ブログ記事2,431件
私のYouTubeに旦那さん登場!https://youtu.be/SjFooGpkIVM?si=8ihYco-u1J8Rq9o3【忙しい人におすすめ】料理の時短する便利グッズ購入しました!ゆるベジ生活を送るこんぺいとうです*野菜切るのって本当時間かかりますよね。立ちっぱなしだし、力もいるし、手首も疲れるし..料理が苦手な私からしたら一番辛い作業です。それを全て解決してくれる便利な道具を旦那さんに黙って購入しました!実際に道具を使った調理しているのでご覧くださ🌱#ヴィーガン#vegan#
先日は、バリ島から帰国後に家族に作っている料理たちをご紹介しましたが『最近作っているものたち(家族に向けて)』2月の滞在に加えて、機会がありまたまた先月4月に10日ほど滞在させてもらった、大好きなバリ島。『『経験』が生きる力となる。』しばらくぶりのブログ更新です。2月…ameblo.jpこれから数回に分けて自分のために作っていたものをご紹介です!器が大好きな私。『器LOVE♡』器が大好きです。様々な色合いや肌質のもの。本能の赴くまま、お散歩中や旅先で『ピンっ』ときて一目惚
ゆるっとベジタリアン生活を送るこんぺいとうです*環境や動物に優しい小さな暮らしを目指しています。◆趣味ヴィーガン、ゆるべジ猫、脱プラ、ゼロウェイスト↓Instagram↓こんぺいとう*Instagram(勉強・ねこ多め)↓YouTube↓comingsoon…(ゆるべジ・生活多め)先日オープンした名古屋市中区にある中日ビル。改装前に行った時は土日でさえ年配のお客さんが数人と言うさみしい場所だったのが一転。先週
「ヴィーガン肉じゃが」って矛盾した名前で💦、実際はお肉の代わりに「車麩を素揚げしたもの」を使用します♪試しに作ってみたら、料理が大嫌いな私にも簡単な上にめっちゃ美味しかったです!♪素揚げと言っても、めんどくさいから「ちょっと炒めた」程度だし♪・・・という話をすると、「やはりベジタリアンなのか」と思われそうだし、実際大事な話なのでこれを機に正直に書きますと・・・まず、現在、ベジタリアンではないです(^^;)。もちろん、こういう動物さんの仕事をしているのだからベ
夫の出張おみやは、名古屋コーチン私以外の家族は、今日の朝食はたまかけごはん🐣でした。私の分の卵は確保した!ということで、自家製麹の甘酒でカスタードクリームを作りました♪/甘酒カスターとソーダブレッド\もう少し調整したら、最高のクリームになる〜!!今月の麹の出店はお休みですが、砂糖ゼロのカスタードクリーム、次は売りたいな(*´ڡ`●)🌸4月レッスン🌸ゆるベジプラントベースレッスンソーダブレッド🎏5月レッスン🎏ゆるベジプラントベースレッスンにんじんソーセージ
ゆるベジ(フレキシタリアン)へ🥗今の私は乳製品と卵(まもなく食べ終わる笑)だけ控えてお肉•お魚はたんぱく質の関係でたまに食べています(以前お肉全く食べなかったら爪がほんの少しぶつけただけでひび割れ、爪もふにゃっと柔らかくなってしまったので)ヴィーガン目指したいなと思うけれど今の私の体はまだ準備できていないみたい(^^;小麦さんもたまに食べたい時に少しだけ(ビーガンパン屋さん)食べたいなと思っています♡地球のことや私達のこと考えるとやっぱりヴィーガンって大切なんだなと思
4月17日のレッスンレポ↓↓↓2021年12月から始まったプラントベースクッキングプレゼンツbyゆるベジ4月のワンコインレッスンは世界一かんたんなパンソーダブレッド!オーブンに入れるまで20秒くらい?(笑)参加者さんのご感想!▼Mさん混ぜすぎちゃったかなと心配しましたがちゃんとできて嬉しいです!わたしがあまりにも「混ぜすぎないで」っていうから心配させちゃいました。ちゃん
3月15日のレッスンレポ↓↓↓2021年12月から始まったプラントベースクッキングプレゼンツbyゆるベジ3月のワンコインレッスンは鶏ガラスープの素なしで塩ラーメン!スープも全部飲み干せちゃうラーメンです。参加者さんのご感想!▼Mさんスープの素を使わずに塩だけでラーメンスープになるなんてびっくりしました。息子に食べさせたいです。野菜は見えなくなってるので息子さんも食べてくれますかね
先月のゆるベジゆるベジ|野菜料理教室~野菜で子供にも美味しく簡単料理~ゆるベジは「野菜を食べなくちゃ」ではなくて、「野菜ってほんとにおいしいね」を楽しむライフスタイルです。yuruvege.ana-kichi.comプラントベースレッスンでグルテンフリーシチューをお伝えしました!『シチューの次は、ルゥを使わないCurryも習いたい!』というご要望を頂きましたあります、あります!ルゥ不使用のカレー♡ルゥはもちろん、粉も使いません!砂糖も入っていないのにほんのり
2月20日のレッスンレポ↓↓↓2021年12月から始まったプラントベースクッキングプレゼンツbyゆるベジ2月のワンコインレッスンは小麦粉なし、牛乳なし、市販のルーなしでクリームシチュー!甘くない男子も喜ぶクリームシチューです。参加者さんのご感想!▼Mさん今日もまた、私が知らなかった事実が判明しました。はぴ子さんが話しやすい雰囲気を作ってくださるのも魅力のうちのひとつ!そして、最初のウクレレ!あれ
【豆乳クリームシチュー】今日は寒いからシチューに。2月のワンコインレッスンのメニューです!小麦粉も牛乳も使わないのでそういうのさけてるのって人にも安心なシチューになってます。そんでもっておいしいんだよね〜わが家は市販のシチューの素のバニラ風味?みたいなのがニガテであれでシチュー作ると息子には「これあんまり好きじゃない」って言われます。サラダはブロッコリースプラウトとキャベツカリカリにしたちりめんにポンカンをトッ
早い簡単うまいでお馴染みの?ゆるベジです2月のゆるベジキッズは炒めないチャーハンを炊いている間に即席のわかめスープを作りますインスタント級にあっという間にできます♪チャーハンて、炒飯と書きますが、炒めません!!うーむ、混乱しますねー!!楽しくて美味しいゆるベジキッズオンラインレッスンで初回はワンコインなのでぜひご参加ください♪半年コースに進まれる方にはゆるベジレシピ本をプレゼントいたします〈日程〉2/10㈯10:0
1月31日のレッスンレポ↓↓↓2021年12月から始まったプラントベースクッキングプレゼンツbyゆるベジ1月のワンコインレッスンは玉ねぎと豆腐でメインおかずたまカツ!見た目メンチカツだよね。▼Mさんコロッケを成型するときこうすれば手があまり汚れなくて済むんだってことと玉ねぎの粗みじんの切り方にもなるほどと思ったことから簡単にできる方法を教えてくれるはぴ子さんの説明にもう一度作ろうと思えました。(実際
今日は寒い!!(≧Д≦)自宅はエアコンだけでは寒いのでモンベルのラップスカートを羽織って暖を取っています。笑仕事の帰り道。カフェで温まりたいと思いながらも、そのまま帰宅してしまったときのランチ。こんなまいう~なシチューがあったんだった!外食も好きだけど、やっぱりおうちごはんには敵わない!夫の野菜おみやのサラダと息子にねだられて買ったパンと熱々クリームシチューで最強ランチになりました\('ω')/1月レッスン🌟ゆるベジ
【1月の献立カレンダー】X(旧ツイッター)で見つけた「くう」さんの真似してみました!メニューのパターン化で時間を有効活用しよー余ってる食材は全部鍋にすれば問題なし!っていうか週イチで登場する【たまカツ】って何?って思うよね(笑)玉ねぎと豆腐だけで作る超カンタンな揚げ物です!1/31の13時からオンラインレッスンやるのでよかったら見にきてね!◆チームゆるベジではワンコインオンラインレッスンを月替
明けましておめでとうございます。2024年が大変な幕開けになってしまいました。健康第一、昇り龍のごとく上昇していきましょう。本年も当blogをよろしくお願いいたします。2024年第1回目のゆるベジキッズメニューは中華おこわです。おこわって難しそう?配合がよくわからない?もち米を炊いたことない?そんな心配ご無用です!圧力鍋で炊くので、時間と水分量だけ守れば確実においしく作れます❣簡単なのに本格的においしいゆるベジの中華おこわ。鶏肉がなく
12月15日のレッスンレポ↓↓↓2021年12月から始まったプラントベースクッキングプレゼンツbyゆるベジ12月のワンコインレッスンは大人の焼き菓子パンデピス!卵もバターも使わないでパウンドケーキってすごいよね。▼Kさんバターと砂糖を一生懸命すり混ぜて、パウンドケーキ作っていたのを思い出して…こんなに簡単にできてうれしいですお菓子作りが得意なKさん。大変な思いをしてパウンドケーキをつくっ
どの季節も好きだけれど今の時期は特に季節の移り変わりを感じるものが目に入ってきます。朝の庭掃除も寒いけど楽しい。そして旬の野菜は美味しい。ありがたいことに地元には元気で美味しい野菜たちを作ってくれる生産者さんたちが沢山いるのでその恩恵に預かっています。マイバッグならぬマイ段ボールを携えて週末にいつも買い出しに行きます。ここの市場、ご縁があります。『Bヒンッテ、ナンデスカ?』いつも地元の市場で食材を週に一度まとめ買いしています。マイバ
11月17日のレッスンレポ↓↓↓2021年12月から始まったプラントベースクッキングプレゼンツbyゆるベジ11月のワンコインレッスンはごぼうが香る~フロランタン風!バターとか砂糖、卵をつかわないで焼き菓子ってすごいよね。▼Kさんはじめてのフードプロセッサー!美味しくできてよかったです。さっそくこれから会うお友達にプレゼントしたいです。さっそく!長年悩まれてたフードプロセッサーご購入おめでとうございます
クッキング&写真撮影大会ひとりでやっても大会①韓国海苔ごはん(ゆるベジ)からの〜三色ナムル丼ゆるベジメルマガ登録(無料)ゆるベジ公式メルマガ「ゆるベジプラス」anakichi.comしたらレシピもらえます♪②フレッシュフルーツ豆乳生キャラメルソースがけゆるベジ秋の味覚、白イチジクとシャインマスカットに、とろりん濃厚な魅惑の生キャラメルソースですこちらもメルマガでレシピもらえます!ゆるベジ公式メルマガ「ゆるベジプラス」anakichi.com③ごぼうのフロランタン風
11月に入ったのに11月っほくない陽気。季節と月日の経過がバグっているのは私だけではないはず。。短い秋を楽しんでいきましょう!まだ暑い、とはいっても季節は進んだのであれこれ美味しいものを楽しみたい気持ちとお腹の余裕ができてきました。ゆるベジキッズ、11月のメニューはお麩のメープルスナックです。知ってました?おつゆに浮いているお麩の正体。子どもの頃は、野菜でもない、豆腐でもない、なんかおいしいもの。くらいの感覚でした。お麩はタンパク質の他にナトリウムやカルシウム、鉄・亜鉛といった
【青菜クラッカー☆ハロウィンバージョン】葉っぱつきの大根をもらったので大量に青菜クラッカーを作りました!オーブンで焼かずにビタントニオではさんで焼くのがわが家の定番。作ってる途中で娘が帰ってきて「ちょっといじってもいい?」って言うから何するのかと思ったら…ハロウィンのときによく見るあの顔!ジャックオーランタン🎃かわいい😆そして、そのあと猫にも挑戦してました。よーし、大量にできたぞ~これにクリームチーズと
10月18日のレッスンレポ↓↓↓2021年12月から始まったプラントベースクッキングプレゼンツbyゆるベジ10月のワンコインレッスンはおいしくてヘルシーで超簡単!もちもち、ぷるぷるのフライパン点心えのきの蒸し餃子。棒餃子スタイルだから包むのも簡単。きのこのうま味がじゅわっとおいしい。ご感想▼Mさん普段、どうしても野菜より肉が多くなるので野菜をたくさん使える料理を教えて頂けて嬉しいです。
ようやく長くて暑い夏が終わり、気が付いたらもう10月!!今年も残すところ1/4。過ぎゆく日々が早すぎて、やばいよやばいよ💦という状況です。さて。ハロウィングッズがお店に並び、私の好きなオレンジ色に街が染まりつつあってわくわくな秋、でもあります。オレンジ色の野菜、かぼちゃでつくるポタージュもおいしいですよね。ゆるベジのかぽちゃのポタージュは・ノンオイル・ノンシュガー・乳製品不使用※ノンシュガーって当たり前のようで、外で飲むと結構入っていま
そういや最近作ってなかったな~ということで、今日の夕ご飯はルーロー飯カレーもそうですが、ルーローもMakali'i亭の場合、ベジミートでどうかすると「ベジタリアンなんですか」と言われちゃうのですが、あくまでもユルです。正直私自身は肉は食べなきゃ食べなくてもなんの痛痒もない(という事実を、こないだのハワイ滞在中に認識)のですが、ダンナはやはりお肉食べたがりますしw見ての通り、調味料とかもそこまで気を使ってないですし胃腸に負担がかからないのが、一番の理由かも市販のスパイ
9月13日のレッスンレポ↓↓↓2021年12月から始まったプラントベースクッキングプレゼンツbyゆるベジ9月のワンコインレッスンは5枚1袋100円台で手に入る家計の味方「油揚げ」。それがなんと、あっと驚く作り方でチャーシューに変身するレシピです。ぐるぐるの見た目がイケてるからお弁当とかおせちに入ってるとかわいい。蒸しパンに挟んでみましたーチャーシューまんはパクチーとピーナツも挟むとおいしいよって聞いた
8月31日のレッスンレポ↓↓↓2021年12月から始まったプラントベースクッキングプレゼンツbyゆるベジ8月のワンコインレッスンは卵も乳製品も使わず、豆乳だけ!シャリシャリじゃなくて、ねっとり濃厚な植物性アイスクリームのレシピでした。3色作ってみましたー・ラムレーズン・チョコチップ・いちごご感想▼Mさん米粉入れるの、驚きでした。味だけじゃなく材料もいろいろアレンジできるってわかってよかったです。早
7月26日のレッスンレポ↓↓↓2021年12月から始まったプラントベースクッキングプレゼンツbyゆるベジ7月のワンコインレッスンはランチに悩む夏休みに簡単にできて栄養満点、なのにカロリー控えめの豆腐カルボナーラ風うどん!食べるラー油をトッピングしてみましたーご感想▼Kさん想定以上に簡単でした。料理苦手だけど好きになれるかもしれない。料理苦手が苦手でしかたなく料理してますとおっしゃってた
/生クリーム・卵不使用!素は10分で完成!アレンジ無限!\世の中アイスクリームレシピは色々あるけれど、ここまでヘルシーで、こんなにおいしいのはなかなかないと思います!この夏の楽しみとして体験いかがですか〜?プラントベーストライアルレッスン詳細・お申し込みはこちら【8月】プラントベースクッキングトライアルレッスンbyゆるベジ話題の「プラントベース」を自宅で楽しめよう!毎日続けられるおいしい・かんたん野菜料理「ゆるベジ」まずはお試しで作ってみませんか?anakichi.comイン
7月15日のレッスンレポ↓↓↓飯舘村民の交流事業いいたてネットワークの野菜たっぷり料理交流会11名での料理教室でした。■実施報告:野菜たっぷり料理交流会|いいたてネットワーク令和5年度飯舘村までいな心の復興事業「野菜たっぷり料理交流会」を実施しましたのでご報告します。1.開催日:令和5年7月15日(土)2.時間:午前9時30分~12時30分3.場所:アオウゼ調理室(福島市)4.講師:ゆるベジインストラクターはぴ子さん5.参加者:13名避難