ブログ記事15件
先日焼いたロールケーキが美味しかったそうで達人からオーダーが入りました今回は抹茶クリームに煮豆入りです焼き上がりましたトレイから外しそのまま冷やします生クリームと煮豆を入れクッキングシートごと巻きますその上からラップを巻き冷蔵庫でなじませます今回は6等分の厚めにカットだいぶ慣れてきたかな達人曰くこの生地が美味しいらしいどうも、ろく先生のレシピが達人の舌と合うようです
オーブン買い替えてからはほとんど底上げせずに気楽に作れてたシフォンケーキ薄力粉だけ使う配合で落ち着いてたけどYouTubeのシフォンケーキ作りの動画みてると先生で配合も作り方も違うからまた試してみたくなってこの方のレシピは毎回底上げ率100%😱ろくキッチンのロク先生のレシピは水分も油分も多くてしかも17㌢型のレシピで作っても量が多い😅昨日作ったシフォンケーキは型からはみ出るほどの膨らみしかし冷まして外せば見事に底上げでした😂やはりこの先生のレシピとは相性が良く
https://6kitchen.thebase.in/私は存じ上げなかったのですが………m(__)mInstagramやYouTubeで知られていた………ろく先生ろくキッチンが、なんと!ぽむこのお家から徒歩5分の場所にオープン❗お菓子作りの教室?ぽむこが行きたいって💗姉孫の夢はケーキを作る人になりたい!です🍰今日買ったマカロン😻私はシフォンを買って食べた~写真撮らなかった😭私ねシフォン嫌いだったんです!うまっ!美味しい~!また、行こ💗
オンラインでお菓子作りを教えて貰っていた先生がお店をオープンしました🎊市販のレシピ本ではわからなかったことをたくさん学ばせて貰いました🎵経済的な理由で今は退会していますがろく先生のレシピは宝物です❤またこっそり買いに行きます✨小株が盛りだくさんの多肉も増えてきて小さい鉢に植えてあるので購入時の写真を探して見たやっぱり小さかった3月でお迎えして2年になる苗でした💮植え替えもしてなくてそろそろ植え替え
パウンドケーキを焼いた次はだし巻き卵🐣録画版を繰り返し再生し完成したのがこちら⬇初めてにしては上出来ヽ(o´3`o)ノ今日でたまご10個使った…( ̄▽ ̄)うん、本当においしかった!!鰹だしをお鍋でとってから作りましたよ!小学生でもできるだし巻き卵!やってみてねー*.゚+ヽ(○・▽・○)ノ゙+.゚*
今日は土曜日*.゚+ヽ(○・▽・○)ノ゙+.゚*学校は休み!だけど、頭と体はフル回転🎵(作ることと食べることでw)ろくキッチンのYouTubeライブを食い入るようにみる小学生です(笑)1つめ、抹茶シフォンケーキを見てなぜかメレンゲを食べたくなったらしい!!メレンゲ食べたいから作るってどういう欲求じゃい(笑)さすがにそれはヤバいだろってことで味見をした後くらいにメレンゲじゃなくケーキにしなよって声かけました(笑)それがこれなんですよ(笑)シフォンケーキからのメレン
YouTubeでシフォンケーキの作り方がたくさん、載っていますいろいろ動画を見ていると…小麦粉や砂糖についてやたら詳しく話している人がいる無料なのにこんなに喋るの⁇って言うくらい詳しく説明してて、説得力があるろく先生の動画に出会ってちゃんとした知識がつきました私は料理やお菓子作りは初心者なので、レシピを勝手に変えてましたグラニュー糖がないから上白糖に変えたり、あるもので作っていた過去がありますこれダメなんですねお菓子作りは同じ材料を使ってもうまくいかないと初めて知りましたそんな
今日の昼ごはん!!最近、トマト🍅ハマっています我が家の小学4年女子がこれみて作ってくれたんです✨簡単にできるよ!トマトとチーズとオリーブオイルがあれば✨調味料は黒こしょうバジルお好みで塩をひとつまみ。レシピに塩はないけど、チーズの塩分がそれぞれ違うからね!モッツァレラチーズを使うときは塩を足した方がいいかも。レンジでチンすると簡単にできるよ!グリルで焼いたらチーズが少し焦げて香ばしくなるかも✨これはおすすめ(^_^)vトマト🍅もおいしいトマトを使ってね🎵
行こうか行かないかギリギリまで悩んだろくキッチンのお茶会に参加しました!!台風直撃とか言われたけどそれてくれて中止にならず午前の部、午後の部を1つにしてオープンカフェスタイルになりました!結論は、行ってよかった♪会いたい人に会って伝えたいことを伝えてきた!ろく先生、弟のマネージャーさん、いつも声だけ参加のカメラマンさん。みんな楽しく全力でお仕事をしていて感謝の気持ちをどうしても伝えたかったのです💡会いたい、話したい、伝えたいこの欲は、我慢しちゃだめだよ!伝えること
この本⬇とセットでついてきた紅茶。飲み干してしまったので、常備してある普通の安い紅茶を飲んでいるのですか…喉から鼻にぬけるあの新鮮な紅茶の香りがない!Σ( ̄□ ̄;)ない!Σ( ̄□ ̄;)ない!Σ( ̄□ ̄;)喉ごしも味も全然違う…ドテラのレモンとオレンジで風味を良くしてはいるものの…ということで、7月に開催される東京のろくキッチン全国ツアーのお茶会のときにまとめ買いせねば(`・ω・´)ノヨロシクーとってもおいしいロイヤルミルクティーを作りたいのです(*>ω<*)
待ちに待った、藤六愛さんの書籍と紅茶(☆∀☆)5月31日に届きました(≧∀≦)ノこんな箱に究極のスイーツレシピ(左)とビジネス本(右)の2冊が入ってて(カバンに入る大きさ)このレシピの中の究極のシュークリームを真似して作ったのがあるので興味がある方はどうぞ✨https://ameblo.jp/sweetssoap/entry-12361382107.htmlムレスナティーさんとコラボした2種類の紅茶も一緒に(*´艸)2パックなので、500mlのお水にいれて
レインドロップ&メディテーションアロマドロップこころも身体も軽くなる♪陽氣なおうちサロンεïз...。✿*゚‘゚・.。.:*εïз...。✿*゚‘゚・.。.:*7月オープン⭐️準備中のチアフルギバーきゃさりん♪です\(*´▽`*)/チアフルギバーってなんやねん!!・・・・・・☆喜びの提供者☆きゃさりんは何かしらを提供します(^ω^)♬♬YouTubeオンラインお菓子教室ろく先生のレシピ本📕✨究極シリーズのレシピが載ってるけどひとつひとつの手
レインドロップ&メディテーションアロマドロップこころも身体も軽くなる♪陽氣なおうちサロンεïз...。✿*゚‘゚・.。.:*εïз...。✿*゚‘゚・.。.:*7月オープン⭐️準備中のチアフルギバーきゃさりん♪です\(*´▽`*)/チアフルギバーってなんやねん!!・・・・・・☆喜びの提供者☆きゃさりんは何かしらを提供します(^ω^)♬♬虜になるレシピ究極のシュークリームYouTubeで世界中にファンがいるオンラインお菓子教室の【ろく先生】き
とーーーーーっても大好きな、ろく先生のレシピ本が発売され、通知が来ると同時に初回限定版の本を予約しました!!書籍の発売に先駆けて中身を公開してしまうというなんとも太っ腹なろく先生(≧∀≦)ノライブ動画で配信していましたのよ、究極のシュークリームの作り方です↓真似して作ってみた♪牛乳を買う忘れて、豆乳に変更(*´▽`*)ゞ初めてバニラビーンズ買いました‼久しぶりに、無塩バターと発酵バターを買いました!!ほんとは月曜日に買おうと思ったのだが我慢できなくて当日買ってしま