ブログ記事42件
キーボードが打ちづらくなり、みなさんのところへおじゃまもできず、ブログもアップできないでいました。赤穂浪士の堀部安兵衛や大石主税が松山藩にお預かりになり大高源吾ともうひとりの遺髪を松山のお寺で祀っている話を書きたかったのですが残念です。ぽつぽつと打っています。知恵の輪-松山・興聖寺・卍🐉www.fureai-cloud.jp荒川十太夫-Wikipediaja.wikipedia.org里芋だんごきのこあんかけ|キユーピー3分クッキング里芋だん
気候も良くなり、ランチのご利用も多くいただいております。先日のランチの様子をご紹介致します。5,500円税込ランチ⚫前菜柿の胡麻クリームなます剣先イカぬた和えふぐ皮ポン酢縞鯵南蛮漬けカワハギの昆布締め⚫造り明石、紅葉鯛縞鯵しめ鯖本鮪スダチ本山葵金時人参ヨリ⚫焼肴明石、紅葉鯛の幽庵焼き⚫一品料理れんこん饅頭汲み上げ湯葉本山葵⚫肉料理宮崎県産いちぼ炭焼きちり酢⚫季節の土鍋ご飯と、香の物海老芋ご飯白菜のぬか漬け、塩こんぶ⚫デザート柿のシャーベ
また新しい一週間が始まりましたね〜月曜日おつかれさまんさですこちらはからりと秋晴れ気付けばもう10月も半分やん〰あたしのれんこん好きは皆さまご存知のとおりれんこん料理のなかでもだ〜い好きなれんこん饅頭ただしこれはなかなか面倒な気がして…かんたんテケトーなものしかやりたくないなのでお店で見つけたら頼んでいたのですんそんなあたしですがっめちゃめちゃ簡単レンチンでできるれんこん饅頭レシピを見つけました簡単ならやる〜〜れんこんをすりおろして片栗粉とお塩混ぜて
5日、火曜日今日もこちらは猛暑日です午前中またまた家の物件探しなんぞをしていたら……お薦めYouTubeみたいなのが表示されとわにそっくりなピットブルが映し出されていたので思わずクリックして観てしまいました。右前肢に大きな腫瘍を抱えたピットブルが捨てられていたのを保護され、断脚手術を受けて現在は幸せに暮らしているという。(外国)こういうのはついつい観てしまい時間を忘れてしまう……本日もこんな気温だし断捨離で殆んど半端な生地は処分してしまったけれどま
なんと気づけばもう一年の半分が過ぎていました夏越しの祓えも終わり、水無月食べましたか?冷たい冬瓜とおぼろ昆布七夕の一皿青竹に雲丹とおくら、車海老と枝豆の煮こごり、手前は渡り蟹と鬼灯には芋茎(ずいき)穴子のお椀ぷっくらした身の厚い穴子に針生姜と茗荷甘鯛の昆布じめねっとりとした甘鯛の身は噛むたびに旨みがじゅわっと広がります鱧の落と…さない通常の氷水に冷やすことをあえて省いた鱧落とさない生温かみの残る鱧がうま〜い!梅肉、二杯酢とどちらもおいしい穴子の蒸籠蒸し寿司京都は蒸し寿司
お早うございます。れんこんまんじゅうのかに湯葉あんかけです。生協で買いました。湯せんするだけです。上品な味で時々買います。生協の物って、美味しい物や珍しい物があります。時短で美味し物が食べられるって幸せです。美味しくいただきました。1日1回下をクリックしてもらえると嬉しいですhttp://www.hiroshima-blog.com/wj.php?cd=06xe
皆さんこんばんは🤗妖精から2週間が経過しましたまだ、むせる感じが残って後遺症が…一気に飲みこむのが辛い状況ですが…頑張りマッスル今日は歯医者もむせそうでしたが…クリア明日も会議で司会ですが…体調を整えて乗り越えましょうそして、体重も4キロダウンしたので…これを機にさらにダイエット6月6日(火)には保健師相談も有るんで…こちらも頑張ろう青物魚ヘルシーって事で…さばきずし鯛と豆腐の出汁煮れんこんまんじゅうそれぞれ、飲みこみやすく
焼くタイプのれんこんまんじゅうみそだれがまたいいねんなぁ《1人分》れんこん100g薄い輪切りを3枚切り、残りをすりおろすねぎの輪切り大さじ2片栗粉大さじ1白ごま小さじ1くらい【みそだれ】みそ小さじ2さとう小さじ1みりん小さじ1/2ごま油小さじ1/2豆板醤大豆大⇐辛みが好きなら量を増やしましょう①すりおろしたれんこん、ねぎ、片栗粉を混ぜ合わせ3等分して小判型に形をととのえる②輪切りにしておいたれんこんを①の片面にのせて、白ごまを両
GWに大阪・京橋でフードイベントフードソニック2023に行ってきましたこういうイベント久しぶり食べログで3.5以上のお店が並んでいるのでどれを食べても美味しいっていうイベントです僕はまず、フードじゃなくお目当ての超ドデカ!おき太くん「おはよう朝日です」のキャラおき太くんの巨大ふわふわでちびっこ達とぴょんぴょんおき太くん人が出入りするとしぼむ年齢制限があるので、ふわふわで遊ぶのこれが最後かも…ふわふわ大好きなのにな遊んで満足したのでさあ食べよでも
毎週無農薬のお野菜がきます。季節のものはとっても美味しい「美味しいなあ」と、声だって出ちゃう。けれど、最近はレンコン続き。ちょっといつもとは違うお料理をしようと思いつき、「レンコンまんじゅう」にしました。作り方は、簡単なのよね。1。擦って塩を入れる。2。それに火を入れる。3。丸めて揚げる。ただ、その「擦る」と言う作業がねえ・・・・・最後の方は結構手がだるい。・・・と、少しため息もつきながら、できましたチビくん達に持って行こうと思ったら、あらあら来ちゃったわ。
か〜ゆ〜い〜は〜な〜み〜ず〜あぁ。もうなんもしたくないぞっのどが痒いというジブン特有の症状フルーツでも同様に痒くなることがあるので(特に瓜類、パパイヤマンゴーだねっ)これは普通にアレルギー反応。あと顔が痒い。それだけならまぁ許したろ。鼻水はあかん、あかんでっくしゃみ止まらんでっと言いながらまだ薬💊を飲もうとしないあまのじゃくなうちですほんまにあかんと思ったら飲みまーす昨日のレッスンでお客さんがどれくらいマスク外して受けはるかな〜と思ったら、まぁそんな感じやろなと個人的
お友達からワカメをいただきました🙌今シーズン2回目😊嬉しい〜たくさんだったので母達にもお裾分け💕大喜びでした😋サッと湯がいてカットして冷凍保存です。お味噌汁とかにそのまま入れる事が出来るよね〜👍茎わかめは食感がよくって最高🙌美味しかったです😋ペペロンチーノにワカメ合うんですよ〜ワカメはニンニクと炒めるのもありですワカメと竹輪の卵とじも美味しい😋若竹煮、定番ですよね〜水煮の竹の子でしたが次は新物の竹の子で作りたいです😋茎わかめの佃煮、箸休めにもいいしお酒のアテに旦那さん大喜びで
川中美幸さん主演・博品館公演【オルガンズ】2月20日からの本格的なお稽古に先駆け、顔寄せがありました😊お馴染みの方、お久しぶりの方、初めましての方・・・いつも顔寄せはいつもドキドキしますが、美幸さんのお人柄で笑顔溢れる楽しい顔寄せでした✨💕✨良い舞台になる事間違いなし🎉是非、皆様観にいらしてください🥰昨日は別件で撮影もあり、朝4時起き🎥寒い中での撮影でしたが、素晴らしいスタッフさんに支えられ、限られた時間の中で無事に全ての撮影を終える事ができました💕感謝です✨😊✨おうちごはんは
暖かいと言われている淡路島も今朝は冷え込んでいると予報士が話していましたが、私的には昨日の朝の方が寒かったように思いました今夜から明日にかけて大寒波がきてこちら洲本でも雪⛄が積もるような予報が出ています全国的に大きな被害がでないように願うばかりです今日火曜日はボランティアの日です午前中は大丈夫だろうと思って防寒を完璧にして自転車で行きました帰り頃、急にみぞれが降ってきました雨女ではないのですが(笑)自転車でダッシュでかえりましたアーケード街を通るので濡れることも少なく帰ってき
妙立寺の後、ウロウロしていましたら香林寺へ迷い込んでしましました14:10せっかくなので、お邪魔することにしましたチケットがPOPお堂で香林寺の成り立ちやお庭の周り方の説明を受け、まずは堂内ウロウロお子抱き地蔵様いらっしゃいました、しかとお参りさせていただきましたおんかかかびさんまえいそわか他にもたくさん色紙が飾ってありました光浦さん、カナダ留学楽しまれてるかなあーバンクーバーに4ヶ月半いたことがあるので、勝手に親近感お面達間近で面と向かって見ると、すごいです。是
10月13日(木)開催ぱんだ堂大人チャレンジ竈体験参加の皆様に作って召しあがっていただく、快運食のメニューが完成しました!竈体験のメニューはこちらっ!!・レンコン饅頭・豚肉と黒豆とサツマイモの煮込み・焼き栗を使った栗ご飯・きのこ汁・切り干し大根とキュウリの辛子酢和え今朝から関宿の會津屋さんを訪ねて、女将の松田ゆかりさん、KayaUranomiと一緒に快運食を作ってきました。例えばレンコン饅頭は、すりおろしたレンコンの水分をどれくらい
じゃーん!去年より、グレードアップした、れんこんまんじゅう!どこが変わったのでしょうか去年も作ったのだけど、今年も作ってしまった!去年と、どこがかわったのでしょうか・・・?あとで答えが出てきますすりおろしたれんこんと、海老、ぎんなんを蒸して、あたたかい餡をかけたもの。ほかほかして、餡がとろっとして、れんこんの部分がねちっとして、本当においしいです!簡単なのに、料亭風つきぢ田村の三代目、田村隆さんをしのんだレシピ。何度も作ってしまいます
以前、2次会で行ったことはあったけど、飲み放題コースがとてもお得で良いんだって聞いていたので、行ってきました飲み放題付きコース5,000円です喰いきり壮士は15,000円、鮨松は11,000円と、10,000円台が相場なのかって思い始め、5,000円って聞くと安く感じてしまいます(笑)恐ろしい〜ビルの1階の奥にあるから中々分かりにくい。飲み放題メニュー色々あります日本酒も種類が多いまずはビールコースの始まりです。カボチャの豆腐卵豆腐みたいな感じですが、口に入れるとカボチャ
新型コロナウィルス感染拡大防止のために、1月2月は調理実習を中止にしてきました。マンボウも解除になり、今日やっと久しぶりの調理実習を実施しました。メニューは春キャベツのパスタとレンコン饅頭です。実はこの「レンコン饅頭」、昨日突然メニューに決まりました。メンバーのNさんが「私、レンコン饅頭食べたいんですよ」とポロっと言った一言。「じゃ作ってみようか」と即決。今はネットで調べればすぐにレシピもわかりますから、やりたいことはすぐにやります😆宝塚市社会福祉協議会の実習生さんも加わり、8名で手
蓮根の産地に住んでいます。しかし、今回はコープさんで岩国のれんこんを購入。作り方は①れんこんの皮を剥いておろし器でおろします。皮を剥くのはピーラーを使いました。おろして手に持てなくなったらみじん切りにします。(これが蓮根の食感を味わえてちょうど良い)②にんじんをみじん切りしてレンチンで柔らかくします。③①と②をよく混ぜて米粉を混ぜ入れます。(つなぎに)④③に白だしを適量入れて味付けをします。⑤丸く形を作ります。⑥フライパンに油を入れ、⑤をこんがり焼き色がつくま
たっぷりきのこのれんこんまんじゅうれんこんをすりおろし、きのこ(ブナピー)を混ぜて、れんこんまんじゅうにしました上からかけるあんにもきのこ(ブナシメジ)を入れてあるので、あんにもうま味がたっぷりですれんこんはもっちりで、ブナピーのトゥルンとした食感も楽しいそしてブラックペパーでピリリアクセントをつけると、大人っぽくなって、とてもいいんですハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。こちらのスパイスをいただきました今回のテーマは、食卓で旅気分!楽し
「まん防」が出る前に…「和風dining椿」さんへお品書きお通し燗酒たことわけぎのぬた和えたら白子ぽん酢たこ胡麻塩れんこんまんじゅうえびとマカロニのグラタン生ビール梅くらげブラックコーヒーも飲んだ☕️
明石市魚住町HANA(はな)ピアノ教室はなですいつもお訪ね頂きありがとうございます🐰レッスン室の画像です☘️ホームページはこちらから1月3日懐石料理にて料理長がれんこんまんじゅう(好物なので)特別に特大にしてくれていた💕お正月は終わりっ!今日から平日レッスン開始えいえいおぉぉ💪すっかりリフレッシュしたのでもう休みは充分満喫今日からのレッスンが楽しみで仕方がない今日のちびはなちゃん達はもう間に合わないので(怒られる)覚悟してレ
急に寒さが厳しくなりましたね。風邪などひかないよう気をつけましょう今日はこちらのお店を切り盛りするお客様が英都のお料理を綺麗に撮ってくれたのでご紹介させて下さい。https://instagram.com/mejirotei?utm_medium=copy_link南海本線堺駅南口すぐお好み焼き明治色亭(めじろてい)アンティークがお好きな方は是非英都おすすめれんこんまんじゅうハワイアン海鮮ポキ英都おすすめクリームチーズのハニーソイソース漬け卵
本日メニュースズキのカルパッチョ柚子胡椒ソース、グリンピースとベーコン炒め、蓮根饅頭、味噌汁角上魚類へ行ってきました!鯛にカサゴにキジハタにスズキ煮魚するのにちょうどいい大きさのカサゴがありましたが昨日角煮で煮物続きもなぁ…ってことで半身のスズキを購入❣️たまには鯛以外の白身魚が食べたいなぁと思ってたのでよかったですレタス、ミニトマト、スプラウト人参の葉っぱで華やかに盛り付けソースはもちろんEUNPリストランテシェフ笹ティーのレシピ柚子胡椒ソースですもうこのソ
本日のメニュースパニッシュオムレツ+キャベツきゅうりミニトマト、蓮根饅頭、ピクルス、納豆、味噌汁昨日光恵さんに頂いた大口蓮根で、蓮根饅頭作りました!前にひろちゃんちで食べさせて貰ったのが美味しくて💕塩と片栗粉を混ぜ、ただ焼いて大根おろしとヘベスを添えて醤油をぶっかけて食べまし軽く水気を切るだけでよかったのに、うっかりギューっと絞ってしまい固い饅頭になりました💦何個でも食べられちゃう
れんこんまんじゅうはいろいろあれど・・・。『れんこんまんじゅう』今日はこちらの本から、れんこんまんじゅうを作りました。まず、れんこんをフードプロセッサーでこまかくして。かつおだし、吉野葛、いりごま、塩を鍋に入れます。…ameblo.jpこのれんこんまんじゅうは、とっても簡単でとってもおいしいです!すりおろしたれんこんと、海老、ぎんなんを蒸して、あたたかい餡をかけたもの。ほかほかして、餡がとろっとして、れんこんの部分がねちっとして、本当においしいです!簡単なのに、料亭
今日はこちらの本から、れんこんまんじゅうを作りました。まず、れんこんをフードプロセッサーでこまかくして。かつおだし、吉野葛、いりごま、塩を鍋に入れます。ゴツゴツした塊の吉野葛ですが、だしであっというまに溶けます。中火にかけ、木べらで根気強く練ります。透明感がでてきた~ラップで茶きん状にまとめて、輪ゴムで縛ります。氷水でさまして固めます。ほら、こんなふうに固まった!それを、きつね色になるまで揚げます。お皿に盛ります。本当のレシピは菜の花を添え
笑い文字でありがとう教えている初級講師の門内由香です今日の夕食に久しぶりに蓮根まんじゅうと白木耳のスープを作りました去年の秋に教えてもらったレシピ蓮根のしゃきしゃきと海老のモチモチが美味しいスープも生姜とニンニクを効かせて薄味にごちそうさまでした😋お腹も満たされました楽しく食べること大事ですね笑い文字普及協会で
この投稿をInstagramで見るアキ(@akimaliangel)がシェアした投稿