ブログ記事12件
真帆さんのYouTubeでの納豆食べ比べ企画がアップされましたが、https://www.youtube.com/watch?v=eEwTUFne_Co&t=7s↑ほぼ誰にも知られてない私のYouTube(笑)でも、ちょこちょこ粘り強く納豆を紹介していきます😆ちなみに、納豆に欠かせない調味料も撮影中には使ってましたが、私がご紹介した極み納豆達はこちらです↑一緒に、日本初5枚組ローションティッシュも登場してましたが、個性の違う納豆達も
大阪『そのやました』のトップ画面が、↑こちらに変わりました(^^)東京版は、https://www.kurumesi-bentou.com/hakkoushokusakka_sonoyama/↑こちらです。どちらのお弁当も真心こめて作りあげ、日々より良く発酵し、美味しいはずですので、引き続きご愛顧のほど宜しくお願い致します🍱〜園山真希絵監修弁当〜:東京:https://www.kurumesi-bentou.com/hakkoushokusakka_sonoyama/
美しすぎる女将さんが切り盛りなさってる渋谷『こしの』さんで、5年ぶりに「目玉焼き」や「鯖の塩焼き」「糠漬け」など10品ぐらいを日本酒に合わせて頂きましたが、「糠漬け」はかなりしっかり塩がきいてたので、「目玉焼き」や「冷奴」の調味料がわりになってくれました😅日々、良い菌を食べ、良い菌と一緒に暮らしてます。
表参道『発酵居酒屋5』では、↑こんな夏の発酵が登場してます。運気も気分も上がるはずです(^^)そして、菌と仲良く暮らしましょ〜。
幸せなことに、なんとも魅惑的な商品名のお米に出逢いましたが、「農協のスーパーすぎるごはん」だなんて、ネーミングからしても期待値が巨大になりますよね😆「食後の血糖値の上昇をおだやかにする機能性食品」とも書かれてますし…。この「農協のスーパーすぎるごはん」は、「WE米」と「フクミファイバー」との相乗効果により、不溶性&水溶性のWの食物繊維が豊富に摂取できるという夢の健康サポート米ですが、うるち玄米と比べて、血糖値の上昇を抑えると言われているレジスタントスターチ
先日のブログでもご紹介してましたが、大阪『山下食糧』さんは、お米屋さんだけあって、「米糠」を使ったシリーズも揃っていて、「シフォンケーキ」には、なかなか聞き慣れない「ふさなり米糠」(熊野「花の窟」神域で作られていた日本の香米の幻の米糠)がメインで使われていたり、「鰯の糠味噌炊き」にも、沢山の「米糠」が使用されてますが、この「糠鰯」、鰯の骨まで柔らかく煮付けられ、且つ、昆布と干し椎茸のエキスが米糠と融合し、お酒の肴にもご飯のお供
関東の梅雨入りと共に、「ソトコトDAO」が誕生したとのことで、私もレクチャーを受け、アプリをダウンロードしました。「FiNANCiE」のアプリ上で発行されるトークンを購入することにより、ソトコトのDAOに参加できるとのことでしたが、フィナンシェって、焼き菓子のフィナンシェだと思ってたので、最初は何のこっちゃ分からなかったです笑が、https://sotokoto-online.jp/news/18255↑何度もこちらを読み返し、何度も説明を受
頼りになる広尾『ザ・キッチンズ』さんには、とにかく沢山のバーチャル店舗があり、感謝の想いも沢山詰まってますが、鮮度抜群の海鮮ものも充実していたり、糖質カットしてる方にもオススメできます。私は全く糖質制限してませんが😆いずれにせよ、とにかく人間自身、より良く発酵できたら最高ですね。
フードショー店の『ICHIBIKO』で、カヌレに見えて、カヌレじゃない苺チョコや、おもたせにもピッタリな苺スイーツを買って、(私が食べたくてたまらなくなってましたが😂)ワクワクと共に、素敵なご夫妻の待つ東京の端っこへ向かいましたが、やはり素敵な方には素敵な空間もセットなんだなぁと、品のある素敵空間にうっとりしてました✨家主の奥様に、糀の愛が詰まったチーズケーキも食べて頂き、ツーショットを旦那様に撮って頂いて、奥様渾身の可愛い手料理を堪能させて頂いてましたが、こちらにも一
5月21日まで、「北海道なまらうまいフェア」が、『musubu』にて開催されてますが、まず真っ先に、何とも可愛らしく、想いもデザインも素敵すぎる「まめこの旅」に引き寄せられました。迷う余地なく即購入し、移動中に1箱食べてしまったのですが、浦幌町の青大豆と黒大豆を筆頭に、道東の食材と、マスタードシードやメキシカンチリミックスなどの国境をこえた良縁が結ばれ、食べ出したら止まらない美味しさでした。。。https://uragaku.or.jp/report/kurashi_010
白金『サーパス』さんで、大好きな私の故郷(島根)の「ホワイトアスパラ」に出逢いました。こんな姿に変身しましたが、富山の「ホタルイカ」との縁が結ばれました。まずは、このゴージャスな「オシェトラキャビア」が、能登「サクラマス」とのタルト仕立てになって登場し、『CIRPAS』ストーリーが始まりましたが、どれもこれも美しく、また、ノンアルコールも、アルコールも、魅惑的なものばかりで、料理
表参道『発酵居酒屋5』で、店長がコメントくれました。糠床も毎日かき混ぜて、愛情こめて日本の味を支えてくれてます。「紅白大豆の玄米納豆」も縁の下の力持ちとして、ドシッとネバッと構えてますので、ぜひ皆様も、表参道の発酵ワールドを楽しんでみて下さい(^^)
横浜ジョイナスB1に、あの『フタバフルーツパーラー』の新業態(クレープ)がオープンしたとのことで、羽田空港に着陸すると、ソッコーで行ってきました、おめでとうの想いを目一杯詰め込んだ差し入れと共に。中学生男女チームが並び、男子が女子のクレープを買ってあげてる姿を見て、微笑ましく思いながら、「いちごみるく」を一気飲みし😂、クレープが焼かれる姿と香りに惚れ惚れしては、初々しいスタッフさんに手渡しして頂き、ヤングパワーも頂きました。
毎週一度は通っている『香食楽』さんの「薬膳カレー」と、「紅白大豆のそのやま玄米納豆」の相性が素晴らしく、「沢山の方にも試してみてほしい🥹」と素直に思いますが、『香食楽』さんの「ポテトサラダ」(オクラの横に添えてます)も最強に美味しいんです…。そのポテサラ、『香食楽』さん店内で食べる時は、ほんのり温かく、これまた最高ですが、もちろん冷えても美味しいので、皆様、薬膳カレーと共にテイクアウトして、ご飯・目玉焼きor茹で卵・季節の野菜&根菜(🥬とか🍠