ブログ記事166件
今日は朝から良いお天気で🌞夏日になりそうだったのでやっとヒーターを片付けました。すっきり公園の桜は早いものはえ❗️さくらんぼ❓の実が色づいていましたいつの間にかハナミズキが満開。青空に白いお花が映えます。良い季節💛朝、ゆで卵が食べたい❗️って思って、試しにフライパンで茹でてみようって思ったんです。蓋ができる方が良さそうだったので片手鍋で。キッチンペーパーを敷いてお水を1cmくらい入れて火にかけます。すぐに沸騰するので中火にして蓋をして4
こんばんは突然ですがゆで卵ってどうやって作っていますか?今まで我が家は、ほんと古典的で鍋に卵がかぶるくらいのお水を入れて沸かし沸騰したら5分茹で、火を止めてそのまま5分置く。冷やす。というふうにやってきました。ずっと。なみなみのお水ではなかなか沸騰せずなんだかガスと時間の無駄遣いだなぁってずっと思ってました少し前にネットで見つけたやり方で、ずっと前からこのやり方があったのかは不明。やってみました。鍋に卵と鍋底から1cmくらいの水を入れて中火で沸かし、沸騰したら蓋をして4
実家で両親サポートをしている時にSNSで見た『ゆで卵の作り方』を試してみる機会がありました。家庭科の授業で教わった昭和のゆで卵の作り方・卵がかくれるほどの水の量。・お酢を少し入れると割れにくい。・菜箸で時々転がしながら5〜6分ゆでる。を実践してきた私にとってはまさに斬新な『令和のゆで卵』!「1cm程度の水量では卵の殻が割れてしまうのでは?」「3分の加熱+蒸し器状態の放置で中まで火が通るのだろうか?」の疑心暗鬼状態で作ってみた結果は
こんにちは今日からお仕事3連勤です。雪が心配で早めに外に出るとあら?雪がない!天気予報が2日連続で外れたわ〜冷たい風はヒューヒュー吹いています🌬今朝はホッカイロをお腹と腰に貼っていきました。あたしはうさちゃん湯たんぽにゃ今日、職場でゆで卵の話題になってね〜卵の殻がきれいに剥けない!ってみんな言うのよそしたらね〜みんな根本的ミスよ〜お水から茹でてたの昔はお湯から茹でてたんだけどな〜いつの間にかお水からやってる横着おばばお安い完全栄養食
今夜は娘のリクエストにより、牛丼〜〜〜ლ(´ڡ`ლ)♡ラクでいいよ〜ありがとう(ㅅ´꒳`)旦那、娘とおかわりして、フライパンいっぱい作ったの全部食べてた〜びっくりな食欲(⌯᷄௰⌯᷅)レタスのサラダと、小松菜と豆腐の味噌汁と。我が家ゆで卵が大好きで、1パック2日で食べちゃうくらい。で、よく作るんだけど、とにかく私は殼むきが苦痛(><)そのときによって、つるんと剥けたり白身ほぼ持っていかれたり(ー́ࡇー̀)ゞマイッタナ~~そこで、いろいろ調べて試して、辿り着
食材としてやっぱり卵は必需品ですよね。冷蔵庫でも1つの食材専用の場所があるのは卵だけ。栄養価も高くアレンジが多彩。そんな卵も一時期は高騰しましたよね。それで卵を避けた方も多いのでは?でも私は買い続けました。なぜなら例え1パック400円でも卵2個80円でメイン料理(目玉焼きなど)に出来るなんて安くないですか?!高くなっても良いから供給は維持してくれと切に願います。と、思っていましたがやっと安くなってきましたね。安いのにこしたことはないてすから😊私の行きつけのスーパーの卵の値段は1
おはようございます☺️寒い朝ですが、お天気は良さそうです☀人生で初めての発想の転換😳実は何度も失敗している茹で卵🥚殻が白身にくっついて綺麗に剥けません😭昔は綺麗に剥けていた記憶がありますが、今は全然駄目です😂殻を剥こうとするとグチャグチャになってしまいます…😅えー!何がいけないの?茹で時間?冷水に浸ける時間?🤔そんなわけで、毎回グチャグチャ🤯う~ん…何か良い方法があるはずだ!😳それでネットで探してみました📱すると、卵の丸い方に穴を開ける方法と…卵を沸騰したお湯に入れて
この前コミママから半熟卵は何分?と聞かれたのでその時は12分と答えたけど本当に12分?と言う事で実験開始です卵は4個使って8分10分12分15分を試してみます条件大きさはMSサイズ冷蔵庫から出して直ぐに鍋に入れて水から時間計測開始です塩は小さじ1杯程度鍋はアルミの雪平鍋を使いますそれぞれの分数で取り出して1分間流水で冷やして放置します左から8分10分12分15分30分くらい常温で放置してから殻を剥きます左
〇得知恵袋ん~?へ~そうなんだ!
レトルトのカレー温める時こんなに水必要ないーシンデレラフィットこういうこと考えつく人って本当に頭がいいんだなーって感心するゆで卵1、2個だけ作りたいけどお湯たくさんわかすの時間かかるしもったいなくて…って時実はそんなに水必要ないー鍋に卵入れて、2cmくらいの少ーしの水で蓋していきなり中火沸騰したら弱火で5分火を止めそのあとほったらかしでできあがり超簡単私はいつも固ゆでを作る
コチラ大阪〜は晴れてるよ〜!風は多少あるがあんま寒さは感じない…どぉ〜なってんでしょね…am8時撮影今17℃近くもあるん?朝一で?全然初秋してないか?もう一桁が普通でないの?なんか怖いわぁ〜ಠ_ಠいや…いぃ〜んだけどね?いいのよ?東京など22℃予想とか馬鹿(笑)あっ!今北国の人らは「東日本も西日本もこんな時期に蒸し蒸ししやーがって全身腐れ!腐ったマフィン喰って腹下だせ!バカ〜!」とか思っとるやろ〜〜ಥ‿ಥ因みに沖縄の那覇は只今24℃とかしまいにゃウチナンチューは泳ぎ
普段、卵サンドは買っちゃいます。こちらを参考に作ってみました。レシピ通りに卵(Mサイズ)を茹でると黄味の中がトロトロしたので、水がフツフツと沸騰してきたら卵6コを9分入れ(弱火〜中火)、火を消してそのまま1分待ち、取り出してもう1分待ち、それから水に入れて冷やしました。卵12個分の黄身です。黄身と白身は分け黄身が入ったボールにマヨネーズを入れて黄身を潰し細かくした白身・黒こしょう・塩を入れ混ぜ合わせます。白身を粗みじんにする時木のまな板を使うと余
おはよーございます今日も仕事頑張ります今日頑張れば明日は休み水族館で撮った写真を1枚↓優雅に泳ぐ亀今日は何故かアップされてなかった記事↓あまりに酷いから?(笑)さてさてタイトルの話↓フェイは料理は得意な方で色々作るのですが実は苦手な料理がありまして…それがゆで卵何回チャレンジしても出来ないレシピも色々試したけど出来ないなので作りません↑作るなのか茹でるなのか…なのに旦那がフェイに作っておいてって頼むから朝、茹でました頑張りましたよ?見る準備はできてま
さ〜み@看護師です😽福島出身で一人暮らし29歳。余裕がなくてもできる節約テクを実施中浮いたお金でバー🍸とかヨガ🧘♀️とかセレブ生活・・・彼氏募集中です今日はゆで卵の日持ちについて調べた日なの。私はゆで卵が好きで、よく作るの。でも、一度に食べきれないときがあるの。私は「ゆで卵は冷蔵庫に入れておけば大丈夫かな」と思って、冷蔵庫に入れておいたの。でも、どれくらい日持ちするのか分からなかったの私は「ゆで卵冷蔵庫日持ち」とインターネットで検索してみたの
まずは✳︎小松菜と卵のマヨサラダ✳︎🥬小松菜は茹でてもいいのですが栄養を逃したくないのでレンチンしましたゆで卵の必須品👇殻を剥きやすくするための穴開けの道具と茹で具合が分かる道具おやつにゆで卵を食べようと5つ茹でましたレンチンした小松菜を流水で冷まし絞りますマヨネーズ、粗挽き粒胡椒、塩で味付けゆで卵を潰します混ぜたら出来上がり簡単です😉✳︎しじみのお味噌汁✳︎砂抜きして冷凍保存していたしじみでお味噌汁を作りました✳︎豚茄子キムチ🍆✳︎余分な油を吸わないように
皆、知っているの?半熟卵の作り方&上手な卵の剥き方私は最近知った、、否教えてもらったから作ってみました❤︎、、ネパール人の友人と私の旧友数人でのランチタイムでの出来事。皆、アラ50sとアラ還なら誰でも知っているはずのゆで卵の作り方でアレコレ失敗と成功の話題で盛り上がっちゃって!!つまり一度や二度は皆、上手くいかなくて困ったとか反対に何もしていないのに大成功❤︎だった経験があるのが女性?ってこと。自炊しているのだから当たり前か。。こんな地味な話題で意外に多くのエピソードとkn
★茹で卵★朝食です。今朝はこれしか思い浮かびませんでした。ゆで卵2個、週末20個買ってて良かったです。水を少しを入れ蓋をし沸騰後、火を弱めて様子を見ながら10分です。大谷翔平さんが2本ホームランを打ってくれました‼️昨日の卵料理のせいかしらと!きっと茹で卵も食べていらっしゃる事と思いますね。味も大谷さん好みでシンプルに塩胡椒のみです。今日も期待を込めて!頑張って‼️
課内でプリン体、プリン体って弄られてまして。りっくん「ぷりんたんみたいに言うなーっ」・・・(しまった)一同「ぷりんたん!!(爆)」ぷりんたんってあだ名が定着しそう。こんばんは、ぷりりっくんです。昼食時、事務員さんが横を通りかかってブフッ!て吹き出しやがった!事務員さん「今までの食事の落差がプププッ」事務所に消えていくまで肩が揺れてるという。野菜スープ+おにぎり1個(残骸)昼飯終わったのに、お腹空いた、、、。ではこの辺でばいばーい、
今日の一弁ゆで卵の基本は沸騰した湯に玉子を入れるらしいこれほんとみんなそうやってるの横着な私は玉子を入れて火にかける、んでタイマーON沸騰した湯に入れると水から茹でるのにそんな大差があるんだろうか今朝は時間が許したので沸騰を確認してから玉子を入れてみた茹で時間9分うーん、もう少し責めたい感じ昨日、鎖骨抜釘術後の抜糸とMRI検査行ってきましたMRIの結果は異常なし今の症状は筋トレ、ストレッチで和らいでいくでしょう、との事週1のリハビリを1カ月間だけやってもらえることに
これさえあれば!レンジでらくらくカンタンにゆで卵🥚が作れます〜♪我が家でも大活躍中!!その名も楽楽レンジゆでたまご半熟卵が好きな我が家には欠かせない便利グッズほんっとに便利無いと困っちゃいますー普段は家事をしないダンナさんも、取説を見なくても何となく直感で使えちゃうくらいカンタン!一度に3個まで作れて、固めにも半熟にもできちゃう!とにかく、ヘビロテです〜!わたしの好きなイイ感じの硬さのゆで卵は、レンジ600wで6分チンして、すぐレンジから出
こんばんは今帰ってきました!!お恵みのクリックをよろしく泣いて喜びますよゆでたまご!むずいわ!何回やっても!破裂する何でやろか??殻が薄いんか??何やろか??ほな、さいなら
サンドイッチに挟みたい具材は?オレはたまごサンドが大好きだ▼本日限定!ブログスタンプこの間妻が台所でタマゴが高くなったわ~それにね~品薄なのよとぼやいていたそう言えばオレの好きなスクランブルエッグの出番が少ないかな~と思い訳を聞いてみたそりゃ~鳥インフルエンザの流行でしょうニワトリがたくさん殺処分されているらしいのよそれに戦争の影響もあるわと言うそうか~ウクライナの黒土地帯は世界を代表する穀倉地帯だからな~ニワトリの飼料高騰も一因だろうニワトリ達は
今日の夕食は・具沢山焼きそば・ねぎと豆腐のお味噌汁・菊芋の甘酢漬け(母からのお裾分け)でした。(焼きそばでもご飯食べたい派です)半熟ゆで卵と鰹節、青のりをたっぷりかけて。具材は豚肉、キャベツ、玉ねぎ、人参、ピーマン、えのき、薄揚げを入れました。子供達に野菜を摂ってほしいのでいつも具は沢山入れます。一口サイズに小さめに切り、蓋をして蒸し焼きにして柔らかくすることで子供も食べやすくなります。このくらい火が通ったら麺を入れてさらに蒸し焼き。ソースは次男用→長男用→大人用と三段階に分
あたし、料理はします。嫌いではないです。(洗い物は嫌い)凝ったものより、パパッと時間かけずにできるものが基本なんだけど。でね、うまく作れないものがあったの。なんと、誰でも出来そうな、ゆで卵!あたしが作ると、必ずボロボロになってしまって、、。で、昨日初めてネットで作り方を見て初めて勘違いに気付いたの。水から卵入れて沸騰させないと割れると思ってたんだけど、、、違うのね。沸騰したお湯にゆっくり卵入れるのね。昨日は、初めてつるんとした、綺麗なゆで卵が出来ました。🤭💮
昨日も今日もいいお天気☀寒がりなももちゃん迷惑そうやねずーっと雪の下になってたビオラ葉っぱはかなり傷んでるけど大きな花を咲かせていましたビオラの強さにちょっと感動✨お仕事が休みだった昨日珍しくお料理スイッチが入りあれこれ作りたい気分にゆで卵は熱々のうちに殻を剥くとツルンと剥けると何かで読み試してみると(いつも冷ましてから剥いてた)黄身は半熟でイイ感じやったのにひどすぎて笑ったわこのまま春になるんじゃない?もう雪は降らないんじゃない?と思うくらいのお天気☀カーペ
ゆで卵があったので、味漬けゆで卵、してみました飛騨高山のスーパー砂糖の漬物の素、と、みりんと、自家製トウガラシ🌶です。どんな味になるかしら、手抜きレシピです飛騨さとうの早漬調味しょうゆ1L野菜簡単浅漬調味料漬物-ファミリーストアさとう本店www.takayamasatou.com356円商品を見る【ふるさと納税】飛騨牛すき焼きモモもも500g赤身肉A5A4牛肉肉人気すきやき飛騨高山b58020000円楽天市場20,000円【ふるさと納税】
先日、ゆで卵の殻が超簡単にむける方法を実践してみたのでご紹介します今までは針とかで小さい穴を開けたり沸騰した湯に卵を入れて茹でるとかしてたんですけどしっくりこなくて…針を用意するのも面倒だし…今回してみたのは家族に教えてもらったやり方ですそんなんも知らんかったん?みたいな扱いでしたが私にとってはとても驚きもあり感動的だったので投稿しますみんな知ってたらすみません(A^_^;)そう、スプーンで軽くポンッて当ててヒビを入れるだけです卵の底側の方です(少しとんがった細い方が上です)
12月20日火曜日です。おはようございます。師走の激務を乗り越え、ようやく穏やかな日常が帰ってまいりました。今年の最後のお仕事は、年末の病院改装です。最後まで、体調を整えて、今年を締め括ってまいりましょう。#店舗や病院のリフォーム工事は。#大型連休中に実施されることが多い。#こういう時、会社員は辛いのです。さて。『ゆで卵の作り方。』というテーマでお話しします。カミさんが作ったゆで卵は、なぜか皮が剥けにくかったのですが、劇的に改善しましたよ。というお話です。【アド
今更ですがwゆで卵の殻をきれいに剥く方法いろいろコツはあると思います水から茹でるとか、下に穴を開けるとか、流水の下で剥くとかゴロゴロ転がして全体にひび割れを入れてから剥くとか・・・私もすべてやりましたでも、失敗することがあるのですどれも完璧ではないところが、最近知った方法では、今のところ完璧ですスプーンを使う剥き方【裏ワザ】今すぐゆで卵を剥いてみたくなる‼️北斗晶の真似したくなる卵の殻のむき方ゆで卵が…ツルんっ!!!スプーンを使えば、簡単にゆで卵がきれいに