ブログ記事158件
レシピゲットで夏バテ対策!こんにちは☺米粉のおやつとパンとらこです🐯雨が降ったりやんだり、梅雨の時期は気圧で体調が変わるとらこは苦手なんです…😓日光を浴びることでつくられるセロトニンやトリプトファンが足りなくなることも関係しているそうなので乳製品・ナッツ類・大豆製品などを積極的にとるとよいそうです。そしてもう一つおすすめなのが、甘酒!!甘酒にはビタミンB群、アミノ酸やブドウ糖など、夏バテのだるさや疲労回復が期待される栄養素がたくさん入っているの
沖縄の風を感じる?!新作レシピこんにちは☺米粉のおやつとパンとらこです🐯すっかり暖かくなって、じわじわと夏の暑さを感じるようになりましたね~米粉のおやつとパンとらこは公式ラインアカウントもあるのですが、こちら友だち登録をしていただくと、公式のおやつレシピをプレゼントしておりますLINEAddFriendlin.ee今回は「ちんびん」。沖縄で愛されているおやつで、黒糖のクレープ風の生地を焼き、くるくる巻いて完成!ちんびんを米粉でつくると、さらに
オープンレッスン開催します!こんにちは!米粉のおやつとパンとらこです🐯6/17(土)、「発酵あんこで食べる米粉のどらやき」のレッスンを開催します!!10:00~12:00遠石市民センター(山口県周南市若草町6-33)受講料3,300円プラントベース、卵・乳・小麦不使用の皮を作り、発酵あんこを挟んでどらやきを作ります。発酵あんこは砂糖を使わなくてもしっかり甘い!おこさまや糖質が気になる方もおいしく召し上がっていただけます🌷お問い合わせ・申し込みは公式L
新しいメニューが登場✦こんにちは!米粉のおやつとパンとらこです🐯4月、新しいことが盛りだくさん、そして子どもの風邪をもらったりでバッタバッタしておりました。みなさんは新しい環境、慣れましたか??さて、レッスンに新しいメニューが登場しました✨まずは、\米粉のもちふわどらやき/何度も試作を繰り返して納得のふんわり生地ができました👏小麦粉のどらやきにはない、もちふわのとりこになります。そして\スマッシュケーキ/映え間違いなしのスマッシュ
初オンラインレッスン開催しましたこんにちは!米粉のおやつとパンとらこです🐯先日、初めてのオンラインレッスンを開催しました🙌ご夫婦でのご参加です。お子さまが離乳食をなかなか食べてくれず、レシピを増やしたい!とのことでお申し込みいただきました。メニューは・小松菜蒸しパン・バナナきな粉蒸しパンどちらも卵・乳・砂糖不使用で、離乳食でも食べていただけるレシピです👶お子さまに食物アレルギーが若干あり、米粉を使った料理にも興味があるとのことで、★使いやすい米粉の選び
ムスメが1歳になりました。こんにちは!米粉のおやつとパンとらこです🐯先日、ムスメが1歳になりました。ずーーーっと何をしようか考えていて。1歳だし、本人は覚えていないかもしれませんが、初めての誕生日ですし。ということで、今回は誕生日にしたことの備忘録です。①1升餅ならぬ、1升米最近はお餅じゃなくて、1升パンや1升米などいろいろ背負うものが変わっているようです。こちらを使わせていただきました👇一升米文字タイプリュックナップサック選び取りセット1歳誕
からだとこころにやさしい、ほっこり米粉のおやつとパン、とらこです🐯\オンラインでのレッスン受付開始しました.:*.゚・*./zoomを使って、ご希望のメニューを一緒に作ります🍪米粉を使ったことのない方も、ちょっとしたコツさえつかんでいただければ小麦粉を使うよりも簡単(!)におやつやパンを作っていただけます✨メニューはこちら👇✼対面でのレッスンは2名さま以上のお申込みで開催いたします。(とらこの募集・ご依頼ともに)✼オンラインレッスンはzoom
3/19米粉のおやつ@市民センターとくやまこんにちは🌞とらこです🐯本日はイベントレポート。初めての個人開催レッスンでした👏米粉のおやつで春を感じよう!ということで・さくら蒸しパン・甘酒プリン&いちごソースを作りました🍓今回ご参加していただいたみなさんは、「米粉は使ったことない」「一回使ったけどあんまりうまくできなかった」、とのこと。そこで、米粉の使い分けのポイントや、グルテンなしでもおいしい米粉料理ができるコツなどをお伝えしました🍳
3/13イベントレポート前回ご好評いただき、3月も遠石市民センター様で蒸しパン講座を開催いたしました👏今回は・小松菜蒸しパン・黒ゴマひじきの2種類🥬途中用意しておいた材料の計量ミスで、生地がだんごになるハプニングが💦(ほんとうにすみませんでした‥‥)あたたかいみなさんのおかげでなんとか蒸しパン完成しました✨ご自宅でお子さんや旦那さんに食べてもらって、喜んでいただいたとのこと!うれしいなぁ🥰ありがとうございました🌸新年度は支援センターのイベント
花粉症はコントロールできる?ぽかぽか陽気が続いて、もうすぐ桜も咲きそうですねこころはウキウキですが、体は花粉症でつらーいとらこです🐯例年市販薬で何とか落ち着かせていましたが、今年はかなり強力みたいで頭痛とだるさに悩まされています…神経や副鼻腔炎が関係しているようですが、簡単に治療はできないですよね💦いろいろ検索していたらこんな記事を見つけました👇花粉症シーズン到来…医師が解説する、「内側からの花粉対策」と「外側からの花粉対策」の正解:紀伊民報AGARAや
ムスメ、初ひなまつりこんにちは😀最近は日が長くなって、ようやく春が来るんだな~とうれしくなります🌸3月3日、ムスメにとって初めてのひなまつりでした。イベントごとになぜか張り切ってしまうので、今回もひなまつり仕様のプレートを用意!●すし5種●・茶巾・手毬風・鮭ほぐし・とろろ昆布・卵そぼろ・高野豆腐・切り干し大根●デザートプレート●・ひしもち風豆乳寒天・花形甘酒寒天・イチゴとバナナムスメは手づかみできるものがたくさんあって満足そうでした。(
みなさまはじめまして!米粉のおやつとパンとらこ、とらこです🐯小麦粉と同じように、米粉をもっと日常使いにしてほしい!との思いで周南市で米粉の講座を開催しています。わたくしとらこは、昨年広島から山口県周南市に引っ越ししました。0歳の食いしん坊ムスメと旦那さんと暮らしています。小さいころからパスタ・ピザ・お菓子・ケーキなど小麦を使った食べ物が好きで、パンは日本各地を食べ歩くくらい大好きでした。ただ、学生時代から過敏性腸症候群に悩まされており、高校はほぼ毎
こんにちは。訪問ありがとうございます。花粉症は始まりましたか?今日はスピ寄りではないお話にしましょう。どんどん引かれないように(笑)なんてね。わたしはもともと、小さな頃からお肉が苦手だったので、(獣っぽくて)今もひとりご飯の時はベジタリアンなメニューなのですが、外食ではない時は、いわゆるずぼら飯です。全く、映えないです。(笑)身体が受け付けないものは高速で排泄に向かうので(トイレ!!)むしろ雑に選ぶなら食べないほうが元気です。結果
月曜日のベジ弁当♡はじめまして。アラフォー独身OLの毎日ごはんです。美容によくて、節約もできる、そして美味しい。そんな毎日ごはんを目指していますさて、今日のお弁当は、ゆるベジ弁当。植物性の材料のみで作りました。・揚げないおからコロッケ・大根の唐揚げ・ごはんは、玄米と白米を混ぜて炊いたもの・ミニトマト・塩昆布キャベツおからコロッケは、おからに豆腐、シイタケとにんじんのみじん切り、片栗粉を混ぜて、味は塩麹と黒胡椒で。丸めてパン粉をつけて、オーブンで焼きます。
2022年9月22日今日もわたしのブログへ訪問してくださってありがとう(*´∀`)♪こんなレシピの本見つけたんですへ〜ゆるヴィーガンの「ゆる(い)」というのが気に入りました(笑)で、簡単そうなのからお料理してみました玉ねぎステーキなめ茸ソースレシピは2人前なので半分の量で作りましたなめ茸多っ💦(笑)半分の量なのに〜〜💦でもなかなか美味しく作れましたよ〜またいろいろ挑戦してみますね👼今日も読んでくださって
【3min】SUNDAYNEWS☼HOWDOYOUMAKEVEGANHARD-BOILEDEGGS?*********ThelatesttoreinventtheveganeggisSwissgroceryretailerMigroswhich,throughitssubsidiaryveganbrandV-Love,hasdevelopedaveganhard-boiledeggcalledTheBoiled.
【3min】SUNDAYNEWS☼SHAKESHACK’SFIRSTDAIRY-FREEPRODUCTSAREHERE.ANDTHEY’REHIGH-TECH.*********Fast-foodchainShakeShackpartnerswithChileancompanyNotCotodevelopitsfirstdairy-freeproducts.Theyaretestingdairy-freemilksh
おからこんにゃくマイスター、平尾洋子です。おからこんにゃくがやっと本部から届いたので料理修行を再開です。今日は、昨日の菜の花ペペロンチーノが美味しかったので、おからこんにゃく、ラディッシュなど加えたペペロンチーノそして、桜茶とおからこんにゃくとえのきを混ぜてみたんですがこれが結構おいしくなく。やばいよやばいよー。笑なんとかしてリメイクしようと思います。話を変えましょう。笑皆様は花粉症などありますか?私は今日は犬の散歩に出たら目が痒くなりましたよ。そんな花粉症のお悩みにはレン
日にちも変わりかけていますが、またまた余震があるようでお気をつけくださいね。こちら京都では雨風の1日でした。私がおからこんにゃくマイスターの平尾洋子です。今日はおからこんにゃく料理を2品、撮影録画(全てセルフ。笑)したのですが、マーボーおからこんにゃく、撃沈しました。あんましおいしくなかったー(・_・;のでボツになりました。酒かす味噌チーズグラタンは美味しかったのでTikTokにあげました。里芋とおからこんにゃくが入っています。シュレッドチーズは、イオンオリジナルブランドのココ
まいにち英語☼Plant-BasedMeatAndDaily-FreeMilkLineByAmazonFresh*********AmazonFreshisthelatestcompanytocapitalizeontheplant-basedalternativesindustrywiththelaunchofFreshPlant-Based.“WithFreshPlant-Based,weoffercust
まいにち英語☼PlantBasedFoodBothGoodForHealthAndEnvironment*********Youwillbesurprisedhowmuchpositiveimpactplant-basedfoodcanhaveonboththeplanetandyourhealth.Chooseplant-baseddishestoloweryourcarbonfootprintandi
もう2月に入っちゃってますが、明けましておめでとうございますあっという間、年明けから1ヶ月経っててびっくり…お正月が来たら直ぐ大晦日よ!と、おばあちゃんがよく言っていたのを思い出しました。台風後から悩まされていた、電気とインターネット環境もやっとこさ整いました1月から新しい仕事もスタートして順調にやっております。……が、台風後からの3世帯同居。何だかんだ面倒な事が多く、ストレスが溜まって仕方がありません義理の兄嫁が曲者でしんどい。旦那さんも私と同様、兄嫁の顔見るのも嫌
毎日、暖かくなったり寒くなったり寒暖差が激しい日が続いていますね。私は寒暖差アレルギーのせいか急に鼻水が止まらなくなりました。鼻をかみすぎて、鼻周りが若干赤い…みなさまは大丈夫ですか?昨今、プラントベースの食品や料理が注目されていますがその背景としては健康志向や地球環境問題、アニマルウェルフェア、サステナブルな社会への貢献の一環など様々な理由が挙げられます。その内の一つ、環境問題と聞いて真っ先に思い浮かぶのが地球温暖化。
こんにちは台風から約2週間が過ぎようとしています。本当すこーしずつですが、電気の復旧作業も進んでいます。台風後からは旦那さんの実家に移らせてもらい、同居生活再開です。グッバイフリーダムトホホ…窓無しクリスマスも無事に終了し、残すはニューイヤー年明けまでにはガラス届かないだろうなw電気はジェネレーターで賄ってますが、電波が無いのはホントに辛い…でも贅沢は言えませんな。家族みんな無事なだけで感謝ですそんな状況ですが、嬉しいニュースも本日晴れて仕事最終日を迎えることが出
こんにちは台風22号、甘く見ておりました…セブの台風接近が16日の夕方頃。仕事を1時間早く切り上げ帰宅しました。夜は、建物の揺れを若干感じるほどの暴風雨。深夜0時過ぎに風が落ち着いたので、車の無事を確認がてら外に出たらこの有様…朝、明るくなってから確認すると被害の大きさに更にビビる…東横インもこんな感じに…旦那さんの実家も、1階の窓ガラス全滅。2階は両親のベッドルーム以外、窓ガラス割れと一部天井が飛び大変な状態です。修理の手配も時間がかかるみたい。職場のスタッフ宅も天井が飛
こんにちは先日会社を辞めると報告したばかりですが、嬉しい事に新たな就職先が決まりそうです今年最後になるかなと思う顧客さんに退職のご挨拶をしているのですが、昨日ある会社がスタッフ探してるみたいだからどうかな?と顧客さんから電話を頂きました。条件を聞いてみたところ、週3勤務でとても条件が良い来年まで枠が空いていれば、ぜひお願いします!と回答しました。なんとかそこに入れたらいいなぁ週3勤務だったら自分の時間も確保出来るから、来年計画している私のやりたい事も出来る!こん
こんにちは今年の4月に復帰した職場ですが、12月いっぱいで退職する事にしました。と言うのが、今年の9月にワクチン帰国していた時の事。帰国中はテレワークでよろしく!と社長からの指示で働いていたのですが、直属の上司の対応(嫌がらせ)に不信感が募り募って…私はやっぱりこの職場戻るべきでは無かったなと確信したのです。10月なったと同時に退職の意思を伝え、現在12月2週目になるわけですが、まだ後任が見つからず。今更もう少し残ってよ…と言われますが、ナイナイ絶対ないねっ!トー
こんにちは今朝ヴィーガングルテンフリーのパンプキンケーキを焼いたのですが、残念ながらつなぎのチアエッグを入れ忘れ、ボロボロとすぐ崩れてしまう…シナモンを上から振りかけたのが、更に見た目を悪くする結果にホント見た目は汚いですが、味は合格ですいつも食べかけですいません…旦那さんによると、オーバーナイトオーツに混ぜると美味しいそうです。低GIで栄養価◎オーガニックココナッツシュガー3袋|CLOUD8cebuvegancafepoweredbyBASEcocor
こんにちはインセルダムを使用して6週間後の肌。先週、厚めにクリームを塗ったおかげか、なんとか元の状態に戻りました。毛穴の方はあまり変化は無いですね。根気強く続けていくしかないかな今回で1セット目使い終わりましたので、一旦記録はこれにて終了!私の肌には合っていると思うので、今後もインセルダムを使い続けて行きたいと思います。毛穴に大きな変化が見られたら、またブログアップしたいと思います。初日の肌(洗顔後すぐ)6週間後の肌(洗顔後すぐ)低GIで
こんにちは先週半額で買った食パンに残り物のキャロットラぺと旦那さん家から貰ったオーガニックルッコラを和えてヴィーガンのモッツアレラスライスとサンドしました。具だくさんで食べ応え満点おいしー旦那さん家から貰うルッコラなんですが、異様に苦いんです。今まで食べてきた中で一番苦い。ずっと食べてると舌がピリピリ痛くなるwこれって種類の問題なのか育て方の問題なのか?でも文句は言えません。このフィリピンで新鮮なお野菜を頂ける事に感謝です。ありがたやありがたや野菜スープをお供にいた