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こんばんはGWスタート、うちはカレンダー通りなので、前半3日間後半4日間です初日の今日は一日曇ってて、時折雨が降る天気今年はタケノコが大豊作なんです毎日10本近く掘っては、知り合いにあげたりして消費してます今日はお義姉さんのお家に、タケノコの配達です何年かぶりに行くので、道が心配だったけど無事に到着お昼ごはんに、鰻のひつまぶしをご馳走になり、とっても美味しかったですお家でコーヒーを頂き、お別しました帰り道に、清洲城🏯が近かったので寄ることに桶狭間の戦いで勝利した信長公が、清須
今日はグラム¥48の国産鶏むね肉を使ってレンジ蒸し鶏をつくりおきしました。つくりおきはつくりおきの時間を取って一度に数種類まとめて作ることもあれば、時間と時間の合間に一品ずつ作ったりいろいろ。以前は塩こうじに漬けてから形をハム状に整えて茹でる鶏ハムにしたり、香味野菜やお塩と一緒にさっと茹でてゆで汁ごと冷ます茹で鶏にしたり…保存バッグに下味液ごと入れて空気をできるだけ抜いて炊飯器の「温泉卵」モードで調理していたときもありましました。今は下味をつけて
4月7日のごはんです😊焼きそば茄子炒めゆで鶏きのこのスープゆで卵スープとゆで鶏は前日の残り物。焼きそばは1人前だけにして私はほんの一口分かなー?具もウィンナーと玉ねぎだけ。茄子はまた炒めてブラックペッパーと醤油のみ。スープはワカメ足したくらいかなー🤭おかずがあれば焼きそばって2人前じゃなくていいんだー。と思った日🤣
4月6日のごはんです豚肉炒め茄子炒めゆで鶏きのこスープゆで卵生姜焼きと茄子の田舎煮にしようと思ったんだけどインターネット使えなくてレシピ見れないことに気付いて絶望してたら(笑)旦那が豚肉味付けてくれました🤣しかもめっちゃ美味かった🥹聞いてもテキトーだよ。っていつも言われるから聞きもしなかった🤭茄子は、黒胡椒と甘口醤油だけ!茄子料理でこれが一番好きかもしれない。笑
3月31日と4月1日のごはん豚さつま豆苗とにんじんと玉子の炒め物ゆで鶏きのこのスープゆで卵サラダチキンもゆで鶏も工程は一緒なんだけど味付けが違うので名前も違うらしい。笑なのでスープの味付けも変わって、私的にこっちのほうが好きだった☺️豚さつまは、さつまいもだけで美味しかったので次はさつまいもだけで作ろうかな〜💕
今日も来てくださってありがとうございます。いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。ほんとにありがとうございますm(__)mお手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓レシピブログに参加中♪いつもほんとにありがとうございます❤️皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡しゃなママのベストレシピ(TJMOOK)[前田美
どこかなーと歩いていたら一瞬ここなのかわからない佇まいここはやっぱりシンガポールチキンライスゆで鶏大盛パクチー大盛でライスはおかわり自由今度は海老や蟹も食べたいな
2024/03/16昨日のごはん作り置きおかず〜♪ゆで鶏小松菜と小揚げとひじきの炒め物にんじんと豆苗と卵の炒め物きのこスープゆで卵納豆サラダチキンとはまた違うのに挑戦してみました😊またその出汁できのこスープを作り✨小松菜と豆苗が野菜室にあったので、適当に炒めて作りました🤭小松菜のほうは、きんぴらごぼうと同じような味付けで、にんじんのほうはめんつゆと塩胡椒で💕また今日は楽できます🥰
🐥⸒⸒今日は、鶏むね肉を使って、2種類のタレでゆで鶏を作ってみました。【しっとりゆで鶏の濃厚ごまダレ】塩・砂糖・酒などで揉み込んだ鶏むね肉を鍋に入れ、レシピの方法を参考に一定温度で煮て、マヨネーズ・白すりごまなどを混ぜ合わせたタレをかけます。【しっとりゆで鶏のねぎダレ】再チャレンジ!同じく、一定温度で煮た鶏むね肉を長ねぎ・しょうゆ・酢などを混ぜ合わせたタレをかけます。鶏肉がパサパサせず、しっとり仕上がり美味しくいただきました。-̗̀(˶'ᵕ'˶)̖́-🐥⸒⸒🌿彡Photo
タイレストランCHADAわがままカオマンガイゆで鶏(蒸し鶏)と唐揚げのセット初食だったので、期待していたのだけれども、スゴイ美味しいって感じでもなくタイ米が好みではなかったなぁ肉は美味しかった
🐥⸒⸒今日は、鶏むね肉を使って、ゆで鶏のねぎダレを作ってみました。◾️塩・砂糖・酒などで揉み込んだ鶏むね肉を鍋で煮て、ゆでたもやしの上に乗せ、長ねぎ・しょうゆ・酢などを混ぜ合わせたタレをかけます。🐥⸒⸒🌿彡◾️残ったゆで汁にわかめやねぎを入れて、鶏だしのわかめスープにしました。🍲どちらも美味しくいただきました。('ч')🐥⸒⸒🌿彡Photo2023.11.9🧑🏻🍳レシピは、こちら。[Nadiaしっとりゆで鶏のやみつきねぎダレ柴田真希]でWEB検索。🔎\パサパサしない!
たはたは💦写真を撮りながらの料理は、結構手間がかかりますね。以前、茹で鶏の解説はしたけど、簡単に再掲。皮を剥がし、縦に2等分した鶏ムネ肉に隠し包丁🔪を入れて茹で始める。今回、生姜を千切りしたのは、のちにsoupで食べる為。塩と酒を適量加えた水で茹でていく。アクをこまめに取りながら、見守る。茹で鶏と、透き通ったsoup💞そのsoupに平茸としめじをいれ、コンソメもいれて煮る。キノコsoupの完成💞LAWSONで買ったよ『タコとバジルのサラダ』は、しょっぱい‼️🔥素材の味が死んで
🍽️ゆで鶏の中華タルタルソース女の子ちゃん食べないかと思ったがペロリと食べてました😁ごちそうさまでした😋
夕食ししゃもエリンギの焼いたのトマト🍅ゆで鶏朝一、病院の行列に並びました。スゴイ青空🩷しかし、焦げそう。こんにちわ~♥今日も爆暑い、久美チン地方。すでに37℃超えてます。昨日の夕食は少し控えめでした。暑くてみんな食欲が落ち気味。ゆで鶏は胸肉を観音開きにして塩してお酒と水、ローリエでゆっくり煮ました。な、なんと適当で美味しくできました。今日は2人ご飯。なんにしようかなあ?あんまり体調がよくないので1回リセット入院したほうがよさそうな感じですが入院するとまた
今夜はゆで鶏にしました。ネギの青いところとニンニクを刻まずに入れて、鶏の臭みが取れるようにゆでました。韓国風の醤油ダレ(長ネギ、とうがらしペースト、醤油、ごま油を混ぜただけです。好みでもみ海苔を足しても美味しいです)でピリ辛で食べます。付け合せは、サラダと冷やっこときゅうりの浅漬け(きゅうり、長ネギ、塩昆布)です。
ずっと出張で外食続きで血糖値コントールできず…また今日から頑張ります。なんだかリブレではずっと血糖値高め…涙そんなこんなでこの3週間を反省し、今日のお昼はゆで鶏ともやしのエスニックサラダ。人参、むらさき玉ねぎ、トマトなど入れてます。カロリーはスイートチリソース&ナンプラーのドレッシングも入れて、約200キロカロリーです。
230712(水)今日の晩ご飯健食生活3年と11日目、今日の晩ご飯はゆで鶏と大葉のナンプラー入りぽん酢かけです。仕事帰りに寄ったスーパーで、ビニール袋一杯の大葉が百円❗️早速買って、今日は大葉づくしにしました😊鶏もも肉の切り身をゆでて、皿に敷いた大葉にのせ、さらにきざみ大葉と輪切りの唐辛子をトッピング。あとレモンも添えて。味つけは、夏らしくぽん酢にナンプラーを加えて、いつものぽん酢を味変しました。副菜は、納豆の大葉(多め)和えと、オクラに山芋、なめこのだし醤油かけ。ネバネバ系の3種
今日は夕方に撮影会。帰宅後速攻でシャワーを浴びて、まず1杯。メインのゆで鶏は今朝作っておいたので、あとは適当に。
宝塚歌劇団星組公演『1789~バスティーユの恋人たち~』から客席降りが復活!!と報道されていましたが、本当かな?本当ならうれしい暑いですよね・・・雨が降った先週末は寒かったのに・・・あまりに暑いから冷たい料理しか食べたくない鶏のムネ肉が安かったので、茹で鶏を作りました茹で鶏ですもやしを敷いて、サニーレタスを添えてプルプルでした味付けは玉ねぎドレッシング我が家はノンオイルドレッシング玉子スープ茹で汁にもやしとワカメ、玉子を入れていい出汁が出ていますいつもの鶏ガラと
こんにちは今日は、「ハウス食品様×フーディストパーク様」のコラボ広告企画でいただいたスパイスを使って、【「スパイス、ハーブを使って味わい広がる♪お食事サラダレシピ」モニター参加中】です。お食事サラダレシピスパイスレシピ検索材料4人前鶏胸肉1枚レタス2枚きゅうり1本キャベツ2枚人参3cm位新玉ねぎ1/2個ポン酢大さじ5みりん大さじ1レモン汁大さじ1
今日は雨、それも意外と強い雨が降ったりしたので、1日家から一歩も出ずにすごしてしまった。それもあって。今日は16:00前から呑み始める。ま、2回目の「居酒屋ぼったくり」を読みながらだどねど。居酒屋ぼったくり、11巻もある長い話だけど、それを古本屋で買ったせいで、飛び飛びで読んだんだよね。どっぷりつかったので、全部通しで読もう思って連休前から読み始めてた。今日は雨で一歩も家から出ない状況だったんで終盤2巻を一気に読んだ。そんな今日の晩飯は作り置きとかで全部間に合わせ
今日の晩御飯は、ささみハムチーズ巻きフライです。ささみの筋を抜き、ラップに挟んですりこ木で叩きのばします。塩コショウし粉を振り、ハムととろけないチーズを巻いてフライにしました。孫が食べるので大葉は除きました。海老フライとゆで鶏、食べるラー油と簡単ユーリンチーソースをかけました。ホイコーロータレはテンメイジャン大匙2、醤油大匙2、お酒大匙1、砂糖大匙1です
2023年4月16日(日)今日したこと→PikminBloom今日1日を振り返ってみましょう朝:PikminBloomの花植え8000本等々(笑)昼:『きのこのお題』は我慢!我慢!リングフィットアドベンチャーで運動!外は雷雨でした!夜:日またぎで『きのこチャレンジ!』今日はゲームデイ実は昨日からPikminBloomデイ!早朝からチャリを走らせPikminBloomの花植えのお題を進めた歩数カウントが下がったりカウントされなくなると言うバグで
こはなカフェ今週のランチゆで鶏を選びました野菜たっぷりで美味しいごはんも美味しいよ久しぶりにランチしたけど野菜の量は変わらず品数も変わらず美味しくてお腹いっぱいごちそうさまでした
一昨日読んでた本で鶏むね肉を使ったゆで鶏をさわびしょう油で食べるというのがあって試してみたくなったので、今日はゆで鶏にした。作り方はその本に載ってたのとは違って、いつもサラダチキン作る時と同様(サラダチキンの場合は塩の他にコショウとかガーリックとかバジルとか入れるけど)の方法だけどね。それを昨夜作っておいて、冷蔵庫で冷やしておいた物。サラダチキンの場合はそのまま食べるかスイートチリソースをかけるかするんで塩だけだと物足りないかもと思ってするんだけど、塩だけで、後
きのうは1日中、雪が降ったり止んだり、とても寒かった・・・ところどころまだ雪が残ってます。今朝もどんより曇り空。ゆで鶏。鶏もも肉を長ねぎや生姜などと15分ほどゆでたら、そのまま冷まして余熱でゆっくり火を通します。お肉がしっとりやわらか。ナンプラーを使ったエスニックねぎだれをかけました。『ゆで鶏レモンねぎたれ』鶏もも肉でゆで鶏を作りましたゆでたお肉は食べやすく切りアジアンテイストのさっぱりねぎたれをかけます・・・レモン汁とナンプラー同量で味つけバク
写真撮る時にハイボールが減ってるのが当たり前になってきましたねwキュウリを切って棒棒鶏風サラダにしようと思って冷蔵庫開けたらスナップエンドウがいたので今日はこっちで私、グリーンピースが嫌いなんですよ💦なのでスナップエンドウも中の豆は嫌いd(゚∀゚。)デス!!甘いサヤ部分だけ噛んで中身は飲み込む(*´艸`)あの独特の豆臭さがどうも…ねぇ息子が幼稚園行ってた頃誕生月に親が一緒のお誕生日会があって給食を一緒に食べる事があったんですが、何故か六月は毎年グリーンピースが使われてて_| ̄|○
引っ越しして約8ヵ月が経過し、買い物するお店などはだいたい固定化されました。自宅の周辺にはスーパーなどいろいろありますが、お肉やお魚は品質がいい「精肉店」や「鮮魚店」で買うことが多いです。精肉店で先日、ちょっと奮発して銘柄鶏(名前を忘れてしまった)200gと、霧島黒豚300gを買ったときのこと…。お会計の際に「あれ?想定より高かったな」と思ったのと、対面で商品を受け取ったときにちょっと重さを感じました。お店を出たあと歩きながら商品を確認してみると、鶏肉が496gありました。あ~、「20
寒い1日でしたね!午前中彫刻の仕上げ作業をやっていましたが今日の冷え込みは格別でした。明日はもっと寒くなり最高気温がマイナス2℃の予報になっているので仕上げは家の中に持ち込んでやるつもりです。完成まで後10日ぐらいで出来そうですが、慎重にやらなければ割れたりして取り返しのつかないことになるので、それだけは避けなければと思っています。今日はカラーライスの日だとラジオで言っていたので、カレーライスにしようか?と悩みましたが、前日に予定していた通り「ゆで鶏」にしました。むね肉は
硬くなりやすい鶏むね肉を軟らかく食べられるレシピです。片栗粉をつけてゆでるだけ。鶏むね肉でも薄切りのものであれば火の通りが早くパサつきの心配がなくしっとり仕上がります。片栗粉の効果で表面がつるりとした食感になりたれもからみやすいです。野菜の雰囲気に合わせてパルメザンチーズを使った洋風のたれに。たっぷりの野菜で食べ応えあり。野菜は自宅にあるものでOK!寒い時期は、温かいゆで鶏がお勧めです。お好みで。つるつるしているので気を付けて食べてください