ブログ記事272件
笑う門には福来たる!くみね-♪のブログへようこそ難病(膠原病・血管炎/甲状腺機能亢進症)を、自らの免疫力と笑いや思考の変化などで克服しましたはじめての方はこちらをご覧下さい。膠原病だった頃はこちらをご覧下さい。健康と笑顔のヒントになれば嬉しいです2017年夏頃からNKGくみねー♪として活動くみねー♪SNSリンクくみねー♪lit.link(リットリンク)NKG〜難病克服ガールズ〜、SNS、Youtube、ブログ、商品、HPなど、いま見て欲しいリンクを、まとめてシェアl
NKG~難病克服ガールズ~のブログにようこそ!私たちは発症時「あなたは難病です。難病は原因不明で治療法がありません。」と言われたが・・・それぞれが色んな気づきにより、現代医学では治らないと言われている難病を、自ら克服したガールズグループです一度きりの人生、笑って過ごしたいと願う方々に「難病治った人がいるよ!」って、難病感謝祭やおはなし会などを開催して、私たちの経験をお話しさせてもらっています。NKG〜難病克服ガールズ〜SNSリンクNKGlit.link
心と体が潤う料理教室オハナノキッチンくぼみほです😊最近ケーキ作りが私の癒しタイム🎂✨やっぱりクリスマスにはイチゴのケーキが作りたい!!ということで昨日スポンジを焼いておき今日は朝からイチゴとクリームを挟み夜、子どもが寝静まってから最後のナッペとイチゴの飾り付けをしてみました🍓✨ナッペが難しい!練習あるのみ!!完成度はまだまだだけど少しずつ仕上げていく工程がなんだかワクワクしてめっちゃ楽しい😆来年は子ども料理教室でもケーキ作りを絶対やりたいとまたまた夢が広
お砂糖なし!グルテンフリー!🍎レアチーズケーキ対面レッスンの募集です♡お砂糖なしでグルテンフリーフルーツの自然な甘さがクリームと絶妙にマッチしていて私も大好きなレアチーズケーキ❤️とくにタルト生地がザクザク食感でお気に入り!簡単なんだけど何度も試作してちょっとしたコツが必要とわかったのでレッスンでもお伝えしますね☝🏻王道のクリスマスケーキもいいけど重たくないスッキリしたクリスマスケーキもあってもいいよね🎂✨材料の質にもこだわってて持ち帰り用のミニケー
ママと子どもの料理教室オハナノキッチンくぼみほです☺️色々書きたいことはあるのですが最近の出来事をまず書きます😆実は最近、お砂糖なしおやつ講座を受講しはじめました🙌今、試作に頑張っております!レシピはたくさんあるけどまず挑戦中なのがかぼちゃケーキ🎃✨もうすぐハロウィンだしうまくできたらさっそくレッスンメニューに取り入れたいなと張り切ってます💪とはいうものの私、スイーツ作りって正直苦手なんです🤣🤣工程が多かったり材料が多すぎると途端にや
今日はブログ再開の報告です!久しぶりすぎて投稿のやり方がわからなくて焦りましたが😂このブログは栗山小夜子先生が考案された『ゆる和食』の講師養成講座を受講して、その感想などを記録したくて始めたんです。無事修了したあとは全力疾走からホッと一息ついて妊活に専念するのもありしばらく遠ざかっていました。その後、息子を授かり今またご縁があって栗山先生のもとで学ばせてもらっています😊ここにたどり着くまでにはいろーーーーんなことがあったのですがそれはまたの機会に😆インスタとどう使い
ご覧いただきありがとうございます毎日のごはんを『健康美食』に変える専門家ヤマモトリカコです大阪の北摂吹田で子供とママの食育料理教室をしております♪食物+植物(野菜)やまもと植堂(しょくどう)として活動しておりますどうぞよろしくおねがいします食育について!食育って何なん?って思いません?私は思っていました←え?ウィキペディアによると…食育とは、様々な経験を通じて、食に関する知識と食を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てること
ご覧いただきありがとうございます毎日のごはんを『健康美食』に変える専門家ヤマモトリカコです大阪の北摂吹田で子供とママの食育料理教室をしております♪食物+植物(野菜)やまもと植堂(しょくどう)として活動しておりますどうぞよろしくおねがいします今日は便のおはなしを!健康や綺麗には腸内環境が大切だというお話。きっと皆さまも聞いた事があるのではないでしょうか理想の便は✔︎スルっと一本綺麗に出る✔︎お尻を拭いてもティッシュに便はほぼ付かない✔︎臭くない(
ご覧いただきありがとうございます毎日のごはんを『健康美食』に変える専門家ヤマモトリカコです大阪の北摂吹田で子供とママの食育料理教室をしております♪食物+植物(野菜)やまもと植堂(しょくどう)として活動しておりますどうぞよろしくおねがいします今日は発熱時のお食事について。発熱時。『元気出す為に何か食べないといけないよ!』という言葉。みなさん一度は耳にした事があるのではないでしょうか私もそう思って無理矢理食べていた時がありました例えばウイルスや菌が身
ご覧いただきありがとうございます毎日のごはんを『健康美食』に変える専門家ヤマモトリカコです大阪の北摂吹田で子供とママの食育料理教室をしております♪食物+植物(野菜)やまもと植堂(しょくどう)として活動しておりますどうぞよろしくお願いします♡早速ですが皆さん!『〇〇だけで痩せられる』『〇〇で健康になれる』みたいな見出しに飛び付いた事はありませんか?私は何度もありますwでも、試してみても結局効果が分からなかったりそもそも続かなかったり(私だけ?w)
ご覧いただきありがとうございます毎日のごはんを『健康美食』に変える専門家ヤマモトリカコです大阪の北摂吹田で子供とママの食育料理教室をしております♪食物+植物(野菜)やまもと植堂(しょくどう)として活動しておりますどうぞよろしくお願いします♡今日は前回のつづき^^アトピーかもしれない娘に気をつけていたこと。食の事は妊娠前に学びだしたので小麦、砂糖、酸化した油、添加物などは避けていました。あとは、分子栄養学を学ばれている方からボーンブロススープが良
ご覧いただきありがとうございます毎日のごはんを栄養食に変える専門家ヤマモトリカコです大阪の北摂吹田で子供とママの食育料理教室をしております♪食物+植物(野菜)やまもと植堂(しょくどう)として活動しておりますどうぞよろしくお願いします♡さて!今回はアトピー性皮膚炎について。私がアトピーについて学びだしたのは夫と出会ってから。夫はステロイドが手放せない毎日でした。薬を塗ってマシにはなるけれど相変わらず掻いている。一生薬塗り続けるってどうなん…?と
ご覧いただきありがとうございます毎日のごはんを栄養食に変える専門家ヤマモトリカコです大阪の北摂吹田で子供とママの食育料理教室をしております♪食物+植物(野菜)やまもと植堂(しょくどう)として活動しておりますどうぞよろしくお願いします♡最近よく聞くお悩み。『旦那がジャンクフード好きなんです』毎日のごはんをなるべく手作りで♪と頑張ってらっしゃるママさんはご主人がコンビニでおつまみを買ってきたり子どもにおやつを買ってきたりするのがちょっと気になりますよ
ご覧いただきありがとうございます毎日のごはんを栄養食に変える専門家ヤマモトリカコです大阪の北摂吹田で子供とママの食育料理教室をしております♪食物+植物(野菜)やまもと植堂(しょくどう)として活動しておりますどうぞよろしくお願いします♡さて、タイトルの○○に入ることば。何だと思いますか⁇そ、れ、は!『やりたいきもち』お料理したーい!と言われた事はありませんか?『させてあげたいけど、ついつい色々口出ししてしまう』『包丁は握らせるのがこわくて…』
ご覧いただきありがとうございます毎日のごはんを栄養食に変える専門家ヤマモトリカコです大阪の北摂吹田で子供とママの食育料理教室をしております♪食物+植物(野菜)やまもと植堂(しょくどう)として活動しておりますどうぞよろしくお願いします♡4月の子どもお料理メニューは、春野菜のルーなしシチューでした^^(4月のって、もう6月やし!笑)はじめましてのお子さま。はじめは緊張して、固まっちゃっていたけど段々と笑顔に^^アンパンマンの話で盛り上がり
ご覧いただきありがとうございます大阪北摂吹田の子供料理教室、ママの料理教室をしておりますヤマモトリカコと申します。食物と植物で生きるチカラをつける。やまもと植堂として活動しております(食物+植物で、植堂(しょくどう))どうぞよろしくお願いします♡三月の子供料理教室は『お弁当作り』^^まずは、卵焼き♪みーんな、初めての卵焼き作りでしたがとっても上手に出来ていてびっくりでした^^炒め物もしてもらったのですが『なんか、料理してる
この度、第17期分子栄養学実践講座を受講し、晴れて試験に合格し、修了証を頂きましたそのまま「臨床分子栄養医学研究会」に入会し、引き続き情報のアップデートと勉強をしていきながら、臨床分子栄養医学研究会認定カウンセラーとして活動させていただきます。もともと、一般社団法人オーソモレキュラー栄養医学研究所の認定栄養カウンセラーONEの1期生でもあります。一般社団法人オーソモレキュラー栄養医学研究所では、「薬に頼らず、食事や栄養素で体の改善をする」ことを栄養療法の目的としていま
最新版(電子版)ルーなしカレーのすすめ:使える基本の13バリエゆる和食のすすめAmazon(アマゾン)99円⬇︎これを見て、何度も作ってます❗️ルーなしカレーから始める「ゆる和食」のすすめAmazon(アマゾン)574〜4,070円
ご覧いただきありがとうございます大阪北摂吹田の子供料理教室、ママの料理教室をしておりますヤマモトリカコと申します。目指せ化学調味料不使用ごはんやまもと植堂として活動しております(食物+植物で、植堂(しょくどう))どうぞよろしくお願いします♡一月の子供料理教室は砂糖もみりんも使わない筑前煮!(コチラはお出汁を測っている様子^^)シンプルな味付けなのに美味しく仕上がるのは食物のもつチカラを活かしているから^^ちょっと工夫するだけで
『English』✖️『Cooking』神戸市垂水区子供英語料理教室『Milly`sKitchenミリーズキッチン』おおしろせいこです。いつもブログへのご訪問ありがとうございます常に時代の先端を突っ走るゆる和食の栗山小夜子の『ジャパン』レッスンを受けましたいつもニコニコ、ステキな笑顔と可愛らしいお姿とはうらはらに先生のバイタリティの凄さと斬新なアイディアにまたしても脱方ささられましたジャパンの特徴は・めん棒不要。・うち粉不要、手に全く引っつかないので,・粘土のよう
おからこんにゃく、てご存じですか?おからこんにゃくとは、青森の岡田哲子さんが考案したおからとこんにゃくが合体した食品のこと。低カロリーで食物繊維が豊富。食感がお肉のような感じになるので、ベジタリアンミートとしてアマゾンでも売られています。このおからこんにゃくのマイスターを生み出しているのが、ゆる和食料理研究家の栗山佐夜子先生。かねてから私に薦めてくださっていて、先日、ようやくズームでおからこんにゃくの基礎レッスンを受けました。
ゆる和食で料理のこと、身体のことを学び口に入れるものをちょっと意識するだけで身体の変化がありました。季節の変わり目には必ず風邪をひいていたのが滅多に風邪をひかなくなった私は扁桃腺が大きく、風邪をひくとすぐ高熱が出ていました。春と秋には毎日薬を飲んでいた花粉症が薬を飲まずに過ごせるようになった花粉症がかなりひどく、寝ている時に目を掻きむしり春と秋は毎日目がパンパンになっていました。顔の調子が悪いとテンションが下がりますよね(T-T)〜しなければ!と完璧主義だったのが、心もゆるっとゆる
ゆる和食ってなに⁉️と思いホームページを隅から隅までみました(笑)初めてレッスンを受けたのは固形ルーを使わないルーなしシリーズ。めっちゃ簡単で美味しい!と感動をしたのを覚えています。固形のルーを使わないカレーへのハードルがグンと下がりました。実際に家で作れるものでないと習いに行く意味がないですしね。何より先生のお話が面白くて、必死に色々とメモったのを覚えています。からだのこと心のことゆるめてあげないといけない。ストレスが1番健康に悪いし料理は愛情込めて作らないと美味しくでき
いつもお世話になっているゆる和食の栗山先生夫妻が期間限定でされているお店へ(今週土曜日がラストです。)デトックス料理をいただきに行ってきました。レンコンやかぼちゃのポタージュで胃をあたためてからお味噌をつけて春野菜をいただく。野菜はいいね~身体に染みる。発酵トマトの酸味と米のペンネのもちもちが癖になる。。。春らしくホタルイカ蒸し料理れんこだい丁寧に施されたれんこだい。熟成味噌を少しつけていただく。最高に美味しい❤️八尾にこんなところがあるなんて!オーナーさ
ゆる和食講師養成講座を卒業致しました〜コロナ禍でレッスンも中々受けれなく春に妊娠が分かりつわりでオンラインレッスンも中々受けれない状況でどうなるのか…と不安でしたが出産前に無事卒業が出来ましたギリギリまでリモートで確認作業をして下さった栗山先生に感謝です!!!今までは必ずと言っていいほど季節の変わり目には風邪をひいていた。春と秋の花粉の時期には毎日薬を飲んでいた。ゆる和食と出会ってからは、風邪もひかなくなったし、花粉症の薬も飲まなくても過ごせるようになった。妊娠もできた。口
今日は娘、料理教室の日でした~会場はりのあすみせるばやお今回はお弁当講座でしたお野菜たっぷり栄養満天お弁当🍱先生ありがとうございます
【贅沢】感じ方は『人それぞれ』だけど。『たっぷりの昆布と鰹節でとる出汁』丁寧に出汁をとることって最高の贅沢だっ‼️って思った。鰹の出汁の香りに癒されて心が落ち着く😊😊元気になるー💪家族が笑顔で食卓を囲んでいると『幸せを感じる』😊😊『炒めないきんぴらごぼう』『朝一番の仕事は出汁をとること』から1日がはじまっていた昔は本当に古き良き時代だったんだろうなぁ。
主人の実家からさつまいも🍠をいただきましたー。『晩ご飯…何にしよう…』って思ったときさつまいも🍠🍠🍠と目が合った‼️笑個人的には『さつまいもご飯』が食べたかったけどみんなが喜ぶ『シチュー』に😊😊『ルウなしシチュー』市販のルウは使いません😊😊😊冷蔵庫にあるものとスパイスなどで簡単なのに美味しいシチュー水分には『野生のルイボスティ』を❤️❤️野生のルイボスティで作るルウなしシチュー小麦粉などの粉類もゼロ0‼️ルウを使っていないので油分もゼロ0‼️アトピーっ子のいる我が家