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明日は冬至なので…冬至かぼちゃ🎃初めて圧力鍋でゆで小豆を作った。炊飯器では小豆が硬い所もあったが圧力鍋は柔らかく仕上がった✋小豆を洗って茹でこぼしして圧力鍋で弱火で15分。めっちゃ時短😁圧力が下がってから水分多めだったので鍋で煮詰めた。ということで、次回からは圧力鍋に決定❣
お昼ご飯は古代米とちりめんじゃことゆで小豆を入れて炊き込みご飯を炊いて、メザシを1匹ずつ焼きました。鶏唐揚げの残りを温めて、ベーコンとかぼちゃとさつま揚げと白菜を煮て豚汁のような味噌汁兼煮物を煮ました。あとはキムチとキャベツと紅まどんな〜天気良いから散歩に行こう!
この冬は、インフルエンザが流行っているみたいですね。コロナと同じで飛沫感染が主なので、マスクや手洗いなどの予防で気を付けてゆきたいです。かかった方はお大事にね。さて、らあさんはスイーツもけっこう好きなんだけど、ご存知のように健康志向なので、身体によい甘味…ということで、最近はゆで小豆にハマっています。あんこでもいいんだけど、缶詰のゆで小豆は、つぶあん以上にしっかり豆の感じが残っていて好きなんですよ。それに合わせるのがクルミ…そう胡桃です。アーモンドと並ぶナッツの王様。胡桃の油分は不
今日のおやつ出来たて《ゆで小豆》お餅を半分焼いて入れました朝からの《クツクツtime》で、《ゆで小豆》と《五目豆》が出来上がりました《五目豆》は、孫の好物帰ってきたら、お裾分け《ゆで小豆》は、苦手だから、1/3は、冷凍保存
昨日、友だちにあげた“指なし手袋”とっても喜んでくれたのでもう一つ編み始めました!自分で買った毛糸もありますが、これは、使わなくなったからと友だちから、譲り受けた毛糸ですおかげさまで、我が家には、babaが楽しめるものが、たくさんあります🎶🎶天気の悪いこんな日は、『編み編みtime』の傍ら『クツクツtime』です昨夜、水に浸しておいた“大豆”を40分かけて、蒸しました半分は、冷凍保存残り半分を、五目豆に20分ほど、煮た後味付けをしてただ今、『クツクツtim
賞味期限が切れてしまっている小豆をやっと茹でました半分は甘味でおやつにしますあと半分はお砂糖を入れていないので、何か豆料理にしようかなミ~は……お昼寝中
京都の午後は25℃コーヒーのお供は自家製ゆで小豆✌️「よう合いますワ」#fromkyoto2020…gaku☕
☀️おはようございます☕今日は月末何かと慌ただしい食後のコーヒーにお供はお手製の茹であずき👍#fromkyoto2020…gaku☕
こんにちは7月のことなんですが、BreadRoomさんの移転前のラストレッスンを受けてきました。『ゆで小豆のマフィン』ゆで小豆がたっぷり入って、ほんのりスパイス風味で、とても美味しい~ふんわり作るコツ等々、色々教えて頂きました。とっても大きなマフィンが6個、焼き上がりました食べ応えがありましたよー。パンと違って、発酵時間がないので、短時間で作れるのも嬉しいです今月から、新しいお教室で、レッスンを再開されるそうです楽しみです
いつもありがとうございますポッドキャスト最新号では「梅干しを使った料理」をご紹介しています。今、まさに「梅干し作り」シーズンです。家の場合、今まで作ってきた梅干しが少しづつ残っています。しかも、3年くらい経っているものって個人的に凄く美味しい!と思っているので将来の資産作り!くらいの勢いで作り溜まっています。画像は2018年の梅干し。番組はこちら【第161回】梅干しを使った簡単メニュー3選https://anchor.fm/u3044u3064u3067u.../episod
いつもありがとうございますちょっとうれしいことがありました。先日の「日本茶淹れ方レッスン」後の生徒さんの声です。「ますます美味しく淹れられるようになった、これからますます日本茶が愉しめる!」という旨のご感想でした。時間が少し経ってからのお声だったのでとても安心しました。また実践されている様子も伝わったので嬉しい限りです。この講座は普段からポイントを抑えて美味しく淹れておられる方には必要のない講座ですがよくわからない、という方は知れば本当に誰でも美味しく淹れられるし、す
いつもありがとうございますオンライン専門料理教室料理の基礎トレーナー・管理栄養士・日本茶インストラクターの二本木です。本日はお知らせです。【料理を始めたい方のための】家庭料理の基礎トレーニング(初級編)の6月期、募集開始いたしました。少人数制6回のライブオンラインレッスン+1回の献立レクチャー+(ご希望者のみ)マンツーマン切りものチェック&アドバイス付きの7週間の集中トレーニングです。実際受講下さった生徒さんから一番にお声をいただいたのが「最初から家の道具で
いつもありがとうございますオンライン専門料理教室料理の基礎トレーナー・管理栄養士・日本茶インストラクターの二本木です。新しい月になりましたね!当教室の6月レッスンのお知らせです。・6月10日・お茶の淹れ方を身につける単発レッスン【初心者むけ】今日から急須で美味しいお茶が淹れられますがございます。ワクワクする新茶の季節、今年の一番茶を最高に美味しく味わっていただきたい!そんな想いを込めて6月限定で「新茶まつり」として非常にお得な受講料にて開催します。5
いつもありがとうございます炒めて冷凍しておいた筍とじゃこで炊き込みごはんを作りました。今年は美味しい筍に出会えてたけのこご飯をよく作りました。発見としては「やや多めの油で塩炒めしたたけのこ」と「昆布、煮干しだし」で炊くのが個人的好みとして過去最高、ということが分かりました。さて、最近嬉しいこととしては「料理の基礎トレーニング」に問い合わせが増えてきていることですオンライン専門教室に切り替えてから数多ジャンルの先生方のオンラインレッスン(例:IT、ハーブ料理、ダン
いつもありがとうございます本日はご案内です。当教室では定番レッスン(オンライン)「【初心者向け】今日から急須で美味しいお茶が淹れられます」というのをやっています。お茶の選び方のヒント~淹れ方(実習)~保存の仕方まで日常お茶を楽しむためのポイントをぎゅっとまとめた講座です。この講座を「新茶まつり」と題して期間限定で受講料40%offで受講いただける特別企画を現在開催しています最近店頭で「新茶」と書かれていたり、シールの貼られたお茶をご覧になった方もおられるのではないで
いつもありがとうございます録画してあった番組NHKの「COOLJAPAN〜発掘!かっこいいニッポン〜」「日本茶〜JapaneseTea〜」の回を観ました。今回は、日本茶カフェ、産地での茶殻活用、有名世界ブランドの「アイスクリーム(抹茶)開発秘話」、茶筒作りの職人さんのものつくり、などが紹介されました。それらもとっても興味深かったのですがスタジオの世界各国の方々のディスカッションで出てくる声もとっても興味深かったです。「抹茶の色こそ日本をイメージする色」という声が多かったり「海
いつもありがとうございます昨日、永年愛用してきた「フードプロセッサー」の分厚いガラス製の食品を入れる部分にひびが入ってしまいました。いつも通りに洗ってすすいで水切りかごにおいて拭こうと思ったら大きな1本線状のひびが。「なんと!」とショックではありましたが、思えば購入してなんと27年強も働いてくれたのでした。玉ねぎでも、人参でも、肉でも一瞬にしてどんどん刻み、大根も一瞬でおろせる優れもの。どれだけ活躍してくれたかわかりません。定番作り置き「焼売」作りで大活躍。実家への
いつもありがとうございます実家に料理便を送っています。「柔らかい・噛みやすい・好物」をポイントに冷凍で送ります。「ヤマト60サイズ」で2㎏以下ギリギリに詰めて送ることが多いのですが煮物を入れると重さがすぐに行ってしまうので煮物が入る回は「80サイズ(5㎏以下)」となります。今回は筍煮物などが入るので80サイズ。1サイズ違いでもなんと倍以上の重さがOKなのでなるべく多く入れてしまおうと思いちょこちょこ作りためて冷凍し詰め合わせます。今回は定番の「伊達巻」「
「夏場は特にむくみが気になる」という方が多いようです。エアコンで身体が冷えて血流が滞ることが原因のひとつとして考えられますがそんな時こそ身体の水はけをよくする必要があります。「ゆで小豆缶」の活用がおすすめです。身近な食材ですが、むくみケアにはとても効果が期待できます。■体内の水分をコントロール小豆に含まれる「カリウム」は体内のいらない水分を外に出す作用があるので、むくみの軽減にとても役立ちます。また、血流をよくする「サポニン」も豊富に含まれているので、相乗効果で
1歳女の子子育て中ママ愛知県在住の管理栄養士ぽにょです見に来てくださってありがとうございますいいねもありがとうございます「おうちごはん/旦那弁当/離乳食・幼児食」レシピを書いてます「こども/家/おやつ/外食/趣味の旅行」についても書きます<ブログの更新頻度>7:00~★朝ごはん8:00~①離乳食/幼児食12:00~弁当12:30~★昼ごはん13:00~②離乳食/幼児食19:00~③離乳食/幼児食20:00~★夜ごはん1
仕事にメドをつけ散髪へ暑さ対策上豊富な髪❓をバッサリとその帰り道コンビニでアイスコーヒーをゲット✌️お供は冷たい自家製ゆで小豆👍これが何とナイスフィット❗#fromkyoto2020…☕gaku✌️
6月25日にNHKの「きょうの料理」で栗原はるみさんのレシピが紹介されていた。どれもおいしそうだったが、中でもデザートの塩あんアイスに💕バニラアイスに、ゆで小豆をのせ、粗塩を効かせるというもの。番組では、ゆで小豆は市販のものを使っていたものの、アイスは手作り。私はアイスもハーゲンダッツで時短(笑)アイスを皿に出し、ゆで小豆をのせ、粗塩をパラパラかけるだけ。あっという間にできたが、小豆の甘さに、粗塩の塩味が効いて美味しかった。塩大福とか塩バタークッキーとか、塩〇〇という、ほんのり塩味
初めて作った失敗レアチーズケーキが思いの外たくさん出来て余ったので、ゆで小豆とマンゴーと一緒にいただきました♪なんだか溶けかけのアイスクリームみたいですが失敗したレアチーズケーキです😂ゆで小豆とマンゴーともよく合っていて美味しかったです💕ちゃんと固まっていたらもっと美味しかったかもな~そしてもう1つ、第3の型候補として買っておいたメロンパンにレアチーズケーキとこし餡を挟んでいただきました😋バター風味のメロンパン自体も美味しくて🥰メロンパンも買っておいて正解でした♪🙆失敗したレアチー
今日は大雨でお散歩に行かれず、身体測定をしたり、新聞紙を丸めてボールを作り、かごに入れたりして遊びました🎶今日のお給食は○豆腐と青菜の炒め煮(絹豆腐・豚肉・人参・干し椎茸・小松菜)○サラダ(キャベツ・きゅうり・国産みかん缶)おやつ小倉蒸しパン(小麦粉・ベーキングパウダー・水・粗精糖・ゆで小豆缶・太白胡麻油)
昨年12月のやさぐれ期に何故かスナック菓子と小豆を使ったお菓子にハマっていました。まず作ったのがこちら…「抹茶キャラメルコーンと栗のゆで小豆和え」です。ただ、抹茶味のキャラメルコーンと栗の甘露煮とゆで小豆を混ぜ合わせただけのものなんですけどね混ぜ合わせたあとも結構キャラメルコーンのサクサク感もそのままで、抹茶風味も良い感じで美味しかったです💕続きまして…これは、アボカドクリームチーズ味のトルティーヤチップスをゆで小豆をディップみたいな感じで食べる。ただそれだけですトルティーヤ
大きな大根1本買った(笑)なんとなく…(*´ω`*)半分のもあったんだけどなんかあんまり好きなのなくて欲張って1本買ってまった←ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ∗)アハハ半分くらいは冷凍しちゃうし刻みながら生の大根ボリボリ食べちゃったりするから大丈夫でしょ…と思って(*´艸`*)紅白なますでも作ってみようかな(・∀・)!!酸っぱいの好き〜♡お酢足りるかな〜その前に…かぼちゃのいとこ煮?…とやらを作った🎃ゆで小豆入れて一緒に煮ただけだけどもお砂糖入ってないゆで小豆だから
前回登場した、ゆで小豆をトッピングしたチョコがけパン👇このパンは8月に作ったものだったんですが、前回のブログを書くときにこの写真を見ていたら、ゆで小豆がめちゃくちゃ食べたくなったので今回はどうやってゆで小豆を楽しもうかな…🤔と考えていた時、そういえばゆで小豆を入れるのに丁度良い器があったな💡と思い出した器がこちらです👍写真がなんかちょっと不自然ですけど撮り方がヘタなだけです(笑)写真の話は置いといて…😅これはスーパーなどのパンコーナーで売っている100円くらいのシフォンケーキ?スポンジケ
17日の記事で作ったトマト寒天と同じ手順で栗小豆水羊羹が簡単にできる。トマト缶の代わりに、ゆで小豆缶と剥栗レトルトパックを使うだけ。おれは食べ過ぎると血圧に悪影響が出るが、安くできて市販品より美味しいので、たまには作る。(MyFavoriteSongs)サミー・デイヴィス・ジュニア。「陽気なキャンディ・マン」SammyDavisJr-TheCandyMan(L
素晴らしい透明感のわらびもちこのわらびもちを使ったスイーツの2つ目はもう、わらびもちの透明感がよくわからない感じですが(笑)カップの下から抹茶水羊羹→わらびもち→抹茶水羊羹→わらびもち→ゆで小豆と重ねていて、ゆで小豆の上に何かグルグル巻かれているものなんですが…これは、生チョコ手前のアイスっぽいものです溶けてしまった抹茶アイスがあってそれを何かに使えないかと調べたら、アイスとチョコで生チョコが作れると知り作ってみたのですがチョコが足りませんでした😅そして出来上がったものは冷蔵庫か
娘の大好物ゆで小豆Hithere!Icookedredbeans,mydaughter’sfavorite.いつものように炊飯器で作りました。Iusuallycookitinthericecooker.今回は、一晩水につけてからたいてみることに。WhenIcookedredbeansbefore,Ioftenfoundsomeofthemstillalittlehardorhalf-cooked.SoI