ブログ記事81件
ずっと通っていた、わかば工房さんですが、私の体調不良で一旦辞めておりました。先生から、単発レッスンいかがですか?ってお声かけいただいて、行ってきました久しぶりに〜春のお教室🌸シュトロイゼルクーヘンという、イチゴの乗ったお菓子です。ハート❤️形が集まると桜🌸型ポップオーバーも焼きました!ポップオーバーにはたまごサンドにしたものと、チェダーチーズを一緒に焼いたものと。久しぶりに、美味しくて楽しくて、元気になりました!また、通えるようにしたいです。お持ち帰りも、いつもオシャレな
今年度初のパン教室行ってきました今回は、イングリッシュマフィンも〜、可愛いくらいふわっふわ〜焼きたてーニャンコトングが超可愛いーハムサンドマフィンと小さいマフィンは米粉をまぶして、いちご餡とクリームチーズ挟んでます先生の手作りスープは、菜の花のポタージュ美味しいし色が綺麗ほんとにフワッフワで美味しかった〜今、父が入院してましてリハビリ中なんです。母ひとりなので、今日のパンは持って行ってあげました。喜んでました。以上、とまこでした。今日もご覧いただきありがとうござ
以上、とまこでした。今日もご覧いただきありがとうございます。ポチッとお願いします
パン教室でした。わかば工房さん今回は、クロワッサンです!ワクワクシート状にしたバターを包み込んで、伸ばして畳んでを繰り返し生地作り。クルクルと成型して。焼き上がり〜はじっこの生地で、スナックゴールドも作りました。あれですよアレ。みたことあるでしょ〜先生のスープも、いつも美味しいです今回は、豆とセロリのトマトスープレシピもありがとうございます!正月以来ぶりに、次男が帰ってきたので、味見にあげました。美味しいって柔道の昇段試験のために、柔道手帳をとりに帰ってきました。夜
本日は、パン教室わかば工房さんへカンパーニュレモン酵母で作りました。先生の焼いたパンを試食させていただきまーす。プレーンとチーズ入りと。里芋としめじの卵とじスープも美味しいそのレシピもテキストにあってありがたいです。お持ち帰り。わたしの焼いたカンパーニュ、断面!生地も頂きましたので、また家で焼きます。上手くできるかなー以上、とまこでした。今日もご覧いただきありがとうございます。ポチッとお願いします
月一のパン教室。今回は、ベーグルです初めて作ります。焼き上がりの写真だけですが、生地を茹でるんです。タイマー見ながら、忙しい時間でしたが、たのしープレーンくるみ入りねじりお花型4つ作りました試食タイムプレーンに、ハムとレタスマスタードを塗ったものと、くるみのはカマンベールとはちみつをつけていただきました。カリッと香ばしくもっちりとして、美味しいですっ今回写真のお友達は、アルパカちゃん先生がフェルトチクチクして作った子。可愛い〜お持ち帰りは、一つずつ入れて。今回も
主人の感想買って来た以上に美味しかった以上、とまこでした。今日もご覧いただきありがとうございます。ポチッとお願いします
今月のパン教室は、シュトレン一気にクリスマスモードですとっても手間と時間のかかる工程で、途中まで、先生がやってくれたもので作りました。作ったものは、1週間寝かしてからいただきますので、本日の試食は、先生作奥は、パンドーロクリスマスツリーに見立てて、切ってからずらして粉糖で盛り付け毎回、先生の作ってくださるスープも美味しいのですラッピングもして、お持ち帰りですクリスマスってワクワクしますね今日も、楽しくて美味しい教室でした!ありがとうございました以上、とまこでした。
わかば工房さん、会員になり今月も行ってきました今回は、ドーナツ!楽しー出来上がりの写真です。途中写真はありませんが、買ったものみたいですけど、ちゃんと作ったんですよ!形成して、揚げて!砂糖まぶして。かぼちゃパウダーと抹茶パウダーは、焼きドーナツに、ホワイトチョコをつけてからまぶしました。器も、先生の陶芸作品可愛い、さりげなく猫ちゃん型お持ち帰り分は、箱に入れて、こんな感じ。いーねーマルマルちゃんドーナツ。なんかそう呼んでいた真ん中を、ペットボトルの蓋でくり抜いて、そちら
パン教室わかば工房さんへ行きました今回は、フランクロールとコロネです巻き巻きなんだか、可愛い焼き上がりも良き試食は、コロネは卵フィリング入りフランクは、チーズも乗せて焼きました。いつもながら、いただくスープも本当に美味しい〜今日は、押し麦とビーンズ、オクラも乗せたトマトスープ🍅マスカットのフレーバーティーも、心地よい美味しさでしたチョココロネはお土産で持ち帰りましたお誕生日の主人にプレゼントですお誕生日おめでとうコレからも元気でいてください以上、とまこでした。
「チーズトマトブレッド」#タイム酵母中味は、ドライトマトとダイスカットのプロセスチーズ。クープには、シュレッドチーズをトッピング。塩気のあるパンなので、俗称おつまみパンですネ。お渡しした生徒さんも「ワインと一緒に頂きますー」と仰っていました。最近、ハーブ酵母をあれこれ起こしています。現在冷蔵庫にあるコはローズマリー・バジル・ミント・タイム。どれも良い香り。来月のフォカッチャ用にどれかが採用される予定です(笑)さらにくわしい記事http://diar
本日のカンパーニュ「オニオン&チーズのカンパ」ドライバジル酵母フライドオニオンとチーズ(シュレッドとプロセス)を入れています。バジルは元種使いでも香りが残るので中に入れる素材との組合わせを考えるのも、また楽しいです動画↓(スワイプ2枚め)は、一眼を使ってみました。液晶が回転しないカメラなのでカンで位置を決めています💦見切れている部分もありますがとりあえず撮れていたのでup😅新しいカメラ欲しくなりますねぇ
この投稿をInstagramで見る上田まり子(UEDAMariko)@わかば工房(@wakabakobo)がシェアした投稿http://diary2.mariko.biz/2021/bread-and-briecheese/著書Amazon(アマゾン)自家製酵母のホームベーカリーレシピ―レーズン酵母で、ふっくらおいしく焼ける830〜4,890円Amazon(アマゾン)ホシノ天然酵母のホームベーカ
今年最初の「ごあいさつ」はすでに前のエントリーで済ませましたが、、今日も、またまたごあいさつ。(笑)めろんの、いつものこのポーズはごあいさつポーズです。猫らしくて、きちんと正座したような姿。おりこうさんねー、と言ってあげたくなります(親バカ)写真を撮っていると大概、みかんもやってきます。みかん🍊が、お鼻くんくん。めろん🍈も、お鼻くんくん。お返ししたのに、みかんの腰、引けてますよ。「もういいの?」🍈「あ、いえ、まぁ」
夏なので、ひまわりの形のパンを焼きました!味は「マンゴー」さぁ食べよう!とカットしたらそこにいたコと同じ形🤩嬉しくて思わず記念撮影をしてしまいました。めろん「ママ、ゴハンちゅうだんして何やってるんですかー」パンにも私にも全く興味ナシです。そして一方こちら、同じマンゴーのパン型に入れて焼く「角食パン」です。こっちのコ↓は興味津々で撮影中に、台の上に飛び乗ってきました。みかん「クンクン、不思議なにおいにゃ」
最近の数日の暑さで、そろそろ梅雨明けかな?と思ったらまた!雨空に逆戻り。今日は雨模様です。みかんが窓辺にいたので雨の様子と一緒に、良い感じに写真を撮ってあげよう、と構えたら。んっ?あれ?お顔ほんのり?分かる人、いますかね~。ちょこっと、お化粧してませんか?右の頬。こんな感じです。もっと寄ってみます。あ~あ~。シラ~っと、本にゃんは涼しい顔していますが、テーブルの上を見てすぐ、分かりました。
こんにちは!みなさまお元気ですか。うっかりすっかり、数か月経ってしまいました。その間も、フォローやいいねをありがとうございますm(__)m**私は自宅1階で教室をしているのですがここ2か月ほどは休業しています。パン教室なので、食べ物を扱うこともあり、レッスンのある日は、前日夜からにゃんこ立ち入り禁止。2階の入り口ドアは閉め切りです。しかし、この情勢ですので、1階は毎日解放!にゃんこ出入り自由!(笑)めろんもみかんも大喜び(笑)2階の端か
こんにちは!みなさまお元気ですか。めろんもみかんも元気にしています。**最近のふたりの様子です。みかんが、台の上のガリガリサークルでめろんを見下ろしております。ふだん、めろんが使っていることが多いのですが最近、みかんが占領しています。スタスタとめろんが通り過ぎようとするとみかん「しっぽ~~!」と、ちょいちょいっ。あ~ぁ行っちゃったねぇ。めろんを目で追うみかんなのでした。にぃにゃんと遊びたかった
メリークリスマス🎄🎅大掃除モードになっているので、早々にこのクリスマスのごちゃごちゃを片づけたいところ。のんびりやっていたら、めろんに入られてしまいました。棚の箱を出したとたんにこれ。隙あらば入りますよね、猫って。めろん「はいはいわかりました出ますよ~」そして、ふと振りかえるとこっちの隙間にも!!みかん「だって、ちょうど良かったんだも~ん」油断もすきもない、とはまさにこのこと!こちらの気持ちを汲み
さてさて、今年も残り少なくなりましたね。仕事が徐々に一段落しつつあるので家の大掃除に着手しています。まずは、窓関係から。カーテンを洗って、洗っている間に窓ふきとカーテンレール掃除。いつもと様子がちがうのでみかんは大喜びです。この狭いところに入り込んであちこちキョロキョロ洗たくかごの中も気になるよねぇ。でも向こう側も気になるよねぇ。ひょいっと乗り越えてひとまずここは満足して去ってゆきました。そのあと、
こんにちは!フェイクパン・フェイクスイーツ作家IBUKIベーカリーのmocoです。minneで作品販売中です今日、郵便受けに届いていました!埼玉県ふじみ野市でパン教室・写真教室を開講されている上田まり子さんが主催されるわかば工房さんで作られているカレンダーをお迎えしました!上田さんはとってもステキなパンを作られ、おまけに写真もステキパンもお写真も超私好みなのです。しかもかわいいネコちゃんを飼っていらっしゃるという私の好きな3つが揃っているのです。以前からSNSを拝見していて一
今年最初のエントリーで、みかんとカレンダーのことを書きました。https://ameblo.jp/marikobiz/entry-12443335676.htmlティシュボックスが好きで、そこにいる時には、隣に置いてあるカレンダーと一緒に写真を撮るのがお決まりです。今年は、1月2月4月6月8月11月全くもって、コンプリートならずでした。やれやれです。ちなみに、カレンダーは、パンの写真で作ったわかば工房謹製。
こんにちは、わかば工房上田まり子です。このブログでは、日々焼いている天然酵母パンを写真とともに綴っています。教室のご案内はこちらです→☆**本日は、レッスンのご案内です。8月は、毎月のレッスンとは別に、「夏の特別レッスン」を開催しています。すべて単発での募集をするのでさまざまなお顔ぶれでお集まりいただき私にとっても、新鮮な一か月です。今年の夏特は、・基本のパン3講座と・バラエティーブレッド3講座・お菓子1講座の展開にしました。か
かわいいかわいい苺酵母。大好きな苺酵母。この季節はグーンと気持ちが上がります。苺酵母の「山食パン」窯伸びもグーンと♪そして、「リュスティック」。マカダミアナッツ入りです。【苺酵母のパンが焼けています「食パン」「リュスティック」】http://diary2.mariko.biz/2019/ichigo-yeast-bread/日常のことを綴ったブログはこちらです↓**本日のカメラ/レンズfujifi
お花の形に成形する「くるみパン」花びらは、4つと5つにしました。雰囲気が少しちがいます。6つにはしないでね~と、アドバイス。作ってみると、その心がわかります♪集合していると一層かわいい。**日常のことを綴ったブログはこちらです↓**本日のカメラ/レンズfujifilmX-T2/XF35mmF1.4R**フォローありがとうございます!**天然酵母パン教室「わかば工房」WebSiteインス
わが家では、飼い主の仕事上、ほぼ毎日家の中でパンの匂いがしています。パンが焼けたのでこの日は、白猫みかんにチェックしてもらいました。みかん「すいぶんと黒いんですにゃ?」くんくん。みかん「はい、わかりました」微妙な反応です。パンの「匂い」には興味あっても、食べるとなると遠慮します。チェックに来ても、美味しさの判断までは、みかんには無理なのでした。**中は練り黒ごま外にはに黒ごまコクがあって、とっても
昨日の平成最後の日、今日のために焼いていたパンは、祝賀の気持ちをこめて、「紅白パン」ミニ食パン型で焼いたのはこちら。全員集合はこちら。どれもこれも、イーストで作ったのかと思うほどの、しっとりふわふわのパンです。白い生地は、いちご酵母紅の生地は、レーズン酵母+紅麹+いちご全粒粉は使わずに白い小麦粉だけを使いました。プロセス写真など、つづきはこちらで詳しく書いています↓こちら**本日のカメラ/レンズfujifil