ブログ記事4件
2019年3月21日木曜日・春分の日ホルモン療法5年と57日目朝から風が強いです。昨日作ったおはぎを食べました。おはぎは、我が家では、お菓子、というよりご飯です。だから、朝ご飯に食べました。いっぱい食べるので、買うより作ったほうがいい、ということに。でも、お餅はだんだん硬くなるので、なかにわかめを入れて、どうかなぁ?柔らかいのは作りたてが一番です。わかめの力で少しだけ柔らかさが維持されてる、気もする、程度です。わかめペーストを入れる
2018年8月19日日曜日ホルモン療法4年と205日目またおはぎを作りました。今度は、餡を包むようにわかめペースト入りのお餅で。思ったほど色が変じゃないです。わかめの緑色が、変かな、とおもったのですが。黒いほうのおはぎも中は緑この色、最近よく見かけるチョコミントのお菓子の色だ!インスタ映えする色だそうだけど、そうかなぁ。わかめをお餅に練りこむと、硬くなりにくいそうです。わかめの味はあんまりしないのですが、色がね、ちょっと独特。
2018年8月16日木曜日ホルモン療法4年と202日目お盆ですね。お盆だからって特別なことはしませんが、今年は、緑色のおはぎを作りました。小豆の代わりに枝豆を使っただけで、鮮やかな緑色。お餅の部分にもわかめペースト、略して「わかぺ」を練りこんで、時間がたっても柔らかいおはぎができました。お餅が緑色だと、それはそれで異様かなぁと思って、餡も緑色のずんだ餡にしました。わかぺ入りのお餅は大成功なので、次は小豆で作ったあんこのおはぎでもやっ
今日は、朝から新潟へお医者さまからは、安静にと言われているのですが、随分前から予定に入れていた新潟日帰りおじさんの旧友御夫妻とのランチです足の痛みを押していざ新潟へ向かっています意外といつも慎重なおじさんですが、今回はキャンセルできなかったようです又新潟の事は、明日以降に書こうと思いますでは、昨日の夜ごはんより⭐️アジの塩焼き⭐️お好み焼き⭐️野菜サラダ⭐️釜揚げしらす⭐️たらこ⭐️とうふ味噌汁⭐️アジの塩焼きシンプルに、刺身にも出来るアジでしたこれを塩焼きに