ブログ記事137件
すお久しぶりブリーフ♡登場の仕方が昭和ですみません😂💦💦笑!23日はおうちマルシェinうの家沢山のお客様にご来場頂きありがとうございました出店者さんの学校時代の同期が3人揃って出店できた!初めて行った羊毛フェルトのワークショップの講師さんが今回の出店者さんでいらっしゃった!新しいビジネスに繋がった!などなどご縁がたくさん繋がったみたいで本当に嬉しい今回は共同主催のゆるりのんびりおうちぱんさんの家族やわが家の妹や姪っ子も来てくれて😭ちなみに共同主催のゆるりのんびりおうちぱんさんは、
28日日曜日今月は浴衣です若い子とはまた違って大人の浴衣って良いですね同じ方が着られても着るものや帯でこんなに雰囲気が変わります浴衣美人のお姉さん達♡私今回は去年購入した二部仕立て浴衣の番傘と紫陽花を着ていきました先月からあるこのもみじの浴衣が気に入って試着しましたこの浴衣はめっちゃ素敵で手に取る方が多いのですが、サイズがめっちゃ小さめなのです💦お振りが長いもみじの浴衣👘小さめサイズで155センチの私が着ても少し短めです二部仕立てなので、パンツを腰で履くみたいにかなり下で下衣を
羊毛フェルト雑貨prairie*です「プロムナード青山手作りマーケット」お越し下さった皆さま、出店者の皆さま、スタッフの皆さまありがとうございましたいいお天気でとっても気持ちよかった🌈仲良しのステキ作家さんもたくさん一緒でホントに楽しかったよーリピーターさんにもたくさんまたひつじたちに会いに来て下さり、連れて帰って頂きましたずっとかわいがって下さったり、「絶対癒されるから玄関に飾ろう」って言って下さってひつじ大喜びでした💕もこもこひつじXmasバージョンたくさん連れ
今朝は、ゆるりのんびりおうちぱんのレモン&ホワイトチョコレートべーぐるですお初ですトースターチンでこんがりカリカリなかはレモンピールは巻き込みホワイトチョコレートはほとんど分かんない生地は少し全粒粉が混ざっているよう少しだけ茶色くポツポツ一里山フォレオのわくわく広場で買ったこの子押した感じ堅かったから、、、弾力はまずまず味は女の子だね国産小麦に酒種だし、安心して食べられるもっといろんな種類作って、がんばれって応援したくなるねただ、何故レモンとチョコレートなのか?8
昨日はフォレオ大津一里山にてこだわり手作りマーケットに出店させていただきました。お買い上げくださった方足を止めてくださった方ありがとうございました。昨年10月から出店に参加させていただいて昨日で6回目。先月、防寒対策が不十分だったので昨日はヒートテック二枚重ね、腹巻、暖かいブーツ。ところが有難いことにお天気に恵まれ暖かい一日となりました。今回はサンドを増やしたり、よくばりBoxを販売したりと毎月少しずつパンの種類を変えながら楽しくイベントに参加させていただいてます。パンを通
今日はお天気もよく暖かくて気持ちいい日ですね。外に出かけるにはもってこいの日。今度の日曜日はフォレオ大津一里山にて手作りマーケットに出店いたします。2回続けて雨や風の寒い日を外で過ごしたので今度はお天気に恵まれたいです。お時間ありましたらぜひ足をお運びください。よろしくお願いいたします。さて、昨日は初めましての方もお越し下さりパンレッスンでした。おうちでも手ごねでパン作りされてるそうでこねるのもスムーズに。手際よく作ってくださいました。ハムロール〜イースト〜オレンジのツオ
今週は自分のための時間!ということで昨日は友達とランチへ。ガレットのお店に行きました。外は雪がチラチラ。今年はよく雪が降るな〜と思います。お腹いっぱいになったけど、デザートをつけていなかったので場所を変えて...食べて喋って気分転換。楽しい一日でした。その頃、家では朝からこねたパン生地が三種類発酵待機中。寒かったせいかゆっくりモードで、結局焼き上がりは遅い時間に。こんな感じのものを作りたいと思っていたのです。今朝仕上げました。娘の遅めの朝ごはんになりました。今日
レモンをたくさんいただいたのでお菓子作りました。冷蔵庫で長いこと待たせたレモン。やっとこ出番がやってきました。久しぶりにバターをふんだんに使った気がします。←お菓子で(笑)刷毛を出してきて丁寧に仕上げてみました。息子と二人でコロッケバーガーとチョコちぎりパンのお昼ごパン。昨日から娘は沖縄キャンプに。キャンプと言っても阪神タイガースの沖縄キャンプです。お天気も良さそうで暖かいみたいですね。こっちも暖かい日で朝から洗濯したりお布団干したり。パン焼いてお菓子作って家事も楽しく感
昨日は八ヶ月のお子さまを連れてのパンレッスンでした。ゆるりのんびりおうちぱんでは小さなお子さま同伴でもパンレッスンさせていただいてます。ご機嫌が悪くなったり泣いたりお腹が空いたり...ママさんは気を使うものですよね。お子さま同伴のパンレッスンは、お友達同士以外では相席はしておりませんのでプライベートレッスンとなっています。レッスン料金も同じです。お子さまのご機嫌をうかがいながらレッスンを進めていきますのでお気軽に参加くださいませ。さて、昨日のお客さまはパン作り初めての方でし
3月休日パンレッスン募集しています。ゆるりのんびりおうちぱんでパン作りはいかがでしょうか?3月休日レッスンスケジュール
毎日毎日寒いですね。そして、寒波到来。寒いだけならいいのですが、手がひとまわり大きくなる両手のしもやけさん。春が待ち遠しいです。さて昨日はベーグルレッスンでした。寒い中お越しいただきありがとうございました。ベーグル〜酒種酵母〜ライ麦10パーセント配合です。プレーン、クランベリーとホワイトチョコ、シナモンロール風の3種類です。高橋雅子さんのベーグルの本にクリームチーズとシナモンを使ったフィリングが載っていたので参考にさせていただきナッツを追加して巻き込みました。私も一緒にベ
ちぎりパンと言えば、ふんわりパンを想像している私です。先月は何度かちぎりパンを作っていたのですが、なんか納得いく仕上がりにはならず...バレンタイン仕様にこんなの焼きました。ココアパウダーを使って生地を作り、フィリングにドライイチゴとチョコチップを。生地は甘さを感じないので甘いの苦手な人も食べやすいです。甘いもの大好きならチョコを増やせばいいのです。しかし、この生地の水分量を間違えたせいで扱いにくく、ひとつずつの割れ目がくっきりではなくなりました。味見をするのに一つちぎってみたのですが
酵母のクッキー焼きました。左の黒糖ジンジャーは太白ごま油、真ん中はココナッツクッキー、右はココナッツオレンジで油脂はココナッツオイルを使用しました。卵は使用していません。冷蔵庫を開けるたびに休ませてるクッキー生地が目につき、ついに今日焼きました。あっさりしていて食感がいいです。だからといって食べ過ぎはダメですね〜黒糖ジンジャーは、ジンジャーパウダーを使ったのですが、どれだけ入れていいかわからなくてパッパッパッ!その瞬間、凄いくしゃみを何連発も!やっぱり焼き上げたクッキーもピリピリ
週末のお天気が気になる今日この頃です。毎月第一日曜日は、フォレオ大津一里山にてこだわり手作りマーケットに参加させていただいてます。先月は寒い雨降りの一日でした。そんな悪天候でもパンを買いに来てくださることに感謝です。今週末の日曜日も雨の予報ですね。でも!お買い上げくださる方に喜んでいただけるパンをたくさん作っていきますのでぜひ足をお運びくださいませ。さて、昨日はお子さま連れパンレッスンでした。この日を待ちに待った私です。3歳のNちゃんもいつもパンを作ります。手を洗ってエプロン
1月も残りあと二日ですね。寒い日が続きこもりがちな今日この頃です。さて、日曜のレッスンパンです。ドーナツ〜イースト〜あんドーナツ、きな粉、シナモンシュガーの3種類。お久しぶりにお越しいただきましたら二人目がお腹の中に。楽しみですね。もう少ししたら時間もできるそうなので、お兄ちゃんにたくさんパン作ってあげてくださいね。食パン〜酒種酵母〜パン作り始めて半年もたっていないのですがメキメキと腕をあげておられます。お家でも作っていただき仕事場の方に振舞われてすばらしい〜きれいな
2月5日(日)フォレオこだわり手作りマーケットに出店します。毎日食べても飽きのこない食パンや食事パン、甘い菓子パン、お惣菜パンなど販売いたします。お時間ありましたらのぞきに来てくださいね。お待ちしています。先日パンレッスンで生姜のはちみつ煮を教えていただきました。たくさん作って生姜は冷凍、シロップは瓶に入れて冷蔵庫に保存しています。お湯で割ってホットドリンクにすると体がポカポカ。甘い飲み物は好きではないのですが、生姜を入れてピリッと!昨夜、この生姜とクルミでスコーンを仕込んで
2月8日(水)パンレッスン募集しています。一緒に楽しくパン作りませんか?他の日程でも2月パンレッスン募集しています。お問い合わせ、お申し込みお待ちしています。ゆるりのんびりおうちぱんちょっと暖かくなってきた昨日のパンレッスンは...抹茶大納言小豆ベーグル〜酒種酵母〜黒ごまあんぱん〜酒種酵母〜ちょっと和なパンでした。黒ごまあんぱんは生地もあんこも練りゴマを使用します。ホッとする美味しさですよ!さて、レーズン酵母のレシピを増やしたいということでレッスンのご要望をいただきまし
寒い日が続き朝が起きづらいです。レッスンと納品がお休みの日は特に。そのうえお弁当が旦那さん一人分の時はさらに。それが今日でした。今日も一日雪の予報が出てますね。ですが、ちょっと気晴らしを兼ねてお勉強に行ってきます。さて、昨日のレッスンパンです。ミルクハース〜酒種酵母〜焼きあがってみると大きい〜ふわふわしっとりなパンです。プレーンとチョコを焼いていただきました。プレーンはサンドイッチにするとあっという間になくなるぐらいふんわりしっとり。とってもおいしいですよ!チョコはチ
今日も寒い日でしたね。久しぶりのパンレッスンでした。当初の予定では4名さまレッスンだったのですが3名さまに。初めての方もお越しいただきました。メロンパン〜イースト〜リッチなクッキー生地でサクサクふんわりなメロンパンです。メロンパンは焼きたて冷めたてが一番美味しいです。おうちパンの特権です!豚まん〜酒種酵母〜こちらも蒸したて命。せっかくなのでランチパン用も包んでいただきご試食いただきました。私は...お正月に特訓したのですが全く上達することなく、こんな感じで〜という説明しか
1月26日(木)パンレッスン募集しています。一緒に楽しくパン作りませんか?初心者の方にも楽しくパン作りしていただけます。少人数制の単発レッスンです。お気軽にお問い合わせ、お申し込みお待ちしています。ゆるりのんびりおうちぱん昨日はあんぱん作りました。あんぱん〜酒種酵母〜友達が炊いて届けてくれたあんこを包んでやさしい味のあんぱんです。おやつに二個も食べちゃいました。止まらない食欲です。美味しいからしょうがないです。
昨日と一昨日の残りパンの朝食。その前に友達が炊いて持ってきてくれたあんこを少し煮詰めながら味見、味見、味見。しなくていいのについついしたくなりこの時点で腹八分目。なのに...どうして食べるのか?昨日収穫した大根と庭の伊予柑でサラダに。ちょっとおいしいオリーブオイルと塩コショウをひいて食べるとおいしい〜私的にはアリの組み合わせだけど、許せない人もいたりするのでしょうね。
抹茶大納言ベーグル〜酒種酵母〜むっちりムギュッとしたベーグルも好きですが、顎が疲れない程度の食べやすさのベーグルも最近は好きです。歳のせいか...?大納言小豆を巻き込みました。そして...昨日、庭で採れた伊予柑をマーマレードにしました。フィリングが主張するほどついつい入れ過ぎになる私のパン。生地を主役にしないと。試しにこんなの作って見ました。控え目にマーマレード少々とアーモンド6粒。この組み合わせなかなかイケるぞ!とおもいながら、友達が炊いてきてくれたあんこをサンドして生
今朝は道が凍ってました。雪はチラチラ。いつもは車でさーっと行って帰ってくる納品も今朝は自転車で(笑)車の運転は苦手です。ノーマルタイヤなので雪が降ると心配になります。自転車のほうが気が楽というか歩いて行こうとしたら息子が自転車で行ける!と言ったので汗だくになりながら坂道登りました。久しぶりの運動で帰ってから寝ちゃいましたけど...さて、先日はお久しぶりにお越しいただいた方のデニッシュと黒糖ロールパンレッスンでした。すっかりアップするのが遅くなりました。デニッシュ〜酒種酵母〜
やっぱり積もりました。大丈夫かも!と呑気に考えてた私は今朝起きてビックリ。雪が降って積もってました。レッスンをどうしようかと思いながら時間は過ぎていきましたが、やっぱり中止させていただきました。それまでに、起きて生地の準備をしてしまったので朝からパン焼きデー。久しぶりに家族に焼きたてパン食べてもらいました。午後からは降ったりやんだりですが、寒い一日です。のんびり読書でもしようと思いつつもう夕方。今夜は家族でお姑さんの誕生日会をする予定です。さぁ、やっとこさエンジンかけて夕飯の準備
パンレッスンが始まりまた。今年初レッスン、今日は3名さま、パンの納品ということで毎度恒例前日の夜からドキドキ。朝起きたら納品のパン一次発酵はいいタイミング、焼き上がりもいつもより早く冷ましてる間に家事をしてからの納品。おは朝の蟹座さんは一位!これで一日無事に過ごせそうな気になります。とりあえず無事にレッスンの時間を迎えることができました。初めての方も2名さまお越しいただき、とっても和やかなレッスンでした。相変わらず私はバタバタで皆さまにお手伝いいただきありがとうございました。焼き
昨日はフォレオこだわり手作りマーケットに出店させていただきまた。雨降りの寒いなかたくさんの方にお買い上げいただきありがとうございました。今回は友達にあんこをお願いしました。やさしい味のあんこあんぱんと雑穀あんバターは人気ですぐに完売しました。ありがとうございます。冬限定のデニッシュやレモン酵母の食パンも喜んでいただき、これからもやさしい味のパンをお届けしていけたら...と思っています。昨日の寒さは修行のようでしたが、おいしい!というお声をいただき心はポカポカいたしました。今週から
明日フォレオ大津一里山にて手作り市に出店いたします。お天気があやしいようですが...お友達が炊いてくれた美味しいあんこを使ってあんバターサンド、あんぱんを販売いたします。酒種酵母のパンいろいろ焼きますのでぜひ足をお運びください。さぁ、仕込み始めます。
なんかやらしい感じの大根収穫しました。植わってる時から足が二本なのはわかってたのですが...でも、採れたてはみずみずしくて甘いです。今日のパンは...昨夜生地をこねて今朝焼いたチョコクリームパン。今日のクリームは美味しくできました。これで完成と思いきや、生地を改良したくなり試作と試食はまだ続きそうです。
あけましておめでとうございます。本年も何卒よろしくお願いいたします。さて、今日から日常業務が開始しました。毎朝のお弁当作り、みんなの朝食、わくわくひろば納品のパン作り。大晦日から昨日までゆっくりと寝させてもらったので、今朝起きれるか心配で夜中から何度も目が覚めました。初焼きパンも時間通りに焼けました。チョコクリームパンを試作しました。クリームを作った時点で、このクリームは思ってたのと違う!と少しテンション下がり気味で焼いたパン。食べてもやっぱり違うので、明日の課題に。年末年始食
今年もあと二日となりました。大掃除にお節料理作りと忙しなく過ぎていきますね。と言いたいところですが、あっちチョコチョコこっちチョコチョコの掃除とこんな時にデニッシュ作り〜試作に試作を重ね、今年のデニッシュはこれでいこう!と決めました。デニッシュ〜酒種〜かわいくフルーツを使うのもいいですが時間が経つとあまりきれいでなくなったりベタっとした食感になるので、アーモンドクリームにグラニュー糖とスライスアーモンドをトッピングにしました。これなら次の日でも焼き戻してサクサク食感が味わえます