ブログ記事250件
今日もご訪問くださいましてありがとうございます。今日の晩ごはんです。れんこんハンバーグの野菜餡かけ薄味でありながらある程度のパンチのある餡かけにしたくて餡には生姜汁を加えています。……なので針生姜を天盛りにしています。そしてハンバーグのベースは鶏肉とお豆腐。牛と豚の合挽き肉はとても美味しいのですが私ども高齢夫婦はヘルシーを旨に……と思って鶏肉とお豆腐!でも……たまには牛と豚の合挽肉のハンバーグも……(*^^*)~❇️~名古屋コーチンのレバー串カツ菊花蕪
金土とサボって日曜日の夕方ラン脚の疲れは取れたようで、今のところ故障箇所も出ておらず土曜日の明け方、ひかりの姉ののぞみが虹の橋渡りました離れて暮らしてずっと会っていないひかりの様子が変でした。挨拶に来たのかな?さて、今日はおにぎり弁当ご飯が足りずに大きめを1つだけ。きんぴらごぼうを久しぶりに作りました。まだ寒いから切り方は太めです。ピリ辛こんにゃく※もやしの胡麻醤油和え※小松菜のナムル※きんぴらごぼう※茹でたカリフラワー※ブロッコリー入りレンコンハンバーグ(冷
訪問ありがとうございます!今日の夕食は…3分づきご飯れんこんハンバーグに大根おろしと梅酢をかけて作り置きのきんぴらと切り干し大根かぼちゃと玉ねぎの玄米ポタージュレンコンハンバーグには、肉は入ってません。レンコンすりおろしに炒めた玉ねぎ、パン粉つなぎに小麦粉少々塩のみで。もちもちしてて肉なしでも大満足!子供も大好物です。梅酢をかけるとさっぱりして美味しいし消化にもいいです。何より、ソース作らなくてもいいのが楽です梅酢は、コップ一杯に小さじ二分の一を入れてうがい
冬に逆戻りあまりにも寒いので懐中しるこを食べたくなりましたお椀に入れてお湯を注ぐ温まる~(๑⃙⃘ˊ꒳ˋ๑⃙⃘)外は霰かなバチバチ言っていたからひょうかも(´›ω‹`)しばらくしたら白い雪が舞い始めすぐに陽がさしました今夜はレンコンハンバーグいつものハンバーグにみじん切りのレンコンを加えて形を作るハンバーグにのせたレンコンはエビフライを揚げる前に素揚げしたもの冷凍庫にあるきのこを少し残してあった生クリームでスープにし
ランはまだお休みしてます腓骨筋の痛みはテーピングとロキソプロフェンNaテープが効いているのかだいぶ取れてきました今朝は走るか迷いましたが、風も強いし止めておきました。今夜か明日、軽く走ってみて日曜日どーするか決めようかな大会直前に練習不足になりましたが、8割方走る気にはなってます写真↑のひかりちゃん、月曜日にお日向ぼっこしていました。春はもうすぐだねーさて、今日はおにぎり弁当久しぶりにレンコンハンバーグを作りました。茹でたブロッコリーが余っていたので刻んで混ぜて、美味しかった
れんこんハンバーグって…こんなに美味しいのに映えない薄色のキャベツより濃い色のレタスがよかったのかもしれないなぁ🤔たれの絡み具合も足りなかったなぁ〜「家族に食べさせる=ほどほど」自分のストレスとの塩梅で手抜きばっか!お客さんに出せる手料理って…私は持ち合わせているのかしら??と、先日お呼ばれして感じた次第ですちょっと意識しないとだ💦良き目標ができました🙌
おはようございます♫ちょっと今日は暖かくなりそうですね。先週、今週と業者さんが入ることが多いです🥲コロナ禍で、お教室もお休みし…人の出入りも滅多にない我が家…人の香りが気になってしょうがない🥹出入りの後空気の入れ替えしたいので、少しでもあったかい日がいいなぁ。。(だいぶ作業の方も汗臭い人減りましたけどね…←)えっと、、デジャヴではありません(笑)蓮根ハンバーグ!miyukiさんのところで見かけて、作ってみたかったんです。『れんこんハンバーグ、甘酢あんかけ・献立。』何度も作
何度も作っている、旬のれんこんを使ったお気に入りのハンバーグです。肉だねに粗みじん切りでコリコリ食感、すりおろしも混ぜてもっちり。薄切りをのせて存在感を。れんこんのいろいろを詰めてます。甘酢あんをかけました。食べる直前に思い出して・・・からし!(画像なし)これでより美味しくなります^^炒り豆腐。『あじのなめろうと炒り豆腐とタラモサラダ。』週末、孤独のグルメを見てたんですが・・・ボチボチながら早シーズン5。その6話、
1/11(木)男女協の役員会といつもの定例会が終わって、20:30過ぎからの夕ごはんは「はなちゃん亭」はなちゃんも会議に参加しているので、会議後からの用意をありがとうございますか、カンパイ↓この氷、氷山???(笑)船、ぶつかるよー鼻も…(笑)ほうれん草のおひたしかぼちゃの鶏そぼろ煮暮れに、キョロちゃんから頂いた蓮根のきんぴらなぜか、ミニおにぎりメインは蓮根ハンバーグシャキシャキでウマウマ黒猫チャンプさんが龍?ドラゴン?ニャンコを作ってくださいました。
おつかれ生でーす(ФωФ)なんだよ急に寒くなりやがって11/13(月)●ワカメご飯●レンコンバーグ●ネギ入り卵焼き●ブロッコリの明太子合え●ザンギの唐揚げ(余りモン)土日はコレといって何もせず‥‥なんもない幸せおつまみもガンバらない11/11(土)11/12(日)日曜日は北海道フェアの割引き狙いにε=(ノ゚Д゚)ノ初めて食べるザンギ!ザンギって名前がおどおどしくて今まで手を出さなかった自分,殴ってやりてぇ←悲しいことに北海道フェア、物産展でしかお目にかかれ
れんこん・椎茸肉詰めセロリレンジ蒸し白菜と薄揚げの煮物
べびたんは土曜日から咳つづき熱がなかったさえ保育園は預かってくれるけれども一人前に咳き込んでいてかわいそういつの日か割引きで買って小分けにするのが面倒でトレイごと冷凍していた合いびき肉重い腰を上げて解凍してレンコンハンバーグと揚げないコロッケに。レンコンハンバーグは当たりお弁当用に作ったので味見用に1つだけ麻婆豆腐は前日の残り。くたびれて副菜はなし週末は時間ありそうなので久々に大豆でも炊こうかな。べびたんの咳が収まってたら業スーにこんにゃく会に行こ~
10/4のふたりごはんは・・・れんこんのおろしハンバーグ、みょうがと水菜のサラダ添えロールキャベツ(2日の残り物)切り干し大根煮(作り置き)ひじき豆(作り置き)長芋とモロヘイヤのネバネバ梅和えそば米汁れんこんの旬は秋~冬野菜がお安いスーパーでちょうど立派なれんこんを特売していたのでゲット同じく特売だった鶏むね肉のミンチにれんこんをすりおろしたものつなぎにパン粉とたまごを入れてゆるいのでいったん成形したら冷蔵
先週、夕方に二子玉川に行き、帰りにお惣菜買って帰りました✌️「黒毛和牛腰塚」自由が丘のお店、黒毛和牛卸のお肉屋さんで、コロッケ他のテイクアウトもあり、2階は焼肉屋さん玉川高島屋はお惣菜とお弁当などの販売のみです定番はテレビなどでもよく出てくる「黒毛和牛とろ〜り半熟味付玉子メンチ」夕方でそれは売り切れていて、お店のおじさんが「おすすめはれんこん!」と食べたことないので買ってみました食べかけて慌てて写真撮った左は、「牛タンコロッケ」牛タンがコロコロと入ってるー、うまっ💕右が「レン
今日の晩ごはんは、れんこんハンバーグです大豆のお肉、れんこん、玉葱🧅、刻み葱、卵🥚、片栗粉かつめしのたれ、サニーレタス🥬、トマト🍅、切り干し大根、桃🍑、たこ飯🐙、ジンジャーエールごちそうさまでした今日のしんちゃん
こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、あみねぇこと饗庭美味'[あえばみみ]です。今日7月3日のラッキーは家庭運、仕事運、勝負運アップのハンバーグ。根気・根性・ここ一番の粘り強さを加えた、れんこんハンバーグで薬膳です。【ミニハンバーグ8個分】牛ひき肉240グラム、れんこん120グラム、片栗粉大さじ1、卵1個、サラダ油大さじ1、蒸し焼き用炭酸水50ml、ソース[ケチャップ・中濃ソース各50ml]、つけ合わせ野菜(レタス、トマトなど)適量。①れんこんは2ミリ
ある日のおうちごはんれんこんハンバーグ姫路市のフルベジボで、買ったれんこんを使って作る。このれんこん、超安くて1節が百円以下だったような(忘れたけど)本当は、フープロ出してきて、すりおろしたほうが美味しく出来たかもしれないけど、面倒だったから適当に小さめにカットして牛ひき肉と合わせて塩コショウとか、お酒とか合わせたようなもうほとんど忘れてるれんこんの食感が好きソースは、ケチャップとウスターソースを適当にフライパンに最後入れた
こんにちは!れんこんハンバーグは、昔、母がよく作ってくれたもので、自分では、あまり、れんこんを使った料理は作らないのですが、懐かしくなって、昨晩作りました。しかし・・・子ども達ウケは、とてもイマイチでしたレンコンが、イマイチのよう・・・ただの、ハンバーグがいいと。そっか・・・お醤油をかけて食べると、結構、ママはいけると思うんだけどな。。と思いつつ。夕飯はこんな感じだったのですが、あ、すみません。みんなのリクエストやら、食べたいものを作ったら、まとま
京都は雨の一日でした朝方は暖房が必要なくらい冷えましたが、今週の中頃は初夏の気温になるようです体調を崩しませんように…今日の夕ごはんです日曜日の今日は、2人が好きなメニューを並べてテンションが上がる食卓に美味しいごはんと楽しい会話のおかげで、明日からの一週間も頑張れそうですれんこんハンバーグ細かく刻んだれんこんを混ぜたので、シャキシャキ食感が美味しいハンバーグに仕上がりましたきのこがたっぷり入った和風あんかけとの相性が抜群鱈とあさりのアクアパッツァニンニクが効いたアクアパッツ
*ほたるいか醤油漬(わけぎ)*塩もみキャベツ*ブロッコリー*めかぶ酢とろろ(新玉ねぎ)*茎わかめ炒め煮(にんにく)*干し椎茸煮*ころいも(小芋の甘辛煮)*れんこんハンバーグ(自家冷凍品)おろしれんこんと合挽きミンチを半々溶き玉子を加え練り成形したハンバーグ♪*お味噌汁(お豆腐、大根、わかめ、ねぎ、えのき)*ちりめんじゃこ佃煮*麦入りごはん*納豆(主人のみ)*しそ梅、たくあん茎わかめは、にんにく、鷹の爪でピリ辛な炒め煮に。こりこり食感が楽しい♪なんとなくわかめ3種
昨日(4/4)は右シンスプリントのため、走らず、ウォーキングへ。10㎞のランコースを歩いた。途中、桜を見て。散り始めているけど、まだ見れるかなぁ🌸そして、こちらは、ヤマモモだって。平日の午前のK緑地は人も少なく、春休みなので、もっと賑わっているかと思いきや、ひっそりしていた感じ。2時間のウォーキング。じわーっと汗をかいたので、シャワーを浴びる。そして、婦人科へ『子宮癌検診は受けれず(;;)お昼ご飯は主人と(^^)』2月にダラダラと長引いた生理。10日間。
こんばんは、mmm(まーママ)です。3月5日(日)佐賀散策の帰り道、こちらでお昼ごはんです。道の駅しろいし佐賀県杵島郡白石町福富下分306-4道の駅のお弁当と、レンコンスティックで、お昼ごはん。このれんこんスティック、めちゃくちゃ美味しいよ。佐賀のれんこん、もちもちしてるんだね。しろいしれんこん今から100年前に水はけの悪かった土地に一人の農夫が植えたことがきっかけで栽培が始まった白石れんこん。白石平野の粘土質の土壌
こんばんは♪伊織ですブログを見にきていただき、ありがとうございます余裕のある日だけ、夕飯を投稿しています今日の夕飯♪⚫︎ご飯(七分づき)⚫︎味噌汁(お麩、わかめ)⚫︎蓮根ハンバーグ⚫︎じゃがいもと厚揚げの煮物⚫︎大根、人参、水菜の千切りサラダお味噌汁のお麩は、先日届いたふるさと納税の岩船麩です『ふるさと納税の返礼品が届きました♪』こんにちは♪伊織ですブログを見にきていただき、ありがとうございます夫・長男・次男と私の4人家族です。地方に家を建てて、暮らしています。家具、
今日のお昼ごはんは、ほっともっとの回鍋肉おうちから持ってきたチョコ🍫たちです✌️昨日の晩ごはんは、れんこん入り和風ハンバーグ手前味噌ですが、かなりまいう~でした✌️(笑)今日はとても暖かいこちら地方です団子の好きな味は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
1ヶ月に1回の会議の後はなちゃん亭へウナちゃん♪スッゴク喜んでくれたですまずは、いつもの乾杯はなちゃんがご飯を準備している間に、ガッツリ遊んだ後のお疲れうにゃにゃ(=゚ω゚=)が向こうからガン見この日のお料理は煮豚とれんこんハンバーグと喫茶店の味wナポリタンホッカペに座って二次会wwwうにゃにゃと遊びながら呑むにょです癒される~~きよみんさん作ウナ&お空のユッキーニャ
ニューヨークからおはよう🌅炭水化物を絶って3日目キツいねぇ!3日坊主になりません、今回は!さて、昨夜の夕食はレンコンのハンバーグ付け合わせはほうれん草のナムルダーリンには味つけ麺をつけてこれに白いご飯があれば最高!タリラリラーン❤️となるのですが😭
3日間休肝明けのカンパイっう~~んうまっメニューはれんこんハンバーグと白菜とツナのサラダ豆とペンネのトマトソース煮です♪呑んで喋っているうちに小腹が空いて上記ペンネにチーズを乗せて焼きましたうにゃにゃは、大喜びたくさん遊んだ後にはリラックスポーズうにゃにゃが、お泊まりしてと、ゆーのでwwwお泊まりしちゃいましたよ2人で朝御飯作りはなちゃん作のお味噌汁とぽぽ作の牡蠣のオイルソースパスタどんな組み合わせ?(笑)きよみんさん作ウナ&お空のユッキーニャ
今朝も厳しい冷え込み気温マイナス7℃でした今日も日中は日差しがあってお散歩も行けて良かったです昨日の夕食です*れんこんハンバーグ*ぶり大根*野沢菜漬け*ごはん、白菜とエノキのお味噌汁豚ひき肉、レンコンのみじん切り、卵、塩胡椒を混ぜたものを輪切りにしたレンコンに小麦粉をつけてサンドしました添えてあるのは千切りキャベツにこの間のミートソースの残りに茹でたマカロニを和えたものですハンバーグはレンコンの食感が食べ応えあってぶり大根ぶりのアラで煮ました大根がやわら
今日の夕飯〜♪蓮根ハンバーグワカメスープキュウリスティックシャウエッセンチリ味りんご蓮根ハンバーグは前日にタネを作っていたので今日は焼いただけ。息子は照り焼き私と旦那はサッパリと大根おろしポン酢で食べました。あぁ体重が!!やばいです!!年末迄に少しでも減らさないとです。今日も一日に感謝しておやすみなさい。また明日もボチボチ頑張りましょう。
11月18日は蓮根の日だそうだ初めて知った蓮根、とくにからしれんこんが、大好きなのだ京都の木屋町に「れんこん屋」さんというお店があり、熊本出身の友人と行って沢山、蓮根とお酒をいただいた若き日が懐かしい🎵先日、熊本出張中の娘から📲「からしれんこん送るね」「大好き💕」そんなやりとりがあり、辛子蓮根や蓮根ボール、ハンバーグ等々が、届いた和菓子蓮根饅頭もあり早速いただいた蓮根はこれからが旬らしい蓮根の穴は10個⁉️とか知らないことばかり不思議な食べ物そうだ、今度は辛子