ブログ記事139件
うっとり〜♡ステーキ♪ル・クリマ@東京都国立市先週末の本番を終えて…翌日のこと大変お世話になった方とランチをご一緒させて頂きました連れて行って頂いたのは国立市にあるフレンチのお店ル・クリマさんカウンター席もありましたが私たちは奥の少し離れたお席ちょっと個室風なスペースでした個室ではないけど(^^;;コースランチでした前菜から美し過ぎました美味しいのは勿論彩りが綺麗でとにかくセンスが素晴らしい素材の良さも抜群トロけました美しい和食器の使い方も素敵
こんにちは最後の月はシュトーレン教室オンリーですご希望により二種類のシュトーレンを作ります成形はカットした時に無駄が出ないようにナマコ型に作ります1月のスケジュールは来週アップ致しますお待ち下さいね!
こんにちはご無沙汰しました毎日コロナのニュースを見ると滅入るような数字で気を付けて行動しなきゃと思っています出来るだけ外には出ないようにしようとは思ってますが教室の準備や個人的な仕事で動がなければならない事もあるし毎日気が抜けません!今日は中華まんの試作をしました本日は気温が高くて肉まんが食べたい日ではなかったですが昼食はもちろんこれでしたよ成形を変えてますが全部肉まん❗️水分調整が微妙でした!それとレーズンがたっぷり入った食パンたっぷり?200gも入れたのに少し寂しいパン
こんにちはこの頃だいぶ気温が下がって来ましたね朝は本当に寒くてもう少しもう少しとなかなか起き上がれないですコロナも心配ですが風邪をひいても病院に行きにくくなりますので健康管理は怠りなくしたいですね😊さて12月の教室はシュトーレンのクラスのみになります試作の様子は少しずつご紹介して行きます今までに教室にご参加いただいた方にはラインでお知らせを致しました平日のクラスのみまだお席があります詳しくは下記のサイトでご
こんにちは今月も残すところ後3日シュトーレンの話題や記事を目にするようになりました昨日も試食のシュトーレンをいただいていよいよの季節になったんだなと感じます材料の注文もしなければならないし試作もしないと、、、今年の教室は「草原の香りのシュトーレン」ならぬ緑色で和風のシュトーレンを作ろうと思います皆様も大体想像がつくと思いますが甘い『あれ』とオレンジピールが入っています写真では見えないのですが大納言も入ります今日は柔
こんにちは秋の気配が感じられる今日は風邪がとても気持ちが良いです昨日「村山大島」のスカートをはいて出かけたら声をかけられました大抵の人はなんか光沢のある着物の生地だな位だと思うのですがそれ「大島」?「村山大島」ねって(東京武蔵村山市などで織られていた絹織物で今は少なくなっている貴重なものです)着物が詳しい人なんだなと嬉しく思いました村山大島紬武蔵村山市公式ホームページwww.city.musashimurayama.lg.jp
こんにちは雨が上がってやっと秋らしい風を感じます空が晴れたらもっと気持ちも爽やかな気分になるでしょうね10月体験レッスンのお知らせ!!で:メニュー「ハイジの白パン」:10月13日(火)10:30~13:30:パン理論(どうしてパンは膨らむの?):参加費用3,500円:定員3名様(残1)●今月はこの日のみ下記
パウンドケーキ手作りキット販売開始します!!ー10月~2月まで限定販売ーこのケーキは作り立てよりもじっくりと熟成させていただいた方がしっとりと美味しいケーキです冷蔵庫で保存してからいただくと一層美味しくいただけます2020年10月・・・チョコチップケーキパウンドケーキ型11月・・・ナッツ&ドライフルーツケーキパウンドケーキ型じっくりとブランディに浸けたドライフルーツが入ります12月・
こんにちは!いよいよ9月です秋がやって来ます一年で一番好きな季節です!私の蕁麻疹も一段落しましたまだまだ赤くボツボツが出てますが赤い部分が減ってきたような気がしていますお薬は飲み続けています10月の教室はカルツオーネ&ライ胡桃パンです詳細はこちらのサイトをご覧いただきたいと思いまする・くりま天然酵母パン教室白神こだま酵母・自家製酵母を使ったパン講座開催とパン講師育成。ミクリヤ
こんにちは教室でもレッスンをしたケーキです!!数種の小麦粉を特別にブレンドして使用するので材料の手配が難しかったのですが来月手に入るようになりましたので再開したいと思います今度は材料ももちろんですがケーキも頒布会としてスタートしたいと思います日持ちのする(冷蔵庫で1か月以上)日にちがたてば熟成されてしっとりと更においしくなるケーキです詳細が決まりましたらお知らせいたします
こんにちは本日急遽教室をお休みさせていただきました昨日の午後くらいから腕と腿に蕁麻疹かなと思われる赤い発疹が出来て今朝はその発疹が盛り上がって来たのでクリニックに行く事にしました食べ物のアレルギーでもなく何かに触ったアレルギーでもなく原因は不明❗️普段からお薬はほとんど飲む事はなくかかりつけ医と言われても困るくらいに元気なんですが腕は見た目気持ちが悪いのでお休みをいただきました多分お薬が💊すぐ効くタイプなので明日には良くなって来ると期待しています今月27日の教
こんにちはやっとやっと梅雨が開けましたぁ時間のある時には新しいレシピの試作をしています天然酵母で豚角煮まんとパイナップルケーキ豚角煮まんは前日に豚バラ肉を下茹でをして発酵を待つ間に味をしっかり染み込ませて蒸しあげた蒸しパンに挟むなかなか手のかかる物ですが寒くなったら蒸し立てのホカホカを食べたら美味しいでしょうねー秋になったらメニューに入れたいと思ってます台湾B級グルメですね!そして・・・・パイナップルケーキ鳳梨酥フォンリースーを作ってみました❗️パイナップルのジ
こんにちは!ジメジメの毎日です一昨日から東北地方は大雨で川が増水し被害にあわれた方が沢山いますこんなことがたびたびおきるようになったら日本中どこに住んでいても安心して暮らせなくなります自然と共に生きてきた生活があっと言う間に奪われてしまう梅雨の時期にこんな大雨をもたらすのは地球温暖化の影響でしょうエコバックを利用したり少しずつ石油に頼らない生活をしても地球は待ったなしですもっともっとエコな生活に向って考え行動して行かないといけないですね9月教室のお知らせ
こんにちは7月はほぼ毎日雨のような・・・昨日は貴重な薄曇りさらに少し晴れ間も見えていたので久しぶりに夕方散歩に行きました3月から自粛をしているので外に出なくなり体ばかりではなく脳の方もお休みをしているらしくコロナ太りをしました5月頃から日々軽いストレッチをして散歩に出られる時は1時間位歩いています教室も始めたのでやっと元の体重に戻りましたが微妙に緩んだ体をもう少しだけ引きしめたいと思っています今月のパンは・・・・・・・クグロフラムレー
こんにちは今月は何故かクグロフ??これってクリスマスの発酵菓子なんですよ🤶サマーシュトレンってあるからサマークグロフもあっていいんじゃない?と言う事で今月のパンです🍞人と違う事がしたい❗️って突然思ったんです今月はほぼ満席になりました来月はまだお席がありますクラスを増やしてますオンラインではなく教室にいらして下さいとは言えZOOMレッスンも考えなくちゃね❗️
こんにちは変わりやすいお天気が続きます梅雨なので雨はシトシトのはずなんですが近頃は急に豪雨になったり気候変動の影響がジワジワ迫っています地球にやさしい環境もちろん人にも優しい環境作りが大切です明日からレジ袋が有料になります普段エコバックを持ち歩いてはいますが環境問題のほんの入り口になりますが実行して行きたいです!8月の教室のお知らせを致します東京はジワジワと感染者がまた増えてこれからの教室はどうなるんだろうと考えていますその時その時で判断して行くしか方法はない
こんにちは6月になりました自宅教室を再開させていただきます6月は下記のメニュー2種類クランベリーフランスフランスパン専用粉を使ってほんのり甘い食事パンバスク風チーズケーキクリームチーズをたっぷりと使ってこんがりと香ばしく焼きます以上2品です4月に予定していたメニューです6月は中級クラスのみですが7月は初級のクラスも開催しますね一部日程にまだ席がありますご予約は下記のボタンをクリックして下さい↓セ
こんにちはやっと自粛解除になって注意しながらですが少しずつ動き始めましたとは言えどこに潜んでいるかわからないので気楽に動くのはまだまだ先ですね自粛は全ての行動を止め思考も止めてしまうのではないかと心配でした何もできない事の恐怖感がありますリモートと言う方法もあるけれど出来上がって満足ではなくもっと生の人間の息遣いとか言葉の間とか肌の触れ合いとかそう言うものを大事にしたいな家用のパンはこの期間買わないと決めました買ってしまうと食べ過ぎてし
こんにちは5月も中旬になりました私はただただSTAYHOMEの毎日です!仕事の為と出勤している方もいると思いますが気をつけてお過ごし下さいもう少し皆で協力して乗り越えて行きましょう!先週からやっと東京も落ち着いてきましたあと一息の頑張りですね❗️今月はこんなパンを焼きましたこだま酵母湯種角食パンこだま酵母あんロール食パン自家製酵母食事パンこだま酵母オレンジピールベーグルこだま酵母ワッフル湯種胡桃入り食パンこだま酵母あんぱんこだま酵母オリーブカ
こんにちはいよいよ明日から5月です我が家は珍しくパンケーキの昼食でした今スーパーにはホットケーキミックスが品切れしているそうでどんな風に作れば?と質問があったのでレシピを作りましたたまには美味しいものですねはちみつのいただきものが沢山ありますがなかなかいただくチャンスがないのでまた作りましょうレシピが欲しい方は連絡をお待ちしております5月の教室もお休みといたします皆さんとお会いできる日が早く来ないかなどうぞ体に気を付けてお過ごしください
こんにちは毎日今夜何しようかな?て考えます時間はあるのだけれど気分が乗らない事ってありますだけど自分を奮い立たせなければならない自分を支えていく為にもしっかり食事を作って食べて身体を整えていく必要がありますね❗️昨夜は「焼き小籠包」を作りました少しカーブのある皿に盛ってしまったのがちょっと蒸し焼きにする蓋を開けるとすぐにしぼむのが残念!!「「レシピ」大体20個くらいで考えて下さい前日に用意する~ゼリーを作っておく~お湯
こんにちは皆さんSTAYATHOMEしてますか?お篭りしている間にパン作りを楽しんでいただきたいと思います今日は白神こだま酵母で作る「オレンジピールベーグル」のご紹介❗️レシピ[6個分]強力粉(全粒粉)をまぜても良い350g白神こだま酵母7gきび砂糖22g天然塩6g温水30℃225gオレンジピール
こんにちは東京は緊急事態宣言が出ました5月の連休までだそうですがその前から自粛している人もたくさんいると思いますもう2か月目に入りましたこの春お花見やお出かけが出来なかった人は来年も桜が咲くし来年お花見をすれば良いのだけれどそういうことではなく時が止まってしまったような気がしていますがこの時間を有効に使って自分磨きをする時間にしたいです教室は4月の講座をすべてお休みにしています5月はどうなるか誰にも想像がつかないし計画も立てられませんが4月の講座メニューを
こんにちは3月は気温の変化が激しくて体調を維持するのが大変でしたまた新型コロナウイルスの蔓延で日々の暮らしにも変化があります昨日は用事があって茨城県に行って来ました道の駅に寄る時間があったので野菜と果物を買ってリュックに詰めて帰って来ました非常時のような格好に友人からも失笑されましたが地場の野菜はなんとも魅力的でした3月は講師で伺っているお仕事がすべてキャンセルになってしまいましたので自宅待機の日々が続いていますなのでこの時間を有効に使いたいとは思っているのです
こんにちは仕事で外に出なくなってひとが月経ち自由な時間がたっぷり出来ました❣️日中なら人も少ないのでお茶の水の三省堂で英語の参考書銀座方面のパン屋などに出かけこの時を学習の時間に当てています前に講座の為に準備しておいた雑穀の入った小麦粉やよもぎパウダーなどが残ってしまったのでよもぎパンを作りました生のよもぎなら香りも違うのでしょうけど少し古くなったパウダーなので香りはイマイチでした💦上がよもぎ平焼きあんぱん下がよもぎ食パン油脂を入れずにシンプルなレシピにしまし
こんにちは沢山の方に訪問いただきありがとうございます今月は自宅教室以外の講座は全てキャンセルになりましたお客様を守る自分を守るもしもの時は広めないその為の対策としては自宅でじっとしていることは必要な事かも知れません時間が出来た分何に時間を割いていますかもちろん何時ものように会社でお仕事をされている方も多いと思いますですがなんらかのの制約が出ていますよねそんな時に時間の拘束は仕方ないとしていつも手をつけてない後回しにしていた仕事を片付けるとか忙し
あるパン屋さんのレシピを参考に作ったフランスパンですフランスパン2本分フランス粉100g強力粉150g全粒粉50g天然塩6g白神こだま酵母3g水分228g水分が76%です●捏ねは全体に水分が回ればOK●発酵時間自宅の室温が20℃だったので6時間(実際のレシピは15℃で15時間位です)●2個に分割してベンチタイム25分空気を抜か
こんにちは新型コロナウイルスの影響で私も講師として仕事のいくつかがキャンセルになっています会社にお勤めの方もお子様を預けて働く人も子供が家にいて仕事に行けない人ももちろん高齢の方も日々の暮らしに影響が出ています怖がらずに注意してなんて抽象的な言葉で注意喚起されても何処をどう注意したら良いかあいまいでやはり出かけるのを減らす集まるのをやめるとか考えて出来ることはしたいですがこのまま家に閉じこもっていても相手が見えないのはやはり怖いですねさて今年は
こんばんは先ほどスマホをいじっていたら手違いで午前のブログ記事を削除してしまいました文章の内容が変わっているかも知れないです復活させたくても出来なくて新しく書くことにしました3月の募集をしていますし4月のお知らせも書きます新型コロナウイルスがどのように広がるのか世の中の動きを見ています開催が出来ない場合は個別にご連絡をさせていただきますまずはバスチーバスク風チーズケーキ12cmの丸型で焼きますもう1種類はクランべりーブレッドハード系パン
こんばんは3月は2種類のパンを焼きましたオレンジピールを練り込んだパンバターや卵を使っているのでとてもリッチなパンになりましたもう1種類はミックスシードを生地に練り込み表面にも張り付けたパンざくざくっとして香ばしく翌日に温めなおしても表面のシードが香ります来月のスケジュールは下の予約ボタンをクリックしてご覧ください一部の日程にまだお席があります上のボタンをクリックするとメニューと日程がわかりますカレンダーから日程を選ぶ→左下のオ