ブログ記事220件
はじめましての人ははじめまして🍀いつも見てくださっている人はおはようございます😃自宅料理教室pocoapocohomecookingを主宰しておりますゆゆmamaこと高垣ちさとと申します料理家の脇雅世先生から始まった"料理バトン"憧れの料理家さんや、料理界の巨匠の先生方、世界中で活躍されている料理人の方々が、簡単で美味しいお料理バトンをされているのを楽しく拝見させて頂いていたところ、なんと‼️バトンが私にも回ってくるというミラクルが‼️バトンを繋いてくださったのは
こんにちは週末、近畿地方に台風来るって言ってるけど、大丈夫かな?模試と試合あるんやけどな~(子ども達は模試なくなったら喜ぶやろけど…)と天気予報とにらめっこしているゆゆ☆mamaこと高垣ちさとです台風通過、皆さんも気をつけて下さいね鶏ももミンチを半額でゲット(㌘65円位やった✨😍✨)そんな日の夜ご飯✨豆腐も入れてふわふわハンバーグにしました♥️150gのハンバーグが6個出来上がりましたソースはキノコとみぞれのあんかけです✨ハンバーグってだけで、あっという間に完食な
おはようございます✨かなり久しぶりの投稿ですが生きてますよ夏休みも終わりいつもの日常~嬉しいような、さみしいような…ゆゆ☆mamaこと高垣ちさとです。今まで、夏休みといえば、早く終わってくれ~💦と願わんばかりの夏休みでしたが、今年はちと、ちがう母さんまぁ、その話は後にして~今日久しぶりの更新で紹介するのはわが家の酢豚シンプル~な基本の酢豚です✨お教室でも人気❤先週の教室で作った生徒さんいわく、おもてなしにできる酢豚らしいですその日のうちに生徒さんから倍量で作ったの酢豚の写
お久しぶりですゆゆmamaこと高垣ちさとです皆さん夏バテしてませんか~?我が家は暑い、暑いと言いながらもなぜか食欲は落ちず暑くて動かないのに食べるから?体重増量加速中以前痩せた5キロなんてどこだったかわからないほどまんまるなってしまいました夏でも鍋いや、夏だから鍋を食べないと~って感じの我が家クーラー等で内蔵が冷えて動きが悪くなりがちだからね定期的に温かいものをお腹に入れるようにしています夏の定番、トマトすき焼きいつものすき焼きの具が夏バージョンへトマトとピー
こわにちは~♡ハモの季節到来~♡もう、食べたくて、食べたくて~旦那さんも大好きなハモ我慢できず漁港までひとっ走り✨2本、1600円のはもを4本2000円にまけてもらい、ルンルンで帰宅とりあえずはハモ鍋と天ぷらで頂きましたハモより玉ねぎ目立ってますがテストまっただ中、のんびりご飯を食べるわけにもいかないのに、鍋~まったり~🍵のんびり~なムードになる子どもたち…ハモの美味しさにまぁ、エエか~🍀と思う母さん…〆はうどんを入れて皆、美味しかった~とほんわか気分そんなご飯前の勉強時
こんにちは~♡これ、先日のお昼ご飯デルソーレさんから、たくさんの「手のばしナン」&「ブランナン」をモニターで頂きました✨今回のモニターのテーマはおうちでカフェ風♪一枚一枚ていねいに手でのばし高温のオーブンで一気に焼き上げた「手のばしナン」は、いろいろな食材と相性抜群!特にね、国内産小麦ふすまを配合した「ブランナン」は食物繊維たっぷりで香ばしくて美味しかったです個人的にはブランナンお気に入り~♡な母さん。でも、子どもたちは普通の方が好きなんだって♪そんな手のばしナンを使って簡単に色
こんにちは~先日作ったマリネ料理教室でも作りました毎回とても喜んでくれるので、私も嬉しい~♡なにより、生徒さんの御家族も喜んで頂いてるようで、生徒さんのやる気が日増にアップ⤴⤴また、腕上げたなぁ~✴って家族の一言がキッチンへ向かう気持ちを産んでいるようですやり始めたら楽しい料理毎日必要な家事である料理が少しでも楽しい時間になるように、これからもちょっと手抜きだけど、ちょっと本格みたいな料理を作りたいと思います(#^.^#)レシピはCOOKPADに公開してるけど、レシピに載ってない
おはようございます昨日は結婚記念日でしたが…この話はレシピの後にでも~♡今日は我が家自慢のミートソースです作りおきしておけば、なにかと役にたつミートソースお店のミートソースにも負けないと家族や友達からも人気です。まぁ、これまた、母から伝わった味が少し私好みに変わったレシピなんですけどね簡単なのでぜひ作ってみてくださいね♪ちなみに、パスタ以外にもジャガイモに和えたり、御飯にのせてチーズかけてオーブンで焼いたり~するのも大好きです簡単♡店に負けない基本のミートソース➡☆☆☆にんにく
こんばんはOFFICIALHUNDREDゆゆ☆mamaこと高垣ちさとですアイシングクッキー今まで手を出さなかったお菓子…手を出してみましたとりあえずシンプルな猫型で~♡どら猫達に被り物を着た猫?一応、黄色は娘っ子の大好きなピカチュウを意識~旦那さんにはピカチュウわからんかった…言われましたが、ピカチュウです!!他にもクロネコやアンパンマンもどきも…途中で、めんどくさくなるんちゃうか?私…と思っていたのですが、色を混ぜたりして作るのも楽しいもので、やり出したらめっちゃ
おはようございますOFFICIALHUNDREDゆゆ☆mamaこと高垣ちさとです先日の私の誕生日がテスト前だったのもあり、一週間遅れで子どもたちが週末に誕生会を開いてくれました朝から自分達で買い出しに行き、レシピを調べ、出来上がったのは夜の10:00!調理時間12時間お母さんは出掛けといてと言われだけど…母さん行くところ無く…二時間で帰宅せっかくの自由時間やのに…日曜は皆忙しい…遊んでくれる人おらんかったこんな日に限って行きたかったとこ閉まってたり、人多くて入れな
おはようございますOFFICIALHUNDREDゆゆ☆mamaこと高垣ちさとです昨日の晩御飯…あかん、今月使いすぎた…ってことで昨日の晩御飯調味料抜きで236円グラム88円のミンチと豆腐1丁28円に助けられました✨以外に高いのが、もやし…36円しますネギは家に植えてた根っ子からはえたやつなのでただただ、材料が安い分土鍋でテンションup⤴⤴ご飯が進むからあっというまに無くなった…。麻婆豆腐、我が家の節約メニューで、しかも料理教室でも、人気メニューよかったら作って見てく
こんばんはOFFICIALHUNDREDゆゆ☆mamaこと高垣ちさとです基本の親子丼写真を撮ろうとモタモタしてたら火が入りすぎてしまいましたが…味付けは自信ありです下ごしらえさえしておけば仕上げは1~2分ラーメン作るより早いよ~バラバラに帰ってくる日のお昼とかにぴったりですよポイントはお肉を小さめに切ること正しくは薄くかな?すると火の通りが早いので卵トロトロの親子丼に仕上がりますよ基本の親子丼➡☆☆☆材料(3~4人分)鶏モモ肉・・・1枚玉ねぎ・・・
おはようございますOFFICIALHUNDREDゆゆ☆mamaこと高垣ちさとです今日はお知らせ結婚前から家族ぐるみで仲良くしてるあかりちゃんが先日密着取材を4日間にわたり受けていましたこの密着取材、なんと、『人生が変わる一分間の深いい話し』と言う日本テレビの番組あかりちゃんのお家からどんな深いい話が飛び出すのか~めっちゃ楽しみな母さんですちなみにこちらあかりちゃんと子どもたち撮影の中にも関わらず、私もいつものようにお邪魔させてもらったのですが、本当に深いいのスタッフ
おはようございます久しぶりの投稿~♡皆さん元気ですか?OFFICIALHUNDRED高垣ちさとですこちらは、ディルをたっぷり使った蒸し鶏ののサラダおうちの近くにある本格フレンチのお店で出している前菜が美味しくて、それに似せて作った物を更にアレンジしましたいくたびに何度も食べていて、これが作りたくて我が家にディルを植えたんですお店で食べるのは、マスタードも特別なものだったり、キュウリやトマトは入っておらず、ズッキーニやパプリカが入ってますでも、おおよその味付けはずいぶん近くなり
こんばんはOFFICIALHUNDREDゆゆ☆mamaこと高垣ちさとです先日の朝御飯☀ツナメルト~♡とろーりチーズとツナマヨに温玉トッピングでさらにとろーりダイエット、してたはずなんだけど…いつのまにか…カロリーなんて…そんなのかんけーね~♪そんなのかんけーね~♪はい♡おぱっぴー♪はい♡おぱっぴー♪(ごめんなさい💦カロリーなんて…まで打ち込んだら、頭の中に流れて来た…ふ、古いよね…あぁ、頭の中で小島よしおが踊ってる~…)材料~☆ツナ…1缶☆マヨネーズ…大さ
こんばんはOFFICIALHUNDREDゆゆ☆mamaこと高垣ちさとです昨日の晩御飯赤魚の煮付け(レシピあり~♡最後に載せますね)舞茸とワカメの味噌汁ゴボウサラダ、カリカリ梅とジャコのふりかけでした。赤魚の煮付けは、こちらのレシピで作りました。➡☆☆☆(COOKPADに飛びます)❬うま!魚の煮付け(カレイの煮付け)黄金比❭材料(4人分)カレイ大きめ・・・4まい■【煮汁作りやすい量】酒・・・100ccみりん・・・100cc醤油・・・75ccきび
おはようございますOFFICIALHUNDREDゆゆ☆mamaこと高垣ちさとです今日は日記なのでレシピ無いです(^_^;)すみません💦また、後で昨日の晩御飯あげれたらアップしますね✨先日の母の日は朝から息子君の剣道強化合宿へ行ってました朝からバタバタで、お昼はどこかへ食べに行って~って旦那さんにお願いしていたのだけど、帰ってきたら娘っ子がお昼つくってくれたそうです娘っ子、勉強もちゃんとやっていた様子そして、私がいない間にプレゼントまで買いにいったくれたようで…ピ
こんにちはOFFICIALHUNDREDゆゆ☆mamaこと高垣ちさとです今日ご紹介レシピはレンジ専用~♡蒸し器で蒸すと美味しくないのでも、レンジで1分~1分30秒でふわふわしっとり蒸しパンが完成ぜひお子さんと作って見てくださいねあっという間に出来るのにオシャレで美味しいカップ蒸しパンですキメも細かくしっとりふわふわ~小さな紙コップに入れて作りました。作り方も混ぜるだけ~お砂糖を10グラム入れても良いけど、今回はイチゴ果肉の入ったヨーグルトだったので入れませんでしたほ
こんにちはOFFICIALHUNDREDゆゆ☆mamaこと高垣ちさとです土曜日のおやつ~✴久しぶりにたい焼き焼きましたチーズやウインナー入りも作りたかったんですが、チーズを切らしていて…ぜーんぶ、つぶあんで15こ作りました少しかりかりの羽が好きな母さんは作りながらポリポリ。つまみ食いが止まりませんたい焼きレシピ➡☆☆☆出来立てのたい焼きを持ってLet'sひい祖父ちゃん家へ~毎月あそびにくるのをとても楽しみにしてくれているひいじいちゃん毎回、じいちゃんと遊ぶのが楽
お久しぶりです♪5月に入ってからピタッと投稿してませんでした…が、生きてます(#^.^#)心配してくださった皆さんありがとうございます✨近況については後程…とりあえず、先日の晩御飯チャプチェとタッカンジョンタッカジョンレシピ➡☆☆☆タッカンジョンは、唐揚げをケチャップとコチュジャンで作った甘辛いタレで和えたものです。お酢も入っていて美味しい⤴ご飯が進みますよチャプチェは甘めなので、とても相性の良い献立となりました✨スープはシンプルにワカメスープにしました。よかったら作って
レシピブログに参加中♪おはようございますOFFICIALHUNDREDゆゆ☆mamaこと高垣ちさとですレシピ完成いたしました✨ポイントはごま油でしっかりグリンピースを炒めることこれでもかって感じで炒めますしっかり炒めることで、グリンピースの独特の臭みをとることが出来ますそしてグリンピースって甘いんやで♪ってわかるようになりますよ✨炒めると皮がはじけて来るのですが、それくらい炒めます。焦げないよう気を付けて下さいね✨今からこのレシピを持ってお友だちのお家でお料理してきた
おはようございますOFFICIALHUNDREDゆゆ☆mamaこと高垣ちさとです昨日の晩御飯いかめしでした母のいかめしに比べると、もう一息美味しいけど、母のいかめしは行列ができるいかめしやさんより美味しいと誰もが大絶賛それを極めるべく、そしてレシピにすべくただいま母にも手伝ってもらいながら調整中。味のバランスはとてもよく、美味しかったけど…もう少し濃いよね。母のは…いかを、見つけたらまたチャレンジしたいとおもいます私の母、ほんまに神な料理を適当に作るからすごい⤴⤴
おはようございますOFFICIALHUNDREDゆゆ☆mamaこと高垣ちさとです昨日の晩御飯楽チンご飯☆野菜のせいろ蒸し☆塩鯖☆和風クラムチャウダー☆タコの刺身でした。切るだけ、焼くだけ、蒸すだけいや~♡口内炎が出来て痛い野菜不足?ダイエットの影響?短期間で痩せるためにむちゃなダイエットにここ数日変えたので、その影響が考えられるんだよねでも、どうしても週末までに痩せた~い…ってここ3日ほど断食ダイエットを、はじめたんだけど、2日目まではよかったのよ三日目に口
レシピブログに参加中♪おはようございますOFFICIALHUNDREDゆゆ☆mamaこと高垣ちさとです昨日の晩御飯スープカレーでした(#^.^#)孤独のグルメみたら食べたくて~家にあるスパイスだけではスパイスが足りないので、カレーのルーとレットカレーのルーもミックスして作りましたまだまだ試作段階味は普通やったらしく…いつかうま!って言わせたいと思います✨最近、朝方に夢をみるせいか、寝た気がしない…気がしないだけで、めっちゃ寝てるのに…春うらら~♡頭に蝶々を飼
レシピブログに参加中♪おはようございますOFFICIALHUNDREDゆゆ☆mamaこと高垣ちさとです昨日の晩御飯そのまま食べれる春巻きの皮があったので、春餅(チュンピン)にしました好きな具材を巻いて食べる春餅✨皆大好きで、余り物の消費に一役かってくれます今回は筍と海老の塩炒めも巻き巻きして食べましたいつもならモヤシで作る塩炒め、筍で作ったらめっちゃ美味しかった筍と海老の塩炒め➡☆☆☆美味しかったから今度、だれか来たときに作ろ✨っておもいますここ数日、筍三昧で
レシピブログに参加中♪こんばんはOFFICIALHUNDREDゆゆ☆mamaこと高垣ちさとですまだ、桜の葉がたくさんあったのでくず桜を作りました。ただ、くずを過熱しすぎ、あんこが包みにくかった…予定よりくず増量で包みましたなんとか出来たけど、も少し段取りよくしないとダメだなぁと思いました。今日はメモとしてレシピ残したいとおもいます。反省点盛りだくさん。でも味は美味しかったから配合はこれで決まりかな材料葛粉…50g水…220cc砂糖…95(100にしようかと思った
レシピブログに参加中♪おはようございますOFFICIALHUNDREDゆゆ☆mamaこと高垣ちさとですたくさん頂いた筍チンジャオロースや土佐煮、そしてメンマ風になりました。仕事から帰ってきて、買い物行って帰ってきたら姉弟ケンカ勃発話聞いてたら晩御飯の時間になり、写真はメンマしかとれなかったメンマのつもりで作ったけれど、メンマじゃない美味しいものが出来たらしい。旦那さんも子どもたちもこれ美味しいなぁってパクパクメンマ作ったねん♪よかった~♡言ったら???メンマ???
レシピブログに参加中♪おはようございますOFFICIALHUNDREDゆゆ☆mamaこと高垣ちさとですお友だちの家でもたまにキッチンに立ち料理しながらおしゃべりを楽しむんですが、今度はいつもより少し人数か多いなので、ホットプレートで蒸しました60個あるよ~♡ホットプレートの下の野菜の味がつくのか嫌で(モヤシの味が嫌いなひともいてるので)半分は穴空きのクッキングシートをひいて実験穴空きシートの方が肉って感じの焼売に蒸し上がった~しかも下ののモヤシは肉汁すってかおい
レシピブログに参加中♪こんばんはOFFICIALHUNDREDゆゆ☆mamaこと高垣ちさとです今日は旦那さんと二人で和歌山イオンまで行ってきました✨買い物の内容はグリンピースと豚肉を買うだけだったんですが、ひまひま星人の二人、新しく出来た道でドライブがてら和歌まで~♡久しぶりの和歌山イオン楽しい~♡ルンルンで服みたり、雑貨みたり~そしたら探してたボード発見!予定を書くボードがほしくてずっとさがしてたんですその他にも玄関に奥ゴミ箱やパンいれるやつとか、色々買ってしまいま
レシピブログに参加中♪おはようございますOFFICIALHUNDREDゆゆ☆mamaこと高垣ちさとですモニターの締め切りが明日までだったことにさっき気がつきましたまだひとつしか、出してないってことで、お昼にフレッシュマリネ追加です私が頂いたのは黒酢玉ねぎほんのり中華な感じのドレッシングですお家にあった三つ葉とブームにのって買ったにもかかわらず、使うことを忘れていたキヌアでデリ風マリネを作りましたスプーンでパクバク食べれますキヌアと三つ葉と大根のフレッシュマリ