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今日はノープランで銀座6丁目付近から新橋方面に歩いて行ったら、案の定ランチ難民となり…、日比谷までガード下のお店を眺めながら日比谷シャンテまで行くも、食べたいと思う所がなくて結局…、松屋銀座の「上野精養軒」に初訪問可愛らしいロゴを見ながら、乾杯白ワイン~歩き疲れた体に沁みるね~なゆくんはハンバーグステーキにパン🥖でオプションに大好きな海老フライをチョイスもちろん赤ワインも頂き、ラグジュアリーな雰囲気の中で最高のマリアージュを堪能~家族の者はハンバーグステーキにライ
さあ、レッツ通院クッキング!ベースはアマノフーズのフリーズドライ豚汁!春を先取りのさやえんどう!豚汁には欠かせないネギ輪切り!腸の環境を整えるオートミール!小松菜の茎もちょっと入れましょう!全部スープジャーに入れて熱湯を注いで出来上がり。お茶も水筒に入れました〜忘れちゃいけない七味。豚汁にはマスト!内診のプレッシャーから逃れるために、無理やり気分を上げてみた…。ともかく築地ランチはコロナ事情を考え諦め、ランチはスープジャーよ…。本気で全力を出して気分を上げる努力
私はりょくけんというお店の野菜が好きですスティック野菜はどれも美味しい一度きゅうりをあげたら味を覚えてしまいヌシがきゅうりをかじり出すと音もなく寄ってくる
私がこよなく愛する八百屋さんりょくけんとてもおいしい野菜の甘みや旨みがすごくおいしいのである日ポプ子にも少しわけてあげたキャベツにんじんするといつからかりょくけんのパックを開けただけでこうなった笑ま、身体に悪くないからいいか
ご飯を炊こうと、米櫃のボタンを押して引き出したら、なんだか動く小さな転々…。目が悪くてよく見えないので最初は気がつかず💦お米をザルにあけて、米の入っていた引き出しには‼️コクゾウムシ※がいました。(※米糠を食べる虫)流石に食べる気になれず、、残りのお米も処分。米櫃に貼りつけていた唐辛子🌶もすっかり古くなって虫除けになってなかった。。。米櫃を除菌シートで拭き掃除。新しい唐辛子🌶を米櫃に貼り替え完了。この日の夕食は、あるもので冷やしたぬきうどんに。家族には好評だったけど、凹み
季節のせいなのか、少々胃が重い今日この頃。ストロカイン、もっと貰っておけば良かった…ちびちび大事に飲んでいる。みなさんは、体調はいかがですか。でも美味しいものは欠かせないから!胃が重いのに、お腹は空くし食欲はある。頑張ろっと。さあ、押し寿司成分を足すわよ!デパ地下の魚売り場で、その場で作ってるという話の押し寿司。夫が鯖で、私は鯛。このすだちの切れ端が素晴らしい。美味しいなあ、さっぱりとした鯛。鯖も良かったー。飲食店業界自粛の昨今、やはりいい素材が店頭に並ぶのだ…。愛媛県の
今年はいちご売店前の畑20aになすを植えます。雨が降ったので程よい水分が土壌にありますので、今散布するのがベストです。前回同様に、こちらの散布機で今日は有機微生物入り肥料を撒きます。ロート状の中に肥料を入れます。中心のプロペラで撹拌しながら、下の穴から出て放射線状に飛散します。この肥料は魚介類の骨粉等をベースに有効微生物が加えてあり、土壌中の水分を含んで微生物が増殖していきます。主にアミノ酸やカルシウムが豊富に含まれている肥料です。このように撹拌しながら、拡散して散布します。こち
茄子の畑の準備を進めています。例年より少し早めに肥料を入れました。天気も良く、風も心地よく、茄子の畑は昨年は水稲を栽培したので、収穫後の稲わら(微生物やミミズのエサになります。)を肥料と一緒に耕運しました。昨年、有機肥料と共に微生物資材(納豆菌、乳酸菌、酵母等)に、今日は珪酸や苦土、牡蠣殻等を加えてさらに耕運しました。1週間後位に、さらに有機資材肥料を加えて耕運していきます。☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆山梨県知事認定エコファーマー~太陽と大地の恵み~【8番石原
りょくけんRYOKUKENhttp://www.ryokuken.co.jp〔健康に育てた元気で美味しい野菜くだものをお届けします〕とHPにありますね♪@600(648)銀座十石http://10kkoku.comおむすびやお弁当が目を引くお店かな。昨年、「カンブリア宮殿」にて紹介(特集)されていましたよねー。直後の、松屋銀座内の店舗→行列はテレビの影響を感じました(笑)アジフライ大きく身が厚そうで。@500(540)アントニオズデリhttp://www
久々にりょくけんで!無添加のお惣菜が買えるのでオススメヴァーニャカウダやグリル野菜が好きですポテサラも美味しい!♡お野菜の旨味をいかして、無添加調味料で味付け!!!手軽で安全で美味しくて!もっと色々なところで買えると嬉しいな〜スーパーの一角とかにできたら本当に便利になる10/22(月)@六本木ヒルズヒルズカフェViOマルシェ開催!!!オーガニック・無添加品を試食購入できます♡オーガニック・無添加に拘る子育てママに向けたwebマガジン「ViO(ヴィオ)」ママ経営者・ナ
久しぶりに松屋銀座のデパ地下へ。昔はデパ地下大好きで毎週末のように行っては、お惣菜やスイーツを買っていました。今は、たまーに。お惣菜は決まったお店でなるべく無添加のものを。りょくけんのサラダとヴァーニャカウダ三友居の煮物と胡麻豆腐無添加ではないかも知れないけれど、、鶏陣の焼き鳥りょくけんのお野菜は甘くて美味しいですお惣菜は、表示を見る限り無添加っぽい。三友居のお惣菜も表示を見る限り無添加。というか原材料がシンプルすぎて、キャリーオーバーしてないか?と疑うほど。消費者は表
茄子は台風の被害も最小限でした。表皮が柔らかい為に傷がつきやすいので”風”が大敵となります。全てに枝を下から上まで2m近くを支柱や誘引テープに誘引していましたので台風の横風でも倒伏することなく収穫することが出来ます。今日の収穫は時間がかかり、4時~11時頃までになりました。さすがに8時過ぎると暑いです。収穫は11月中旬まで続きます。青い空に、白い雲。そこへ紫の花が良く映えます。
山梨県甲府市は今日も晴天でした。乾燥していて湿度もほとんどなくカラっと晴れた一日でした。ナスにとってはこの暑さがとても良いのですがさすがに畑が乾燥しきっているのでたっぷりと水をあげました。短時間で一気に水を張り、すぐに水を引かせるのがポイントです。乾いていますので水はほしいんですがここでいつまでも水があると窒素過多となってしまい一気に木が伸びてしまいます。一気に木が伸びるとどうなるか?木が大きくなって良いのか?良くないんです。ベストの体系はずんぐりむっくりです。背を低くして花をいっぱい咲
現在、5月2日定植に向けて順調に生育中です。☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆いちご狩りとうもろこしなす一期一会石原農場8番~太陽と大地の恵み~http://homepage2.nifty.com/ishihara-nojyo山梨県甲府市小曲町☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
2007年の茄子の定植準備に入っています。現在はマルチを敷いてその後、穴を空けて支柱を立てました。今日は仕立てていく為に必要なパイプを設置する準備にかかりました。今年新たにパイプをNEWに変えてみたので最初は要領が掴めずに悪戦苦闘でした。また、日中は気温も高くかなりバテました。全体の半分ほどまで終わりました。定植予定日は5月2日です。それまでに下準備をしなくてはいけません。忙しい忙しい。(*_*)