ブログ記事23件
クッキングライブ7月になりましたクッキングライブのテーマはすっかり変わり、7月は、なんとマクロビオティックについてご紹介していきます♪まずは玄米🌾今回はロウカット玄米を使用しました。白米感覚で食べる玄米『金芽ロウカット玄米』玄米のカラ(殻)をむいた新玄米金芽ロウカット玄米。玄米表面にある「ロウ」を除去「カット」した新しい玄米。玄米の栄養そのままに、白米と同等に食べやすい。www.toyo-rice.jpRe-depotで炊き上げた玄米🌾ロウカット玄米一合(1
京都市でゆるいマクロビと米粉のお料理教室を開いています「しあわせのだるまさん」の山中由美です😊みなさん、「感謝ワーク」ってご存知ですか?😊(写真は、昨日作らせてもらったハワイアンレイのバックチャーム💕)最近、仲間でグループLINEを作り、この「感謝ワーク」を28日間続けるということを行っています😊私が知ったのは、ライフコーチのTomoさんという方のメルマガを読んでいて、「ザ・マジック」という本にのっとった感謝ワークをしていると書かれていたからです😊「感謝ワーク」なんて素敵
京都市でゆるいマクロビと米粉の、お料理教室をしている「しあわせのだるまさん」山中由美です😊💕今日は、久しぶりにお料理教室仲間の八幡信子さんに逢いに行きましたもちろん、マスク着用でフィジカルディスタンスを守って💕美味しく簡単で、安全なアレルギー対応食コトコト•きっちんコトコト・きっちん(八幡信子)さんのブログです。最近の記事は「夏のプチ贅沢♫空調の効いた部屋でアツアツおでん♫(画像あり)」です。ameblo.jp私が以前「食べたーい!」と言っていた、おさんぽ日和、聖子さんの米粉
こんにちは😊京都市で、ゆるいマクロビと米粉のお料理教室を開いている「しあわせのだらまさん」山中由美です💕皆さんー、暑くなりましたねー💦今年は梅雨が長くて、わりと涼しい日が続いていたのですが、今日は京都も35度越え🤣車の中は38度〜💦これからの暑さに耐えられる身体作りをしようと思います😊‼️さて、今月末にオンラインレッスンで「ナッツフリー」のレッスンを2つします‼️米粉のクッキーは、単体だとサクッとさせるのが難しくてアーモンドプードルなどのナッツ類を使う事が良くあります😊でもナッツ
こんにちは。ゆる~くマクロビ生活を取り入れること3年、このゆるさから一歩脱却!!一歩前進!!を目指すゆるママですさて、今日はまずなぜ私がマクロビに興味を持ったのか??ここに来るまでの赤裸々告白から始めたいと思います。ご興味ありましたら読んでもらえると嬉しいですゆるママの現在の体形です(いきなり正直やな!!恥ずかしくないんかいっていうね)【見た目】身長:165㎝体重:51㎏(いや、最近急激に体重増加して52㎏が見える日もある・・・)足のサイズ:24.5㎝肌
はじめまして。ゆるママといいます。36歳(あと数日で37歳)会社員の私ゆるママと、35歳の夫、3歳10か月の男の子と3人暮らしのワーキングマザーです。3年ほど前からマクロビオティックに興味を持ち、自分なりにマクロビを取り入れた生活をゆるくゆるくやってきました。どれくらいゆるいマクロビ生活かというと・・・・・今のゆるママの取り入れているマクロビはこんな感じです。・基本調味料は本物を揃えるようにしている(塩、しょうゆ、味噌、油は昔ながらの製法で作られた本物を揃えて使っ
おはようございますいつも読んで下さりありがとうございます。元役員秘書が伝えるシステマチックな暮らしを提案する上質な暮らしアドバイザー山本裕子横浜を中心に都内、都内近郊にて片付けサポート作業、お片づけ講座をしています。サポートサービス、講座について詳しくはこちらから↓↓↓↓片付けサービス主人が昨日から、電車通勤を再開しました。これからずっと電車通勤になるかと思ったら、様子を見ながらで、隔日で交代制のようです。
京都市で、ゆるいマクロビと米粉のお料理教室をしている「しあわせのだるまさん」の山中由美です😊(ゆるいマクロビとは、お肉もお魚も卵も乳製品も自分の体に合わせて適量食べても良いよと言う意味です‼️)皆様いかがお過ごしでしょうか?😊今日の京都は暑いくらいでした😵やっと先週から学校が(分散登校ですが)始まって、新しいリズムを作れるように、お家の事と仕事のバランスを考えて過ごしております以前より皆様にわかりやすいレッスン内容と料金体制を検討した結果、やっとご報告できるようにできましたので
こんにちは😊ゆるいマクロビと米粉のお料理教室しあわせのだるまさんの山中由美です😊京都でも緊急事態宣言が解除されましたが、まだまだ小中学校が普通登校にならないため、当面の間対面でのレッスンはお休みさせていただきます🙏もうしばらくお待ち下さいませ。さて今月から、やっとオンラインレッスンを始めました😊今更ですが、画面上ではありますが、一緒にお話ししながらレッスンをさせて貰うのは、とても有り難く嬉しい時間でした😊💕やっぱり、人とコミュニケーションするのが好きだと言う事が分かり
京都市でゆるいマクロビと米粉のお料理教室を開催している「しあわせのだるまさん」の山中由美です😊今週はzoomでお話会をしています😊この写真は、とことこ®️こどもお料理教室のzoomで講師会のものです😊⬇︎⬇︎⬇︎昨日は、こどもお料理教室の生徒さんのお母さんが参加してくださいました😊緊急事態宣言でお家でテレワークになったり、小学生になったお子さんのご飯の量の変化や、学童でのおやつの心配など色んなお話をしました😊普段家で仕事している私でさえも、3月からお家でずっと居ることで「
こんにちは。今日はなぜマクロ美イタリアンを始めたかについて書きたいと思います。以前のブログに書いたように私がマクロビ(マクロビオティックの略)を始めたのは父が病気になったのがきっかけでした。はじめはこういう食事があるんだ、肉や魚を食べなくて大丈夫なのかな?また、おいしいのかな?と疑問を感じてました。以前、お教室にマクロビを習ってらっしゃる生徒さんがいらっしゃいました。生徒さんが楽しそうにマクロビについてお話しして下さり、また、おいしいケーキなどを作って来て下さったりいきいきとされた美し
子宮頸部異形成子宮頸がんの前段階、子宮頸部の上皮細胞に変異が見られる。主に性行為によって、ヒトパピローマウイルスに感染することで発症するが、そのほとんどは免疫によって排除され、自然治癒される。妊活をしてる人なら誰でも感染する可能性はあるんだけど、通常なら自分の免疫でウイルスに勝つことが出来るから、発症しない。感染期間が長いと、少しずつ細胞が変異して、何年かかけて軽度⇨中度⇨高度と細胞の変異が酷くなって最終的に癌になってしまう。つまり、あたしの体はウイルスに勝てない程弱っていたということ
こんにちはお京都市でゆるいマクロビと米粉の料理教室をしている山中由美です木曜日から続いた雨がやっと止みました警報が出たり、避難勧告の警報がなったりと、普段の生活をしていても、いつ何があってもいいように気持ちは準備してました6月18日におきた地震もあり、水や食料の準備の点検ができたり、今回の大雨にも色んな意味があるんだろうと考えていました。自然の大きさ、地球の大きさ、そこで生活させてもらって居る人間の在り方…私自身が出来ることをもう一度見直し、少しずつ
こんにちは京都でゆるいマクロビと米粉の料理教室をしている山中由美ですブログ、お久しぶりです前回のブログのアップから、2ヶ月もたってます皆さま、お子様が新学期が始まった方、ご自身が新生活を始めた方が多いと思うのですが、慣れて来ましたでしょうか?うちは、と言いますと、子供達の学校が始まって一週間が経ち、今日からやっと給食が始まり、私のリズムが戻ってきました実は上の子供が合唱団に入ったので、その送り迎えが増えて少し疲れていますが、街中に行けると言う楽しみもあり気持ちは上向きです
こんにちは京都でゆるいマクロビと米粉の料理教室をしています、山中由美ですブログにご訪問いただきありがとうございますそして、遅くなりましたが、明けましておめでとうございます🌅皆様は、お正月どう過ごされましたか?私は実家の和歌山に帰ったのですが、上の息子がインフルエンザを発症してしまい、ずっと実家から出ずに過ごしましたでも、凄いことに毎年インフルエンザを貰う私なのですが、今年はならずに済みましたやっぱり食事に気をつけていたからだなぁと、実感できましたゆるいマクロビ
こんばんは。あなたの笑顔にダイレクトアタック!パールウィッチMithueこと、深田充恵です♪いつも「いいね!」や読者登録ありがとうございます😊読者さまも増えたので、改めて自己紹介します。名前深田充恵(ふかだみつえ)生年月日1968年1月25日水瓶座・O型・天王星人(プラス)出身地岡山県備前市住んでいるところ岡山県岡山市特徴・猫とドイツを愛しています💛集合写真!・ポッキー女です。詳しくはこちら・「日経トレンディ」「日経Woman」「
おはようございます!!!冬の足音を感じつつ、晩秋を楽しむことができる本日の安来市。http://www.yasugi-kankou.com/s/index.php?view=5286昨日ご利用下さった、オーストラリアからのお客様とのやり取りを感慨深く思い起こしています。当初、お連れ様の中にベジタリアンの方がいらっしゃることを、旅館側は知らないままでした。お食事が始まってから、わかりましたのでかなり厨房が慌しくなりましてまー、久しぶりに走りました(笑)頭も、カラダも館内を
こんにちは京都でゆるいマクロビと米粉の料理教室をしている、山中由美です昨日、今日と日中は暖かくて過ごしやすい天気ですねさて、今日は先週作らせて頂いたお弁当をご紹介したいと思いますジャーーーーン✨✨✨基本の重ね煮を使っての米粉のパスタじゃがいもとカボチャのコロッケ青菜のおろし和えと、高野豆腐のエスカベッシュ、サツマイモの玄米ご飯ですデザートも🍰ナッツとドライフルーツたっぷりの米粉のパウンドケーキ(この時はクグロフ型が無かったので、パウンド型に焼きました)実は、頼んで
こんにちは第1金曜日担当のドレスセラピスト講師&マクロビ講師&ヨガ講師の愛☆バランスゆうこです。私はゆるいマクロビをお伝えし、また、自分自身も実践していますが…その時の基準は季節の陰陽(春夏は陰性、秋冬は陽性)と月の陰陽(満月が最大陰性、新月が最大陽性)を合わせたものです。本日、7月7日は小暑…梅雨明けが近づき、暑さが本格的になるころ。暑さはこれからが本番ですね。そして、2日後に満月🌕ということは2日後に向けて今、どんどんと最大陰性に向かって広がり緩んでいる
帰るのが遅くて買い物にも寄れず、冷蔵庫にあった常備菜をちょこちょこ並べて玄米に梅酢ですし飯をちゃちゃっとつくり、手巻き寿司用の海苔でくるっと巻いて食べましたマクロビっちゃあマクロビやんがんばらなくてもこんなんで、いいんちがうおいしくて、カラダに良けりゃご利益があるかは、わかりませんよーおなかすき過ぎて恵方向くの忘れて一気に食べてしまいました
2017年春エステ・ボディに続き『食べる』ことはじめますエステ・ボディのサロン名はKeyDrop食に関することもそのままでいこうかと思ったのですが新しく屋号を考えまして『まんまる』とつけることにしました『まんまる』の由来は人間や物ってなんでもいいところも悪いところもあるけど全てひっくるめて1つだからってところから『まんまる』になりましたまんまるキッチン・・・しっくりきたんですよね~響きとか・覚えてもらえやすそう?だといいなどうぞ末永くよろしくお願い致しますまん
ほんと、福袋の投稿なんて、今更ですよね〜来年の参考になれば!です(笑)まず、事前予約をしたのは、こちら!タリーズです。タリーズは3000円、5000円、1万円の3種類うち、5000円をゲット。コーヒー粉3個、ドリンクチケット8枚、膝掛け1枚、クマさん1個と、100%使えるものにしました。1個でも、使えないって、嫌なんです。福袋を選ぶ基準は、全部使いきれる。お得感が少なくとも、それを基準にしてます。その方が、気持ちがいいんですよね〜お得感が一
こんにちは。12月になってから、バタバタと忙しいです。読もうと思っている本も読めず、新しいWi-Fiも設定できず、週末に一気にやることになりそうです。また冷え性改善の話になりますが、肉を食べないと体は冷えますね。私は今年の春頃まで、ゆるいマクロビを5年くらいやっていましたが、とにかく冷えていました。体を温めるしょうがや根菜類、発酵食品、玄米などを積極的に摂っていましたが、冷えは完全に治りませんでした。マクロビでは動物性のものは体に悪いという考えなので、私もずっ
こんばんは。私の食事の基本はゆるいマクロビでした。約10年前にヨガを始めたのですが、ヨガをやってる人はマクロビを実践している人が多く、私も少しずつマクロビへ変えていきました。私は厳格にマクロビを実践するときもありましたが、基本的にはゆるく、肉もOKにしています。そうは言っても、肉を食べる量は少なく、植物性たんぱく質がメインでした。ずっと気になっていたのが、マクロビを実践しても不健康な人が多いこと。顔色が悪く(ドス黒く)、ガリガリに痩せている人を見てきました。私
アロマフェイシャル&安全安心なオーガニック料理教室主宰のるくりです本日もご訪問ありがとうございます。~お知らせ~お教室レッスンメニュー詳細はこちら→★★★お料理メニュー→4月MENU5月MENU美・腸クラス4月★★★5月★★★おやつクラス5月6月★★★過去のお料理レッスンメニューはこちら→★★★~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~《重要移転先》2016年4月からは三矢町でレッスンしています!→アクセス被災された皆様にお見舞い申し上