ブログ記事120件
日が暮れてきましたー後半いきますお料理もどんどんすすんでおじさんおばさんは出来上がってきましたよー楽しいおしゃべりは止まらない♪チーズはちょっといい6Pチーズを細く切っただけーカッティングボードと盛り付けで市販品もなんとか形になります。いやしますネルも甘えモード初めましてのKちゃんにすっかり懐いてます優しくて可愛い女子に弱いのはわんこも同じ遠くには新宿の夜景が電車も見えますぜんぜんお洒落な眺めではないけど何事も気持ちの持ちようで、ね
先月のこと我が家の小さなバルコニーで小さなパーティーをしました。夏に念願のウッドデッキが完成し涼しくなったら・・とみんなで心待ちにしてた会♪デッキを施工してくれた会社の社長さんと2人だけじゃねぇってことで共通の友人である同じ職場のMちゃんと彼女のお友達で私も知ってるKちゃん。若く可愛い女子2人とおばさんとおじさん。バラバラなようでわんこ好きという共通点ありこの日は昼過ぎまで仕事があって↓https://ameblo.jp/yululi-212/entry-1
気付けば金曜ネル【金ネル】そして9月ももう今週末で終わりおさぼりの分ご飯だけじゃなくネルも溜まり過ぎて・・・どれからアップしていいやらとりあえず9月の内にこの夏のお気に入りをタイトルが瞬時に浮かんだ一枚↓【今そこにある危機】後ろのにゃんこの目ヂカラ、すごいだいぶ前からマイブームの「可愛い背中」シリーズ(⋈◍>◡<◍)。✧♡パパを待つ背中たまにしか帰って来れないツレを迎えに駅まで。改札から出てくる人の波をじっと見てる後ろ姿に萌えます愛しくてずっと見てら
先週末のお仕事を遅ればせながら..💦15年来不定期で続けている料理講師のお仕事。以前お店をやっていた頃からのおつきあいで、職員さんが変わってもお声を掛けて頂きほんと有り難いことです😌講師といっても黒板前で教えるわけじゃなくなく、通所のメンバーさんたち職員さんたちと共にみんなでわいわいな感じ😊司令塔としていちお指示を出し、今回は2時間でこちらのメニュー作りました❣️メニューは毎回いちおメンバーさんのリクエストを聞きます。叶えたり叶わなかったり😁季節や前後の月の
何とか死守の【金ネル】(金曜ネル)すっきりさっぱりでだれ???な感じですが・・・トレードマークのモヒと富市眉毛は残したよー相変わらず?足は長ーいです(^▽^;)サロンから帰ろうとした時お迎えで入ってきた顔見知りのお姉さんにあっソフトモヒカンって気づいて頂けましたナチュラルモヒ?そうなんです。小さい頃からです。ちなみに今日のBEFORE↓最近、頑張ってモデルさんしてくれるちょっと横むいて見たり本降りの中自転車とスリングで行ったので濡れ
このところ秋めいてきました🍂日差しが強かったり蒸し暑かったりもあるけど朝晩の空気は秋に傾いて。作り置きも何となくこっくり秋めいてきたかなーイチジクの赤ワイン煮シナモン、クローブ、スターアニス(八角)でけっこうスパイシーにしました。おとなの味あっ隠し味にパイナップルの芯も入れました何となく。捨てるならくらいの軽い気持ちでね煮汁はゼリーに、実はヨーグルトのトッピングにしたり。鮪の血合いの生姜煮800gとたっぷり入って200円と激安即買い❣スジ
久しぶりはやっぱりゆるりごはんから・・・ツレが帰って来た時くらいはいちおまともなごはん作ってます◆ゆるり流塩豚のゆで豚スナップエンドウと蒸し茄子と共にゆるり流香味ダレで。◆カブの糠漬け/職場のMちゃんのお土産の松前漬けも。◆玉子焼き、蓮根のきんぴら、冷奴◆韓国のり◆えのきと小松菜の塩豚スープ塩豚は1時間以上コトコト茹でたのでやわらか~いです厚めに切って頂きます。うちのきんぴらはごぼう&人参より蓮根ツレがこちらが好きだから自然に・・私はごぼうも好
すっかりご無沙汰しております<(__)>気づけば秋風吹く9月本日は重陽の節句です(;^_^A※重陽の節句は各自お調べください昨年末にスマホデビューしてから、慣れるためにいろいろ挑戦し周りの指導のお陰もあって何とか最低限のことは出来るようになりました。そうなるとやはりPC(タブレット)からは遠ざかりずっとPCで慣れていたブログからも遠ざかり・・となってしまいましたあともう一つの理由は・・もともと料理教室のために始めたブログ今はほぼお休み中なのとツレがいない
夏のように暑かったり、かと思えば翌日は肌寒いくらいだったり秋の空だけじゃなく春の気温もかなり不安定そんな陽気の中好評だった一品春かぶと筍と豚肉の新玉みぞれあんカブは蒸してあります。皮付きのまま。豚肉は下味と片栗粉をまぶしてさっとしゃぶしゃぶ下味はシンプルに酒と塩。塩ゆでしたカブの葉っぱも添えて。あんはゆるりドレッシングにとろみをつけただけ。ゆるドレは油がとても少ないのでこんなふうにも使えます。春かぶの優しい味わいに寄せて味醂をちょい足しあとはだし巻き
引き続き辛うじて?繋がっています普段のひとりごはんはどうにかこうにかって感じです本当にダメなやつはアップしないので納豆にキムチにご飯だけとかね(^▽^;)主にツレが帰って来た時の残り豆ごはんも、アボカドも、ぼんじりも、油揚げも。アスパラグリルはある番組の録画を見てたら猛烈に食べたくなって翌日帰りに買ってきました分かった人は同じ番組好きですね(ヒント:ごろーさん)ホイルで一緒に焼くと、ぼんじりの脂がいい具合にアスパラに。アボカドは自家製の香味ダレ温泉卵はだしとわ
多分ブログ始めて以来の長い長いおさぼり3月はまるっとお休みで2カ月ぶり以上の更新です(;´▽`A``昨年末ようやくスマホデビューしたもののこちらのブログは自宅タブレットでやってまして・・どうもルーターの調子が悪いのかネット環境が不安定で繋がらなくなったかと思うと急に繋がってまた駄目になったりでそんなこんなの繰り返しで遠のいてしまったんです。元々PCも弱いですしそしたら、先週末マンションの総会で発覚我が家だけの問題じゃなかったようで。(うちはマンション全体契約で管理費に
毎月いろんなリクエストをしてくれるリピーターのⅯちゃん2月のレッスンは二回(実は3回お願いされたのだけどさすがに)一回目は酢豚でした本格的なのとお手軽なのと2種レシピ出しました豚肉、野菜いろいろ赤酢豚にはパプリカ、アスパラ、玉ねぎ使いました。アボカドはリクエストの簡単副菜用。黒酢豚に使う黒い子たち黒砂糖、老抽王、紹興酒、鎮江香酢、胡麻油黒砂糖、紹興酒、胡麻油は手に入るとして・・老抽王と香酢は厳しいかな?出来れば香酢は使いたい。でも無ければ日本の黒酢で。
ひとりごはん続き皿数ぐっと少なく主にワンプレートのごはん編豆乳クリームシチュー寒い日が続いたので根菜と小松菜でシチュー豆乳でヘルシーに。和の出汁と味噌も少し。そうするとパンじゃなくてご飯に合います。塩手羽と豆苗の春雨フォー野菜高騰対策にしばらくお世話になってる豆苗ともやしテッパンの塩手羽スープでヘルシーに春雨フォー途中柚子酢を足して。ちょっと運動不足だなとか食べ過ぎたなって時はこうして春雨を麺代わりにして頂きます。手羽先とじゃが芋のビール煮レッスンで
相変わらずほぼひとりの生活億劫になる時も多々ありますが・・何とかがんばるひとりごはんネルもいることだしなるべくおうちでとそこそこ頑張っております。無理のない程度にね作り置き三味皿納豆、ぬか漬け、とろろ(紅生姜)、ラ・フランス玄米、ブロッコリーの茎の味噌汁茄子の揚げ浸し、味玉、ゆで塩豚この三つは作り置き味玉はかなりの確率で作り置いてます。うちの作り置きベスト3に確実に入ってる。ゆで豚は肩ロースが特売の時に。茹でておくと4,5日はもつので色々便利賄いのラーメ
月またぎのレッスンレポリピーターのⅯちゃんもう1年以上毎月通ってくれてるので、しかも地元ってことで職場のカフェにも来てくれて親しみを込めて下の名前で呼ばせて頂いて名字すっかり忘れちゃってます今回のリクエストは唐揚げ食材はシンプル醤油味の定番は盛り込んでという希望なのでまず鶏もも肉そして他二種はうちの唐揚げともいうべきアレンジものを。もも肉、胸肉、手羽先と三種の鶏肉使いました。野菜は付け合わせ。実はうちではあんまり醤油味は作りません。塩唐揚げの方が自信のレシピ
先月はツレが帰って来ても比較的質素ごはんというのも今年は年始のお休みが長くお節や外食でしっかり正月太りお肉ドーンは控えて品数カロリー共に控えめな和食で・・焼き魚定食(夕食)ツレは鰤カマ、私はハタハタ塩焼きだし巻き玉子、納豆、田作りの残り卵の左は何だっけかな?ちょこっと豚肉としめじのポン酢蒸しだ冷凍のハタハタ、まだありこの冬、満喫ぶりこもたっぷり黒豆ご飯と豚汁黒豆はご近所の着物友達からの頂き物黒豆茶なんだけど豆ごはんにしても美味しいよって。渋ち
行く一月・・あっという間に行ってしまいましたそして二月逃げてゆく前に金曜ネル忘れずにいきます先週末帰って来たツレからのプレゼントネルに似てたからって。写真は1月になってるけど2月に差し替え済み心友からの少し早い誕生日プレゼントうれしーネルの本名、実はフランネルです。黒画用紙に色鉛筆で。もしゃの感じ、よく出てます今週のレッスンスリングで子連れ講師生徒さんすみませんありがたいことにわんこ好きの生徒さん寒いせいか朝お布団からなかなか出
先週末のお仕事嬉しいことに15年以上?お声がけ頂いて細く長~く続いている大好きなお仕事行ってきました渋谷区の某障害者施設での昼食会講師メンバーさんのリクエスト(グラタン)で今回はこんなん作ってきました★アッシュパルマンティエ(挽肉とマッシュポテトのグラタン)★卵とツナのマカロニサラダ・ミモザ風★ミネストローネ★苺のパンペルデュ(フレンチトースト)400円也(メンバーさんボラさん限定価格)20人分以上の食材はなかなかの量です調理は分担して・・職員
ゆるり地方、月曜日記録的な寒波と雪気温の記録は50年振りと言ってたからゆるりが生まれる前です半世紀ですよー久しぶりの金曜ネル、今週の雪の思い出を・・玄関ポーチから荒川方面景色川、見えない・・夜のマンションアプローチ夕方雪かきしたのに9時頃にはもうでもきれいだった玄関ポーチ川からうちまで遮るものが無いので容赦なく吹き込み翌朝のマンション前ここはどこ??いつもの公園なのにどこか来たみたい新雪にちっこ中くらいから特大まで物のせ
年始でも夜はふつうご飯ただビールはよく飲みました1本を半分こ。和風チャーシューアボカドサラダぐーたらおでん(具が足りないからうちではそう呼んでます)白菜と胡瓜の浅漬けのりと玉子のかき玉汁年末に仕込んだものこおゆう作り置きがあると心強いゆるりドレッシングにわさびのアヒージョふりかけをミックス正直お餅はそんな・・でしていちお三が日の朝は頂くのだけど2日目にして1個だけ黄な粉餅。で、炒飯作りました(^▽^;)お餅好きのツレは4,5枚食べてます。元旦に
年末年始のゆるり食堂料理帖?まだまだ続きますーお節はこんなんでした年々縮小?傾向にあり年齢と共になのか、もう一つの理由はお正月太りを避けたいからかなたくさん作って年始に買い物も行かず動かないと食っちゃ寝でえらいことになってしまいます(;´▽`A``なます、大根じゃなく白菜の芯です田作りは好きなので毎年作るかなー昨年はピーナッツで今年はゴマで。うちの金団はさつま芋だけ。揚げ芋を具に周りのペーストは焼き芋。隠し味はパイナップルです黒豆のしわはそんなに気しません。
年末年始のごはん、まだまだ続きますーただ季節は冬ど真ん中なのでそんなにタイムラグは無いかと(^▽^;)12月末、ゆるり食堂2017最大の宴会がありました総勢12名友人に頼まれての出張シェフの予定でしたが人数と食材と諸々の関係で我が家でやることになり・・・前日から仕込みと準備メインは鍋野菜が高いので肉メインの塩豚鶏鍋に塩豚1500g塩手羽14本鶏団子800gほど白菜、豆もやし、えのき、ねぎ、しめじ・・・味玉。実は写真はこ
引き続き年末年始の2人ごはん麺て訳じゃないけどニョッキ。たまに食べます。ツレのリクエストで。サーモンと季節野菜のクリームニョッキニョッキ好きのツレモチモチ感がお気に入りみたいです。私はツレほどではないほぼクリームソースで。この日はスモークサーモンとしめじとキャベツ。柚子を少し利かせましたクリームソースは何かアクセントが無いと途中けっこう飽きます。混ぜそば麺屋さんのまぜそばタレ夏に比べて出番はぐっと減ったけどやっぱり美味しい♬肉味噌はある
大寒の翌日なのに小春日和朝んぽはみんなとわいわい日差しはぽかぽかでよかった1月も20日を過ぎましたがたまっていたごはん記事を引き続きこちらは料理教室の生徒さんがレッスンテーマの参考にしたり遠く離れた友人が夕食のヒントにしたりそんなこともあるので・・タイムラグがありますが地道にアップします(;^_^Aちなみにお正月太りを少しでも戻すためバランスボールにのりながらの打ち込みツレが帰ってきたらなるべく健康的に・・焼き魚定食?手前は私。焼鮭。向こうはツレの鯖の
前回アップのクリパ兼忘年会に参加できなかったわん友さんのために翌週末忘年会をもう一回今回はゆるり食堂で。そして料理は今回も私が担当しましたよーこの日の主役のわん友さんは日本酒好きってことで前の週の洋から一転の和ゆるり食堂特製の鶏鍋鶏スープの味を引き立てるシンプル具材鶏団子は予め火を通してあります。スープをとるために。お家で挽いた鶏もも、鶏胸に豚挽肉をミックス。割合は秘密鶏と豚の合挽、売ってないけど美味しいです。大根と搾菜のピリ辛和えに板わさほんと
年を越した上に思い切り時季外れですが・・記録のためにいちおねジュリサンタとネルトナカイワイヤーとジャックのもしゃコンビ♀♂大きさも同じくらいで似てる子たちなんかしっくりどこにいるかと思ったら仲良くくっついてテーブルの下にはネルとラフの朝んぽコンビぱつぱつめの赤服がなんとも可愛いジューク紅白で目出度さ満開リン&ベル姉妹はお揃いで女子だね~家主のアヴィちゃんは堂々のまったりっぷりここが一番いい位置だよねー?ってべスポジ確保の最年長
仕込み篇に続き当日のごちそう編ごちそうって自分で言うのもなんですが(#⌒∇⌒#)ゞ会費は料理、デザート込みで一人1000円その内800円×人数分を私が預かって食材を買い作ります。残り200円×人数分でアヴィママがデザート担当飲み物は各自が飲みたい物好きな物を持ってくるというシステムワインだったり、ビールだったり呑めない人はジュースだったり春菊と豆腐のパリパリサラダ昨年と同じかな?春菊の葉っぱ、ずっと昔から生で使ってるのですが以前の出張シェフでもレッスンでもけっこ
持ち越し記事は更に続きます師走は大量仕込みが多かった~BEFORE今年も料理担当!会費は一人1000円でその内800円×人数分を頂き予算いっぱいに食材購入残り200円×人数はアヴィママがデザートを作ってくれました。野菜が高くなり始めた頃でやりくりがけっこう大変でした昨年に引き続きスパニッシュオムレツこれは得意料理なので分量もレシピも暗記今回も上手に出来ましたオーブンに入れたいのでスキレットで焼きました厚みをしっかり出すのがポイント職場のカフェのデリ
年が明けて考えたこと・・他にもSNSをやっていたり始めたりしたのでその住み分けをどうするかということ考えた結果(深くではありませんよ、ほんのりね)こちらは元々料理教室のために始めたこともあってごはんを軸にすることにしました。タイトルも「ゆるり食堂」となってることですしそんなわけで師走の出来事だけどぼちぼちアップしていきます。たっぷり朝んぽをした土曜日の午後、大好きなサカナクションのライブを聴きながらあっごはんだけじゃなくもちろん看板犬ネルも引き続き登場しますよ
なんということでしょう✨どこかで聞いたこのセリフの後にはすばらしい劇的変化が待ってるはずなのに・・すいませんっっ悲劇的惨事になってしまいましたてっきり投稿したと思っていた記事がなんと下書きに2017年最後の月は投稿無しでさもないブログを読んで下さっている方に年末のご挨拶も出来ず2018年も早一週間が過ぎてしまいましたお正月気分が抜けた頃に、更に抜け作のゆるり食堂から改めて・・🎍明けましておめでとうございます🎍久々に帰って来たツレの休みに伴い我が家は明日まで