ブログ記事639件
しのぎマルチポットきなり1個2〜3人用約360ml益子焼わかさま陶芸しのぎナチュラル手仕事手しごと手作り職人ほっこり可愛い風手作りティータイムティーポット人気白茶かご付おしゃれ陶器楽天市場益子焼しのぎマルチポットは、いつものティータイムを特別な時間に変えてくれるかもしれません。今回は、わかさま陶芸さんの「しのぎマルチポットきなり」の魅力に迫ります。容量は約360mlで、2〜3人でのティータイムにぴったり。ナチュラルな風合いと手仕
【MAX30%offクーポンあり】益子焼メレンゲ皿楕円(小)kinari楕円皿オーバル皿アイボリーシンプル花型(食洗機対応電子レンジ使用可)大皿お家カフェわかさま陶芸楽天市場1,760円
今日は恵比寿ガーデンプレイスにて開催されている益子陶器市へ行ってきました♪益子陶器市はゴールデンウィークあたりの春と11月頃の秋の年2回開催されているようですが今回は初めて恵比寿ガーデンプレイスで開催されたようです。街全体で行われる益子の陶器市にいつかは行ってみたいと思いつつも我が家からは日帰りで出かけるには少し遠く宿泊しないと無理かしら‥となかなかチャンスがなかったので今回はとてもありがたいイベントです!ガーデンプレイスの広場にたくさんのブースが
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①益子焼わかさま陶芸さんのリム皿楕円(ブロンズ黒マット)②波佐見焼陶房青さんの古染花八方7寸皿③古谷製陶所(古谷浩一)さんの押型輪花浅鉢(大)④作山窯さんのStripeオーバルプレート(ターコイズ)⑤益子焼わかさま陶芸さんのkinariマーガレット小鉢⑥益子焼わかさま陶芸さんのシャ
オムハヤシライスでランチ。(笠原将弘さんのレシピです→ハヤシライス)暑くて暑くて、料理をするのが億劫になりがちなので、こういう時のために冷凍保存しておいて本当に良かった。私は暑さにめっぽう弱いので、自宅にいる時はずっと冷房をつけっぱなしにしています。一人暮らしの身で室内で熱中症になったら大変なので、これは仕方ないとして、来月以降の電気代の請求がおそろしい…。【本日の器】益子焼わかさま陶芸さんのリム皿楕円(ブロンズ黒マット)料理が映えるリム付きプレートです。一
仕事帰りに寄り道をしたので、いつもと違う某高級スーパーに行ったら、ハムが1パック700円以上もする品物しかなくて、そんなアホみたいに高いハムをポテトサラダに入れるわけにはいかないと思って、リーズナブルな竹輪(4本で100円程)を代わりに入れてみたら、これが正解でした!確かに、竹輪にポテトサラダを詰めて揚げたのなんか、めちゃくちゃ美味しいので、合わないわけはないのです。ハムより竹輪のほうが身体に良さそうだし、これからリピ確定です。【材料】じゃがいも(大)………2個きゅうり
具は白ネギだけ!という潔いチヂミです。韓国の本場のチヂミは、小麦粉の薄い生地で作るみたいですが、技術的に私には難しそうだったので、片栗粉と卵で作りました。一人分にちょうどよい分量です。タレには、リーサンの生姜チョンを加えました。お好み焼きソースとマヨネーズをかければ、お好み焼きにも変身します。【材料】白ネギ………1本片栗粉………大さじ2卵………1個塩………ふたつまみごま油………適量〈タレ〉☆濃口醤油………大さじ1☆酢………大さじ1☆生姜チョン………
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①越前漆器輪広丼②有田焼染付見込花型5.5寸皿③古谷製陶所(古谷浩一)さんの押型輪花浅鉢(大)④波佐見焼陶房青さんの古染花八方7寸皿⑤艶釉のボウル(トルコ・L)⑥益子焼わかさま陶芸さんのリム皿楕円(ブロンズ黒マット)⑦波佐見焼白山陶器さんの平茶わん(ST-16)⑧益子焼わかさま陶芸さん
以前にも投稿しましたが、奥薗壽子さんのレシピで作る米粉と豆腐のパンケーキが簡単で美味しいので、頻繁に作っています。甘みを抑えた味なのでパンの代わりにもなり、私は専らお惣菜サンドとして頂いています。今回は、パンケーキを2枚に切って、マヨネーズとディジョンマスタードを塗り、ハム・目玉焼きを挟みました。スライスチーズやツナ等、いろんなアレンジができて、ヘルシーで罪悪感も少なくて、本当に重宝しています。■パンケーキの作り方はこちら↓【米粉と豆腐で作るふっわふわ】ガーっと混ぜて焼くだけ
こんにちは😃ご訪問ありがとうございます😊京都でお蕎麦を食べた時、『京都に行って来ました』こんばんは😊ご訪問ありがとうございます😊先日、数年ぶりに京都に行って来ました🚄まずは駅で記念写真清水坂をぶらぶら🚶観光客でいっぱい歩くのもやっとでした💦そして…ameblo.jpお店に置いてあった七味がとってもおいしくて京都では時間が無かったので帰ってからネットで探していました。そこで、お試しで買ってみた↓こちらの七味がめっちゃ美味しくてハマっています一押しがこちら💁🏻♀️【7/
私が冷蔵庫に常備しているものと言えば、キャロットラペです。タサン志麻さんのレシピを参考にさせて頂き、レモンで作ったり柚子で作ったりしています。以前にも投稿しましたが、暑い日に、キンキンに冷やして食べると生き返るような気がしたのと、新入荷した器がキャロットラペにぴったりの可愛らしさだったので、再度アップ致します。夏バテ防止にも、酸っぱいものはオススメです。■作り方はこちら↓キャロットラペ-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテン
大好きなリーサン(李さん)のレシピを参考に、キムパを作りました。私は甘い具が多い日本の海苔巻きより、キムパのほうが断然好き。今までラップで巻いていましたが、リーサンのやり方であれば、ラップすら不要です。ツナマヨを上手に巻くコツも紹介して下さっているので、ぜひご参考に。■作り方はこちら↓【子供も大好き】ツナマヨで作る美味しいキムパの作り方-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界中の人た
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①益子焼わかさま陶芸さんの正八角形のお皿(シャビーターコイズ)②益子焼わかさま陶芸さんのkinariマーガレット小鉢③艶釉のボウル(トルコ・L)④益子焼わかさま陶芸さんのリム皿楕円(ブロンズ黒マット)⑤古谷製陶所(古谷浩一)さんの鉄散輪花小鉢⑥波佐見焼白山陶器さんの平茶わん(ST-16)⑦艶
リーサンの生姜チョン【リーサンのレシピ】韓国家庭料理の万能調味料生姜チョンを砂糖の代わりに使って、卵焼きを作ってみました。これ、生姜好きな方にオススメです。夏は、エアコンの冷気が強すぎたりしますので、身体を冷やさないように気を付けたいものですね。いつもとちょっと違う味付けで、お弁当のおかずとしても喜ばれると思います。【材料】卵………3個☆青ネギ(小口切り)………適量☆生姜チョン………大さじ1+1/2☆濃口醤油………大さじ1/2油………適量【作り方】①ボウ
奥薗壽子さんの万能蒸しかぼちゃを使って、かぼちゃサラダを作りました。ディジョンマスタードを加えると、デリで買ったような大人の味付けになります。【材料】万能蒸しかぼちゃ………1/4個分☆マヨネーズ………大さじ2☆牛乳………大さじ2☆ディジョンマスタード………大さじ1~2【作り方】①をマッシャーかフォークで潰す。②☆を混ぜて①に絡める。【本日の器】\NEW!/益子焼わかさま陶芸さんのkinariマーガレット小鉢マーガレットの花が咲いたようなかわいい小鉢です。小ぶ
リーサン(李さん)の生姜チョンを使って、鶏の唐揚げを作ったら、素晴らしく美味しくできました。生姜チョンが鶏肉の臭みを消して、柔らかくしてくれます。ポイントは、薄口醤油を使うことです。濃口醤油より塩味が強いので、鶏肉にまんべんなく塩味が行き渡り、余計な味付けは一切不要です。【材料】鶏モモ肉………1枚薄口醤油………大さじ1+1/2生姜チョン………大さじ1片栗粉………適量油………適量【作り方】①鶏モモ肉の余分なスジと皮を取り除き、食べやすい大きさに切る。②ボウルに①薄口醤
SpringDayでも何度も再入荷したうつわわかさま陶芸両手鉢こちらは購入されたから好評のうつわみなさん言って頂くのが万能!!先日も購入して頂いた方からざるそばを盛り付けましたーとご連絡を頂きましたスープに冷たい麺どんもの・・と使い勝手がいい1枚です6/1316時までの営業となりますどうぞよろしくお願いします
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①古谷製陶所(古谷浩一)さんの花びら高台小鉢ミニ(アメ釉)古谷製陶所(古谷浩一)さんの花びら高台小鉢ミニ(粉引)②波佐見焼陶房青さんの古染花八方7寸皿③益子焼わかさま陶芸さんのリム皿楕円(ブロンズ黒マット)④ハレクタニハナ中鉢(ピンク)⑤益子焼わかさま陶芸さんのリム皿楕円
敬愛する奥薗壽子さんのレシピで、回鍋肉を作りました。特別な調味料は一切使わず、甘辛加減が絶妙な一品ができます。これは、、、いかん。ご飯がすすむすすむ。何なら、ご飯に乗せて丼モノにしたいぐらいです。あー、美味しかった。お酒のお供にも合うと思います。■作り方はこちら↓甜麺醤も豆板醤も使わず、家にある調味料で作れる回鍋肉。失敗なく、きちんと味が決まるコツを紹介します。<奥薗流・回鍋肉>-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップ
休日は、友人と会う予定がない限り、なるべく外出したくないという自宅大好き人間なもので、冷蔵庫にあるものだけで料理をします。この焼きそばは、有り合わせの野菜をたっぷり使ったので、麺より野菜類のほうが多いです。キャロットラペをそのまま加えてみたら、酸っぱくなるかと心配していましたが、もともとソースに酸味があるので、全く気にならないどころか、麺に馴染んで美味しくできました。奥薗壽子さんもタサン志麻さんも、野菜類は塩やコショウで味を付け、ソースを麺に目掛けて投入してしっかり味を付けるとよいと言われ
おはようございます昨日は日当たりが良く、おさんぽ日和でしたね!さて、今回はわかさま陶芸の急須とカップのご紹介ですまずは2種類の急須から!わかさま陶芸ならではの温かみのあるデザインが素敵です今回ご紹介するものはすべて電子レンジ、食洗機ともに使用可能◎急須ってパーツが多いから洗うのがちょっと大変なんですよね、、、でも気分が上がるのでティータイムには積極的に取り入れたい!そんな時に食洗機で洗えるのは有難いですね続いてはこちらのカップたち左のハーブガーデンシリーズはコ
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①益子焼わかさま陶芸スズランのお皿(グレー)②波佐見焼白山陶器さんの平茶わん(AB-10)③益子焼わかさま陶芸さんのリム皿楕円(ブロンズ黒マット)④四十沢木材工芸KITO雪輪盆(中)ドロップボウル(ホワイト)つよいこボウル⑤波佐見焼陶房青さんの古染花八方7寸皿⑥艶釉のボウル(モンブラン・L
前夫と別居する時に、ホットサンドメーカーを置いてきてしまったので、新調しました。いろいろと迷った結果、キティちゃんの焼き色がつくものを買いました。あー、可愛い。カットする前はこんな感じ↓自宅のインテリアは、なるべくシンプルに大人っぽい雰囲気にしたいので、キティちゃんグッズを置くことはないのですが、ちょっとした小物はコレクションしたいのです。日々の暮らしに、ちょこっとキティちゃん。おばあちゃんになっても続けていると思います。【本日の器】益子焼わかさま陶芸スズランのお皿(グレー)
ゴールデンウィーク中に長崎に帰省したいと思っていましたが、わざわざ人の多い時期に出かけなくていいか、と思い直して、自宅で焼きちゃんぽんを楽しむことにしました。私はあらゆる麺の中で、ちゃんぽん麺が一番好きです。長崎の中華街の中にある華僑の方が製造される麺か、白雪食品さんの蒸し麺が特に美味しいと思います。(長崎の祖母がいろんなちゃんぽん麺を使ってみてたどり着いたツートップです)【材料】1人分蒸しちゃんぽん麺………1袋豚バラ肉………2~3枚もやし………1/2袋まいたけ………1/2パッ
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①わかさま陶芸さんの長皿(シャビーターコイズ)②越前漆器輪広丼③波佐見焼白山陶器さんの平茶わん(ST-16)④作山窯さんのStripeオーバルプレート(ターコイズ)⑤わかさま陶芸さんのスズランのお皿(グレー)⑥わかさま陶芸さんの正八角形のお皿(kinari)⑦わかさま陶芸さんのシャビーターコイズプレー
奥薗壽子さんのレシピを作りまくろうシリーズです。奥薗流の焼きうどんは、すき焼きの煮汁にうどんを入れて食べるような、優しい味でした。ヘルシーでリーズナブルなところも、さすがの奥薗流。休日のお昼ごはんにぴったりです。■作り方はこちら↓【忙しい時のお助けレシピ】甘辛味がクセになる。キャベツたっぷりで超ヘルシー♪お財布にも優しい<焼きうどん>-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界中の人たちと共有しましょ
私は母と食の好みが違うので、めったに彼女の料理の真似はしませんが、これだけは大好きで、繰り返し作っています。細切りにした生姜をバターで炒めて、塩コショウと小麦粉をまぶしたブリを焼いて、白ワインをかけて少し蒸すだけの簡単料理です。子供の頃から、母の料理の中で一番好き。生姜の風味の効いたバターが本当に美味しいので、オススメです。【本日の器】■わかさま陶芸さんの正八角形のお皿(kinari)絶妙なサイズ感で、チャーハンや一人分のおかずの盛り付けに最適です。円形ばかり並びがちな食卓に、楽
こんにちは!益子焼き、若様陶芸ポチった面々リブ付きのまあるい器が可愛い八角形の取り皿だけ人数分で、そろそろ届くという事で昨日は食器の見直しをしときました!これは一旦、外物置きへ諦めがついた物から燃えないゴミ他に出してゆきますなかなか諦めって付きませんがトホホ年金生活になっても器を時々買う余裕が欲しいあるかな???ねぇ柚??きのこのマリネを作ってそろそろ、きのこたちを冷凍へ無駄にしないように使い切るぞ💪昨日の晩ご飯鶏胸肉としめじのみぞれ煮ズッキーニのピ
こんばんは!楽天マラソン参戦中時間がたっぷりあるもんだから若様陶芸、真剣に選んじゃった自分の誕生日プレゼントにします何かにカコつけて納得させないとね🤭笑笑『薄目にゃんことさつまいもと益子焼』こんにちは!良い天気です!下落してますね先日思い切って外貨を解約しといて良かったです心穏やかに過ごせてます☺️柚〜気持ち良さげで片せないダウン薄目にゃん今…ameblo.jp今日の昼ご飯鶏胸肉で卵なしお好み焼きうの花鶏胸肉でも、卵なしでもお好み焼き粉が美味しいのよね〜😋長男が年
こんにちは!良い天気です!下落してますね先日思い切って外貨を解約しといて良かったです心穏やかに過ごせてます☺️柚〜気持ち良さげで片せないダウン薄目にゃん今日の朝ご飯残りの麻婆茄子丼、目玉焼きのせ麻婆茄子、やっぱり母ちゃんひとりで食べました子どもたちは茄子嫌い😠こういう時、父ちゃん居れば食べてくれるのにね今日のおやつさつまいものキャラメリーゼインスタでやってたので真似っこグラニュー糖をのせてバーナーで炙ります!炙りたくてバーナーがうちにあります