ブログ記事56件
自分と家族の健康のために、出来ることは何でも積極的に取り入れたい!ローフードについても知りたい!という参加者さんの熱い思いに、私も初心を思い出して熱が入りました。そうなんだよね。知らないことは実践できない。当たり前だけど・・・誰だって知っていることの中から選択するしかない。だからローフードっていう選択肢も増やして欲しいなぁと思ってこの教室をやってます。私自身ローフード取り入れて、すごく体が楽になったから!体って本当に食事で変わるんですよ~(*^▽^*)v「ロー海苔巻き」
久しぶりに体験教室を開催しました(*^-^*)いつまでたっても収束しないコロナ・・・宣言に次ぐ宣言で・・・もう心が折れそうになってましたが(◞‸◟)このところ立て続けにお申し込みがあって、なんとか気持ちを立て直し再開!!教室をやるとやっぱり楽しいです。お問合せしてくれる人がいてよかった!がんばろ!!「ロー海苔巻き」これはもう鉄板です。「スムージー」もローフードなんですよ。今日の参加者さんは引き続き「マイスター資格取得講座」に進むことになりました!わーい(*´▽`
フルーツをそのまま生で食べるだけで、それはローフード!もはや調理ですらない(笑)ローフードって、出来るだけ自然の恵みをそのままに、シンプルに食べましょうっていうスタイルなので、数ある〇〇料理と呼ばれるものの中でダントツに1番簡単だと思います!中でも朝フルーツを食べることは特におすすめ(^-^)/私はスムージーにするけど、そのまま食べてももちろんOK♪♪朝フルーツのメリット1.果糖・ブドウ糖は吸収が早く、素早く体や脳の栄養源になる2.クエン酸・有機酸が消化吸収を助ける3.調理の手間
2019年、世界が平和で、楽しく、幸せな1年になりますように。世界が、なんて大きなことを言っても、私にできるのは小さなことばかり。でも、できることをやっていこうと思います(^-^)みんなが平和で楽しく暮らすためには、他人を思いやることが必要だと思うんですよね。でも、自分で自分を思いやることができてないと、他人のことまで考える余裕がもてない。だからまずは自分を大切にすることが大事だと思ってます。自分の体と心の声を聴くこと。自分のために時間を使うこと。忙しい毎日の中でなかなか
はぁぁ~大晦日なんですね~(´-`*)もうすぐ2018年が終わるなんて信じられません。本当に1年たつのは早いなぁ~。ゆるゆるキッチンRicoはこの1年も、つつがなく「ゆるゆる」と(^-^)続けてこられました。これも、うちの教室を見つけてレッスンに来てくださった方達のおかげです。仕事や家事や子育てで忙しい毎日の中でローフードをやってみようと思い立ち実際に申し込みをしてレッスンに来て・・・これって本当に凄いことだと思います!忙しい中、時間をやりくりして新しいことに挑戦するって!凄い
ViewthispostonInstagram今年最後の月曜日スムージー(^-^)/♪1年間、元気に続けてこられました。来年もよろしくお願いします!さて、今年最後にお送りするのはこちら!「年末年始のお疲れ胃腸に優しいスムージー」食べたり、飲んだり、年末年始は大変です(^^;;そこで胃腸の健やかな働きに役立つものをスムージーにしてみました。春菊30g水菜20g林檎1/2個バナナ1本キウイフルーツ2個水2
いつもはグリーンのスムージーですが、たまにはこんな可愛くて楽しいスムージーも(*^^*)ちゃんと体にも優しいところが嬉しい♪♪こちら「ママ目線で建てる自由設計の家」のコラムで作り方など詳しくご紹介させていただいてます!https://mama-mesen.net/archives/detail/column/column2264
ViewthispostonInstagram忘れてた…月曜日のスムージー(^-^)/♪「蕪の葉のスムージー」無農薬の蕪、立派な葉っぱがわさわさと付いていたので、スムージーに!じつは蕪は普段食べる部分より葉っぱの方が栄養価が高いのです(^o^)b意外と飲みやすいですよ♪#月曜日のスムージー#スムージー#smoothie#スムージーレシピ#smoothierecipe#朝ごはん#breakfast#ヴィーガン#
「穀物コーヒーナッツタルト」本日“旬菜カフェおてあて”さんでお出ししてます♪穀物コーヒーを贅沢に使った真ん中のヌガーの層は我ながら絶品(*´艸`)むふコーヒー好きのあなたにぜひ食べてもらいたいロースイーツです♪
ViewthispostonInstagram「ショコラベリームースタルト」こちらも本日“旬菜カフェおてあて”さんでお出ししてます♪#ショコラベリームースタルト#ロースイーツ#rawsweets#ヴィーガン#vegan#お料理教室#ゆるゆるキッチンRico#旬菜カフェおてあて#ヘルシー#healthyYukoTanakaさん(@yuru2kitchen_rico)がシェアした投稿-2018年Dec月15日
ViewthispostonInstagram月曜日のスムージー(^-^)/♪「蜜柑スムージー」急に寒くなりました。冬到来です。今年もあとわずか!元気に過ごしましょう!とはいえ「寒いから、冷たいスムージーは飲む気になれない」(><)というかたが多いようです。そんな時は水ではなくお湯で作っても大丈夫‼ホットスムージーもぜひお試しあれ〜(^-^)/♪水菜40g蜜柑2個林檎1/2個バナナ1/2本お湯
ViewthispostonInstagramアボカドを使った、ヘルシー&後味さっぱり「チョコレートタルト」も人気です(^_-)☆もちろんRaw♪#チョコレートタルト#ロースイーツ#rawsweets#お料理教室#ゆるゆるキッチンRicoYukoTanakaさん(@yuru2kitchen_rico)がシェアした投稿-2018年Dec月10日am1時31分PST
ViewthispostonInstagramこちらが大好評だった「穀物コーヒーナッツタルト」コーヒーのお供に最高です!☕️#コーヒーナッツタルト#ロースイーツ#rawsweets#大人のスイーツ#コーヒーに合う#お料理教室#ゆるゆるキッチンRicoYukoTanakaさん(@yuru2kitchen_rico)がシェアした投稿-2018年Dec月10日am1時27分PST
ViewthispostonInstagram月曜日のスムージー(^-^)/♪「Rawチョコレートボウル」12月に入り、なんとなくチョコの気分(o^^o)これ本当になめらかなチョコレートクリームなんですー♪♪正体はアボカドとバナナなのに(笑)オイルも乳製品もなしだけど、コクがあってとってもおいしいの‼️グラノーラやドライフルーツを合わせればヘルシーで食べ応えもバッチリ(*^▽^*)休日のブランチにオススメ♪アボカド1/
ViewthispostonInstagram「Rawティラミス」今日から“旬菜カフェおてあて”さんで食べられますよ〜♪(´θ`)ノありがたいことに相当人気らしいので、お早めにどうぞ(^-^)自分で言うのもなんですが…めっちゃおいしいですΣd(≧ω≦*)グッ#ティラミス#秋冬のスイーツ#ロースイーツ#rawsweets#ヴィーガン#ベジ#vegan#vege#お料理教室#ゆるゆるキッチンRico#旬菜
ViewthispostonInstagram旬の野菜でローフードランチの会今月は「Rawミートボール」をメインに血液サラサラメニュー!玉ねぎを使ったドレッシングでたっぷりサラダをいただきました(^-^)かぼちゃのスープもミキサーで簡単!Rawの魅力満載のランチです#ローフード#rawfood#ミートボール#トマトソース#ナッツでひき肉#ベジ#vege#ビーガン#veganfood#ヘルシーランチ#heal
ViewthispostonInstagram月曜日のスムージー(^-^)/♪「春菊スムージー」春菊をスムージに!とびっくりする方いますけど、じつはすごく美味しいです‼️鍋の時のような匂いはしませんよ(^^)グッと寒さが増してくる今の時期は風邪を引きやすいですから、粘膜強化に効果的なカロテンたっぷりの春菊で抵抗力を高めましょう!春菊40g林檎1/2個みかん3個バナナ1本水300cc#月曜日のスムージー#
ViewthispostonInstagram今日も“旬菜カフェおてあて”さんに「チョコレートタルト」と「キャラメルナッツタルト」をお届け(^-^)/来週はティラミスとキャラメルナッツになります花絞りはやっぱり可愛いね💕#ロータルト#ロースイーツ#rawsweets#ヴィーガン#ベジ#vegan#vege#お料理教室#ゆるゆるキッチンRico#旬菜カフェおてあて#ヘルシー#healthyYukoTana
ViewthispostonInstagramローフードマイスター資格取得講座「卒業パーティー」🎉半年間ローフードを学んできた集大成の素敵なコース料理でした‼️今日は生徒さんのご両親もゲストで来てくださいました。とっても仲の良いご家族で羨ましい😊卒業おめでとう‼️#ローフード#rawfood#資格取得#食と健康#野菜たっぷり#ヴィーガン#ベジ#vegan#vege#ヘルシー#healthy#お料理教室#ゆ
ViewthispostonInstagram「Rawキャラメルナッツタルト」白練りゴマを贅沢に使ったコクのあるタルトこちらも“旬菜カフェおてあて”さんで食べられますよ(´艸`)💕#キャラメルナッツタルト#秋冬のスイーツ#ロースイーツ#rawsweets#ヴィーガン#ベジ#vegan#vege#お料理教室#ゆるゆるキッチンRico#旬菜カフェおてあて#ヘルシー#healthyYukoTanakaさん
ViewthispostonInstagram「Rawチョコレートタルト」今日も“旬菜カフェおてあて”さんにローのタルトをお届け(^-^)チョコレートフィリングの上にカシュークリームをたっぷりのせて、カカオニブを散らしました♪#チョコレートタルト#秋冬のスイーツ#ロースイーツ#rawsweets#ヴィーガン#ベジ#vegan#vege#お料理教室#ゆるゆるキッチンRico#旬菜カフェおてあて#ヘルシー#h
ViewthispostonInstagram月曜日のスムージー(^-^)/温州みかんが店頭に並び始めました。オレンジとはまた違う味わいですよ🍊手で皮をむいてぽいっとミキサーへ♪簡単♪まだ少しお高いですが、これから旬を迎えるので、オススメです!(1人分)小松菜30g林檎1/4個みかん2個バナナ1/2本水150cc#月曜日のスムージー#スムージー#smoothie#スムージーレシピ#smoothier
ViewthispostonInstagram12月2日の検定試験に向けて対策講座を開催しました!・まず大事な内容を「覚えるコツ」をお伝えします。これ、結構「おおーっ!」と驚かれます(^^)教科書を読んだり、問題集の模範解答を書き写したり、は残念ながら効果的ではありません。・次に試験に出やすい箇所をチェック!ここを重点的に覚えましょ(^-^)b・そして答案の書き方を例題で練習します・最後に時間配分や注意事項をお伝えして終わり
ViewthispostonInstagramローチョコレートタルト旬菜カフェおてあてさんに納品してきました(^-^)/♪今回はデコレーションを変えて、お花をいっぱい絞ってみた🌸可愛いよ〜💕#チョコレートタルト#ロースイーツ#花絞り#rawsweets#ヴィーガン#ベジ#vegan#vege#お料理教室#ゆるゆるキッチンRico#旬菜カフェおてあて#ヘルシー#healthyYukoTanakaさん(
ViewthispostonInstagram「Rawアップルカスタードタルト」バニラビーンズを贅沢に1本丸ごと使ったカスタードが濃厚♪林檎で薔薇の花を作ってみました#ロースイーツ#rawsweets#林檎#Apple#カスタード#タルト#tartelette#シナモンが合う#満たされる#しあわせ〜#ローフード#rawfood#ヴィーガン#ベジ#vegan#vege#お料理教室#ゆるゆるキッチン
ViewthispostonInstagram「Rawロールケーキ」ココア生地にカシュークリームとバナナとラズベリーを巻いて、チョコレートソースとクリームで飾りました(*'▽'*)バナナとチョコレートの相性も最高!ラズベリーの酸味が爽やかです!#ロースイーツ#rawsweets#ロールケーキ#rolecake##切り口も可愛い#満たされる#しあわせ〜#ローフード#rawfood#ヴィーガン#ベジ#vega
ViewthispostonInstagramパティシエ講座5回目(全6回)今日は「ロールケーキ」と「アップルカスタードタルト」で豪華なティータイムといった雰囲気になりました(*^^*)ロールケーキの生地はしっとり&もっちりで、とても焼いてないとは思えません!ロースイーツは本当に不思議な魔法みたい♪♪ランチはRawミートボール♪今月のローフードランチの会のメイン料理です😊#ロースイーツ#rawsweets#パティシエ#
ViewthispostonInstagram月曜日のスムージー(^-^)/♪今日は柿を使ってとろっとろのデザート感覚で甘いスムージー!水菜40g柿1個林檎1/2個乾燥生姜パウダー少々水200cc#月曜日のスムージー#スムージー#smoothie#スムージーレシピ#smoothierecipe#朝ごはん#breakfast#ヴィーガン#ベジ#vegan#vege#ローフード#rawfoo
ViewthispostonInstagram月曜日のスムージー(^-^)/♪「パインとキウイのスムージー」ぐっと秋が深まってきましたね。国産キウイはこれからが旬の冬の果物!ぜひたっぷりスムージーにしてみましょう♪(^-^)パイナップル1/4個キウイフルーツ2個青梗菜40g水300cc(お好みでメープルシロップ少々)#月曜日のスムージー#スムージー#smoothie#スムージーレシピ#smoothie
11月のメインメニューは「Rawミートボール」「旬の野菜でローフードランチの会」では旬の野菜や果物を使って季節感あふれるベジタブルランチを作ります。メインはローフードですが、それ以外は加熱調理のメニューもあります。薬膳の考え方も取入れた、季節ごとの「野菜おかず」は毎日の献立にも大活躍!野菜たっぷり!おいしく楽しく食べよう!がテーマ(*^▽^*)旬の野菜について豆知識が毎回増えていくのも楽しいですよ♪【開催日】11月24日(土)と11月28日(水)の2回両日と