうま煮、肉じゃが焼き鯖みなさまのご無事をお祈りします。元気でいましょう。あなたにとって憧れの女性は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
昨日も帰ってポックリ寝ちゃった朝起きて今日もおにぎり🍙昆布おにぎりにハマってる息子ちゃん今日はわかめごはんに昆布をインクリスピーブドウみたいなのをシャインマスカットだと思って食べている息子甘いもんねこれも今日も楽しんでいってらっしゃい😌
こんばんは⭐️こっこMAMAです🎀いつも訪問、いいね、フォローをしていただきありがとうございます🎵レシピや作り置きなども参考にしていただきありがとうございます🙂4月9日💜今日の晩ごはん砂ずりのごまポン和え小松菜とたけのこの炒めものキャベツとハムのマカロニサラダワカメごはん【砂ずりのごまポン和え】砂ずりを茹でます。ザルに上げて水気をきりボウルに入れてポン酢→大さじ2~3、いりごまを入れます。混ぜ合わせ完成です。そしてそして息子くん達に大好評だった【ワカメごは
娘の幼稚園の春休みは今日で終わりで、明日からはいよいよ新学期です。春休みは本当にあっという間でした。が、長期の休みとなるといつも悩むのがお昼ご飯。娘の幼稚園では毎日給食が出るので、栄養バランスの取れたお昼ご飯を食べさせてもらえるのですが、休みのときはそうはいかないので、毎日お昼ご飯どうしようと大変でした…やっと給食が始まるの嬉しいです。娘は給食で出る「わかめごはん」が好きらしいので、春休みに入る前にこちらの「わかめごはんの素」を買ってみたした
昨日に引き続きまたまたおにぎり話いつも誰かのために握るおにぎり自分のために握るってほぼなく誰かのために握っては「おいしそー」って思っててならば自分のためにも握ればいいじゃんてな話になりました↑何をいまさらというわけでのんびり休日の朝にぎにぎしましたよわかめごまおにぎりわかめごはんがね、好きなのよゴマもね、好きなのよだから一緒に入れてにぎにぎこれ、週イチレベルで作ってるかもちなみに今朝はちびっこサイズあとはプチトマトブロッコリーとた
せっかく桜が咲いてきたのに今日は雨😭😭毎年お花見する前に雨降っちゃって少し寂しい気持ちになりました...🥲週末はお弁当でも持って、ピクニック行こうって"今"決めました!!!笑_________今日はそんなお弁当にも持っていける🍙あの懐かしい給食の【わかめごはん】のレシピを紹介します!以前保育園で働いて給食を作っていたので実際によく作ってました🍚そしてこのわかめごはんは実は私の代名詞と言っても過言ではありません...笑インスタで動画を載せたら大バズり!!!再生回数は
お天気は晴れ昨日、東京とかでは夏日の暑さだったとかここに居ては晴れてると病室は少し暑いけどほんとの気温を感じられなくて…….早く外気にふれたい3週間て言われたので勝手に来週の金曜日退院そんな段取りを勝手につけて娘にお迎えの段取りを頼んだ《12日午前中予約とってないからOK》との事ホッとした…….無理って言われたらタクシーで帰るしかないかと思ってたからありがたかったそれより免荷が取れてから必死の杖歩きをマスターせねば退院できない…….頑張れ、恵美子❕朝ごはんはお麩とお豆
わかめ×梅肉×昆布ごはん☑️わかめ(⚪)☑️梅肉(⚪)☑️塩昆布(⚪)☑️和風だしのもと(ー)☑️白ごま(⚪)今年の夏からバスリ中!お弁当はいつもこれ!✒️2022.11.15
蒸し鶏とカボチャの煮物油揚げと白菜煮じゃことわかめごはんおでんの残りをアレンジしたうどん豚ばらテキ新版イチバン親切な料理の教科書【電子書籍】[川上文代]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}楽天市場で詳細を見る${EVENT_LABEL_02_TEXT}Amazon(アマゾン)で詳細を見る
最近のお弁当たち入れるものがいつも似てるけど、子どもたちが好きなものだから仕方ないかーわかめふりかけがなくて、白ごはんさんのわかめごはんレシピで作ったら、娘は駄目てけど、手作りでわかめごはん作りたいなぁ
いよいよ今年度最後の給食になりました19日の給食です・わかめごはん・みそ汁・油淋鶏・デザートこの日はごはん担当みそ汁の具材は、キャベツ・にんじん・小松菜・長ネギで、削りと昆布の合わせだしに白みそ・赤みその合わせ味噌で味付け油淋鶏は、鶏肉に酒・しょうゆ・にんにく・しょうがで下味をつけておきでんぷんをつけて揚げます長ネギをカットしてスチームコンベクションで蒸しておき、ごま油でさっと炒めてからしょうゆ・三温糖・酢を加えてタレを作り、揚げた鶏肉にかけて完成😃おいしくいただき
うちは朝はパン派です!息子が菓子パンやピザトースにするとよく、食べるけど。食パンにジャムを塗るだけだと半分くらいしか食べなくて困っていましたピーナッツバター、あんバターや値段が高めのイチゴジャム…いろいろ試したけどなかなか完食しないメロンパン風トーストブレッドこれを買ってみたら食パンを完食しました焼くと甘くていい匂い減塩のわかめごはんも家族ではまってます!これを混ぜれば簡単に美味しいわかめごはんができる
混ぜるだけの、ワカメごはん。便利。おにぎりにも、弁当にもイケるので。ゆかりとともに、重宝なアイテムです。▲そういえば給食に出たわかめごはん、好きだったな……。と、思い出してみたり。ワカメの味噌汁と、細切れの豚の生姜焼きと、小松菜のおひたし、人参の炒め物を添えました。美味しかった~💡ごちそうさま~✨
賞味期限が近づいているわが家のアルファ米。「5年も保存できるんだ〜」と思ったけれど5年なんてあっという間でした【災害時用備蓄食料の見直し】〜5年なんてあっという間だった『【災害時用備蓄食料の見直し】〜5年なんてあっという間だった』災害時用の食料品はどんなものを備蓄してますか?わが家では一部をアルファ米にしています。ご存知かと思いますがアルファ米とは炊きあがったご飯からごはんの旨味を保ち…ameblo.jpアルファ米は子どもが小学生のころ「防災
感想をXの私のポストのスクショを貼りながらアップ冒頭ショットは、今日の昼すぎに仕事直前に「LAWSON」で購入した、「わかめごはん」(おにぎり)と「キャンディーチーズ」🧀相性ド抜群でデリシャス&サティスファイ〈Xから〉2作品とも、次回が最終回(((o(*゚▽゚*)o)))どちらも名作(*´˘`)(✽-ᴗ-)
三島の菜めしみなさまご存知かと思います、三島食品の混ぜご飯の素シリーズ。ゆかり、あかり、うめこ、かおり、わかめごはんの素なんかもありますよね。ゆかりもわかめも時々は食べたくなりますが、なんだかんだ言ってやっぱり私は菜めし!です。かれこれ中学生の頃から。近年、そっくりなひろしが登場し、菜めしを脅かす存在となる人気のようで、私も一度は目移りして浮気しかけました。しかし、食べてみたらやっぱり菜めしじゃないと物足りないのです。二つの違いは、菜めしは広島菜の他に、大根葉と京菜が使われてい