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・・・一日一麺山城摂津紀行の一環、京阪の美味いラーメンを喰らうツアー第1弾は「らぁ麺とうひち」さん。長らく京都府1位の座に君臨していた「本家第一旭たかばし本店」さんを陥落させ、現在、京都府ラーメン店のトップに上り詰めた超実力店です。『本家第一旭たかばし本店@京都』・・・ラー活遠征今回は京都府人気No.1ラーメン店の「本家第一旭」さんを訪問。隣の「新福菜館」さんと共に、京都を代表する超有名店。期待が高まります。しかし、…ameblo.jpミシュランガイドにも掲載さ
お気に入りのらーめん屋さん☆らぁ麺とうひちさんとうひち冷やし限定シリーズ2025vol.4冷製コーラ担々麺1400万円副店長竹千代作の1人前のスープにコーラ瓶1本分を使用した冷やし担々麺です。⚫︎スープコカコーラ、チーマージャン、鶏スープ少しをミキサーしたものに、仕上げにコカコーラを上からも注いでます。⚫︎麺京小麦プレミアムをメインに餅姫やタピオカ粉なども配合し、焙煎胚芽で香ばしく香りづけた18番細ちぢれ麺。⚫︎チーマージャンゴマだけでなく、素焼きしたピーナッツと
とうひち冷やし限定食べにらぁ麺とうひちさんに行ってきました(^ー^)とうひち冷やし限定2025vol.3地鶏とトウモロコシの冷やしらぁ麺帆立とキノコのアヒージョ〆飯付き2000万円毎年恒例冷やしシリーズの不動の1番人気のメニューで今年で7年目となります。今年は過去イチ旨味の最高濃度これは🌽だけの濃度ではなく当店の地鶏スープの濃度が上がった事により🌽と地鶏スープを合わせて冷蔵熟成すると旨味が大爆発した結果だと思います。この冷やしらぁ麺は新鮮なトウモロコシと地鶏出汁を合わせたス
まいどでござる(。・_・。)ノ今日は朝から京都で美味しく楽しく昆布の勉強をしてきたすぺ千三百でござる。毎週欠かさず録画して観ている『おとな旅あるき旅』で三田村さんが『7月19日放送回』で訪問していた完全予約制のお店ですが、運よく休日に予約が取れて、ほんまラッキ~!というわけで、今日のお昼はすでに予約していた昆布らぁめんをいただくために、千本今出川バス停すぐの創業明治35年老舗昆布店『五辻の昆布』へ、予約した11時からの回の15分前にやってきました。11時の10分前から案内が始まるというこ
お気に入りのラーメン屋さん☆らぁ麺とうひちさん夏のお楽しみ☆冷やしラーメンロード頑張ってます(^ー^)とうひち冷やし限定2025vol.2冷やし地鶏塩らぁ麺1600万円此方は毎年大人気の冷やし限定レギュラーメニューです。このメニューのコンセプトは濃厚な地鶏100%の冷製ピュアスープに魚貝系の塩ダレを合わせて素材の天然の旨味を感じて頂きたいという思いで作っております。麺は昨年同様、京小麦プレミアムを主体に中力粉を合わせた中細平打ち麺です。(切刃14番)ツルッとモッチリしてます
今年も通い詰めることになりそうです(^ー^;)らぁ麺とうひちさんのとうひち冷やし限定2025・スタンプラリー♪とうひち冷やし限定2025・vol.1煮干昆布水の冷製地鶏醤油つけそば1600万円今年の煮干昆布水麺は、地鶏の甘辛酸醤油の冷製つけダレでいきました!麺は切刃10番の太目の平打ちタイプで、もう冷やしには欠かせない京小麦プレミアムを主体に、中力粉キタホナミや餅小麦(もち姫)や強力でハルユタカ特等粉、京小麦石臼挽きを配合しました。麺には昆布水と煮干スープ、今回は2種
らぁ麺とうひちで海老らぁ麺のスピンオフを食べてきたよ(^ー^)本日は50分前に到着して、駐車場1番乗り、店前2番乗り今日は18時のオープンに来ても限定まぜそば食べれる感じでした海老鶏油まぜそば〆飯付1400万円前回の海老らぁ麺のスピンオフ的な感じで販売させて頂いております。使用してるスープは前回同様、オマールと甘海老の濃縮ビスクスープと地鶏パイタンに、鶏油を合わせました前回よりも海老スープの割合が多いのと麺に絡みつく感じから、既に召し上がって頂いてるお客様からは、こっ
限定ラーメンを食べに、らぁ麺とうひちさんへ50分前に駐車場到着残り最後の1台(4台とめられます)えー?なんで?店に行くと、待合のイス最後の1個(イスは7個あります)絶対に食べたかったので、念のために1時間以上前に家を出てよかったー☆開店して10分、並んでた人で、海老ラーメンの券は売り切れてました地鶏と海老のビスクらぁ麺海老ふりかけ〆飯付1800万円久々の海老のらぁ麺です!3年前?世界倉庫の異業種コラボイベントで友人のイタリアン、アケプント.シアーモ?の松本シ
名前だけ知ったままずっと気になってたラーメン屋さんです『らぁ麺とうひち』一乗寺界隈には割と出没してるのですが、なかなか修学院には行く機会がなく煮干魚介らぁ麺この澄んだ黄金スープ一口飲んで間違いなく美味しいと思いましたもう一切の雑味なしで、お醤油もすごいのかな?とりあえずこの手のスープでは間違いなく私の中でのトップレベルです必ずスープ残す系の私が胡椒すら使わず完飲自分でもびっくり麺も小麦粉味わいがしっかりとしてますがストレートの細麺でスープと合うスッキリ系の美しい麺鶏白湯らぁ
お気に入りのラーメン屋さん☆らぁ麺とうひちさん京都小麦の収穫祭スピンオフ限定塩地鶏パイタンバターまぜそば〆の鶏マー油飯付き1400万円地鶏の塩パイタンスープに鶏油、フランス産フレチャードの発酵バターを溶かし混ぜながら、具材のコーン、アーリーレッド、炙り鶏コマチャーシュー、フライドエシャロットなども混ぜ合わせ、京小麦のモチモチ中太ちぢれ麺を絡めて召し上がってみてください!少し洋風っぽくて円やかなホワイトチキンシチューの用な味わいになります!オプションの鶏マー油ご飯のマー油が
お気に入りのラーメン屋さん☆らぁ麺とうひちさんの京小麦の収穫祭2025を食べてきたよ(^0^)初日、15分前に行ったら7番目外で15分も待ってたら咳が出て大変やったわ平日なのに私の後ろにも10人くらい、並んでたよ♪京小麦の地鶏味噌バターらぁ麺+地鶏と味玉アチャールスパイシー味噌ぞうすい付き1800万円『京小麦の地鶏味噌バターらぁ麺』今回の収穫祭は京都小麦✖️味噌✖️地鶏✖️発酵バターがテーマ。ベースのスープは地鶏のチンタンスープに6年前より継ぎ足ししている熟成味噌(
お気に入りのらーめん屋さん☆らぁ麺とうひちさん地鶏豚煮干の生姜白醤油らぁ麺1200万円+地鶏煮込み丼350万円限定メニュー地鶏豚煮干の生姜白醤油らぁ麺前回の生姜醤油らぁ麺に引き続き生姜らぁ麺シリーズです!地鶏豚骨生姜スープに煮干スープをブレンドして白醤油カエシと京都ポークの背脂を合わせた新しい生姜らぁ麺です!煮干と背脂でスープの旨味がアップしてますが、しっかり生姜感も効いてます。まだまだ寒い季節が続きますが、体暖まる一杯になっておりますので是非宜しくお願い致します!地鶏煮込
お気に入りのパン屋さん☆らぁ麺とうひちさん限定ラーメン食べてきたよ(^ー^)生姜醤油らぁ麺1200万円+地鶏煮込み丼350万円生姜醤油らぁ麺今年で3年目になります!毎年恒例の新潟県長岡市のご当地らーめん、生姜醤油らーめんをとうひち流にスープのベースは様々な豚骨の部位を主体に地鶏や野菜など、そこに大量の叩き生姜をじっくり炊き込みます。醤油カエシや油にもしっかり生姜を効かせて昨年よりも更に生姜感がupしております。麺は強力粉と中力粉が半々くらいの構成で多加水の軽いちぢれ麺にな
お気に入りのラーメン屋さん☆らぁ麺とうひちさん限定ラーメン食べてきましたよ(^0^)地鶏魚介の白味噌らぁ麺と焼き鮭とお揚げさんのご飯セット1800万円今回は白味噌ベースの味噌らぁ麺!味噌の製法過程において大豆よりも米麹の割合が多いため、柔らかな甘味が引きたつ関西(京都)ではお正月のお雑煮には欠かせない白味噌を3種のMIXスープと合わせました。①地鶏パイタンスープ②地鶏チンタンスープ③昆布と魚介和出汁スープ(節は鯖、宗田鰹、ウルメ)白味噌の甘さ、カエシの白醤油、3種スープ
お気に入りのラーメン屋さん☆らぁ麺とうひちさん年末限定ラーメン食べてきたよ(^0^)(B)地鶏魚介中華そば〜濁〜チョイス♪地鶏魚介中華そば濁1200万円+#地鶏煮込み丼350万円地鶏パイタンと煮干、節類(鰹、鯖、昆布、干し椎茸)の3種のスープを合わせたトリプルパイタン系スープ今回は地鶏魚介中華そばのスープを清or濁で選んで頂くチョイス限定になります!(スープ以外は全て同じ構成になります)どちらも全く違ったテイストに仕上がってますが、魚介を強く効かす事でノスな雰囲気と滋味深
お気に入りのラーメン屋さん☆らぁ麺とうひちさんとうひち冷やし限定2024vol.10Finalスンドゥブ冷やしまぜそば淡海地鶏の参鶏湯スープ付1400万円赤くて辛そうなのは別皿にしてもらったよ♪チャーシューいい感じの焼き目でおいしかったわ(^ー^)よく混ぜて食べてくださいって言われたので、かき混ぜたら、下から豆腐とあさりが出てきたわ普通やった(^ー^)赤いのあんまり好きじゃなかったから、別皿にして良かった☆スープは美味しかったよ(^0^)スタンプ10個コンプリート(≧
お気に入りのラーメン屋さん☆らぁ麺とうひちさん考えられへんメニューだったから、食べに行くつもりはなかったんだけど、この日、幼馴染のよし姉が亡くなったと連絡があり、少しでもいい日であるように大奮発しましたよ(T-T)夢の京小麦コラボメインメニュー『地鶏&鰹と鯖⭐︎冷やしらぁ麺〜温/冷つけ麺スタイル〜』3,500円(メイン、丼、プレート、デセール、全てセットの価格です♪)メインメニュー地鶏&鰹と鯖☆冷やしらぁ麺〜温/冷つけ麺スタイル〜◎冷しらぁ麺焼津の手火山式鰹と静岡
お気に入りのラーメン屋さん☆らぁ麺とうひちさん10/7は藤七の日☆1dayスペシャル限定食べてきたよ(^ー^)TOKUSHIM茶系1200万円徳島らーめんです☆京都久多の平飼い生卵付き♪ご当地、徳島らーめんの茶系をリスペクトした、とうひちオリジナル!豚骨と鶏スープの熟成感を目指してチャレンジします!ちょっと味濃いめ☆スープめっちゃ濃厚(^ー^)玉子でマイルドになるわ(^0^)麺は細麺♪お肉たくさん入ってた(≧▽≦)米も頼めばよかったかな?と思いながら食べたわスープご
息子とラストランチ☆らぁ麺とうひちさん息子がとうひちって言うので、ちょうどよかったのでスタンプ9個目ゲットしてきたわ(^ー^)とうひち冷やし限定2024vol.9地鶏豚骨魚介の冷やし醤油つけそば1600万円暑くなくても食べられる冷やしという事で今回は冷やしつけそば!王道の甘辛酸のつけそばが冷やしになると、どうなるのか?というコンセプトを元に組み立て開始。スープは温かいものを作る時と同様に地鶏、豚骨、煮干でスープをとり、別で節魚介、昆布のスープと合わせました。冷やしなの
お気に入りのラーメン屋さん☆らぁ麺とうひちさん(^ー^)とうひち冷やし限定2024vol.8海鮮と煮干しの冷やし塩らぁ麺〆ごはんセット2000万円スープは、⚫︎真鯛、金目鯛、鰤、鯵、浅利の鮮魚貝スープ⚫︎片口イワシ煮干と昆布のスープこの2種のスープを別で炊いてからブレンドしました。乾物系の帆立貝柱、スルメイカ、浅利、牡蠣、昆布、鰹節で作った塩ダレ。麺は京小麦プレミアム+もち姫の16番の平打ちツルモチ多加水麺。トッピングは、国産豚肩ロースのレアチャーシュー酒蒸し浅利徳
夏は通ってしまうことになる、らぁ麺とうひちさん☆とうひち冷やし限定2024vol.7冷やし地鶏味噌らぁ麺鯖の鶏油アヒージョ〆飯付き1600万円とうひち初の冷やしの味噌!冷やしの味噌は結局、味噌汁になってしまうという難しさを超えられるよう試行錯誤しながら作りました。スープのベースは地鶏と少量の魚介に、長野県の浮麹味噌を主体に白味噌や麦味噌を4種ブレンド。麺は平打ち14番、もっちりしてるが少し強めの噛み心地を出したく京小麦のプレミアムとロングを使用して、味噌との相性が良さそう
9時起床たっぷり寝たので二日酔い無しサプリ飲んだりワイドショー観ながらウダウダしてブランチ長風呂して映画鑑賞へ京都シネマにて「2度目のはなればなれ」鑑賞。英国風のクスっとする笑いもあり、穏やかにジーンときました夕飯修学院の「らぁ麺とうひち」さんへ鶏白湯らぁ麺+黒豚ワンタン+味玉ドロドロ濃厚ながら清い鳥の味わい旨い❗️パーフェクト💯帰り、店の近くからバス一本で家近くまで行く奇跡のバスがあり、少し遠回りになったけど楽に帰宅帰宅して、IWGP見逃しでコレも早寝本日酒
お気に入りのラーメン屋さん☆らぁ麺とうひちさんとうひち冷やし限定2024vol.4地鶏とトウモロコシの冷やしらぁ麺1600万円+帆立キノコのアヒージョ〆飯400万円地鶏とトウモロコシの冷やしらぁ麺毎年恒例冷やしシリーズの1番人気のメニューで今年で6年目となります。今年はトウモロコシの仕入れにかなり苦労しました。7月初旬にお願いしていた京都の2軒の農家さんのトウモロコシが猛暑による害虫の発生や動物による食害で壊滅状態になり、その時期に京都ではトウモロコシが手に入らなくなり
今年は10杯食べる意気込みです(^0^)夜に行ってきたよ~☆らぁ麺とうひちさんとうひち冷やし限定2024vol.3冷やし担々麺1200万円ゴマ、カシューナッツ、アーモンドをローストして作った自家製芝麻醤。生ニンニクを数日間漬け込み熟成させた中国黒酢。唐辛子だけでなく、八角、グローブ、シナモン、フェンネルなどを組み合わせた複雑な風味の自家製辣油。カエシは、中国の醤油と日本の醤油を半分ずつ掛け合わせたハーフ。麺は春よ恋、キタホナミの構成に、うどん用の中力粉とタピオカ粉を少し合
今日も1日お疲れさまでした🙂朝も早よから行ってきましたよー😑健康診断。普段京都で仕事してるのに、会社の都合なんか!?毎年大阪まで受診しに行ってます🚞先週もスタ☆レビのライブで大阪に行ってますが、目的が違うとテンションに差が出ますね😅結果は数週間後に判るのですが、すぐに判ることでいえば…。身長がほんのちょっとだけ伸びてて、体重がほんのちょっとだけ減ってました。最近簡単なストレッチをしてるのと、7月に新型コロナに感染したのが影響したんかな!?知らんけど😅視力はなぜか良くなってました
お気に入りのラーメン屋さん☆らぁ麺とうひちさん仕事終わりに電話したら売り切れで、いつものお姉さんに聞いたら、昼も夜も開店前に並んでる人でほぼ完売らしいで、夜に行くしかないと、並んできました(^ー^)おっさんと一緒に夜のオープン前から並んで食べてきたよ☆とうひち冷やし限定2024vol.2煮干し昆布水冷製地鶏帆立つけそばシャンピニオンデュクセル〆飯付き1800万円麺処虵の目屋の松本さんと煮干昆布水に浸った麺を冷やし貝出汁に漬けるのをやりましょう!という事で始まった今回
期間限定メニューが出たら行ってしまいます(^ー^;)お気に入りのラーメン屋さん☆らぁ麺とうひちさん鳥豚煮干の再仕込み醤油らぁ麺1300万円地鶏と豚骨と煮干の複合型トリプルチンタンスープに末廣醤油様の再仕込み醤油でカエシを作っております。スープに入れている焼きネギは栃木県那須高原の軟白ネギの白美人です。凄く甘みのあるネギです!再仕込み醤油とは、濃口醤油は普通塩水で仕込みますが、再仕込みは塩水の代わりに天然醸造で造り上げた醤油を、さらに仕込みに使う「二段仕込み」。手間ひまかけた
お気に入りのラーメン屋さん☆らぁ麺とうひちさん今年も始まりましたよ~(^0^)とうひち冷やし限定2024VOL.1豚煮干冷やしらぁ麺1300万円片口鰯と平子煮干からひいた出汁に豚骨と野菜、魚介節スープを冷やしてゼリー状の煮こごりを合わせております。カエシはシンプルに兵庫県龍野市の末廣醤油様の生揚げ薄口醤油のみ。麺は春よ恋、キタホナミ、京小麦プレミアムの構成に、岩手県産のもち性小麦「もち姫」を合わせ少し厚みのある切刃16番のもっちり系麺。具材)美湯豚レアチャーシュー、
定期的に通ってるラーメン屋さん☆らぁ麺とうひちさんGW限定白口片口鰯煮干らぁ麺1300万円愛媛県産の白口片口鰯の煮干のみを使用し、旨味だけをじっくり抽出した出汁と、強めのクセを抽出した出汁の2種類の出汁をひいて合わせました。白口特有の上品な甘みと軽いビター感のある煮干スープです。麺は切刃22番の細麺。強力粉と中力粉が7対3くらいの割合の中加水で茹で切らずに早上げしてコツっと感を出しております。煮干お好きな方には是非召し上がって頂きたい一杯です!チャーシューは、豚ロース、
お気に入りのラーメン屋さん☆らぁ麺とうひちさん京小麦の収穫祭2024京都ネオノス系熟成鶏豚骨らぁ麺特製タイプ1500万円+貝柱佃煮〆飯150万円京小麦帯雲呑、チャーシュー2種増し、メンマ、味玉つき黒いナルトがキモくて、残そうかと思ったけど、とうひちさんが乗せてくれてるし、勇気を振り絞って食べてみたら、伊達巻みたいな食感やった(^ー^)ワンタンうまうま☆味玉、ひさしぶりに食べたけど美味しいと思ったわ(^ー^)チャーシューもめっちゃやわこくてうまい(^ー^)ニラはいら