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こんにちは(・∀・)ノ2025年も半分が過ぎましたね。ワタシ的ニュースで言えば、今日から失業者。8月からの新たな挑戦のための準備期間に入ります。50過ぎてから新しいことやろうとするとパワーが必要です。美味いメシ食べて消化吸収できる丈夫な胃腸を維持するのが大事ですね!さて、話は遡って5月の頭のこと。この日は東京に用事があり、久しぶりに常磐線に乗って都内へ。用事を済ませる前の腹拵えでお邪魔したのは三河島駅から徒歩5分圏内の『らーめん三極志』さんです。なんと、前回お邪魔したのが1年半
2025年3月30日訪問。三河島『らーめん三極志』へ。◆【今週の限定麺】クラムチャウダーつけ麺麺は、細麺と平打ち太麺から平打ち太麺を選択。具は、麺のほうに豚チャーシュー、鶏チャーシュー、細切りメンマ、青菜、人参漬物。つけ汁の中にタマネギ、あさり。つけ汁は、クラムチャウダー。美味し。もし自分がラーメン屋やるとしたら、「クラムチャウダーつけ麺」はメニューに入れるよなぁと思うくらい、クラムチャウダーのつけ麺は美味しいと思う。試しに今回「らーめん三極志」のも食べに来たが、美味しかった。
三河島にあるタイトルのお店へ再訪です。限定メニュー2種類あり博多もつ鍋風らーめんも気になりましたが昨年それのつけ麺を食べてるのでもう一方のこちらをいただきました。シュクメルリ二郎系らーめん\1100シュクメルリはジョージア国のソウルフードでここ最近は松屋でも提供して自分もハマりましたね。野菜少なめニンニク普通でオーダー平打ちちぢれ麵で乳化した豚骨醤油スープ具は豚1枚、野菜、ニンニク、アブラ鶏むね肉も入ったシュクメルリソースに炙りチーズにパクチー麺リフト
2024年12月16日訪問。三河島『らーめん三極志』へ。◆トムヤムクン風二郎系つけ麺麺は、平打ち麺。具は、分厚いチャーシュー、もやし、パクチー、背脂、辛味揚げ玉、ニンニク、マヨネーズ。つけ汁は、トムヤムスープ。美味し。パクチー増しにするの忘れてた。美味しかったから良しとしよう。完食。
2024年11月1日の記録です食券制この限定を求めて訪問卓上調味料食べたのはこちら「肉肉肉二郎系ら―めん+🍚」コールはニンニク抜き野菜少なめこの限定は開店6周年限定ですお肉のボリュームが凄すぎですお肉は4種類で豚の生姜焼きバラ肉肩ロースブロック肉がトッピングバラ肉は5cmくらいの厚さでトロトロの柔らかさで激旨😋肩ロースも脂身は甘くて赤身はホロホロでこれも最高ですスープは乳化度が高く凝縮された豚の旨味が凄くて美味しいです麺は自家製麺で幅が凄く広いピロピロ太
2024年10月16日の記録です食券制今日はこれに決まり卓上調味料食べたのはこちら「激辛麻婆二郎系まぜそば+🍚」コールは大蒜マヨネーズ無し麻婆肉は半分くらいご飯に移動して麻婆丼にして頂きます😌混ぜると幅の広い麺が出てきましたズルズルと啜れば加水高めの麺できしめんのようなツルツルの食感で山椒の痺れと辛さがアクセントでジャストミートな美味しさです尚、激辛好きの人はもっと辛さや痺れをコールして増す事が出来ますセルフで作った麻婆丼は角切りのチャーシューは肉肉しい食感
2024年7月28日訪問。三河島『らーめん三極志』へ。◆【今週の限定麺】カツオの冷やしらーめん麺は、細麺を選択。具は、豚チャーシュー、鶏チャーシュー、カツオ、ネギ、きゅうり、青菜、など。スープは、鰹節と昆布の冷製スープ。スープは出汁しっかり出ているが塩分強い。細麺選択正解。コシもあって良い。麺・具を食べ終わった。スープは自分には塩分強すぎだったので少し飲んでやめておいた。完食。
2024年6月17日訪問。三河島『らーめん三極志』へ。◆博多もつ鍋風二郎系つけ麺麺は、平打ち太麺。具は、麺のほうにぶ厚いチャーシュー、キャベツ、もやし、背脂、辛フライドガーリック、ニンニク、マヨネーズ、など。つけ汁のほうにもつ、ニラ、唐辛子、など。つけ汁は、豚骨醤油系。タレは、魚介タレ。なかなか美味し。もつもプリプリで脂が甘い。野菜しなかったので量も普通だから、美味しいと思える状態で食べ終われた。完食。
気になる限定があったので久々に都内へ!三河島にあるタイトルのお店へ約1年ぶりの再訪こちらをいただきました。博多もつ鍋風二郎系つけ麺\1100野菜少なめニンニク増しでオーダー平打ちのピロピロ麺で麺量は240gつけ汁は豚骨醤油ベースに魚介タレを加えたスープ具は麺に豚1枚、野菜、アブラ、ニンニク、辛揚げなどつけ汁の中に牛モツにニラ、鷹の爪スープはとにかく豚骨のパンチが強烈でニンニクとの相性抜群でピロピロ麺にしっかり絡みます。豚はやや小ぶりですが厚みがあって旨
この日は悪魔の唐揚げを頂きに常磐線で都内へ。三河島から三極志さんへ突撃してきました。2024年62杯目です。らーめん三極志限定悪魔のからあげ二郎系らーめん1100円味玉100円ニンニクを聞かれたので、少なめのヤサイとアブラは普通でお願いしました。まずは標高のチェックから。見る角度によっては、唐揚げの山が形成されていますね。とってもいい景色です。では早速スープから。動物系は豚が主
この日は気になっていた三極志さんへ二郎系のメニューもあり、クリスマスらしい一杯を頂きました。2023年208杯目です。らーめん三極志限定Xマスチキン二郎系らーめん豚3枚1400円お好みコールは野菜増しをアブラとニンニクは普通でお願いしました。そして待望のご対麺となりました。チキンがどーんと立っており、爽快な感じですね。チキンを一旦避難させて、まずは標高のチェックから。野菜増しにしたので、中々の標高
今日は人間ドックでした。結果は3〜4週間後ですが、現時点では特に異常は無さそうです。ランチは、らーめん三極志さんで、プレーン二郎系らーめんを味玉を追加して、背脂増し・ニンニク増しでいただきました。厚い大判のチャーシューほぐし肉がヤサイの上に鎮座ゴロゴロの背脂味玉イイ感じの半熟刺激強めのニンニク乳化系?のスープ(間違えていたらゴメンなさい)特徴的な平打ち麺久しぶりの二郎系、ガッツリ美味しくいただきました。至福の一杯、ご
2023年11月6日訪問。三河島『らーめん三極志』へ。◆雲丹つけ麺麺は、平打ち麵。具は、麺のほうに豚チャーシュー、鶏チャーシュー、エリンギ、カボチャ煮物、ワカメ、白菜お新香。つけ汁の中に小さい角切り豚ロース、筍、糸唐辛子。つけ汁は、塩味の強い雲丹味。つけ汁の塩味がかなり強いので、麺を途中までつけ汁に浸けて食べた。箸休めのカボチャの煮物と白菜のお新香が良い。麺・具を食べ終わり完食。
こんにちは(・∀・)ノ2週間ぶりの投稿です。気持ちの余裕がなく、ちょっと滞ってしまいました。気がつけば11月、霜月です。霜が降りるどころか、この週末は夏日だってんですから、やっぱり今年の天気は異常ですね。農作物の生育に影響がないことを祈るばかりです。さて、昨日のこと。仕事帰りに途中下車して立ち寄ったのは三河島の『らーめん三極志』さんです。三極志さんは本日、11/3でめでたく5周年を迎えられました。おめでとうございます!その5周年の限定がこちら。『雲丹つけ麺』です。ちょっと
2023年10月7日訪問。三河島「らーめん三極志」へ。◆シュクメルリ二郎系つけ麺麺は、平打ち麺。具は、麺のほうにシュクメルリ、厚切りチャーシュー、野菜、辛味ガーリックチップ、ニンニク、など。つけ汁の中に背脂、ネギ。つけ汁は、豚骨醤油系。なかなか美味し。野菜とか一切多くしなかったのだけど、マジでギリギリだった。以前より食が細くなってきているからなぁ。やっぱ年だものなぁ。全体的に少し少なめってできるのか、今度行った時にでも聞いてみよう。ということで、何とか完食。
こんにちは(・∀・)ノ今日は朝からシトシト秋の雨。気温も上がらず、半袖だと少し肌寒いくらいでした。傘を持つのが大キライなワタシですが、さすがに通勤時間直撃だったので仕方なくビニール傘を持ち歩きます。安い傘に限って何年も使って、たまに良い傘を持つとすぐになくしちゃうんですよね。不思議。さて、話は遡って先週のこと。仕事帰りに途中下車して立ち寄ったのは三河島の『らーめん三極志』さんです。今回のお目当てはこちら。限定の『名古屋コーチンの白湯つけ麺』です。名古屋コーチンのガラをたっぷり2
こんにちは(・∀・)ノ昨日は台風13号の影響で千葉県を中心に線状降水帯が発生し、房総半島各地に甚大な被害をもたらしました。茂原市では河川が氾濫し、それ以外の場所でも土砂崩れなどが多数発生しているようです。大雨の影響で成田線は運転見合わせになり家まで帰れるか微妙でしたが、なんとか午後7時過ぎに復旧。安心して、途中下車してラーメン楽しむことにしました。今週はちょっと体調を崩したこともあり、仕事帰りにラーメンを楽しむ余裕がありませんでした。先週の土曜日に福島の『ガッツリラーメンいち豚』さん
2023年8月27日訪問。三河島「らーめん三極志」へ。お店到着。入店し、券売機で「冷やしチキン担々麵」の食券を購入。通されたカウンター席に着席。店員さんに食券を渡して注文。麺は細麺と平打ち麺を選べるとのことなので、細麺でお願いした。しばらくして運ばれてきた。◆冷やしチキン担々麺麺は、細麺。具は、鶏チャーシュー、鶏肉ほぐし身、肉味噌、ワカメ、パクチー、紫タマネギ、など。スープは、豆乳ベースに鶏肉の煮汁を混ぜたスープ。仕上げに自家製ごまソース。
こんにちは(・∀・)ノ朝は晴れていたのに急に暗くなって雷が鳴り出した土曜日。降ったり止んだりを繰り返したあと、キレイに晴れました。まだまだ暑い日が続きそうです。ラーメン食べて、効率的にミネラル補給しましょうね〜。さて、話は遡って先日のこと。三河島の『らーめん三極志』さんにお邪魔しました。この夏は毎週、精力的に冷やしの限定を提供し続ける三極志さん。いつもはその週替わりの限定を選びがちですが、今回のお目当ては、長めに提供されている限定『濃厚牡蠣つけ麺』です。牡蠣のラーメンが大好きな
こんにちは(・∀・)ノこの殺人的な暑さはいつまで続くんでしょう。朝起きて、空気の入れ替えをしようと窓を開けたら熱風が吹き込んできました😓洗濯物がよく乾くのはありがたいですが、その前にワタシが干からびちゃいます。電気代もバカにならないですよね。やれやれ。さて、話は遡って先日のこと。涼を求めてやって来たのは三河島の『らーめん三極志』さんです。今回のお目当てはこちら。限定の『貝の三極志冷やしらーめん』です。夏の間精力的に冷やしの限定に力を入れている三極志さん。今回はワタシの大好き
2023年8月14日訪問。三河島「らーめん三極志」へ。◆鬼ベーコン二郎系冷やし中華なかなか美味し。
こんにちは(・∀・)ノ心なしか、朝は気温が少し下がった気がします。帰りは雨に降られるかと思ったけど、予報に反して晴れています。明日は雨なんだとか。傘持って通勤するのが億劫です。さて、話は遡りまして先日のこと。仕事帰りに東京に遊びに来ていた娘と合流して、三河島の『らーめん三極志』さんにお邪魔しました。ワタシの今回のお目当てはこちら。夏季限定の『冷やし中華』です。三極志さんでは二郎系冷やしは前から提供されていましたが、こちらはいわゆる普通の冷やし中華になるんでしょうか。この日も暑
こんにちは(・∀・)ノ雨が地面を冷ましてくれた昨日とは打って変わって、今日は35℃を超える猛暑日。職場のエアコンも効きが悪く、暑さで頭痛くなっちゃいました。こんな日は、バテるの分かっていても冷たいものが欲しくなります。キンキンに冷えた冷やしラーメンなんか最高ですよね。さて、話は遡って先日のこと。あまりラーメンにありつけなかった7月の〆にやって来たのは三河島の『らーめん三極志』さんです。今回のお目当てはこちら。限定の『金目鯛の冷やしらーめん』です。どうしても食べたかったや〜つ!
お昼にUbereatsでラーメン🍜土用の丑の日なので鰻の乗ってるラーメンが有名ならーめん三極志を注文❗️週替わり限定で色んなラーメン、つけ麺やっててネギトロとかカツオのたたきとか麻婆豆腐とかカレーとか高菜明太マヨとか雉とか過去にありました🤔鰻は画像は見たことあったけど注文するのは初めて💓鰻二郎系冷やし中華🤩野菜マシ麺少なめにしたけど相変わらずすごい量だ…ゴマダレが別に付いててかけて食べます!麺は幅広の太麺でゴマダレの冷やし中華って感じですねー鰻は普通笑笑普通に温かい蒲焼のまま食べた方
2023年7月27日訪問。三河島「らーめん三極志」へ。◆大人のポテトサラダ二郎系冷やし中華麺は、平打ち縮れ麺。具は、大人のポテトサラダ、鶏チャーシュー、もやし、キャベツ、きゅうり、辛味フライドガーリック、ニンニク、シーザードレッシング、など。スープは、豆乳と胡麻のスープ。美味し。ヤサイ増し、シーザードレッシング増しで注文。大人のポテトサラダ、何気に美味しい。別皿でいっぱい欲しいくらい。シーザードレッシングと相まって、野菜食べるのが進む。完食。
2023年7月23日訪問。三河島「らーめん三極志」へ。◆ズワイガニの冷やしらーめん麺は、平打ち麺を選択。具は、豚チャーシュー、鶏チャーシュー、茗荷酢漬け、青菜、白菜浅漬け、ワカメ、筍、乾燥岩海苔、紫タマネギ。スープは、ズワイガニの出汁の効いた醤油系。美味し!スープを一口飲むと蟹の旨みがガツンとくる。多くの人が絶賛するのもわかるわ。茗荷酢漬けと白菜浅漬けが箸休めに成ってる。麺・具を食べ終わり、スープも全部飲んで完食。三極志でスープ完飲したの初めてかも。
2023年7月16日訪問。夕飯を食べに、三河島「らーめん三極志」へ。◆夏カレー二郎系冷やし中華麺は、平打ち麺。具は、カレー、鶏チャーシュー、野菜(もやし、キャベツ、きゅうり)、辛味揚げ、にんにく、煮干しマヨ、シーザードレッシング、など。スープは、豆乳と胡麻のスープ。美味し。内臓の動きが悪いのでヤサイ増しはせず、シーザードレッシング増しだけにした。でも、運ばれてきたのはチャレンジングな量。ヤサイ増しにしなくて良かった。なんとか完食。
こんにちは(・∀・)ノ連日真夏のような暑さが続きましたが、今日は未明から風雨が強く、梅雨らしい天気に逆戻りの印西市です。でも、ワタシは今日から夏休み!脱コロナからの初めての夏休みです。楽しく過ごせるといいな〜(´Д`)さて、話は遡って先日のこと。仕事終わってからやって来たのは三河島の『らーめん三極志』さんです。なんと、2日続けての訪問!ワタシ、同じ店に連続して行くことってあまりないんですが、どうしても食べたい一杯があって来ちゃいました。今回のお目当てはこちら。二郎系冷やし中
こんにちは(・∀・)ノ今朝は湿度は高いものの、少し空気が涼しくて、秋の虫の声が聞こえてきました。まだ梅雨も明けていないのに、季節が定らないですね。今日も日中は暑くなると思います。水分と塩分を補給して、ぶっ倒れないようにしましょうね。さて、話は遡って先日のこと。仕事帰りに夜ご飯食べにやって来たのは三河島の『らーめん三極志』さんです。今回のお目当てはこちら。限定の『海老の冷やしらーめん』です。海老出汁のラーメンが大好きなワタシ。甲殻類アレルギーじゃなかったことを幸せに思います。
2023年7月6日訪問。三河島「らーめん三極志」へ。◆担々二郎系冷やし中華(ヤサイ・シーザードレッシング増し)麺は、平打ち麺。具は、担々ミンチ、特製胡麻ダレ、鶏チャーシュー、野菜(もやし、キャベツ、きゅうり)、辛味揚げ、にんにく、煮干しマヨ、シーザードレッシング、など。スープは、豆乳と胡麻のスープ。美味し。先に野菜を食べてから麺を食べた。デカい鶏チャーシューはいつもは最後に食べるが、早めに食べた。麺・具を食べ終わり、完食。