ブログ記事47件
昼も夜もOKの寿司です。どんだけ~~~焼き鯖寿司。乾坤一擲布団をはね除けました。今朝は寒かった。2.9℃、なかなか上昇してきません。昨日が7℃以上もあったので、余計につらく感じるんだろうな。日中は昨日と同じく15℃まで上がる予報、それもゆるやかな南風で、暖かくなりそうです。昨日get出来なかった(売り場に並んでなかった)キムチを手にすべく、OKストアに行く予定にしております。OKストアのキムチしか、食べられ無いんだよ。写真家の篠山紀信さん死去83歳ヘアヌード写真集など時
わぁ〜いご訪問ありがとうございますヾ(*´▽`*)ノ福岡在住☆はっぴ〜です(●´ω`●)美容と健康そしてお得情報大好きです話題のコスメ美味しかったものオススメの健康食品水耕栽培など書いてます٩(о´∀`о)۶らっきょうの甘酢漬けにはまってしまって(*´ω`*)昔は、らっきょう嫌いだったのになんだか食べだすとやめられなくなってしまいだけど、私は砂糖をなるべく取りたくないので←虫歯が怖い塩漬けに挑戦٩(๑´3`๑)۶甘酢漬け調べたら…こんなに
ヤッホ~!帆足由美です。先日はらっきょうの甘酢漬けを仕込んだお話を書きましたが、今度はらっきょうの塩漬けにトライしてみました!作り方は、甘酢漬けよりもっと簡単。1.らっきょうの下処理をする。繋がっているらっきょうはばらし、よく洗い、根っこと茎の先端を切り落とす。薄皮も剥く。2.1をざるにあけ、しばらく乾かす。3.ボウルに2を入れ、塩(らっきょうの10%)をまんべんなくまぶす。4.消毒しておいた保存瓶に3を入れ、あらかじめ沸騰させ
皆さん、こんにちは。最近、庭いじりや水耕栽培などを細々と楽しんでいる、かおり先生です先日、インスタで見たペットボトルの簡易水耕栽培ケース?のような物を作り…さつまいもの端っこを水につけて根を生やす実験しましたー!いや、この根っこ、すごすぎる!!根っこもすごいけれど、葉っぱも綺麗植物のパワーすごいな!と感心し、とりあえず庭に植えてみました。苗を作りさつまいも栽培出来るかなぁ?そして、実験その2として…ラカント使用低糖質梅ジュース(サワー)作り!梅1kgに対し氷砂糖1kgのレシ
らっきょうを、冷蔵室に閉じ込めていたこれは、鳥取県産のらっきょう茶道の先生に教えていただいたレシピで作っているお湯に塩を入れて、沸騰させて、洗ったらっきょうを入れ、このまま2日間放置しますふぅ〜スッキリ【期間限定価格1,245円!】3種ミックスナッツ無添加850g産地直輸入くるみアーモンドカシューナッツ無塩添加物不使用植物油不使用防災食品非常食保存食(大好評のため6月30日まで期間限定価格を延長!)楽天市場1,245円このナッツ🥜おすすめめちゃくち
送別会の酒がまだ頭に残っていますNIPPONPREMIUM宮崎県産日向夏チューハイからの珍しい入り氷を入れてサッパリ感を出します塩楽京しょっぱさで酒ススムスラさん日月連休かぁ明日は行けそうなのにな
毎日同じような料理ですが、美味しくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30日のアワ粉とコーン粉の蒸しケーキクラスは、下のリンクから。雑穀料理教室ほみやのサイト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30日午後はヒモトレ体験講座をします。ヒモトレ体験講座@ほみや13:30~15:00参加費3000円興味ある方はお申し出くだ
今年は、らっきょうの塩漬けも作って見たんだけどあんまり私は好きじゃなかった。好きな人もいるから、好みよね。塩漬けに昆布を入れてるって人がいたからだし昆布を入れてみた。こっちの方が好きかも。でも、あんまり持たないかな。
最近バタバタしていて、、10日もブログ書いていなかった💧帯状疱疹は、、まあまあ、かな抗ウイルス剤服用は終了して、今はリリカだけを服用中。飲まないと、まだちょっとピリピリするかな。とりあえず、暫くはリリカで対処療法です。さて、今年2回目のらっきょう購入♪下処理して水分を飛ばしてます。いつものごとく、塩漬け、甘酢漬け、酢味噌和えをします♪毎年言ってるけど、このシーズンはこういうのが忙しい♪
晴れの福岡バレリーナが咲き出してかわいい。豪華なバラは自宅以外で見て楽しみます。家ではシンプルな一重のバレリーナが似合ってる。みょうがも順調バジルが発芽トマトも順調昨日、二本仕立てにしました。出窓下の雨のかからない場所に植えてるので背が高くなってもらっては困るので。冬を越した茄子トゲトゲがすごい葉の表面もトゲトゲ茄子ってこんなでしたっけ?これ茄子ですよね?(笑)
先日、梅もらっきょうも漬けましたあ~、疲れた~。けど楽しみです✨らっきょうはいつも塩のみで漬けてます。スーパーであまり塩漬けが売ってないので。で、らっきょうは発酵完了を待たずに、ちょっと塩抜きして、この時期恒例のらっきょうチャンプルーを作りました✨私のお気に入りの食材は・豚肉・らっきょう(塩)・春菊・卵・茗荷・胡麻油・塩コショウです🎵らっきょうは斜めに半分に切って、断面にわざと焦げめをつけるのが好きです✨胡麻油をしいて豚肉とらっきょうを先に炒めると、ら
くぅさん14歳りっくん12歳がっくん4歳まめちゃん5歳むーむ2歳いつもご訪問ありがとうございます≧(´▽`)≦たまねぎによる愛犬と愛孫溺愛ブログです♪犬バカ孫バカすぎてごめんなさい~(*´ェ`*)はじめましての方はこちらを見てね♪・黒白豆白自己紹介★ご質問が多い関連記事のご紹介★※犬や赤ちゃんについて思うこと・赤ちゃんとわんこの生活・犬と暮らすと言うこと※スタンダードプードルについて・スタンダードプードルについて・縫いぐ
台所の手仕事は四季折々、いろんな楽しみがあります。ついにきました6月。6月はなんといっても新生姜、らっきょう、そして梅この3兄弟達を拝まずにはいられない。まずは【紅しょうが】去年の赤梅酢で漬け込みます。去年のは赤しそが少なくて色が薄め。紅しょうがの残りでしょうが味噌、しょうが醤油など副産物もたくさん楽しみます。【らっきょう甘酢漬け】【らっきょう塩漬け】【らっきょう塩麹漬け】塩麹漬け、あと1個しか残ってないですけどね笑早く写メ撮っておけば…【青梅ジュース】
こんにちは暑いですね〜今週皮剥きしましたらっきょうの途中経過をお知らせ致します塩漬けの段階ですこのあと真ん中のビンだけ酢漬けにあとはらっきょうが沈むのを楽しみに待つだけ一年前の1回目は失敗してしまったけど、今年は母と親戚のおっちゃんに聞きながら慎重にやったので、いい感じだと思います無事成功しますようにまた報告しますね〜それでは皆さま、しっかり水分補給して、暑さに負けず元気に過ごしましょうね★日本クラウン演歌・歌謡曲公式チャンネル『カラオケルーム~延長しますか?~#4』
八百屋で、買ったらっきょう6/1~洗う根先、根っこを切りよく洗うバケツに、入れ、約塩2合、水を入れて、混ぜる重石をして1週間塩漬けらっきょう6/3塩漬けしたらっきょうらっきょう酢で漬ける黒酢入りらっきょう酢漬け込んで二週後に食べられます1週間後の塩漬けらっきょうらっきょう酢と塩漬けらっきょう2種類作りました。
昨夜の晩酌🍻ウマヅラハギはお店で捌いてもらいました🐟肝はお酒を入れ沸騰したお湯にサッと湯通しして氷水に取り、包丁で叩いて肝醤油🤤枝豆は今季初の地場野菜、甘かった➰とうふそうめんで汁なし坦々麺風?タレは冷やし中華のごまだれ+麻辣香油久しぶりにチャミスル飲みました➰これ飲み過ぎると必ず記憶が飛んじゃう🤫で、なにかやらかすwけど、昨日は1本弱だったのでね🙆♀️と、今日は4時には目が覚めて👀✨塩らっきょう作りましたょ♪泥付きの下処理はちょっと面倒だけど、手作りはさらに美味しいのでね🤤
らっきょう漬け一覧はこちら→クリックらっきょう2kg追加しました💦昨日1kg漬けたらっきょうをフライングで夫婦で味見したらものすごく美味しくて👀こりゃすぐ無くなるね!って事で。。。今朝また八百屋さんへ買いに行って来ました🚶♂️今回は『本漬け』と言う方法でトライしてみようと思います。本漬けは甘酢に漬ける前にらっきょうの重量10%の塩に2週間漬け発酵させる方法らしいです。これが凄く美味しいらしい。これ以上美味しいなんて信じられないけどやってみようと思います。同じら
漬けマイブームこれが最後かな沖縄産島らっきょう塩漬けに。漬け3日目島らっきょうの塩漬けおかかのせいい塩梅♪半分は甘酢漬け八百屋さんが天ぷらにしても美味しいって。。もっと買っておけばよかったー
汚れを水で、よく洗うらっきょうの根っこをとる塩、水を入れる塩水に漬ける漬物石をのせる塩漬けのらっきょうらっきょう酢合わせ酢塩漬けしたらっきょうを水気をとりらっきょう酢の素とあえる容器に入れるらっきょう酢漬け
最近、笠原将弘さんのレシピをよく参考にしている今日は『あじと焼きなす丼』なるメニューを発見したので早速作ってみましたhttps://www.kyounoryouri.jp/recipe/17607_あじと焼きなす丼.htmlレシピは薬味が生姜・茗荷・葱だけどそういった類のものが死ぬほど入っている感じが好きなので、色々とプラスしてみた【材料】・あじ(イオンで既にたたきになっているものを購入)150gぐらいだったかな?あやふや・・・・茄子中1本
ブログにご訪問いただきまして、ありがとうございます。皆様お変わりありませんか?調理師・製菓衛生師の中島裕子です。今月は合間に保存食を沢山作りました。大量には作らず、食べきれる分だけを、、足りなくなって少し買い足す位が丁度よいのです。☆らっきょうの塩漬け☆梅干し赤しそ漬け☆ヤマモモシロップ☆梅シロップ☆辛口ジンジャーエールヤマモモの実が熟しました。収穫期間が短く市場に出回ることはほとんどありません。
【きょうのにゃんこ】梅雨なのに、きょうも青空が見えます。降る時に降らないと大雪???パトロール後のにゃんこ↓寝言を言ったりピクピク痙攣?したり。いろんなお命をちょうだいしてるからかしら今朝も早くから「らっきょう」構ったり↓先日「らっきょう」あげた人が、一晩水に浸けてから酢漬けにしたと聞いたので、私も真似っこして、水に浸けてから「塩漬け」にしようと思います。もう2回「らっきょう塩漬け」作ったので、食べ比べてみます。「山椒」は「実」は水に浸けてあく抜きして「醤油漬け」や「山椒醤油」
今日の晩ごはんは豚肉の生姜焼きにらっきょう甘酢漬けをトッピングらっきょうは塩漬けした物の半分を先日甘酢漬けにしました('-'*)フフ<材料(3人分ぐらい)>・豚肉300gほど・アスパラ6本(玉ねぎでもピーマンでも茄子でも合いそうなモノなら変更可)・らっきょう甘酢漬け8個ぐらいA・生姜すりおろし大1A・酒大2A・醤油大2A・みりん大2A・蜂蜜大1・米粉適量(小麦粉、片栗粉に変更可)<下準備>⚪︎豚肉に米粉
このあいだ作った、らっきょうの醤油麹漬けが最高に美味しかったので、夫に追加でらっきょうを買ってきてもらいましたしかし、買ってきてくれたのは、らっきょう1キロスーパーには少量サイズはなかったそうですそして今日の午前中作りました~✨薄皮剥きは私がお弁当のおかずの作り置きしてる間に夫がやってくれたので、端を包丁で落として漬けるだけ約半分は醤油麹で漬けて、半分は塩漬けにしました(塩漬けの塩の量はらっきょうの重さの4%です✨)塩漬けにすると一年持つとかいてあったので賞味期限の長さに俄然や
いよいよ梅雨入り⁈明日からお天気が崩れるようなので、今日は張り切って買い物に行ってきました。皆さん同じことを考えているのでしょうね。スーパーはとても混んでいました。人生初シリーズ第何弾かわかりませんが、らっきょう塩漬けにチャレンジしました。5日前に仕込んだ梅シロップも順調のようです。3年使っていたネスカフェバリスタI調子が悪くなったので思い切って買い換えました。バリスタ50ウッディブラウンです。相変わらずリモート授業の長女のブレイクにも役立っています。
無農薬のらっきょうをたくさんもらったので、らっきょうのの塩漬けと甘酢漬けを作りました!らっきょうの塩漬け・らっきょう500g・水600ml・岩塩60gらっきょうの甘酢漬け・らっきょう500g・富士酢500ml・島ザラメ250g・岩塩50gだいたい、上記の分量で作りました。ザラメは少なめにして、味をみながら足す方式らっきょうは、甘酢漬けが一般的ですが、私は、沖縄の島らっきょうのの塩漬けが大好き!同じようにできないかと、作ってみ
おはようございます。小雨の降る横浜です。今日も休業日です。仕事のだんなちゃんを送り出し、家事をして、衣替えもして、お昼前まで自由時間。それまで、読書など。昨日買ってきた漬物の本金曜日に届いた鳴門玉らっきょだんなちゃんがらっきょの塩漬けが食べたいと言うので、人生初、漬けていないらっきょを買いました。その際、ネットで調べたら、情報が多すぎて、迷ってしまいました。なので、この際に一冊買って来ようと。結局、土曜日に玉らっきょの入っていた袋のレシピ通りに漬けました。左
こんばんは、お疲れ様です。16時半くらいから雨になってます。夕食🔹ブリのお刺身🔹蓮根、こんにゃく、豚肉の炒め煮🔹冷奴🔹めかぶ、長芋🔹ヨーグルト、梅ジャム🔹とうもろこし・ぬか漬け🔹旦那さんだけ🍺らっきょうの塩漬けを作りました。(初めて、少しだけニンニク醤油に漬けてみました)午後から旦那さんと襖張り替えをしました。(4枚のうち今日は2枚だけ)襖張りは初めて。シールタイプの襖です。カッターでカットするのが少し難しかったけど、まあまあかな(笑)