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丹波篠山ろあん松田さんでランチを頂きます。「蕎麦ひとそろえ」どくだみ茶三種のきゅうり生ビール旬の地野菜点心蕎麦①冷やし茄子蕎麦②鴨汁つみれ手巻き蕎麦蕎麦③かき揚げかき氷蕎麦白玉旬の地元食材と共にろあんさんのお蕎麦を存分に楽しませて頂いて大変美味しく頂きました。ひとつひとつが綿密に計算されながらも素朴さを味わえることが出来るのが素晴
お盆休みいかがお過ごしでしょうか。週末から神戸入りしています。関西も猛暑日続いています。昨日は兵庫県丹波篠山市へ。特産物を求めてあちらこちらへと。黒枝豆グリーンファーム。武家屋敷ストリート。山道を走り、お目当てのお食事処へ。↓丹波篠山の名店、ろあん松田さんへ。改めてご紹介させて頂きますね。丹波篠山産の黒豆、山の芋、松茸昆布、原木しいたけ、大和ルージュ等々を購入です。ろあん松田さんへ続く。。。
僕の両親のお墓は兵庫県三田市にあります。お盆の墓参りに行った後、少し足を延ばして丹波篠山市へ。前から気になっていた古民家お蕎麦屋さんに行ってきました。場所は舞鶴若狭自動車道、丹南篠山インターチェンジから20分ほど。丹波篠山市丸山というところ。山間にある集落の外れにあって、こんな道を走らなきゃあなりません。他には何もないところです。お店の奥にあるスペースに車を停めました。こちらが玄関。看板なんか一切ありません。ただ表札がお店の名前になっています。「ろあん松田」というのがこのお
人里離れた、そんな表現がぴったりな蕎麦店『ろあん松田』の篠山店へ。丹波篠山の山奥のさらに奥といった感じで、集落の行き止まりに位置しております。心と体が自然と一体化するような心地良さ、これを二代目である店主の付かず離れずの接客も後押し。まだ30代中盤と若さも感じるが、なんとも言えぬ品の良さはなんだろう。なるほど、仏門に入っていた経歴があると聞いて納得。その悟りに至る修行の道は、蕎麦の道に変わっても精進を続けているようです。料理はコースのみの完全予約制。ここまで車を走らせて食べられず、なんて事が
ようやく終わった一週間,週半ば以降いろいろ対応することが増えてバタバタでした.そんな週末,手術から1か月経過してちょっとだけお酒を解禁少し前にうかがった加西のワイン専門店で入手したスプマンテ「DanielePiccininArione2016」で乾杯.しっかりとした果実を感じる旨みもあり辛口でキレもあり…久しぶりのお酒は染み渡ります.あっという間の一か月,本当にほっとできた一杯でした.うかがったワイン専門店は『CORVINO』さん別の目的で加西へ行っ
前回食事の翌日、昼食の前にこちらの珈琲店へ。今回宿泊した古民家の1階で営業する、徐庵というお店。こだわりのコーヒーを入れてくれる店主さん。そのコーヒーの味わいの説明が、完全にワインの表現のようにしか思えないので、聞いてみたところ、「僕、ソムリエ長かったので」と。お話していくうちに、閉店した「ジャン・ムーラン」の支配人をしていた前田さんと判明!二十数年前、何度もお会いしていた方だった(^^)そして11:30スタートの昼食へ。
正月明けのノンビリした1週間が過ぎ、また三連休。この休みが過ぎると、いよいよ一年が始まる感じですね。まぁ、シフト休みの私には関係ありませんが...。年末と年始の境目が分からない、鈴木です。「関西再発見一泊二日」2018年のプライベートを多くを、そんな旅に費やしました。お客様との話の中で登場する地名や観光地を、出来るだけ天然色で会話したい。。私の人生の座右の銘。「趣味と実益」。そんな訳で、夏に訪れた兵庫県は篠山の旅行記を!今回はwhiteLのお客様と4人で出発。前の週にあの記録的大
年内の出社もあと2日!このところ仕事がヒマだったのにここに来て忙しくなってきたぞ。さて、毎年恒例、母との秋のことりっぷ。元々母の年1の東京での診察に合わせて企画していたのだけど、今年は山梨のぶどう狩り程度にとどめ、大阪にいる間は西日本を攻めてみようかと。今年は丹波篠山からスタート。栗好きなので一度は来てみたかったけど栗の時期を外しちゃったので美味しいご飯を求めこちらに。ろあん松田篠山店079-552-7755兵庫県篠山市丸山154https://tabelog.com/hyog
7月に入っていろいろ忙しく更新できていませんが体調も戻り,暑さと戦いながら何とか暮らしております…7月に入ってすぐですが,節目の日に家族で篠山へ.篠山の中心街から丸山方面大賣神社の横を抜けて山あいの道を進み集落丸山のあたりさらにその奥にある『ろあん松田』さん本当に久しぶりの訪問となります待合室での待ち時間はなくそのままお部屋へ今回は西側の畳の部屋お庭と青い空が見渡せる明るい室内何より静かで,夏休みに祖父母の家に遊びにきた
201711/22ろあん松田さん。銀杏ハラハラ落ちてます。。かなり山奥でした。もう空気が違います。最初黒豆茶から始まりスープ珍しい地元の野菜。新鮮で美味です‼️低気圧料理とか。。。鹿肉や、おおまさりとか言う特大ピーナツ東北のほうの山菜''ミズ''シャキシャキ感凄い‼️焼いた丹波黒豆ネギが最高に美味‼️かなりこだわりお蕎麦繊細な中心のところかな。。山葵辛いけど甘い美味‼️天盛り柚子でなく蜜柑の🍊皮お蕎麦の全てが香る粗挽きっぽい。
先日のお休みに、兵庫県篠山市にある『ろあん松田』へ行ってきました→HP→食べログ想像以上の山深い場所でしたこちらへ伺う方以外は通らなさそうな道をどんどん進んで行くと…古民家風でありながらも、オシャレでモダン、清潔感溢れる素敵な佇まいです3組限定の2部制完全予約制ですので、必ずご予約をこの日はわたしたちのみと、とても贅沢な時間を過ごさせていただきましたお料理は7000円のコースのみですまずは黒豆茶セルバチコ、マーシュマロウなど、珍しいお野菜を自家製の山椒オイルで八寸稚鮎、
表情筋トレーニング・笑顔力スマイル&ボイストレーニング@浅井千華子です。先日、オトナの秋の遠足で篠山へでかけてきました。目的は、ミシュラン1つ星を獲得したこともある篠山・ろあん松田の蕎麦会席とCh.igaiTakahaのワインを楽しむ会に参加するため。ろあん松田ワイン会の主催は、篠山の歯科医の多幡先生。さらにスペシャルゲストはキャスター宮川俊二さん。Ch.igaiTakahaのオーナー杉本ご夫妻(私の前にいるのが杉本ご夫妻)カリフォルニアのワイナリーのオーナーで
先日、大阪に行ってきましたBlog繋がりで知り合った蕎麦職人を目指しているkinacoさんが主催される「お蕎麦とワインの会」に参加するための久しぶりの大阪ですkinacoさんはお若いのに蕎麦職人になりたいととっても頑張ってるステキ女子なのです初めましてでしたが、いつもBlogを拝見しているせいか親近感があり、何より素敵な笑顔に自然と心開かれて行く感じでしたkinacoさんのご好意で、この前乗りした日の夜はご一緒する事にまずはkinacoさんのお知り合いの欧風料理のお店で舌づつみ丹波ワ
丹波篠山の旅の続き・・・・集落丸山での宿泊は朝ご飯はついていますが晩ご飯は各自自分で食べに行くか自炊か・・・です。ぼーる♪は勿論自炊などする気などサラサラなく予約をしてあったろあん松田へ・・・。集落丸山から徒歩10分ちょい位・・・?去年の秋にランチでお邪魔して以来・・・・夜はここに!と決めていた。集落丸山では事前にお願いしておけば送迎をしてくださいます。このろあん松田さんの近辺はホント真っ暗で暗い中を歩くのは暗くて怖いぞ・・・・まずはお酒・・・・ビールの種類はめっちゃ沢山あり