ブログ記事6件
よしざわ窯りんご皿りんご皿の色はオリーブグリーン。webでは、少しオレンジ色に写っています。webサイトはこちらうつわSpringDayspringday11.cart.fc2.comよしざわ窯オリーブグリーンりんご皿深さもあり汁気も大丈夫です。丸十製陶ボーダーカップ再入荷しました。
2人晩ごはん🍎ストウブで肉豆腐🍏かまぼこなます🍎にんじんナムル🍏ホッキ貝サラダ🍎白米(写ってないけど)先日の晩ごはんはストウブで肉豆腐去年ぐらいからこういう豆腐好きになってきたなぁ肉豆腐は簡単であっという間に出来て楽チンメニューだと新発見あとジャンキーさん提案のかまぼこ入りなますりんご酢で作ってサッパリ🍎にんじんナムルも美味しい美味しいとご飯とかき込むように食べてくれましたいつもナムルは、鶏ガラスープの素と醤油少し、ごま油で味付けが定番そして先日のジャンキー食堂🍎サバ
2人晩ごはん🍎チキンときゅうりのヘルシー和え🍏ミニサラダ🍎生わかめともやしの和風スープ不定期更新にすると言いながら、毎日のようにブログ更新しておりますこの日のメインはスモークチキンときゅうりのヘルシー和えレシピは鶏むね肉ときゅうりのヘルシー和えを参考に、材料をスモークチキン、パルスイートやら少し変えて、最後に鰹節で和えましたなかなか美味しかった一晩置くと更に美味しくなってて、寝かせた方が私は好みでしたジャンキーさんは梅を入れても美味しくなりそうと言ってましたよあと白和えとか、
昨日の記事の続きですが、土曜日は広島の筒小屋さんで開催されている5寸のオクリモノ展に行ってきました古谷浩一さんの作品で新作の器も沢山あると知ったのでちと遠い(ほぼ広島市内に近い)けど、せっかく広島に来てるなら見るだけでも行きたい今回写真は撮らなかったけど、沢山の作家さんの素敵な食器がいっぱい可愛くディスプレイされていて色々欲しくなっちゃいましたそして、古谷浩一さんの器ですが初めて見たレア色発見聞いてみるとこのオクリモノ展の為に特別なカラーを準備して貰ったとの事そんな事聞いたら…買
毎日のお料理に息詰まってきてしまうとわかってはいるんですよ・・・お料理のレパートリーを増やさねばとお勉強しなければと思いつつ器をお招きしてしまいましたやる気を出すためと自分に言い聞かせつつやってきた器はやっぱり今回も思ったよりもずっとずっと素敵でとっても嬉しくなっちゃいました器はまたもや古谷浩一さんの器最初にお招きした八角皿がとっても想像以上に使い易くって扱い易くって素敵で→
昨日は、元町にある器屋さん、ボクノワタシノさんにおじゃましてきました。八角形の長皿が欲しいなぁと検索していて、いいなぁと思ったのが古谷浩一さんの器だったので、ちょうど、展示会をされているお店に行くことにしたのです。石川町駅からテクテク歩き、最後がすごく急な上り坂で、息があがってしまいました11時開店で、少し過ぎたくらいに到着。私が滞在中は他にお客さんがいらっしゃらなかったので、許可をいただいて店内の写真を撮らせていただきました。見ているとどれもこれも欲しくなってしまいます。…ある程度
こんにちは(*^^*)トゥールビヨンのブログをご覧いただき、ありがとうございます。楽しい夏休みも終っちゃいますね~まだ残暑が続きそうですが、今回は爽やかな白とブルーの器が中心です(^^)益子焼のうつわが入荷しました「ハバタクトリ」700円+tax空を元気にはばたく鳥のうつわです!小皿なので小鳥かな(^^)色は鮮やかなトルコブルー横11cm「りんご皿」1,300円+tax色はツヤなしの白です。夏限定製作横18.5cm「西洋菱皿」1,200円+
とある朝のしっかり朝ごパン福島屋の卵は見た目は普通なのに割ると淡い黄色なタイプなので調理しても淡い黄色が残ります卵料理は好きで万年研究していますがスクランブルエッグはちょっとコツがわかってきました。ちなみにこの日のパンは左手からリトルマーメイドのグラノーラ食パンとLotusのさくら食パン♡とKALDIのシナモンロール。ちょこちょこ冷凍してこうやって好きな時に温め直すのもなかなか楽しいですよねスムージーも半端野菜などをヒューロムで。手作りだからこその色の
*予約記事です*中秋の名月は見えないお月さまに思いを馳せながらささやかながらのお膳にしました☆全体図はこちら…寄りのお写真メインは秋刀魚ご飯です♡STAUBのココットdeGOHANMサイズでご飯を炊き込んで別焼きにした秋刀魚を炊き上がりに乗せて少し蒸らしたら九条葱を散らして出来上がり♪秋だな〜としみじみ炊き込み御飯が似合う季節に少しずつなるのを感じました。あとはたんぱく質がちょっと足りていないのでローストビーフを作りました。焼いたり茹でたりいろいろありま
こんばんはサッカー観戦合間に今日の✳︎夜ごはん✳︎UPしちゃいます✳︎全体✳︎✳︎牛すじと根菜の煮込み✳︎●牛すじ●大根●人参●にんにく●椎茸●こんにゃくいつもと同じく、手間も暇もかけて脂は浮かばせません何回も茹でこぼしたり洗ったり長く煮込んで、本当トロントロンこの旨味だけ残したスッキリ感、鍋に入れるだけの手抜き牛すじは食べられなくなっちゃいます良さんが、口に運ぶたびに『ん〜ん〜』と美味しそうにしてくれていました✳︎早採り生ワカメとサラダ玉ねぎのサ
こんばんはサッカー。。残念でしたねぇ。。あ~なんだかなぁ~さて、今日の✳︎夜ごはん✳︎UPします✳︎全体✳︎✳︎鯵の塩焼き✳︎身がふわっと柔らかくて美味しかった~添え物は●水菜とサラダ玉ねぎのサラダ●ミニトマト●ブロッコリー✳︎小松菜のからし和え✳︎器は加藤益造さん✳︎しいたけの肉詰め✳︎これは✳︎昨日のロールキャベツ✳︎←ブログの残りのひき肉を詰めましたですので中身は●鶏挽肉●玉ねぎ●にんじん●椎茸の軸とっても美味しかったです✳︎タコの酢の物