ブログ記事85件
お気に入りのラーメン屋さん☆らぁ麺とうひちさん地鶏味噌らぁ麺(〆の鶏チーズ飯付き)1500万円当店久しぶりの味噌らぁ麺は地鶏のチンタンスープと鶏油がベースに、5種類の違ったタイプの味噌をブレンドし、山椒や辛味、フルーツの甘み、スパイス感も出した少し複雑で新感覚の味噌らぁ麺になりました。麺は細めの(切刃18番)ストレート麺を合わせております。上物に鹿児島美湯豚のロースチャーシュー、国産豚バラ燻製チャーシュー、バターコーン、アーリーレッド、水菜、白ネギ。表層の黒い油は焦がしマー油に
お気に入りのラーメン屋さん☆らぁ麺とうひちさん野菜でBoogieなつけそば1000万円京都産業大学の中野ゼミ3班様よりお声掛け頂き、大学生の野菜不足を解消するため野菜を盛り込んだラーメンを作り、使用野菜に関しては京都久御山の西村農園様と繋げて頂き、規格外野菜の良さ(間引きされた大根など)を知って頂き、上質で新鮮採れたての野菜の美味しさを知って貰うというのがコンセプトになります。野菜が沢山入っている若い人を惹きつけるメニューで1番最初に閃いたのは私の修行先である京都千丸しゃかりき
こんばんは!先日は修学院駅近くにある、「らぁ麺とうひち」でランチ。1日10食限定の鶏白湯らぁ麺とルーロー角煮葉飯を注文!ボリューム満点。メンマが太くて美味しかった♪
京都旅行29日目朝。林檎とコーヒー、シャワー浴びてバスで高野八幡町の蓮華寺へ。大原へ向かうバスは何十分も遅れる程の超満員で空気が薄くなり意識も薄くなる程混んでいたが、蓮華寺のある「上橋停留所」では当家の2人しか降りない程ひっそりとある寺でした。民家の間の小道の奥。ひと月前に京都に来る新幹線の機内誌で「そうだ京都へ行こう」のナビゲーターが長塚京三→柄本佑に代替わりするという対談があり、京都好きな柄本がお気に入りの場所と言ってたので拝観したくなり参拝に。紅葉にはあと1.2週間かなという感じ
京都旅行12日目朝。0630起床。コーヒー挽いて、何度かお世話になってる「BoulangerieMASHKyotoブランジュリーまっしゅ京都」さんのパン。相変わらず美味しい。清水五条駅まで歩き京阪→叡電で一乗寺駅下車駅から一乗寺エリア方面へは上り道、ゆっくり歩いて、狸谷山不動院へ狸だらけ参道は250段の階段を登ります本堂は清水寺と同じ工法で建てられてらそうで「何でアッチばかりチヤホヤされんだ?」というほど知られない存在のようです、、下山途中「八大神社」へもお参り宮本武蔵が
お気に入りのラーメン屋さん☆とうひちさんで食べてきたよ(^0^)とうひち冷やし限定2023vol.8手火山式鰹出汁の冷やし醤油つけそば1500万円今回の冷やし限定は7月に静岡県の焼津で開催された京小麦のコラボイベントのスピンオフ的なメニューです。コラボにてお世話になった、NoodleDishes粋蓮華さん、麺屋さすけさんより静岡の食材を仕入れさせて頂き、それらを使った冷やしのつけそばになります。今回メインテーマの手火山式鰹節は静岡県焼津の手火山式焙乾製法という、通常2
[鶏醤油つけそば]京都を代表する名店【らぁ麺とうひち】が北区から【らぁ麺すぐる】のあった左京区へ2022年4月に移転されたので、久しぶりに行って来ました。20時頃にお店へ。近くに契約駐車場があります。券売機があり鶏醤油つけそば1200円を購入しました。つけ麺が到着。麺は、自家製平打ち麺。トロトロの昆布水を纏い、出汁感もあって塩やわさびで頂いてもうまい!ツルムチッとしたおいしい麺です。つけ汁は、鶏清湯の醤油。醤油のキレや豊かな香り、芳醇さもあって醤油の良さが
毎週のように通ってしまっているらぁ麺とうひちさんとうひち冷やし限定2023vol.4に参戦してきました(^ー^)冷やし坦々麺パイセイチー〆ごはん付1300万円此方は副店長の竹千代による夏の恒例メニューで毎年食べる人を選ぶようなソリッドなイメージの冷やし担々麺ですが、今回はなるべく沢山の方に食べて頂きたく思い、尖りすぎないようにチューニングを変更致しました。今年の特徴はゴマを炒るところから作った、自家製の芝麻醤(チーマージャン)と生ニンニクを1週間漬け込んだ中国黒酢が味わい
息子と一緒にラーメン食べてきたよ(^0^)とうひち冷やし限定2023vol.3に参戦してしてきました地鶏と鶏節の冷製UMAMIそば鶏節お茶漬け付1300万円今回のテーマは鶏節をメインに使用した冷製の旨味凝縮出汁です。まず鶏節とは鶏むね肉を鰹節と同じ製法で仕上げた非常に強い旨味と芳醇な香りが特徴の節です。ほぼ鰹節に匹敵するまで旨味が濃縮されていて、口当たり柔らかで、丸みのある上品な旨味。色の薄い白っぽい透き通ったスープは、その鶏節の厚削りと薄削をメインに干ホタテ貝柱、
限定ラーメンが出たら行きたくなるから忙しいらぁ麵とうひちさん行ってきた鶏ぱいたん魚介まぜそば1000万円特製鶏ぱいたんスープタレに、モッチリ太ちぢれ麺が絡みます!炙り豚バラと豚腕チャーシューのせミニサイズの〆ご飯付き唐揚げ2個250万円鶏ぱいたん好きなので、張り切って行ってきました(^ー^)麺めちゃウマ(≧▽≦)鶏ぱいたんが濃厚(≧ー≦)チャーシューが固くていまいちやったわ(><;)いつものヤツのせてくれたらいいのに…しめ飯ついてたけど、私あんまり汁が残らないから、
今日は、ラーメンとかき氷🍧を食べに行って参りました😄出町柳駅🚉から、叡山電車という電車に乗り換えたのですが、(叡山電車は初めて乗りました)すご〜い。何だか、もんのすごい電車がホームにスタンバイしていました内装も、なかなかであります凄いですね💦座席というより、ソファのような乗り心地です。窓も、オシャレ〜っ予期せぬ素敵な電車にテンションが上がりますさて、向かったのは『らぁ麺とうひち』さんです。ミシュランにも選ばれているそうで🤭。修学院駅で降りて、徒歩で参り
お気に入りのラーメン屋さんらぁ麺とうひちさんの限定ラーメン食べに行ってきたよ(^ー^)2日限りの限定ラーメン地鶏塩中華そば1000万円ナルトが思ったより厚め(8ミリくらい)チャーシューは鶏チャーシューと豚チャーシューでいつも通り麺は細め(好み)地鶏スープと魚貝出汁塩ダレってことやったけど、貝出汁はそんなに感じなくて鶏スープって感じ☆めっちゃ好みのらぁ麺でした(^ー^)文句のつけどころのないめちゃウマでした(≧ー≦)
お気に入りのラーメン屋さんらぁ麺とうひちさん(^ー^)天然羅臼昆布と瀬戸内煮干の中華そば1000万円+唐揚げ2個250万円今回のスープは、現在大変貴重である天然の羅臼昆布黒走の出汁をベースに上質な瀬戸内の片口イワシ煮干の白口(数種)の出汁をあわせ、ごく少量の薄口醤油カエシで仕上げております。一見透き通った色味であっさりとしてるようなスープですが羅臼昆布の濃厚で甘味のある旨味に滋味深い白口煮干の旨味とで強い出汁感を作っております。麺は50%近くの多加水で中太の手揉みちぢれ麺を
息子と私のお気に入りのラーメン屋さん☆とうひちさんに二人で行ってきたよ(^ー^)11時10分に行ったら、私たちが座ったら満席限定ラーメンを閉店間際に食べるのはもう無理やな(><;)私は、Fのトンコツ中華そば1000万円スタッフFのソウルフードである和歌山中華そばをリスペクトして作られたらぁ麺。鹿児島県産の黒豚と美湯豚のゲンコツを使用し一週間以上かけ仕上げたスープ。カエシは和歌山県産の醤油をベースにし数種類の醤油をブレンド。無化調です。チャーシューには国産豚バラを。麺はノ
雲呑鶏醤油らぁ麺味玉先日の夕飯は西武池袋の催事「新春味の逸品会」にて、京都のらぁ麺とうひちさん2017年から7年連続でミシュランビブグルマンにも選出され続けている人気店なので期待値高めでお伺い(催事は1/18にて既に終了)入口でお会計を済ませたら誘導されたところへ着席程なく西武のスタッフさんから、トレーで運んでの提供ですお〜めっさ鶏油の香り先ずはスープからいただきます鶏油で蓋をされたスープは催事とは思えぬ熱々っぷりで素敵所謂「鶏と水」に生揚げ醤油のふくよかな味わいし
インスタで見て食べたいと思ったけど、諦めてた奴一番お気に入りのラーメン屋さん、らぁ麺とうひちさん秋の限定メニューが出たので、食べてきたよ(^0^)今朝、やっぱり食べたくて、オープン20分前から並んで食べてきました(^ー^)11時に来た人は1ターン目でお店に入れなかったよ私で4番目で、ラーメン4人ずつしか作れないみたいでギリギリ1番目に作ってもらえたよ鴨和出汁中華そば1000万円鴨ガラ出汁と鰹、ムロアジ、昆布、干椎茸などでひいた和風出汁のスープ。少し甘味も感じるジンワリ系の中
まいどでござる(。・_・。)ノさあこれからサムライブルーを応援するため、明日の準備を早めにしておくすぺ千三百でござる。日本がW杯に初めて出場したフランス大会よりも前からオランダ推しなので初優勝を祈りつつ、準決勝で日本と戦うことを妄想しております。昨晩、晩御飯で高槻駅の方へ行ったら、ちょうどJR高槻駅南のイルミネーションの点灯式があったみたいで、今年は富士山だそうです。今日のお昼は「お店のTwitter」ですでに告知のあった本日12/5までの限定麺をいただくために、4/5に京都市北区から左
春はあけぼの…で始まる枕草子の一節なぜかこの春の部分だけ知ってます多分中学のとき、テストするか何かで覚えて、そのまま記憶してるんです。あの頃の記憶は凄いな~スリランカの首都のスリジャヤワルダナプラコッテも未だに覚えてるし(笑)まあ記憶の話は置いといて枕草子の秋の部分が気になったんで調べてみました。秋は夕暮れ。夕日のさして山の端(は)いと近(ちこ)うなりたるに、烏(からす)の寝所へ行くとて、三つ四つ、二つ三つなど飛び急ぐさへあはれなり。まいて、雁(かり)などの連ねたる
とうひち冷やし限定2022vol.9らぁ麺とうひちさんの冷やし墨西哥1200万円冷やし中華があるなら、冷やし墨西哥(メキシコ)もあって良いだろうという謎のコンセプトから始まったこのメニューはその名の通り、メキシコ料理の食材や、テイストに特化した冷やしまぜそばです。麺は強力粉をメインとした、しっかりとした噛み応えとモッチリ感もある太麺。トッピングは、タコミート、サルサ、ワカモレ、パクチー、トルティーヤチップス、ライム。今年初登場の自家製ホットサルサソースはトルティーヤチップ
大好きなとうひちさんの限定らーめんたべてきたよ()^0^とうひち冷やし限定2022vol.8地鶏と貝の冷やし塩らぁ麺1000万円地鶏と貝出汁(浅利、しじみ、ムール貝)のスープチャーシューは柔らかくて、めちゃうま☆豚ミンチと貝柱のワンタン一反木綿で出来てるワンタンがめちゃうまめちゃくちゃうまい(^0^)めっちゃ好み麺がめちゃくちゃツルツル☆はまぐりベースと思って食べたら、ムール貝ベース(^0^)意表を突かれて、びっくり☆おいしい海苔の横に、レモンのジュレがチャーシューの横
名古屋の前に京都に住んでいたパニガーレ君オススメの鶏白湯麺をやっつけに来ました💪メニューあれ??鶏白湯らぁ麺が売切れでした😢1日限定10食でした…、そりゃ無くなるわ…😓なので…気持ち切り替えて煮干魚介らぁ麺900円~😆鶏チャーシューもしっとり美味い、チョイ赤い豚チャーシューは豚の甘み溢れて美味い!😋極太なメンマも良い👌ガッツリ煮干しが効いたスープに鶏油の風味が最高👍太めのちぢれ麺まモチモチツルツルで旨い❕ლ(´ڡ`ლ)正直、鶏白湯より煮干の方が好きなので、正解かも?🙆大
息子とランチデート♪息子も私もお気に入りのらぁ麺とうひちさんに行ってきたよ(^ー^)とうひち冷やし限定vol.7鴨ざる冷やしらぁ麺1300万円大盛無料だったので、大盛にしたよ(^ー^)麺は京小麦のロング挽きと石臼挽きで製麺した、見た目は和蕎麦のようですが、歯応えの中にもモチ感や品やかさも出した蕎麦のようならぁ麺です。冷たいつけカエシダレは宗田鰹、鯖、ウルメの魚介節や昆布でひいた出汁で作った甘辛い醤油の王道っぽい味です。上モノに鴨チャーシューのロースとモモ肉
まいどでござる(。・_・。)ノ昨晩はクーラーの残った冷気と扇風機で朝までぐっすり眠れたすぺ千三百でござる。外に出ても風が生温かったし、窓は開けず扇風機だけにしたら、ほんとちょうど良かったみたい!二日間の学習が役になったかな?朝の通勤時、上久世交差点で先頭で赤信号待ちしてたら、私が向かう方角がすご~く雲行きが怪しく、思わず撮影してしまった...結局、雨は降らなかったけど、チビヨハちゃんで向かっていくには『ちと厳しいぞ』と、内心ヒヤヒヤしておりました。今日のお昼は、『今週2回目の訪問』に
まいどでござる(。・_・。)ノ昨晩はさすがに疲れがピークに達して、0時前に就寝したすぺ千三百でござる。そのおかげで爆睡できて、今日は朝から『元気全開DAY!DAY!DAY!byCYaRon!』午前中のオンライン会議で出遅れたけど、今日のお昼は「お店のTwitter」ですでに告知のあった本日最終日のヒンヤリンコで冷たいのん!第7弾をいただくために、4/5に京都市北区から左京区の修学院へ移転してきた京都の「超」がつくほど有名で、『究極のラーメン2017関西版』で総合グランプリに輝いた「
パーソナルピラティス前のお楽しみランチ(^0^)とうひち冷やし限定2022vol.4を食べてみたよ(^ー^)地鶏とトウモロコシの冷やしらぁ麺1300万円+〆チーズ飯150万円今年のトウモロコシは黄粒種のスイートコーンがメイン。スープは京都産の甘みが強い黄粒種の『おひさまコーン』を使用しております。そして今回の新たなチャレンジのトウモロコシのアイスクリームは糖度が15度超えの静岡遠州森町の『甘々娘』を使用。トウモロコシの天然の甘さのアイスクリームを是非味わって頂きたいです。アイ
まいどでござる(。・_・。)ノあと数日後に迫った“沼津”で聖地巡礼&ファンミ参戦に向けて準備を進めるすぺ千三百でござる。8/11,13,14の沼津でのファンミ「沼津地元愛(じもあい)まつり」が、楽しみでしょうがない!高速道路を半袖で走行するのはやっぱり無謀やったので、夏用ジャケットを引っ張り出してきましたよ。どちらも15年以上前に購入したものですが、左の方はパッドが入ってるので、安全性を重視して左のジャケットを着ようかと。4泊5日+帰りに実家に寄って2泊3日の計6泊7日ということで、
おはようございますついに8月ですねお盆に花火等々ありますがコロナで中止のところもあるようですねとりあえず、7月最後のラーメンです(もしかしたらもう一杯食べるかも)とりあえずどこか行こうそうだ京都に行こうと、言うことで京都は修学院です隣駅は京都ラーメン激戦区、一乗寺ですね今回は京都で1,2を争う有名店らぁ麺とうひちです今回2回目です時間もオープンちょい前、店頭はすでに行列です僕も最後尾に並んで、オープンして、順番に店内に券売機で食券を買ってメニューは鶏醤油らぁ麺、
まいどでござる(。・_・。)ノ朝の通勤中に五条通走行してたらチビヨハちゃんの後輪がバーストして焦ったすぺ千三百でござる。次のオイル交換時に、後輪とブレーキシューを交換する予定だったので、その前にバーストしてしまった...実は10年前に全く同じことが五条通走行中に起こったので、その記憶がバースト時に蘇って、ふらつく後輪をなだめながら、同じバイク屋さんの前までやってきました。「バイク工房岩城」というお店で、開店前でしたが、30分ほどで新品タイヤに交換してくれて助かりました!今日のお昼は「
まいどでござる(。・_・。)ノ久々に晴れたのでチビヨハちゃんで通勤したすぺ千三百でござる。昨日の免許更新で裸眼をキープできたので、ヘルメット&眼鏡という最悪パターンを回避できて、ホッと一安心!今日のお昼は「お店のTwitter」ですでに告知のあった7/13~本日7/20までのヒンヤリンコで冷たいのん!第4弾をいただくために、4/5に京都市北区から左京区の修学院へ移転してきた京都の「超」がつくほど有名で、『究極のラーメン2017関西版』で総合グランプリに輝いた「らぁ麺とうひち」へ、ルビィ
まいどでござる(。・_・。)ノ今日の朝、母親から祖母が他界したことを電話で知ったすぺ千三百でござる。もう94歳で、医者からも危ういと言われていたので覚悟はしていましたが、コロナ禍中、一度も会えなかったのが残念です。金曜の夜に通夜、土曜に葬儀ということで、選挙のために高槻へ帰省する嫁さんも予定変更で、金曜に私と一緒に私の実家へ向かうことに。そして滋賀で一人暮らしの甥っ子もピックアップしてと。今日のお昼は「お店のTwitter」ですでに告知のあった7/1から販売のヒンヤリンコで冷たいのん!第