ブログ記事67件
天然よこわのお造り😁(携帯の機能を使ってみました)自然栽培米〜ふふふササニシキ!!あっさりして美味しい!嬉しい!ご来訪、ありがとうございます。皆様の幸せお祈り申し上げます!秋田県大潟村産石山農産玄米ササニシキ無肥料無農薬5kgAmazon(アマゾン)秋田県大潟村産石山農産白米ササニシキ無肥料無農薬5kgAmazon(アマゾン)
皆さん!こんばんは🤗朝夕は寒いけど、デイタイムは暖かでしたね。こんな異常なお天気が続く日本だけど、今夏はどのくらい暑くなるのか?心配になってきた。、、、大丈夫かな?さて、今日の晩ごはんは、よこわのネギトロ丼をつくったよー。よこわは本マグロの幼魚なので、マグロ丼でもいいかも。⭐️食材リスト!〈よこわのネギトロ丼〉酢めし・ご飯(1合)・純米酢(大さじ1.3)・てんさい糖(大さじ1.3)・瀬戸のほんじお(小さじ1/2)大根けん(適量)大葉(4枚×2)よこわ(120g×2
京都を訪ねる時は1泊を大津に泊まり、美味しい料理を食べるのがいつものパターン。京都の名店で修行した板前が大津の地で構える小さな割烹、そんなお店「佳山」と「自然坊たなか」に通うようになりました。◾️佳山関蝉丸神社下社の鳥居前にある古民家の小さな割烹、いつもカウンターの端に座ります。いつもは冷酒ですが、この夜は燗酒です。牡蠣と菊菜土佐酢餡かけ平目の昆布〆湯葉かけ鮪山かけ清汁椀蟹真丈平茸カウンター割烹は熱々清し椀が数秒で出てくる鰤大根あっさり薄味の鰤大根雲子きぬかつぎ
今日は、行きたかったお店で海鮮ランチしました。松江東津田の「モグモグ」へ。本日の海鮮丼はよこわ丼美味しかった〜!他のメニューも美味しそうでした。ガーリックライスと牛筋煮唐揚げマスタードソースなどなど。一緒に行ったメンバーも大満足した様子。気になる店に来れて、美味しかったから、よかった〜。
皆さんこんにちは🤗毎日、猛暑ですね今日は休みでの~んびりしておりますなので…音楽もリラックスモード🎵🎵ハミングがきこえる/カヒミ・カリィ【OfficialMusicVideo】ハミングがきこえる(M.V.)/カヒミ・カリィ1996.6.9リリースPSDR-5257(Trattoria/Polystar)フジテレビ系アニメ『ちびまる子ちゃん』オープニング曲(1996年〜1998年)Lyric:さくらももこMusic/Arrange:小山田圭吾http
さて、今夜のタパス。ちょっと力を入れて。よこわのカマ(アラ)をゲットしたのね。これはあまり出てこないんだけど。よこわは本マグロの小さいものね。本マグロほど脂はない。なので、網焼きのオプションもあったのだけど。ここは調理しやすいイシスキで。主な食材は以下のもの:・よこわのカマ(アラ)・・・約300g・岩塩・・・適量・EXVオリーブオイル・・・適量・キャベツ・・・1葉程度・粗挽き塩胡椒・・・少々・おろしわさび・・・適量
ここ数日は、暑くなってきた気温を意識して、サラダとタンパク質の組み合わせ料理が多かったです。コンビニでよく売っていますよね。でも1つ400円以上して高い。自分で作ればもっと安いし、サラダは野菜料理として簡単に済まそうと思えばすぐできる方です。(手間がかかるサラダだってありますよ。)今日の晩は天然鯛のカルパッチョサラダ豚汁でした。写真取り忘れましたが、昨日の朝ごはんは、さっと茹でた豚しゃぶとサラダでした。昨日の晩ごはん冬瓜とささみの中華スープ新玉ねぎサラダ豆ごはん、酢豚、えびのお
元日以来、本年2回目の訪問です。お通しは左が海老とえんどう豆の和え物。右は新物のモズク。素揚げされた桜葉。この日のアラカルトメニュー。御主人のお勧めの冷酒。辛口でスッキリ。二合頂きました。刺身は、よこわと烏賊とウニ。よこわは中トロと大トロの部位を。烏賊は文甲イカ。モッチリとした食感は剣先とは別物。胡麻が振ってありました。塩で頂きました。ウニは長崎と三重の食べ比べ。バフンウニじゃなくて紫ウニです。ミ
朝食ソーダブレッド(自家製)、マーマレードジャム(自家製)大葉、キャロットラペ、玉ねぎピクルスみかん酢(自家製)牛乳ヨーグルト(自家製)カマンベールチーズ椎茸スープ土佐文旦コーヒー昼食イワシの竜田揚げ弁当夕食よこわ丼スライス玉ねぎの梅肉和え里芋とフキノトウの天ぷらはまぐりの吸い物デザートひなあられ濡れ甘納豆京番茶
朝食丸パン(自家製)、マーマレードジャム(自家製)レタス、キャロットラペ、玉ねぎピクルス塩豚ベーコン、目玉焼きリンゴ酢(自家製)牛乳ヨーグルト(自家製)カマンベールチーズ椎茸スープ土佐文旦コーヒーおやつミートパイチャイ夕食よこわ漬け丼油揚げとほうれん草の辛子和えサツマイモの甘煮里芋と人参と椎茸の煮物お味噌汁(油揚げ、わかめ、大根の葉)デザートおはぎ(抹茶、きなこ、粒あん)京番茶
よこわ❓知ってる人は知ってる、、お魚🐟の名前です✨赤身がヒントです🤣🤣いぃ鮮度です✨✨よこわって実は、、あの"本まぐろ"の若魚なんです😊😊✨✨本まぐろって言えば、あの高級なまぐろですよ💦💦日本の近海で育った"本まぐろ(クロマグロ)"の若魚で関西エリアでは"よこわ"と呼ばれ関東エリアでは"メジ"と呼ばれています(^^)身の色は、、赤みが薄いし、味はマグロより淡白ではありますが、美味しいんですよね😋😋この時期に良く出るので、是非一回食べてみてください✨✨ぜひ、これはお刺身で食べる
今回は40馬力をレンタル前回同様免許持ちのUさんと今回お初のuさんの彼女さんの3人思ったより寒くなくとりあえずカッパ(フリーノット)を羽織る6時15分頃出港6時半ごろ最初のポイント到着ポイントわからないので大体前回スタートしたらへんで今回もかなり糸が出されるスタートしてすぐにアタリが確か一投目(一落とし目)手堅く真鯛ゲット6時38分①クロスミッションBBB66ML-Sディサイダー7スーパーブレイド51号シーガーグランドマックス2.5号(クレハ)TGビンビンス
毎日通りかかるたびに、「偵察」のように行ってしまう、魚屋スーパーがあります。これまでも何回か登場していますが・・今回は初めて、「ヨコワ」の丸ごとを見かけました。わぁ、ヨコワって、「横輪」って意味なのか〜!!と気付きました。1尾3500円+税ヨコワはクロマグロの若いときの呼び名で、関西では(あるいは私の周辺の大阪では?)ほんとによく見かける魚。マグロのもっとあっさりした味わいでマリネにもほどよく、私はよく使います。関東の方には通じないらしく、インスタに上げたら
ヨコワのたたきよこわまぐろ(本マグロの幼魚)長崎からやってキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!盛りましょう~♪キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!ヨコワのたたき程よく脂がのっているぅ~ヽ(・∀・)ノワチョーイ♪ミョウガとネギを添えてぽん酢で♪いただきま~す♪この、まったり感!!☆゚・*:。.:(゚∀゚)゚・*:..:☆美味しい♪さわらのタタキのような(~ ̄▽ ̄)~
夕べはパートが決まったお祝いの1人晩酌旦那様が出稼ぎに出発してから、《無事に元気で帰ってきますように》と…願かけのために大好物のお造りを禁食にしていましたが夕べはお祝いだから買った禁食はどうした、禁食は(゚∀゚)ノ「よこわ」って、知らない名前の魚安いし美味しそうだから購入♪調べたら「クロマグロの幼魚」でした赤身と中トロの間くらいの味で旨かったです豚肉とピーマンも焼いて♪いっぱい食べました1人やからご飯作らな~いと言いつつも冷蔵庫の野菜達や芽が出てきたじゃがい
先日いただいた伊勢海老のその後ですがちゃんと私のおなかの中へ…実は、伊勢海老と一緒にゾウリ海老も入ってました〜そして、別の箱には本鮪の幼魚!ヨコワも〜漁師さんからの新鮮な海の幸プレゼントありがとうございますヨコワはまずは、お刺身で〜お頭まで(笑)もっちりでめっちゃ美味しかったそして伊勢海老は今回ボイルにしちゃいましたぷりっぷりヨコワのアラを煮付けにしたりハーブ焼にしたり楽しんでおりますちゃんとお料理しましたよーあっお魚は…さばいてもらいました
25日クリスマスのランチは焼きそばを作って再度ファミマのチキンを購入。マカビー麦酒は昼間から2本頂きました。クリスマスですから。夜は日本酒ナイト日本酒は「千徳」と「都の西北」を各お銚子1本半づつ頂きました。肴はらっきょうとおでん、寝落ち付きです。日曜日は高円寺、中野とお出かけしたので中野の味噌が一番で頂上味噌麺御馳走盛りと肉味噌ご飯を頂きました。寒いのでラーメンで暖まりました。夜はかつやさんのクーポン券でヒレカツ丼をマカビー麦酒は在庫終了です。月曜日は蒲田~橿原の移動日でした。大垣駅
前回予告したけど18日と19日に鳥取のほうに蟹を食しに行きましたよー先に言っておくと、鳥取まで片道約6時間かけて行った価値ありました!!もう、メガ満足です〜では、そのReportを共有デース内容盛り沢山なんで、前半後半に分けてお伝えしますね………家を出発したのは、18日の朝の6時半過ぎ天気予報は、今年最も気温が低く日本海側は、風雪警報迄出る始末今回はピンでは無く、ロドスタ友達と兵庫県の福知山ってとこで、合流し、一般道で足立美術館経由で境港の泊まれる料理屋さ
まいどっ天気悪いな〜足短いな〜まあええか久々のバランスの良さそうな食事って感じやな炊き合わせが体に染みるなにより味噌汁が、めちゃくちゃ美味しかった!!今まで味噌汁を重要視してなかったけど、美味いのはほんま美味いな〜いや〜感動しました!!また一つ気になる食品がでてきちゃったそんな感じで本日も皆様のご来店心よりお待ちしております。
今日はシシャモと漬け物加賀揚げの炊いたんと大根おろしにちりめんじゃこニンジンきんぴら味噌汁はナメコと豆腐50円のナメコでたっぷり2人前ぬるぬるぷるぷる美味しいねぇご飯は勿論豚ごはん╰(⸝⸝⸝´꒳`⸝⸝⸝)╯昼飯は素麺揖保乃糸温麺に天婦羅豚ごはん買ってきましたイカリング揚げ昼飯を喰ってゴロゴロしてるとピンポーンピンポーン「郵便局です、書留です。」何じゃろかい?ƪ(‾.‾“)ン?JCBの5000円のギフトカードそう言やぁだいぶ前に温泉雑誌ゆこゆこのアンケ
11月6日土曜日の晩御飯プチトマトの白和え、ゆでただけブロッコリー、写真には映ってないけどもずく酢よこわお刺身里芋饅頭(あんかけ)長芋で和風ドリア下の二品はテレビで見かけたのを真似っこ里芋饅頭は中に鶏そぼろが入ってます和風ドリアは白ご飯に焼き魚をほぐしたやつ(テレビではカマスでしたが今回はサバ)をのせ出汁をきかせたとろろ汁をかけて卵黄をのせ、グリルで3分どちらも主人からは好評でしたハイビスカス日記(終)寒くなってきたので、枝をバッサリ切って家の中へ
9月13日月曜日の晩御飯いちじく胡麻クリーム万願寺唐辛子じゃこ炒めよこわお刺身焼き鮭豚汁ハイビスカス日記
昨晩はおつまみメニュー!ピーマン肉詰め!トマトサラダヨダレ鳥生ハムよこわオードブルです。ワインはイントウ。カリフォルニア。セボーン。【2万円以上で送料無料】イントゥカベルネソーヴィニョン2017INTOCabernetSauvignonCalifornia赤ワインアメリカカリフォルニアワインインスタイル即日出荷あす楽楽天市場1,672円INTOCABイントゥカベルネ・ソーヴィニヨン2017/カリフォルニア赤ワイン楽天市場2,178
夏の鱧のシーズンや土用の丑などちょいちょい立ち寄る鮮魚店。中央市場近くにある山定というお店。私みたいな食いしん坊の素人からミシュランの名店まで買いに来る料理界はもちろん、素人でも知る人ぞ知る名店です。2月13日土曜日。朝10時頃に商品が並びます。狭い店内は超過密状態。掻き分けておくの陳列台に辿り付く。琵琶湖固有の本モロコを箱入りでケース販売していました。混みあった中になな治の御主人を発見。お店の人の「食堂おがわさん#$&%△◇」ここ、この時間帯に1時間ほど
鳥取の親戚から、蟹が送られて来ましたハタハタや、ヨコワのお造りも。もう最高でした鳥取は、お魚や果物が美味しくて本当にいい所ですよね。また送って貰うために、自分では食べることのない一粒500円のイチゴを送りました。気に入ってくれたらいいなぁ。主人が教えてくれたので、大阪生まれにしては、蟹の剥き方が上手になりました。てへっ。
デパ地下で鯛かよこわか悩んで天然やったからよこわにした。帰宅して速攻パックあけてお塩した、、、塩ふって、、、ちゃんと馴染ませて、、、湯がいて食べる分だけさっと霜降りに、、、残す分は少し長めに霜降りしておいた、、、残り分、、、これは別のお料理になる。このまんま冷蔵庫へ、、、2回くらいに分けて味変えようかなぁ~と思ったりと創作欲わくなぁ~~~って言っても250円の半額やからね、一
地元に帰ってきて気になったお店へ。二軒まわろうと思いましだか一軒は定休日…試へ本日のおすすめメニュー生しぼりグレープフルーツチューハイ。生しぼりはやっぱ美味しい。アテはヨコワのお造りきれいな身で美味しかった。メニューカウンター3列に掘りごたつの座敷も有りました。またゆっくりとできるときに来よっと。試(こころみ)〒657-0037兵庫県神戸市灘区備後町5丁目2−16ウェルブ六甲道6番街2番館1階
日が短くなったせいで、バイクに乗ったら、暗い時間帯になってしまいます。チャリトレの帰りに、スーパーで肴を物色します。この日は、「よこわ」のいいのがありました。
八月も後半に入り、今年の行動範囲は京都のそれも近所の狭いエリアのみ。そもそもの引き篭もりに加えコロナで、一年以上京都に篭ってます。楽しみは美味しいものしかない。でも、ゆっくり食べれないし、ちゃちゃっと頂き2時間以内に帰るという忙しな大将オススメのよこわだだちゃ豆ちょい、コッテリにと豚平ネギトロ牛蒡揚げ山芋の冷たいお味噌汁こちらのシークワーサー酎ハイか美味しいから三杯も呑みいい気分どすが、食べたりず何を食べようか早く、ゆっくり御飯が食べれる日に戻って欲しいな