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昨日のサンセットタイム🌅天使の梯子が素敵でしたカーブミラー越しの夕焼け🌅今日は曇りでしたが、ほぼ無風で気温も高かったので、『海岸ヨガ』🧘をしました。帰宅後、『相葉マナブ』レシピの“切り餅んトースト”作り。ココナッツミルクパウダーを加え、私好みにアレンジしてみました一昨日は、余ったりんごで作ったカラメリゼに“切り餅んトースト”の生地を重ね、“タルトタタン風もち”を作ってみました。切り餅と牛乳をレンチン加熱して混ぜ、砂糖と卵を加えて混ぜるだけの生地なので、いろい
今日は知り合いに頼まれた“タルトタタン”を作りました。“りんごのカラメリゼ”に、バター・卵・砂糖不使用のタルト生地を被せて焼くだけなので、案外簡単に作れますこの状態でお渡しひっくり返した完成品の写真が届きました今日は日が高いうちに海辺ヨガ🧘これからどんどん寒くなるし、風が強い日も増えるので、天気が良くて穏やかな日を狙って屋外ヨガが出来ればと思ってます夕方サンセット🌅を観に行きましたが、厚い雲に覆われていました
現状『喫茶酒場なべきち』で提供しているスイーツは、明日葉メニュー4品、ハワイアンメニュー4品ですが、今後は季節限定メニューなども取り入れようと検討中秋メニュー候補として、昨日“タルトタタン風チーズケーキ”の試作をしました。レッスン用の既存レシピは、ペア作業のため12㎝型2台分なので、今回は15㎝型1台分に微調整。間違いない美味しさですが、“りんごのカラメリゼ”の煮汁が多かったこともあり、上手くカットできず型が大きくなったので、りんごを角切りではなく、くし形切りにしても良さ
食べる読書会最後の皿、お菓子。ギリギリまで迷って、やっぱり、魔女といえば白雪姫に毒リンゴを食べさせる場面。りんごのお菓子に決めた。カラメリゼしたリンゴを中に入れよう。バターと砂糖を溶かして焦がし、りんごを投入。しっかり煮る。型に入れた生地の上にリンゴを乗せて焼く。りんごのカップケーキ。レモンシロップで煮たリンゴを乗せる。これだけでも可愛いのだけど、思いついた!クリーム塗ってリンゴみたいに!🍎色素、、、フランボワーズ、、、赤くと
昨日のレッスンで、カットしたりんごが余ってしまったので、昨夕変色が進む前に“タルトタタン風ケーキ”を作りました。手間をかけたくなかったので、ケーキ部分はグラハムビスケットと冷凍してあったスポンジケーキに牛乳を混ぜた生地で代用今朝の朝食に美味しくいただきました今日はヤンカレ公開講座メニュー“パネトーネ”の試作をしました。5年ぶりの試作でしたが、問題なく作れました“パネトーネ”焼成中に、“ピーナッツバタークッキー”作り。バター・卵・砂糖不使用で3つの材料を混ぜ
今日は元ヤンカレ受講生で1dayレッスン常連のMさんとEさんに参加いただきました。久しぶりのスイーツメニューのみのレッスンMさんがパン好きなので、毎回メインメニューはパン、サブメニューに簡単なスイーツのレッスンが定番でしたが、今回は一年前からお二人が希望されていた“タルトタタン風チーズケーキ”をお勧めさせていただきました昨年12月20日のレッスン時、試作した“タルトタタン風チーズケーキ”をデザートにお出ししたら、即レッスンしたいとのリクエストがでも、せっかくなら美味しいり
今朝、余ったりんごで“クランブルタタン”を作りました。“りんごのカラメリゼ”にバター・卵不使用“クランブル”をのせて焼くお手軽レシピですブランチに美味しくいただきました焼き上がり
今日はヤングカレッジスイーツ講座でした。メニューは“タルトタタン風チーズケーキ”昨年12月に余ったりんご消費のため、“りんごのカラメリゼ”を作ろうと思ったことがきっかけでひらめいたレシピです“タルトタタン”はもちろん、“タルトタタン風ケーキ”や“クランブルタタン”、“柿のタルトタタン風ケーキ”などのアレンジレシピも多々考案する中、どうして今までこの組み合わせに気づかなかったのか悔やむほどの美味しさだったので、即レッスンメニューに決定ただ、当時既にレッスンメニューが固まって
今日は、先月から受講いただいているヤンカレ受講生Aちゃんに参加いただきました。まずは“タルトタタン”作りからスタートグラニュー糖に少量の水を加え、カラメル色になるまで焦がし、バターとカットしたりんごを順に加え、カラメルをからめながら煮て、シナモンを加えれば“りんごのカラメリゼ”の完成型に敷き込み、バター・卵・砂糖不使用のタルト生地をかぶせてオーブンへその間にサブメニューの“ハウピアマンゴー”作り。“ハウピア”とは、ココナッツミルクをでんぷんで固めたハワイの伝統的なデ
先日いただいたりんごの消費のため“タルトタタン風ケーキ”を作りました。4個のりんごを全て使い切りたくて、りんごに合わせケーキ生地の配合を調整大小のパイレックスだけでは入りきらず、アルミ型Sを3個追加し、大量の“タルトタタン風ケーキ”ができましたりんごの皮剥きは大変でしたが、りんごのカラメリゼ作りは慣れているし、バター・卵・砂糖不使用のケーキ生地は材料を順に混ぜるだけなので、その辺は負担なく作れましたりんごをそのまま食べることが少し苦手な私ですが、“タルトタタン風ケーキ”はペロ
ピーマンとナスの味噌炒め大根餅◎オニオンスープ砂丘らっきょうりんごのカラメリゼ
来週の岡女性学級スイーツ講座メニュー“苺のカップケーキ”の試作をしました。大人数のレッスンで、予算や道具が限られているため、毎回頭を悩ませていますが、最近定番のこのメニューなら問題なくできるかと簡単すぎて1時間ほどで終わってしまいそうです少しだけ余っていたこしあんが気になっていましたが、ふと思い立って“おはぎ”を作ってみました。と言っても、冷凍ごはんをレンチンして潰し、こしあんで包むだけおやつのつもりがお腹が膨れ、結局ランチになりました昨日に続き、シナモン摂取のた
我が家では定番の、りんごのカラメリゼ手が込んでいそうに見えて、実はとっても簡単なのですよん『りんごのカラメリゼ』フライパンにグラニュー糖を入れ、強火にかける。段々、グラニュー糖が溶けていく。茶色く、カラメルの色になったら火を消し、バターを投入カラメルって、茶色くなるまでは数分かかるのですが、茶色くなるとすごいスピードで焦げていきます。これは、、やってみてタイミングを掴むしかない・・・。火をつけ、りんごを投入(弱火で~)
今日はヤングカレッジスイーツ講座(木)でした。メニューは"タルトタタン風ケーキ"普段はペア作業ですが、今回は全てひとり作業りんごのカラメリゼのうえに、バター・卵不使用で混ぜるだけのケーキ生地を流し入れてオーブンで焼くだけ9名分の計量がめっちゃ大変でしたが、作業自体はそんなに難しくないので、講座はほぼ問題なくできましたこの混ぜるだけのケーキ生地、りんごのカラメリゼとの相性も良く、何より混ぜるだけのお手軽さぜひ、ご自宅でも作っていただきたいメニューです一晩冷蔵庫で休ませ、お皿にひっくり
紅玉りんごを使って、カラメリゼ。カラメル&バターが、甘酸っぱい紅玉とマッチして美味しいそんな、今朝のワンプレートモーニング『りんごのカラメリゼ』グラニュー糖でカラメルを作る。カラメルが出来たら火を消して、バターを入れ溶かす。りんごが温まる程度にカラメルソースを絡めていき、完成ですアップルパイのフィリングにも生クリームを添えて~残り物、コールスロー。きび砂糖のトースト。もっち
りんごを切っていたら、ふと、思い立って。りんごをグラニュー糖とバターで、カラメリゼ今朝のワンプレートですりんごは今朝作りましたが、あとはチマチマ残り物ですよん水菜&かぼちゃのサラダ。冷凍しておいたパン。自然解凍して、トースターで焼いたら、焦げた:*:・( ̄∀ ̄)・:*:ドンマイマンゴージュースを固めたゼリー。昨夜仕込んでおきました。ホットコーヒー。全体写真は撮り忘れΣ(・ω