ブログ記事16件
中華おこわ♪良子ちゃんの料理教室我が家に来て頂きました💕鶏の処理の仕方を(^^)綺麗にするとちゃんと美味しくなるようです。写真撮り忘れましたが、デザートまで💕お土産の油林鶏そのまま皆さんの晩ご飯に✨主婦には有り難いまた夏休み明けに来ていただく予定です気になる方は、是非ご連絡下さーい💕
休みの日に遊びに来た高1の息子の友だち達・・・今日はご飯食べてっていい~可愛い声でお願いされたら張り切って作るよね~何が食べたいか聞いてみたらやらかいうどんうどんだけではお腹がふくれないので天ぷらいっぱい揚げてみた~手前のとり天だけあっという間半分・・・奥の野菜も何だかんだほぼ完食そんでもってお腹いっぱいになったら散らかって狭いところでゴロゴロさて何人いるかな~
酵素玄米は玄米に小豆と塩をまぜて炊いて3日ほどよく混ぜて育てますそうすると酵素が育ってもちもちになります普通の玄米よりももちもち消化もよくなります味はお赤飯のようになるので玄米苦手な人でも食べやすいの~この日は・酵素玄米・大豆のカレー・納豆糀・おからこんにゃくの佃煮・玉子焼き・オクラのピクルスもちもちご飯にぴったりおかずみんなにお腹いっぱいになってもらった~
りょうちんは甘いものちょっと食べるのが好き沢山は苦手なのですが・・・白玉は大好きなので時々作りま~すちょっと前に栗の渋皮煮作ったので小豆も煮てみた栗付き白玉あずき~あ~美味しい~もちもちが最高~しばらくは白玉ブームだな
楽しかった~お腹いっぱい~でも家に帰るとご飯作らんといかん…買物も行きたくない…で冷蔵庫&冷凍庫ゴソゴソゴソゴソちゃんとなにかはあるもので冷凍庫からしらす冷蔵庫からマイタケ玉ねぎ大根葉和風パスタできましたパスタって便利ですねぇ~ありがたや
ゆっくり出発でデイキャンプどうですか~♪誘ってもらったの~もちろん行くよね~昨日が雨で寒かったせいでキャンプ場ガラガラ12時ちょっと前から始めたけど余裕焼き鳥&ねぎま&枝豆&サラダスーパーで調達したので包丁もまな板も使わない~ご飯は友だちが炊いてくれましたダイソーのメスティンで~しかも20分ほかっといたら激ウマご飯ダイソーに探しにいかんと1時間もかから
タイトル通り家族からグラタンではないと言われた見た目はこんなにもグラタンなのにでも美味しかったのでグラタンの会で作ってみましたほんでもってやっぱり好評だったのでレシピのせますねぇ~~耐熱容器にジャガイモ2個玉ねぎ1/4個スライサーでスライスラップをして4分チン生クリーム200㏄に粉チーズ大2塩コショウナツメグを入れてよく混ぜるとを一緒にしてチーズをたっぷりのせて180~190度で30分位焼く
10月のメニューはグラタン~急に寒くなってきたから今にピッタリなメニューホワイトソースから作っても意外に時間がかからないの~自分で作ると好きな具材をたっぷりと~チーズもいっぱいかけられる今回はたっぷりきのこ&チキンたっぷりきのこ&海老きのこからお出汁が出るのでコンソメいらず!ホワイトソースたっぷりで美味しかった~この日は差入れでサツマイモパンさつま芋&黒ごまフワフワのパンほんのりと甘くて美味し
納豆糀も久しぶりに作った~・糀・納豆・にんじん・昆布・ごましょう油みりんで和える美味い~こちらは白いご飯にも最高に合います11月6日酵素玄米の食べ比べ会します納豆糀もちろん作りますよ~
先日酵素玄米の食べ比べ会をやってみました!りょうちんは圧力鍋で炊きますかなり長時間圧力をかける炊き方でもちもちでお赤飯みたいに炊けます寝かした玄米と炊き立て玄米を食べ比べします。でこのもちもちの酵素玄米にぴったりのおかずがおからこんにゃくの佃煮おからこんにゃくと椎茸を素揚げして生姜昆布と一緒にしょう油と砂糖で甘辛く煮ますもちろん白いご飯にも合いますが酵素玄米のお供に最高~11月6日
10月のりょうこさんちのお料理のおやつはミニミニモンブランカップケーキにマロンクリーム&渋皮煮🌰今年は栗の皮を簡単にむく方法を教えてもらったので渋皮煮の成功率が上がってる無駄に作ってちょっともったいないので…食べたい人は主張してねぇ~~
出来るだけ高1の息子のお弁当は作るようにしてます。料理教室の宣伝も兼ねてのつもりですが…りょうちん朝弱い…なので普通のお弁当~♪ちょっとだけ頑張ってることはインスタグラムに投稿してること今日は油淋鶏の残りをフライパンで温めてポン酢で味付けきんぴらごぼうを詰めてミニトマト切った5分位の作業時間何故か息子友だちりょうちんのフォロワーさん朝一で仲良しグループLINE写真付きでかーちゃんえらいケンタが
久しぶりに美浜の田んぼに行ってきました~わさわさに育ってる稲穂もいっぱい写真はとれんかったけどトンボ&カエル&バッタがいっぱいおる~♪のんびりいい日になりました来月の稲刈りが楽しみすぎる
黄色のキウイ君を見つけたらもちろんですが緑も欲しいそして父にあげたいがりょうちんも欲しい…結局スーパー3軒回って見付けた可愛いです父の分も買ったのでキウイが36個も…頑張って食べるぞドライブも一緒に行くの~好きなことを楽しみながら~~今日もいい感じ
暑さ寒さも彼岸まで~~すっかり秋になったわ~~先日母と一緒にお墓参りに行ってきましたかなり早起きしたのでそのまま西尾の道の駅までドライブ今年初の栗ゲット早速渋皮煮作りましたよ色々計らずに作ったので・・・かなり甘さ控えめだなぁ・・・さっさと食べんといかんでね今度は栗入れてパウンドケーキ焼こうかなぁ
りょうちんは甘いの苦手・・・ちょっとは好きですそんでもって作るのは大好きなの~お友だちと一緒にお菓子教室に行ってきたよ~卵の泡立て方粉の混ぜ合わせ方いつもと違うって面白いおしゃべりしながら素敵なケーキ出来たクリームたっぷり~マロンクリームもたっぷり~素敵な1日になりました~(復習しんと忘れるな)
・農薬・肥料を使っていない美味しいお野菜を食べる会に行ってきたよ~生食・ミニトマト味が濃くてびっくり・ナスみずみずしい・オクラたてに切ってあるのが斬新!シャキシャキで美味しい・ピーマン&パプリカ甘味がタップリでなんとヘタまで食べられる・白瓜ほろ苦いがちょっと癖になる味わい天ぷら・ナス・オクラ・かぼちゃ・にら空心菜のにんにく炒め茹でたじゃがいもナスと白瓜の浅漬け玄米ご飯味噌汁野菜だけの
赤ワイン入れて煮てみた~めちゃくちゃ美味しいなので記録レシピイチジク10個なるべく割れてないもので~水300cc赤ワイン100cc砂糖100gぐらい↑を沸騰させるきれい皮を剝いたイチジクをそ~っと並べる落し蓋をして弱火で20~30分煮るよく冷やしたら出来上がり実も美味しいが汁が激ウマ
美味しいもち米を頂いたので油淋鶏の会で中華おこわ作りました~あまりにも好評だったのでレシピ載せますねぇ~♪~~材料~~・もち米2合さっと洗ってザルに30分以上水を切っておく・干しシイタケ4枚ぐらい水で戻して一口大に切る・チャーシュー100g1㎝角に切る・竹の子の水煮100g一口大に切る・にんじん1/2本一口大の乱切り有れば・甘栗6粒・うずら卵6個チャーシューの煮汁に漬け
8月のふり返りその②りょうちん鶏肉好きです美味しいしお安い特に脂がのったもも肉好きなので美味しく食べほしいので鶏肉のお掃除会やってみました余分な脂・皮を取ってスジ・取り残しの軟骨も丁寧に取っていきます学校でも家でも教わることがないのでみんな真剣に聞いてくれます一回できたら一生使えますねぇこの会も可愛い子がお手伝いしてくれましたきれいにお掃除した鶏肉で油淋鶏口
いつもと違う夏休みグダグダでした・・・やっとパソコン開きました8月のふり返りその①ですロールケーキの会に可愛い母娘卵上手に割れます生地も上手に作れたよ美味しそうに出来ましたよ~~~おじいちゃんにもって行くんだってまた何か作りに来てね
本日の参加者は一組の親子お母さんと年長さんのお姉ちゃん0歳の妹ちゃん年長さんになると日本語が通じる卵割ってと割り方を教えたら10コちゃんと割ってくれて粉も上手にふるってくれましたケーキ作りの後のごはん作りもお手伝いこちらも危なくキュウリを切るうちの息子より上手です野菜は嫌いで中々食べてくれませんが見たり触ったりする事ができたらとりあえずOK
お料理教室で人気のチャーシューの会煮汁の活用方です鶏チャーシュー作ろう鶏もも肉はタコ糸で巻いてこんがり焼きます(芋虫っぽいです・・・)鶏むね肉は沸騰したお湯で表面の色が変わるぐらいさっと茹でます後は汁に入れてキッチンペーパーで落し蓋してください沸騰したら火を止めて蓋をして40分位余熱調理してくださいむね肉の方が火が通りにくいので触ってブヨブヨしたらもう少し加熱してね~豚肉よりも水分が多いようで煮汁が
今日はリクエストにこたえてチャーシューの会ピカピカチャーシュー家では中々みないサイズの肉の固まりしっかり焼いて煮る~みんなで野菜切るのも楽しいチャーシューの煮汁で味付けしたきんぴらごぼう海老ワンタンスープ簡単で最高~な一品ワンプレートでもりもり紅茶シフォン&フルーツ果物を剥いてもらえるだけで母は嬉しいいっぱい食べて幸せな時間でした
4月のお料理教室をお休みしてから中々再開出来ずにいましたがやっとこ重たいお尻をあげました開催日7月・3・10・17(金)・30(木)時間10時30分~料金5000円持ち物・エプロン・布巾・持ち帰り容器メニュー・メンチカツ・ズッキーニのナムル・酵素玄米・おまけデザート夜ごはん用にお持ち帰りも作りますよ~楽しく作って楽しく食べてお家でも楽しく食べてね~お申し込みお待ちしておりま