ブログ記事1,021件
季節のまんじゅう、牛肉とゆり根のまんじゅう。シンプルに具材は牛肉の赤身とゆり根。胡椒をきかせた少し大人のまんじゅう。肉の旨みが滲み出たまんじゅうの皮と時々感じるゆり根のホクホクとした食感と甘さ。赤身なのでサッパリとした味わい。ゆり根をきちんと感じていただきたいので、一つをまるっとお一人でお召し上がりいただきたいと思っています。本日も朝8時から11時、13時から16時の営業となります。ご来店お待ちしております。北海道東川町(人口約8,700人の街)に映画館をつくりたい!ご支援お願いします!
本日の午後コーヒーとカップ麺を買いにプライスセンターに行き、帰りに道の駅川口あんぎょうの農産物直売所に寄り買い物を。ゆり根が売っていたので買いました。明日土に植えます。
今日はポカポカ陽気。掘り残していた最後の里芋を掘りました。うちの畑はひどい粘土質なので掘るのが大変!重労働です。やっと全部掘り終わりました。年末も近くなったし、そういえばユリを植えてたなあと思い出し、ゆり根を掘ってみることにしました。思った以上に立派に育っていました。売ってるゆり根のように立派なのが出来ていました暖かいし時間もあったのでエンドウ豆に支柱を立てたり夏野菜の残骸を片付けたりしていました。なんか変な音がする?何かな?と思ったらハルちゃんの唸り声!ワ
今年も始めました。牛肉とゆり根のまんじゅう。赤身の牛ひき肉を使い黒胡椒をたっぷりきかせ、ホクホクのゆり根を混ぜて蒸し上げました。サッパリなのに濃厚な味わい。冬限定のまんじゅうです。本日も朝8時から11時、13時から16時の営業となります。雪道の運転、お気をつけてお越しください。お待ちしております。北海道東川町(人口約8,700人の街)に映画館をつくりたい!ご支援お願いします!|MOTIONGALLERY北海道で一番高い旭岳のある、東川町で2026年2月、中国茶や中華まんも楽しめる
47.5夕食後頭痛が始まる°・(ノД`)・°・今日の気づき私はアラサーでドロップアウトするまで、基本嫌われなくて、これといって攻撃された覚えもない。それは好意ではなく、ブス(愛嬌のあるオカメ)でコロコロしてて、人当たりのいい人だったので端から敵ではなく攻撃してつぶす必要が無かっただけではないか…そんな話をしてみたら、美男の同居人は「敵だらけやったわ。」納得しかなかった。あさ雑穀ごはん150、味玉1個、サーモン塩焼き60、野菜スープ(具沢山)、ヨーグルト30、バナナ30、ブルーベ
今回の札幌3日目(11月30日)の夜、ジョブキタ北八劇場で「納谷版〜藪の中」を観劇後、大通公園でホワイトイルミネーションを撮影して、最後の夜の晩ご飯へ。行き先は、迷うことなく道産の食材に拘った海鮮寄りの居酒屋「ウルフのアジト」。新たな行き着けのお店であることはもちろん、すすきので日曜の夜に営業している飲食店は、何気に貴重。前回の9月は、仲間4人でワイワイ楽しい時間を過ごしたが、今回は僕一人での訪問。お客も僕一人だったので。店主のかおるさんと職人さんとでトークをしながら、楽しく過ごせたのだ
北海道産の『百合根(ゆりね)』🌸ゆり根には、とても栄養が豊富で主成分は炭水化物なのですが、滋養豊かな食物なんです。多彩なビタミン・ミネラル類が魅力で、特にカリウムは野菜の中でトップクラスの含有量を誇ります。(引用文)ゆり根は鱗茎が花弁のように重なり合っていることから、「年を重ねる」または「和合(仲の良いこと)」に通じるとされ、吉祥の象徴とされています。重なり合ったりん片を子宝に見立て、「子孫繁栄」の縁起を担ぐとも言われる縁起の良い食べ物なのです。百合根、本来のほんのりとした甘みを味
この日もある物で晩ごはんゆり根のパスタにしましたゆり根のパスタゆり根、ベーコン、にんにく細めのスパゲッティが合うのですが、ショートパスタでつくりました。コラトゥーラとペッシェで味付けしましたりんごとセロリのサラダゆり根はホクッと甘くて美味しいですねもっとレパートリーを増やしたいと思います今日は最高気温もマイナスで路面がツルツルお買い物に行くのも大変でしたかふぇるな🌙
いつもいいねありがとうございますレディースファームスクールですみなさん、昨夜の地震は大丈夫でしたか?新得町では「北海道・三陸沖後発地震注意情報」の発表で、町民のみなさんに注意を呼びかけています今後一週間程度は十分注意しましょう北海道・三陸沖後発地震注意情報の発表に伴いとるべき防災対応さて、話は変わって新得町の特産品「ゆり根」今が食べ時ですゆり根の素晴らしさをホクレンのサイトで紹介していました食物繊維が豊富で便秘やむくみ解消に効果的
皆様今晩は。今日は本家の病院の送り迎えから一日がはじまりました。本家の姉御に子宮筋腫の疑いが掛かっておりましてやっと予約が取れて本日検査で御座いました。皆様の疑いが的外れで御座いまして大腸癌の手術後の内部にお肉が付いてると言う事でっ!ヘルニアという診断で御座いました。ほっと一安心で御座いました~。放置で大丈夫という事で御座います~。↓先に作る石たち。↑今日は朝から雨で御座いましてっ風向き考えて加工チャンスを伺ってたんですが・・・!ユリ根が食べたくなりっ!家の周辺でユ
12月5日(金)の夕方、いつものように近所の居酒屋に行きました。まずはビールを一杯12月に入って寒さが増し、自宅から近所の居酒屋まで歩くと体が芯から冷えてぶるぶるっと震えてしまいました。札幌に住んで寒さに強くなったつもりでしたが、松山に20年住むと体が松山の気候に馴染んでしまい、10℃を下回ると寒さが身に凍みるようになりました。居酒屋に入店すると店内の暖かな空気で体と心がほんのりしました。体は冷えていますが、習慣でビールを注文してしまいました。今週は全くアルコール類を口にしていなかったので、
タラバ蟹とゆり根のグラタンソース・モルネこんにちは、カザマです。どっちつかずな感じだった11月が終わりまして、ぐっと冷え込んで雪も積もり、冬らしい12月となって来ました。道路は滑りやすいので、気を付けなくてはなりませんね。冬靴も新調したいところです。買い物に行きたいし、お歳暮の手配や、あと今年最後の美容室にも行かなくては。ふだん暇人な自分ですが、少し師走気分にもなるというものです今月のオススメ料理を紹介して参りますね。タラバ蟹とゆり根のグラタンソース・モルネ太目のタラバ
真狩村のゆり根があるのでパスタを作りました。久しぶりに、なんちゃってピエール・エルメ風の前菜も作ってみました🩷なんちゃってピエール・エルメ、サーモン最中ゼブラのお皿は建築家のゆうた先生の作品趣味で木工をされています先生の作品はエッジが効いてシャープ!!ニセコパークハイアットのピエール・エルメアフタヌーンティーに出てきたサーモン最中の真似っこです。サワークリーム+ディル🌿サワークリームが良い仕事していますゆり根のパスタ真狩村のゆり根はやはり上質ですほっくり美味しいにんにく、ベ
道の駅真狩フラワーセンターでは、生産量日本一、真狩村産ゆり根を絶賛販売中!棚一列に、ずらーっとゆり根が並んでいます。どの農家さんのゆり根にしようか、悩んでしまいますね。1球からのバラ売りもサイズが選べます♪ゆり根は傷つきやすいので、おがくずから取り出す際は優しくお願いします。収穫も手作業で。箱詰めまで一つひとつ丁寧に扱われます。ゆり根は栄養がたっぷり。じゃがいもの2倍のタンパク質が含まれ、滋養強壮に良い食べ物でもあります。さら
毎日の食事や暮らしの中でできる「小さな養生」をお伝えしている漢方養生指導士、前田ちひろです。今日はゆり根のお話です。北海道に住んでいたころ、今くらいの時期に母の友人が「今しか食べられないから」と、季節の贈りもののようにケーキを届けてくださったことがあります。箱を開けると、白いモンブランのようなケーキ。ひと口食べると、やさしくて、胸の奥がふわっとほどけるようなお味でした。そのケーキは、ゆり根のモンブランでした。初めて食べるゆり根のモンブランに、思わず感動したのを今でも覚
ゆり根、食べました。(⋈◍>◡<◍)。✧♡人生、初、です。(o^―^o)ニコ初体験です。(* ̄▽ ̄)フフフッ♪脳が刺激を受けて若返るそうですよ。(ФωФ)フフフ・・・普段、あまり変化ないでしょ。代り映えのしない日々を送ってるとぼぉ~っとしちゃうんですよ。だらけちゃうって言うのかしら?飽きちゃうって言うのかしら?だけど劇的なものは逆にストレスになってしまいます。なので季節限定とかさ、このくらいが丁度良いのかもしれません。(*・ω・)(
Kさんに、いただいたゆり根は昨夜、天ぷらになりましたいつも教室に様々なお花や野菜をモチーフにたくさん持ってきて下さりみんなで楽しみにしています教室では明るくいつも笑顔を見せてくれみんなを元気にしてくれますありがとうございますごちそう様でした
教室の帰りにゆり根をいただきましたさっそく天ぷらにしましたホコホコしてとっても美味しい!ごちそう様でした高級なゆり根です……残りは年末年始の料理にも使いたいと思いますいつも、ありがとうございます絵手紙にかいてポストインします
まっかり給食週間5日目、いよいよ最終日です。今日のメニューは・ハーブ豚のハヤシライス・ゆりねコロッケ・ポルクのクッキーハーブ豚を使用したハヤシライスは、約10キロの玉ねぎをじっくり炒めて作っています。ハーブ豚のうま味も出ていて美味!だそう。想像しただけで美味しそうです。ゆりねコロッケは、道の駅敷地内にある「コロッケリリー」さんが、一つひとつ丁寧に作ったゆり根100%のコロッケです。味付けは塩のみ、なのにしみじみ美味しい、ソースがいらないくらい美味しいコロッケです。(リリ
🍗今日は何の日?11月21日は「ゆり根の日」と「フライドチキンの日」です。---🌸ゆり根の日-北海道産が全国シェアのほとんどを占める「ゆり根」。-11月が旬で、茶碗蒸しや煮物などに使われる食材。-ホクホク食感とやさしい甘みが魅力。---🍗フライドチキンの日-1970年11月21日、名古屋市に日本初のケンタッキーフライドチキンがオープン。-日本記念日協会に登録された記念日。-クリスマスにチキンを食べる文化が定着したきっかけにも。---🎉その他の
日付けは北海道のゆり根が11月中旬から下旬にかけて店頭に並び始めることから。元々は「百合(ゆり)」の100にちなんで「10×10=100」で10月10日としていましたが旬となる時期と旧暦の10月10日付近である11月21日が記念日になりました。「ゆり根」は北海道の冷涼な気候に適した作物で全国の流通量の約99%が北海道で生産されています。古くから和漢の薬用に中国や日本でも古くから滋養強壮に、利尿、咳止めのほか、精神的を安定させ、イライラを解消するなど鎮静作用の薬用として珍重されてきた歴
百合銀杏粥肺経に帰経するゆり根、銀杏、白胡麻で肺を潤しこれから始まる乾燥シーズンの風邪予防に【材料】ゆり根甘微寒銀杏苦平赤小豆甘平白胡麻甘微温粥で脾胃を助け、体力を回復させるとともに精力をつけ、咳に役立つ百合、銀杏を加えた薬膳粥
まっかり給食週間3日目今日のメニューは・JINさんのバターロール・真狩野菜とソーセージのポトフ・ハンバーグ・カラフルポテトフライ今年も真狩小6年生がパンを選びました。JINさんに6種類のパンを用意していただき、試食会を実施。5感(視覚・聴覚・嗅覚・味覚・触覚)を使って味わいながら選び、決選投票の結果、バターロールに決まりました。245個ものパンを焼くのは大変なこと…JINさん、毎年ありがとうございます!今晩はゆっくり寝てください。ポトフの食材はオール真狩産。
お腹空いた~呼ばれて行ってみるとちょうどふぐ刺しが来たところ待て待て、シャンパン抜栓するまで待って好きなシャルルエドシック♡やった♡ふぐとシャルルエドシック最高!かに!これ、こんなにきれいに剥くの大変だったろうな~美しい…丁寧な仕事…芸術だな&うま~今回もまた下仁田ねぎは外せません!自家製オイルサーディン金柑添えぎんなんと百合の根百合の根って昔、茶わん蒸しに入ってるのはあまり好きではなかったんだけど、これは
さてさてもう寒いからかススキノピューピューだよ💨💨💨どうなることやら……………というわけで前回好評だったのでソウダガツオ💕💕💕おいちー💕💕💕💕💕と初入荷の蔵🍶🍶🍶『あべ』😆誰だったかおいしいよって言ってたので買ってみたが純米とか純米吟醸とか書いてないねー💦今風のヤーツか?というわけで『塩ゆり根』あります💕💕💕今週ずーっとガラガラポンのヒマヒマポンで17:30よりおまちしています❗❗❗❗❗
さてさてドジャースと日ハムと純粋に競馬で忙しい土曜日ご予約ゼロです😢😢😢😢😢というわけでエゾチックでエスコンの年間シート販売出来るようになりました⤴️⤴️⤴️⤴️嘘です❗❗❗❗でも営業さん紹介するからいっぱい買って😆そしてあの名店が新聞に載ったらしい💨💨💨💨半面❗❗❗❗❗❗そして久しぶりにゆり根あります⤴️⤴️⤴️⤴️本日ヒマヒマ予想でおまちしています❗❗❗❗
真狩村の物産展に行ってきました。今朝ニセコ町の有島記念館を紹介しましたが、真狩村はお隣です。ニセコから12Km。ゆり根は全国一の生産量です。最高品質のゆり根です。真狩と言えばじゃがいもですね。ビタミン大根見た目は緑色で小ぶりの大根です。紅くるりゆり根を買ってきました。真狩村出身の細川たかしさんのお菓子もありました。真狩には細川さんの像もあります。「たかしせんべい」😊ビタミン大根、紅くるりごとうさん家のポテトチップスこのポテチは最高に美味しいですよ💓お買い物をしたら真狩
10月16日・17日の2日間、札幌市のホテルポールスター札幌前で、泊村と真狩村の観光物産展を開催します!生産量日本一、真狩村のゆり根のほか、いろんな種類のじゃがいもや、カラフル人参、リーキなど各種野菜を販売します。そのほか、真狩村のお土産で外せない、たかしせんべい、ごとうさん家のポテトチップスなど盛りだくさん♪ホテル内のレストランでは、まっかり食材を使ったメニューも提供されます。泊村×真狩村観光物産展|ホテルポールスター札幌【公式】ホテルポールスター札幌は、札幌駅徒歩5分、道
数年ぶりにユリの根を植え替えました。ゆり根を掘り上げてみると前年より倍くらいの大きさです。ゆり根は全部掘り堆肥などを施し植え替えます。周囲に芽出しした花の苗を植えておきました。どんな花が咲くのか楽しみです。ごぼう終了です。秋ナスがやっと大きくなってきました。
シチュー涼しくなってきたので、温まるお料理やっとコンロの前に立つ気になりましたこのストウブ鍋(ブレイザー28)で作ると、煮崩れないから気に入っています(重量5キロとめちゃくちゃ重いけど)ホワイトシチューの素と牛乳を足して、さつまいものシチューにしました【サツマイモとチキンのシチュー】完成サツマイモ、輪切りでゴロゴロカタチが崩れてないのが良いなぁ。サツマイモの優しい甘さ🍠🍗チキンも柔らかくなって美味しくできた。サツマイモとリンゴ🍎のシチューも素材の甘みで美味しいから