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3月7日のゆるベジ体験教室ではほうれん草のきつね餅をお伝えしますねお申込み、おまちしています!---------------------------------------〇野菜たっぷり!ゆるベジ料理教室〇-------------------------------------日時:2019年3月7日(木)10:30~11:30(受付10:15から)残席3【ゆるベジ料理体験教室】ほうれん草のきつね餅場所:アミカス調理実習室内容:レシピ付き1品+試食付き参加費:1
様々な食スタイルを経たうえで、主宰するゆるベジは『旬の食材』を『五感を使って』楽しむ食スタイル。そして『和の食材と異国文化』を掛け合わせたり『スパイス』を活かすのが特徴です。その最初の想いををお伝えしている、第一回目のブログはこちらから。一番最初のブログ👉『ゆるベジ食ってなあに??』実は二週間前に、CT検査を受けました。私は数年前に口腔内皮膚(歯肉)、併せてその周辺骨の癌を患い抗がん剤治療を受け、あご骨にもヒビを作り、約半年に渡る流動食生活を体験させてもらいなが
先ほど『フルーツ・ポマンダー』なるものを作り軒先に吊るしました。オレンジに『クローブ』という深い香りのスパイスを突き刺して(そういった刺しやすい形状をしているスパイスです)、シナモンを代表とする甘くほろ苦いスパイス達をまぶし、乾燥させ、お家の大切な場所に飾るという伝統的な西洋の風物詩。クローブの抗菌力で2〜3週間後には乾燥され、本来傷んでカビてしまうはずのオレンジが腐らずに乾燥するとのこと。古のヨーロッパでは魔除けになると言われ、玄関先やキッチンに飾られていたそうです。
最近の私の興味の対象は『スパイス』『乾物』『旨味』です。だからこそ、来年2月のお料理教室はまさしくそれらがテーマなのですが!学びたい&伝えたいことを常に掘り下げたい、といつも以上に強く感じているこのごろです。潔癖な凝り性の私にとって、これは喜びでもあります♡主宰している『ゆるベジごはん』とは。自身が一番心地よい食生活スタイルを、和の食材と異国文化をミックスさせて、旬の素材本来の味わいと色合いを楽しみ、生産者さんへの感謝を感じながらヘルシー&カラフル&ハッピーに過ごすのが基本。
スパイス、というとどんなイメージを持ちますか?エキゾチックな香り、エキゾチックなごはん。でも実はそれだけじゃないんです!スパイス=ゆるベジごはんに欠かせないポイント。そんなスパイスへの愛は前回のブログで。ブログ👉『スパイスLOVE♡』1たす1は2。じゃないんです。食材同士の積み重なり。そこに日本ならではの乾物たちを組み合わせて、カラフルで楽しくて何より美味しいごはんを作っていくお料理教室を、来年2月に静岡の自宅にて開催します❤
スパイス、大好き。ハーブ、大好き。主宰するゆるベジごはんは、旬の食材に各種スパイスとハーブを組み合わせたもの。ほんの一つまみのスパイス&ハーブを加えるだけで、いつもの食卓が豊かな食卓に。ゆるベジごはんでも、『スパイス』×『和異国食材』は定番。スパイス&ハーブは私たちの食生活を豊かにしてくれます。和洋こだわらず、スパイス&ハーブを愛おしむゆるベジ生活。ここ最近はさらにスパイスへの興味が深々!ここ数年は稀に見る『スパイスカレー』祭りだそうで、調べれば調べるほど、奥深く
来週頭に開催されるお料理教室の調べ物で、本棚ごそごそ。久しぶりに開いたのは、イタリア料理に興味を持つきっかけとなった落合務シェフの本。発刊は22年前でした〜バブル時代を少し過ぎたくらいの時期に、たまたま出張で東京へ。きらめく銀座の、とあるイタリアンのお店でゴルゴンゾーラのペンネとティラミスを初めて口にしました。なんか私はあまのじゃくで、当時流行っているものには『ふぅ〜ん。。』と興味を示さないタイプ。この少し前からイタリアンがすっごく流行していて、ティラミスも毎日のよ
先日、主に都心でyogaの勉強会を開催されているmasa兄こと中島正明先生が地元静岡へ来てくださり、朝yogaクラスにご参加くださっている生徒さんたちを連れて参加してきました。生徒さんたちには以前からmasa兄の話をたくさんしていたので、この勉強会の話があったときにすぐにアナウンス!みんな様々なご家庭事情(特にお子様が夏休み中でしたからね!)があるから・・・と参加を悩んでいましたが、スル〜っと乗り越えて参加!『行きたい!』という気持ちが、そういう流れを持ってきてくれるのですね♡
先日、いつも行くホームセンターで格安な燻製鍋を発見♡もともと展示品で、販売用の箱を紛失してしまったとの理由で半額!燻製料理、前からずっとやってみたいと思っていたので購入しました!まずは憧れのお醤油漬け茹でたまごとチーズ。美味しかった♡大満足〜!!!でも、、、母は微妙な表情をしているし、父にいたっては、いつものように『俺は燻製はいいわ〜興味ない。もっと普通のが良い』・・・。テンション下がる〜(涙)でもここでチャレンジ精神ムクムク♡色々なレシピを調べ、両親が好
我が家の1日の始まりは一年を通して比較的早い、です。(皆さんのお家はどうですか??)季節を問わず毎朝4:50に一回目の目覚ましが鳴り、4:55頃に二回目、5:00に三回目が鳴り、起床です。春〜夏の時期はそれよりも前に起床してyogaをすることもありますが、冬はしっかり眠り時間を確保します。そしてその季節の野菜でスムージーを家族分作りその時にある野菜でサラダを作って・・・と、だいたいのペースが決まっています。毎日のルーティンですしシンプルですが、常に
先日からようやく地元静岡産のイチジクが、安定的に再出荷され始めました。いつもだったら5月下旬から11月初旬まで常にいつも訪れる地元の市場に並んでいたのに6月下旬あたりからつい7月下旬あたりまで全く店頭で見受けられず、心配して地元の生産者さんに連絡をしたところどうもこの例年にない異常気象でうまく育たなかったとのこと。この異常気象は誰に対しても甚大な被害と影響を与えていますが、自然相手のお仕事をされている方には特にこたえるようです。そんな大切なイチジクたちを有難く頂きます🙏✨
先週末は久しぶりにインプットの時間。仕事の打ち合わせやyogaと瞑想の学びの時間を過ごすための、久しぶり小旅行。そんな時には大好きな服を着てモチベーションアップ。バリ島で作られたお洋服たちに、バリ島で仕入れた大好きなお店のオリジナルバッグで自分を応援!ヨガマットもバッグも重い〜💦でも肩に食い込む荷物も、旅の楽しさだったり。(いやいや、それは無い。。。😭)ちなみにトップス👉『KaYuManis』スカート👉『IndigoSea』(日本でも購入可能♡)バッグ👉『Bu
いつものとおり、地味〜に、新しいレシピの開発に時間を費やす日々。私の毎日は地味〜な地味〜な時間の積み重ねです。毎日、ひたすら、地味〜にレシピ試作しています。本当に地味な作業です。在庫アボカドたちと向き合いながらナイフを入れていいのか、入れないほうが良いのか。もしくはマッシュしてあげた方が良いのか。納豆まぜまぜしながら地元静岡で偶然出会った、アジア野菜取り扱う経営者から仕入れた食材を使って納豆をアレンジする試作ごはん。撮影しながらさてさて、次はどうしようと
最近、美しい夕日を目にすることが多いですね。こんな美しい夕日に出会えた夜は、お江戸からお客様をお迎え。毎週月曜日、日本最大のヨガ情報サイト『ヨガジェネレーション』さんで、主宰するゆるベジ食のレシピをご紹介しているのですが、そのお仕事のご担当者こまちゃん。お仕事でのお付き合いはもちろん、主催するリトリートにも参加してくれたりして尊敬する仕事仲間であり、大切な妹のような存在の彼女。お江戸からの移動中に静岡に立ち寄ってくれました♡46年間生きていると色々
新盆暦の明けの日(7/16)に家の前で送り火をしました。我が家では恒例の行事です。この炎を眺めることが、生かされている毎日と向き合う時間でもあります。この日、友人から夜ご飯のお誘いを受けていましたが『送り火をするから』と遠慮しました。そんな日常生活と深い関係を持つお盆の暮らしです。毎月2回ある祖父と祖母の月命日には必ず家族でお墓詣りをし、お経を唱えて手を合わせます。本日23日も祖父の月命日だったので朝4時半に起きて支度をし、6時には墓前で両親と般若心経と延命十句
SNS全盛の、今の世の中。何が正解で、何が最適なのか。良い・悪い、どう判断して、どう発信していくか。様々な見解があります。私もオロオロする時があります。何が正解なのか、流されているのか、流れに逆らっているのか。ふと思うことが多々あります。そんな流れの中、InstagramというSNS媒体を通じて、地球に優しい活動をされている、憧れで大好きなオーストラリア発、食器ブランドさんとのコラボ企画をさせて頂いています。土に埋めると自然に還る、エコな素材を
料理本を眺めるのが大好きです。ブログ👉『料理本、LOVE♡』料理に関わらず、ちょっと考えに行き詰まった時に大好きな料理本たちを眺めていると、料理に真剣に取り組んでいる方たちの生き方や独特の価値観、斬新なアイディアに触れられて、刺激を頂くことが多いのです。先日ふと見返した、10年前に発刊されたとある特集記事の雑誌。この雑誌は今でももちろん定期的に発売されていて、様々なテーマに取り組んでいる大好きな雑誌です。今でさえカフェが街中にあるのはある程度当たり前な時代になってい
昨日、久々にベーグルを焼きました。が、あまりの久々ぶりに勘が鈍っていて、生地に触れながら、うろたえてしまいました(笑)粉の状態、仕込んでいる台所の温湿度。レシピ通りにはまったくことが運ばない、発酵もの。加水する段階から『あれ、いつもこの粉の感じで、この温度の水を加えればあんな感じの生地状態になるはずなのに、、、おかしい。。。』手で触れている生地感覚の明らかな違い。『なんでだろう?計量は間違っていないし、ある程度の生地感の違いは想定内としても、これは明らかに
様々な出会いの中で、様々な出来事が起こる毎日。良くも悪くも最幸なことが起こったり、最悪なことが起こったり。でもそれを選択し、判断しているのは自分。だからこそ醍醐味があります。そんなさまざまな選択の中で嬉しい出会いとつながりがあり、(5年前だ〜!)お付き合いを重ねてさきほど電話で打ち合わせした彼女は、ますます美しく成長している。たくさんの経験と苦しみや悩みを重ねた上での彼女の存在は美しい。マインドフルネス瞑想を極めている彼女と一緒にこの秋10月にリトリー
先週末も、家族のためを思いながらの食事作り。といえば聞こえは良いのですが、ほぼ拒否されるのが日常。なぜかというと、私が作る食事(東南アジア系のハーブや、メキシコ系のスパイスを駆使するゆるベジレシピ)は、彼らからすると『ココロから食べたいもの』ではなくうんうん、いいよ、作ってくれてもいいけど私たちは普通のご飯でいいよという同居の両親。パクチーが大嫌いなので、パクチー山盛りのこんな料理は彼らにとっては拷問です。。。なので、私が大好きなゆるベジレシピ、プラス、というか、まずは、
いつも地元の市場で食材を週に一度まとめ買いしています。マイバックならぬ、『マイ段ボール』を持参して。今朝、Instagramに朝ごはんを投稿した後に自分のアカウントをふと見てみたら・・・なんか緑だらけ💚🌿💚🌿💚野菜LOVEなエネルギーに満ち満ちているのを、改めて確認。そんな私が、ご縁があってその市場に生産物を出荷している農家さんたちと意見を交換する会に参加してきました。ここはJAが母体となり、生産者さんが直にここに生産物を届け(委託)、JAの職員さんが
タイトル、そのものです。人生には沢山の出会いと別れがあり、それが良い悪いではなく、循環として流れていく。人生はどうなるか判らない。どう変化するか判らない。だから。その時にご縁を頂いた方と繋がって会うし沢山の刺激をいただく。助けて欲しい時には、素直に甘える。その方に会うことで、たくさんの刺激をもらうし、多分、相手にも刺激を与えている。お互い様な関係。たまにしか会えなくても、ほんの瞬間のお互いのタイミングがマッチングして、会えてしまう。温かさを感じる。
『冷やし中華、始めました』のPOPを目にし始めて数週間、すっかり夏らしい毎日ですね。そんな私にとってのPOPは『ズッキーニ・ヌードル&イチジク祭り、始まっています♡』です!イチジク、といえば『イチジクとツナとセロリのガーリック・パスタ』。地元静岡産のイチジク、セロリ、ツナの缶詰を活用する、地元愛たっぷりのパスタ。すでに何度も食卓に登場!母も大好きなお気に入りのパスタです。レシピはこちら!レシピ👉『イチジクとツナとセロリのガーリック・パスタ』大好きな北海道のチーズ工
今、週に3回朝9時〜10時の一時間、地元静岡にある地元密着型のエステサロンで朝ヨガクラスを持たせて頂いています。5〜6人入ればいっぱいの空間ですが、この空間の中はいつも愛に満ち溢れています。きっかけは大学卒業後、最初にOLとして勤めた企業の同僚から連絡があり『いつも仕事や子育てに一生懸命な、地元の女性たちをサポートしたい』という理念のオーナーさんのエステサロンで朝ヨガをしている人を探しているから、興味があったら一度オーナーさんと会ってくれないかな?とのこと。
先週末は楽しみにしていた主催リトリートでした。天気予報はくもりor雨だったのに、最終日には気持ちが良い青空!参加者の皆さん、エネルギー持ってる♡開催場所はいつものVillaShirahamaさん。👉HP『VillaShirahama』いつものようにたくさんの荷物を詰め込んで現地に前入りし、(ちなみにパッキングと詰め込みだけで、まるまる1日かかります。私が持っている全ての食材や知識を参加くださる皆さんにお伝えしたいので、ここで妥協はしません♡)準備をしなが
山側のウブドから海側のチャングーへ移動。存在するエネルギーが全く違う街。移動当日はセレモニー。ウブドとチャングーそれぞれ、私にとって心地よい着地点があって落ち着く街ですが、毎年訪れる心安らぐ宿があるチャングーは、地元に戻ってきたような心地良さ。いつも笑顔で迎え入れてくれるオーナーさんがいる宿は本当にリラックスできる。(事前にメールでやりとりし、彼が営む素晴らしい宿の中でも、私が大好きな場所に位置しているお部屋を確保して頂きました。ありがたや♡)私はなかなかリラック
今回のバリ旅inウブドでもたくさんの美味しいものと出会ってきました♡大好きなフレッシュココナッツはもちろんですが中でも特筆すべきは、ローフード業界では有名な田中さゆりさんの特別イベント・ディナーに、たまたまお誘い頂いたこと!(とってもナチュラルでチャーミングなさゆりさん❤️)さゆりさんのプロフィールは、公式HPでチェックしてみてください。👉『リトリートシェフ&ローフード講師田中さゆりプロフィール』現地在住のチャクラワーク師匠まっすんことマスミ・ラコステにヨガクラスを
旅ごはんは楽しい。地元のマーケットは楽しすぎて私にとって極上ワンダーランド。バリ島では地元の食材やお料理に親しんでもらおうと多くのプログラムをもった料理教室が開催されています。私が今回行ったのは、オーガニックの畑を所有していた農場が経営していて野菜採りも体験させてもらいました。虫食いがいっぱいの、安全な野菜たち。こんなに自然豊かなアウトドアなキッチン。日本では経験し得ない地元のお料理を
約1週間半のバリ旅から帰国しました。旅も好きだけど、大好きな我が家で作るごはんは楽しくて美味しい。今日のお昼ごはんはたまたま母と一緒だったので、彼女が私の帰国に合わせて仕入れてくれていた(ありがたや。。。)イチジクを活用していつものパスタを♡毎年繰り返し作っている大好きなこちらのパスタ!レシピはこちら👉『イチジクとツナとセロリのガーリック・パスタ』朝はズッキーニヌードルに納豆や海苔、青実山椒のしょうゆ漬けやエゴマを添えて日本のスーパーフードサラダ。旅ごはんも大好きだけれ
今週末は仕込み祭り。来週から家を空けるので、その間に母が面倒な作業をしなくて済むように食材の下ごしらえ祭り。薬味大好きな我が家。細ネギも数束仕入れて、しっかり包丁を研いでから、山盛り小口切り。そして丁寧にパッキングして冷凍しておきます。どんなに簡単そうに見える料理でもたとえ焼くだけであってもお湯に豆腐、まさしく湯豆腐であってもそこにはたくさんの手間と愛情がこもっています。いや、シンプルだからこそ、とかく愛情を込めるのかもしれません。表に